Магаданской фронтовичке Басе Митрофановой исполнилось 100 лет

Вековой юбилей она встречает в окружении взрослых детей и внуков

«МП» первой поздравила Басю Ароновну Митрофанову со столетием. Уважаемой фронтовичке, награжденной медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Белоруссии» и «50 лет Победы», коллектив пожелал крепкого здоровья, хорошего настроения, счастья, заботы и внимания.

Бася Ароновна родилась в Белоруссии 28 октября 1923 года. В роковом июне 1941 года она окончила 10-й класс. 18 числа был выпускной, а 22 июня началась война, ее брат ушел фронт, не успев проститься с родными. Сама Бася Ароновна проучилась на курсах кочегаров и в июле 1941 года отправилась добровольцем на фронт, ей шел 18-й год. Девушку определили в паровозную колонну специального железнодорожного формирования Народного комиссариата путей сообщения, созданного для обеспечения воинских перевозок во фронтовых и прифронтовых районах.

— За каждым паровозом закреплялась бригада из машиниста, его помощника и кочегара. Я и кочегаром была, возила эшелоны с оружием, доставляла солдат к месту боя, перевозила раненых. Самое страшное, что все приходилось делать под бомбежками.

Немцы прямой наводкой громили железнодорожные составы, было много погибших. А те, кто не в силах выдержать бомбежку, выскакивали из составов в надежде спрятаться, они погибали страшной смертью, — делилась воспоминаниями Бася Ароновна.

Ей, вчерашней школьнице, много чего пришлось делать на войне. Шатаясь от голода, укладывала полутораметровые бревна в топку паровозов, разводя огонь… Бывало, что хватала автомат и принимала участие в атаках, спасала раненых с поля боя и вывозила их на паровозе. Тяжело пришлось ей в сражениях под Москвой, на Волге. Освобождая Польшу в 1944 году, состав стоял в депо города Сарны. Началась бомбежка, Бася Митрофанова вернулась в вагон, а когда налет окончился, вышла и увидела, что погибли все.

Из Польши ее направили на Дальний Восток. С мужем, Николаем, Бася Ароновна познакомилась в военные годы. Он был ее первой и единственной любовью, служил машинистом паровоза. По воспоминаниям, признался ей в любви под стук вагонных колес. Всю войну они прошли вместе, потом поженились. У них родилось трое детей — Александр, Раиса и Алла.

Когда дети перебрались на север, в 1978 году Бася Ароновна приехала к ним в Магадан. Уже будучи пенсионеркой, в 1984 году она устроилась на работу в госпиталь УВД Магаданской области. Несмотря на почтенный возраст и пройденные испытания, ветеран войны еще долго участвовала в мероприятиях патриотического характера и делилась своими воспоминаниями с колымскими школьниками.

Свое столетие Бася Ароновна встретила в Рязани с детьми и внуками. Ее средняя дочь Раиса Николаевна, которой 71 год, сообщила, что мама счастлива тем, что о ней не забывают коллеги по работе в УВД, знакомые, Совет ветеранов Магаданской области. Всех она благодарит за внимание, желает магаданцам большого счастья и здоровья!

Марина ПРАСКОВА

• .