Игорь Васильевич Курчатов и его знаковая борода
Сотрудники Игоря Васильевича Курчатова быстро освоили навык распознавания его настроения по тому, как он гладит свою бороду — если движения были вдоль роста волос, то все в порядке, а если он теребил или тянул ее вниз, то дела шли не так гладко.

А бороду он стал носить рано. Впрочем, и вся жизнь этого удивительного человека проходила с ускорением.
Физико-математический факультет Таврического университета он закончил за три года. Только начал научную карьеру ассистентом на кафедре физики Азербайджанского политехнического института — тут же перевели научным сотрудником в престижный Физико-технический институт в Ленинграде к самому «отцу русской физики» академику Иоффе.
Ученая степень доктора физико-математических наук Игорю Курчатову была присуждена в 1934 году — без защиты диссертации. Через год он стал профессором.
Ему было всего 32 года!

Когда весной 1943-го он был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии и под его руководством при Академии наук СССР была создана секретная Лаборатория № 2, отвечавшая за создание атомной бомбы, он был самым молодым ученым среди коллег.
Между тем Курчатову были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства. Появлялись засекреченные ученые, не менее тщательно засекреченные заводы. Проект лично курировал жесткий Лаврентий Павлович Берия.
А немногим ранее, заболев тяжелым воспалением легких, он отрастил бороду, а потом не стал ее сбривать — с окладистой черной бородой он выглядел солидней. Правда, пообещал: «Сбрею после Победы». Потом еще раз: «Сбрею после первой русской атомной бомбы». Оба раза обещания не сдержал — наверное, они и есть единственные не сдержанные за всю жизнь. А все коллеги его так и стали называть — Борода.

А сама знаменитая борода лопатой была поводом для множества шуток, на которые Курчатов, по многочисленным свидетельствам очевидцев, вовсе не обижался. Он и сам любил пошутить.

Как-то раз, сидя в президиуме авторитетного собрания на виду у всех, академик Анатолий Александров полез в нагрудный карман за авторучкой — и вместо нее вытащил расческу. В зале раздался смех: на голове у Анатолия Петровича не было ни единого волоса. Громче всех смеялся Курчатов, который собственноручно подсунул расческу в карман Александрову.

Запомнил академик Александров и другой розыгрыш Курчатова:
Однажды утром, как обычно, Курчатов вышел из своего домика и направился к зданию института. Внезапно дорогу перебежала черная кошка. Академик тотчас развернулся и пошел другой дорогой. Маневр заметили молодые сотрудники и спросили:
— Игорь Васильевич, неужели вы верите в приметы?
— Нет, конечно, не верю! Это антинаучно! Но вы знаете, — добавил приглушенным голосом Курчатов, — говорят, что черная кошка приносит несчастье даже тем, кто не верит. И мне не раз приходилось в этом убедиться!

Как-то начальник спецслужбы Лаборатории № 2 докладывал Курчатову:
— Подрались ваши сотрудники Леви и Котеночкин. Говорят, что виноват какой-то Аристотель. Я хотел привлечь его к ответственности, но такой у нас не числится.
— Он уже умер, - отвечает Курчатов. — А виноват Аристотель в том, что недостаточно разработал законы логики: нехватку логики в научной дискуссии приходится возмещать кулаками

А самого Курчатова смерть навестила в самом расцвете творческих сил, в 57. В 1960-м он приехал в гости к коллеге и другу Юлию Харитону, отдыхавшему в Барвихе.
Друзья прогуливались по зимнему парку, разговаривали, сели отдохнуть на скамейку. Неожиданно в диалоге возникла продолжительная пауза. Харитон посмотрел на друга и понял, что тот мертв. Причиной смерти стала тромбоэмболия. И это была, увы, не шутка

12 января 1903 года родился великий советский ученый и изобретатель, создавший всю советскую атомную отрасль и науку, создатель первого атомного реактора, атомной бомбы и атомной энергетики, трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат четырех Сталинских и Ленинской премий, академик Игорь Васильевич Курчатов
0 комментариев