Телепередачи о видеоиграх из 90-х, которые стали легендой
В 90-х годах интернета не существовало, поэтому сведения о видеоиграх для приставок и ПК мы получали не через ютуб, а исключительно из разговоров с друзьями, специализированных журналов или телепередач.

Сегодня я хотел бы вспомнить несколько телепередач, посвященных приставочным и компьютерным играм, которые мы с радостью смотрели в детстве и юности, чтобы узнать что-то новое о видеоиграх.
Dendy — Новая реальность
Одной из самых любимых передач о играх в 90-е была, безусловно, программа «Dendy — Новая реальность», которую вел великолепный Сергей Супонев.
Передача «Денди — Новая реальность» транслировалась на телевидении с 1994 по 1996 год. Многие даже не догадывались, что это была огромная реклама компании «Steepler», специализировавшейся на продаже игровых приставок и картриджей в нашей стране. Но разве это нас волновало? Никто не задумывался о рекламе. Все хотели смотреть на игры и на Сергея Супонева, который вел программу так мастерски, что его можно было слушать бесконечно.

Именно растущая популярность видеоигр в нашей стране, а также харизма Супонева и его умение говорить с детьми на одном языке сделали эту телепередачу такой популярной.
Телепередача состояла из нескольких сегментов. Главный сегмент был сосредоточен на обзоре игр для приставок Dendy, Sega Mega Drive 2 и Super Nintendo, а также некоторых других консолей.
В следующем блоке Сергей Супонев посещал фирменный магазин «Dendy», принадлежащий той же компании Steepler, и делал репортажи внутри магазина (в рекламных целях), общаясь с юными геймерами и их родителями. Не знаю, случайно или нет, но однажды в магазине Супонев встретил сына Олега Газманова — Родиона.
Кроме этого, Супонев приглашал в студию экспертов, которые делились различными секретами в играх. Хотя на самом деле эти фишки либо не были секретами, либо были очевидными для большинства геймеров.

С сентября 1994 года по апрель 1995 года телепередача «Денди — Новая реальность» выходила на канале 2x2, а затем перешла на Первый канал. В общей сложности было выпущено 62 выпуска, после чего программа была закрыта.

Примечательно, что у Супонева не было четкого сценария, и в игры, которые он обозревал, он даже не играл. Поэтому всё, что мы видели на экране, было чистой импровизацией ведущего. Поэтому, смотря старые выпуски сегодня, я замечаю множество ошибок в обзорах. Но разве это нас волновало? Конечно, нет. Дядя Сережа так увлекательно рассказывал об 8-битных и 16-битных играх, что у зрителей не возникало даже малейших сомнений в том, что сам ведущий не играл в эти игры.
Мир Денди
В 1996 году компания «Steepler» разорвала контракт с телеканалом ОРТ, что и стало причиной закрытия передачи. Тем не менее, компания «Steepler» решила, что нельзя останавливаться.

Поэтому в 1996 году была создана новая передача «Мир Денди», которая транслировалась на телеканале МТК. Ведущими передачи стали известный актер Семен Фурман и молодой, никому не известный парень Андрей Гвоздев.
Фурман, как и Супонев, не разбирался в играх, поэтому в первой программе он выглядел довольно скованно, не зная, что сказать. Создатели надеялись, что он сможет тянуть на харизме, как это делал Супонев, но у него ничего не вышло.

Чтобы избежать повторения такого опыта, Семену Фурману стали писать сценарии, которым он строго следовал.
Однако сама передача продержалась недолго, и уже через 12 выпусков она была закрыта.
Соник Суперёжик
«Соник Супережик» — это не просто телевизионная программа, а викторина, в которой участвовали дети вместе со своими родителями или законными представителями.

Это шоу на самом деле представляло собой огромную рекламу приставки «Sega Mega Drive 2», ведь вся программа была сосредоточена исключительно на играх для Sega. Об этом можно понять как по названию шоу, так и по присутствию самого Соника.

В качестве ведущего выбрали молодого актера Евгения Стычкина, который каждый раз появлялся перед нами в новом образе.
Викторина состояла из нескольких раундов, в которых дети соревновались в теоретических знаниях и выполняли практические задания на основе игр Sega, которые также обозревались в программе.
Передача транслировалась на телеканале РТР в 1994 году, но продержалась на экранах не так долго. Но я помню, как завидовал тем игрокам, которые получали в качестве приза желанную приставку «Sega Mega Drive 2».
От винта!
«От винта» — это самая долговечная передача о компьютерных играх, выходившая на отечественном телевидении в 90-е. Программа транслировалась на телеканале РТР, а затем переехала на «НТВ». С 1995 по 1998 год вышло всего 148 выпусков. Спонсором программы была известная компания «Steepler».

Постоянными ведущими программы стали актер озвучивания Борис Репетур (Бонус) и актер Антон Зайцев (Гамовер). Кроме них в качестве соведущего и комментатора появлялся Сергей Чихачёв, который, кстати, и придумал название «От винта!».
Концепция игры проста: двое ведущих делают небольшую подводку к игре, а затем показывают геймплей, комментируя происходящее на экране.
В 2007 году Бонус и Гамовер вновь собрали свои силы, чтобы рассказать нам о компьютерных играх. Однако это уже не было полноценное шоу, а лишь пятиминутная рубрика «Былое и DOOMы» в рамках программы «Виртуалити».

А в 2014 году Зайцев и Репетур снова объединились, причем снова в формате «От винта», но уже в рамках журнала «Навигатор игрового мира» (позже «Навигатор цифрового мира»). Лично я был удивлен, когда увидел старых-добрых Бонуса и Гамовера (пусть и немного постаревших) снова вместе.

Позвоните Кузе
И, конечно же, я не мог не упомянуть еще одну известную телепередачу. Хотя она была посвящена лишь одной игре — «Hugo», или «Позвоните Кузе» в нашей локализации. Эта программа выделялась среди других известных программ, и понятно почему. У нее не было ничего общего с ними. Но у этой передачи была одна особенность — игра в прямом эфире с помощью телефона.

Да-да, любой желающий мог позвонить в прямом эфире и поиграть в одну из игр серии про тролля Кузю, нажимая кнопки своего телефона прямо из дома. Если игрок проходил игру в прямом эфире, он получал приз.
Ведущими передачи были Андрей Фёдоров, молодая Инна Гомес и нарисованный тролль Кузя, которого озвучивал известный актер озвучивания Владимир Полонский.

Конечно, нам было забавно наблюдать за тем, как дозвонившиеся мальчики или девочки проходили игру в прямом эфире, и мы даже не задумывались о том, что ведущие задают вопросы дозвонившемуся. Хотя было понятно, что они просто пытаются тянуть время, чтобы абонент заплатил как можно больше денег, оставаясь на линии. Звонки в студию были платными, и каждая минута разговора стоила немалые деньги.
0 комментариев