+344.24

«Магаданэнерго» построит ЛЭП и подстанцию для новой котельной в поселке Оротукан.


ОАО «Магаданэнерго» построит ЛЭП и подстанцию для электроснабжения новой котельной в поселке Оротукан. В ближайшее время компания начнет конкурсную процедуру на определение подрядчика работ.

Строительство энергообъектов будет идти в рамках соглашения между ОАО «Магаданэнерго» и Правительством Магаданской области.

Региональные власти уже в этом году планируют начать возведение электрокотельной в поселке Оротукан. Для ее внешнего электроснабжения необходимо построить двухцепную линию электропередачи 35 кВ «Оротукан-Электрокотельная» и подстанцию 35/6 кВ «Электрокотельная».

Кроме котельной, к новой подстанции подключат и поселковые сети, что повысит надежность энергоснабжения населенного пункта. Ориентировочная стоимость проекта 180 млн. рублей.

«Сегодня наша компания совместно с Правительством Магаданской области занимается решением проблемы теплоснабжения колымских поселков с помощью электроэнергии, — рассказал директор по стратегии развития и инвестициям ОАО «Магаданэнерго» Марк ХАСЬЯНОВ. — В Магаданской энергосистеме наблюдается избыток генерирующих мощностей. С вводом Усть-Среднеканской ГЭС возможная суммарная выработка за счет гидростанций может составить 4 500 млн. кВт*ч – при средней потребности территории в 2 200 млн. кВт*ч. Вот эту «свободную» электроэнергию можно использовать для производства тепла, тем самым экономя на дорогостоящем твердом топливе».
  • avatar
  • .
  • +58

8 комментариев

avatar
Кроме котельной, к новой подстанции подключат и поселковые сети, что повысит надежность энергоснабжения населенного пункта.
Согласно ПУЭ к подстанциям питающие электрокотельные ЗАПРЕЩЕНО подключать других потребителей, тем более поселковые сети.
Ориентировочная стоимость проекта 180 млн. рублей.
Это только на строительство подстанции для электрокотельной? Какие затраты на строительство линий и самой котельной?

Вопрос второй – экономический:
Численность жителей п. Оротукан – не более 1500 человек.
Мощность электрокотельной 16 МВт = 16 000 кВт;
Работа на отопление в холодное время года, допустим с сентября по май – 8 месяцев, коэффициент заполнения К=8/12=0,67
Загрузка электрокотельной на отопление по температуре окружающего воздуха, допустим в среднем 0.5 (декабрь – февраль К=0.7, в остальные месяце К=0.3)
Постоянная составляющая на нагрев воды, для снабжения жителей горячей водой К=0.1
Итого средняя мощность за год 16 000 кВт (0,67*0,5+0,1)= 6960 кВт.
В году 365 дней, в 1-м дне 24 часа, в году 365*24=8760 часов;
Допустим Магаданэнерго договорится с администрацией Правительством Магаданской области о тарифе для электрокотельных 2 руб за 1 кВт*час
Затраты в год на нагрев воды 2 руб * 8760 час * 6960 кВт= 121 939 200 рублей.
В месяц 10 161 600 руб. только на электрическую энергию.
Существуют и эксплуатационные затраты (оплата труда рабочих котельной, ремонт и эксплуатационные затраты, амортизационные отчисления), допустим в месяц 10 000 000 руб.
Есть еще затраты на содержание тепловых сетей поселка и т.д.
Итого в среднем затраты электрокотельной в месяц 20 — 30 млн. рублей.
На одного жителя поселка по минимуму 10 000 – 20 000 рублей в месяц, или 20 000 – 60 000 на семью (квартиру).
avatar
а можно у вас узнать на чём держится посёлок?
avatar
людям некуда уезжать вот и держится.
avatar
Да не знаю, так как не местный. Но могу предположить, что держится на «честном слове» и золоте, как и все поселки Колымы.
Оротуканский механичемкий завод уже давно закрыт, на его территорий уже как лет пять копают золото. Санаторий также закрыт. Производства нет. Только ремонтные базы золотушников и социально бытовая сфера — бюджетники (администрация поселка, полиция, ЖКХ, магазины, забегаловка на Ларюковой, заправка и подстанция «Оротукан» Магаданэнерго). Все. И наверное основной заработок это добыча золота в сезон, артель «Майская» и еще несколько мелких вокруг ее.
avatar
Ну примерно так (я типа местная).Мама моя и сестра работают в детдоме.В том году мама переезжала в город, но потом вернулась назад (скучала по спокойной поселковой жизни и работе). У сестры муж в артели работает, хотя кв в городе у них есть, живут они там, на зиму приезжают иногда сюда или в ЦРС едут.Некоторые б удут сидеть до последнего в надежде, что поселок прикроют как Спорное и получат жилищные сертификаты. Некоторым тупо некуда ехать, зп маленькие кв хрен купишь, нормальные зп там только в интернате и в артелях и то, если заплятят )))Поселок разваливается на глазах, одни катакомбы, аж плакать хочется.
avatar
Магаданский областной детский дом № 2
Школа-интернат п. Оротукан Муниципальное общеобразовательное учреждение

Адрес: Магаданская область, Ягоднинский район, п. Оротукан, ул. Спортивная,4,

Профиль: для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Директор: Морозова Людмила Ильинична

Средний балл по ЕГЭ:
администрация школы не хочет показывать успеваемость своих учеников

Градообразующим предприятием Оротукана являлся завод горного оборудования (ОЗГО), который просуществовал с 1930-х годов по 2005 год. Завод изготавливал самоходные станки ударно-канатного бурения для разведки россыпных месторождений золота, запасные части для отечественных и иностранных бульдозеров, электрическое и энергетическое оборудование, детали для горнообогатительного оборудования.

До 2002 года в Оротукане существовал Оротуканский горно-обогатительный комбинат (ОГОК), объединявший несколько приисков и десятки старательских артелей на территории Ягоднинского района.

До 1997 года в поселке базировалась Оротуканская геолого-разведочная партия (ОГРП) Дебинской геолого-разведочной экспедиции (ДГРЭ).

До 1996 года существовало Оротуканское строительно-монтажное управление (СМУ), строившее жилые и промышленные здания в Оротукане и близлежащих поселках.

В настоящее время (начало 2011 года) в поселке базируются офисы нескольких золотодобывающих компаний, функционирует поселковая котельная, узел электросвязи (структура «Ростелекома»), отделение Сбербанка, почта, средняя школа (ОСШ), детский сад (в здании школы), музыкальная и художественная школы (также в здании ОСШ), библиотека, кинотеатр «Металлист», детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), около десятка магазинов.
Известные люди

Тина Кароль — украинская певица, заслуженная артистка Украины (родилась в Оротукане).
Матвей Коробов — чемпион мира по боксу в категории до 75 кг (родился в Оротукане).
avatar
Два вопроса, если можно…
1. Пункт ПУЭ,
2. Откуда вы взяли мощность электрокотельной.
avatar
Да канеш надо всё прикрывать, инфраструктуры нету никакой, нах там жить, в принципе как и в Магадане
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.