Популярные телепередачи, которые были закрыты
Просмотр всей семьей какой-нибудь телепередачи был чуть ли не единственным развлечением в 90-е и нулевые. Чтобы увидеть новый выпуск любимого шоу, люди бросали все свои дела. Ведь повторы шли нечасто, а интернет могли подключить далеко не все. Да и разве можно было пропустить, как Олейников и Стоянов показывают ироничный скетч или в «Моей семье» появляется очередной человек в маске, от рассказа которого волосы дыбом встают?
Золотая лихорадка
Интеллектуальное шоу во главе с Леонидом Ярмольником вышло на канале ОРТ 8 октября 1997 года. Ведущий представал в образе дьявола, отделенного от игроков решеткой, по которой ему приходилось ползать. С 5-го выпуска у Ярмольника появился помощник — маленький человек в плаще с капюшоном. Его роль исполняли Владимир Тишенков и Владимир Федоров.
Игра состояла из трех раундов, в ходе которых нужно было перечислить наибольшее число элементов из какого-либо списка, например все страны Африки, за короткий промежуток времени. Главный приз — золотой килограммовый слиток. Его можно было обменять на деньги. В финале цикла встречались 15 игроков, одержавших победу в своих выпусках. Победитель получал пуд золота, или 16 кг. Всего было проведено 3 суперфинала.
Почему закрыли? Телеигра просуществовала чуть больше года. За это время было показано 48 выпусков. Передачу закрыли, потому что, по словам Ярмольника, посчитали несовершенной и слишком помпезной.
Зов джунглей
Еженедельная развлекательная передача выходила с 1993 по 2000 год. Придумал ее и вел Сергей Супонев, но в 1999 году на экране его заменил сначала Петр Федоров, а затем Николай Гадомский. Участие в игре принимали 2 команды учеников младших классов — «Хищники» и «Травоядные», в красных и желтых футболках соответственно. Соревнования были похожи на «Веселые старты». За победу в каждом конкурсе команды получали очко: «Травоядные» — бутафорский банан, а «Хищники» — кость. Победителями становились те, кто собрал больше всего очков.
Почему закрыли? В 2000 году Сергей Супонев решил, что обновлять формат невозможно, поэтому шоу прекратили снимать.
Осторожно, модерн!
Юмористический телесериал с Сергеем Ростом и Дмитрием Нагиевым в ролях появился на экранах в 1996 году. Однако в 1995 году его ранняя версия под названием «Полный модерн» выходила на «Региональном телевидении» Санкт-Петербурга, а потом на Шестом канале. Сначала шоу состояло из музыкальных клипов вперемешку с диалогами ведущих, а потом к ним добавились смешные скетчи и интервью Нагиева со знаменитостями.
В 1998 году программа была закрыта из-за финансовых трудностей, но уже через год вышла на РТР под первоначальным названием. С 1-й по 4-ю серию идет рассказ о двух сценаристах, которые работают над сериалом про больницу. А 5–14 серии посвящены жизни семейства милиционера Рылова. Из-за небольшого бюджета и этот проект быстро был завершен. Однако в 2001 году начали показывать «Осторожно, модерн! — 2», героями которого стали 3 петербургские семьи, живущие в одном доме: Задовы, Тракторенко и Сморковичевы. Всего выпустили 94 серии.
Почему закрыли? По разным версиям, Рост и Нагиев просто не смогли найти общий язык, поэтому в 2004 году решили прекратить работу над шоу.
Москва: Инструкция по применению
Авторская информационно-развлекательная передача, посвященная жизни в столице, выходила в эфир с 17 февраля 2003 года по 31 декабря 2008 года на ТНТ. Ведущим был Владимир Тишко, на тот момент прославившийся благодаря рекламе стирального порошка и нескольким телешоу, которые вел на СТС. Программа состояла из шести рубрик, так или иначе связанных с событиями в Москве. Шоу стало настолько популярным, что в 2007–2008 годах Тишко организовал выпуск одноименной еженедельной газеты, а в регионах появились свои версии программы.
Почему закрыли? По словам ведущего, все когда-то должно заканчиваться. Так случилось и с этой передачей.
Хорошие шутки
Впервые эту телепередачу показали в 2004 году. Ведущих было трое: Михаил Шац представлял команды и объяснял правила конкурсов, Татьяна Лазарева рассказывала о каждом участнике и считала оценки команд, Александр Пушной отвечал за музыкальное сопровождение и музыкальные задания. Две команды знаменитостей участвовали в шуточных раундах и получали баллы от жюри и зрителей из зала. Основная часть программы — импровизация конкурсантов.
Почему закрыли? Причина проста: у ведущих угас интерес к программе, когда в нее стали приходить звезды, неизвестные Шацу, Лазаревой и Пушному. Над ними оказалось невозможно шутить на том же уровне, что и над знакомыми артистами.
Городок
Комедийный дуэт Ильи Олейникова и Юрия Стоянова зародился еще в 1989 году, а 4 года спустя они запустили сатирическое шоу «Городок». Песню Анжелики Варум «Городок» случайно услышали в магазине, поставили в титры к 13-му выпуску и только потом поняли, что благодаря ей программа приобрела еще и лирический оттенок. Поэтому решили сделать песню лейтмотивом передачи.
Изначально это была экранизация анекдотов, но с 1997 года актеры стали придумывать собственные скетчи о явлениях жизни под разными рубриками. В самой популярной рубрике под названием «Приколы нашего Городка» участниками и жертвами розыгрышей становились обычные прохожие, которых снимали скрытой камерой. Но с 2002 года рубрику убрали, потому что на телевидении стало слишком много подобных программ.
Почему закрыли? 11 ноября 2012 года ушел из жизни Илья Олейников, а в январе 2013 года Юрий Стоянов официально объявил о закрытии программы, потому что без напарника снимать «Городок» посчитал бессмысленным. Последние выпуски вышли в эфир 22 октября 2012 года.
Необъяснимо, но факт
Программа, появившаяся 3 марта 2005 года, являлась одним из самых ранних псевдодокументальных проектов на российском телевидении. Ее бессменный ведущий Сергей Дружко рассказывал о загадочных и неизведанных явлениях, например о столкновениях с мистическими аномалиями, и проводил расследования. Некоторые кадры и даже идеи для выпусков были взяты из псевдо-научно-документального фильма «Воспоминания о будущем» 1970 года.
Почему закрыли? Причины прекращения съемок неизвестны. Последний выпуск вышел 19 июля 2008 года. Однако спустя несколько лет в сети стали набирать популярность мемы с Дружко, а его фразы разобрали на цитаты, подходящие к разным жизненным ситуациям.
Моя семья
Семейное ток-шоу, которое вел Валерий Комиссаров, впервые появилось на российских телеэкранах 25 июля 1996 года. На импровизированной кухне ведущий вместе с самыми разными участниками, включая профессиональных психологов и знаменитостей, обсуждал семейные проблемы и взаимоотношения между людьми. Постоянная рубрика называлась «Маска откровения»: неизвестный человек со скрытым под черно-белой маской лицом рассказывал свою историю абсолютно анонимно. Некоторые телезрители считали шоу образцом пошлости и безвкусицы из-за излишней откровенности гостей.
Почему закрыли? Поскольку Валерий Комиссаров занялся другими проектами, летом 2003 года было принято остановить работу над шоу.
О.С.П.-студия
Юмористическая телепередача была создана в 1996 году. Точной расшифровки первых трех букв наименования нет, но изначально программа была частью шоу «Раз в неделю» и называлась «Отдел сумасшедших проектов». Основными участниками выступали Василий Антонов, Сергей Белоголовцев, Андрей Бочаров, Павел Кабанов, Татьяна Лазарева и Михаил Шац.
Спин-оффом стал комедийный телесериал «33 квадратных метра», который изначально представлял собой лишь 5-минутную рубрику в «О.С.П.-студии». В нем рассказывалось о семье Звездуновых, проживающих в небольшой 1-комнатной квартире, площадь которой и отражена в названии сериала. Именно он сделал передачу популярной в 1998 году.
Почему закрыли? Производство передачи было прекращено по решению создателей и представителей телеканала. Ее преемником считается шоу «Схема смеха», которое показывали с 2006 по 2007 год и над которым работали практически те же авторы.
Маски-шоу
Юмористический проект был представлен на телеэкранах одесской комик-труппой «Маски» в 1992 году. Художественным руководителем шоу являлся один из его участников Георгий Делиев. Передача сделана в стиле немого кино и посвящена забавным случаям из жизни семьи или ее отдельных членов.
Почему закрыли? После того как последние выпуски показали на ТНТ в 2005–2006 годах, больше никто не стал их закупать из-за несоответствия форматам телеканалов.
Позвоните Кузе
Детская передача выходила в конце 90-х годов и отличалась от других тем, что поучаствовать в ней можно было прямо из дома, не поднимаясь с дивана. Любой ребенок мог позвонить в студию, пообщаться с ведущими и сыграть в игру в прямом эфире. Ему предлагали несколько вариантов уровней для прохождения, а после осуществления выбора телефон переходил в тональный режим, и с его помощью можно было управлять игрой. Цель игры — пройти уровень до конца, преодолев злую волшебницу и освободив семью Кузи. Победитель мог получить кнопочный телефон.
Почему закрыли? Кузю заменил интернет, ставший более доступным для детей. Они перестали смотреть шоу и звонить в студию, что и стало причиной закрытия.
Такси
Интеллектуальная телеигра, в которой победителю вручали деньги, вышла на ТНТ 20 декабря 2005 года. Участниками становились обычные прохожие, которые останавливали такси и после обсуждения маршрута и цены превращались в игроков. Пока ведущий Алексей Куличков вез героя в пункт назначения, тот должен был отвечать на ряд вопросов.
Вопросы разделялись на 3 категории: простые, сложные и суперсложные. Участник мог ответить неверно только 3 раза и использовать подсказки «звонок другу» и «помощь прохожего». Если все 3 жизни сгорали, то игрока высаживали. Если он успешно ответил на вопросы и доехал до конечной точки, то мог либо забрать деньги, либо поучаствовать в суперигре.
Почему закрыли? В 2009 году ТНТ пережил ребрендинг. А такси перестали ловить на улице, поскольку в Москве появились приложения для вызова машины и случайных пассажиров стало трудно найти. Проект было решено закрыть.
Человек в маске
Премьера психологического шоу состоялась в 1996 году. Ведущий Владимир Познер общался с человеком, который хотел рассказать свою историю, но пожелал остаться неизвестным, поэтому сидел в маске. Решение о соблюдении анонимности было в основном связано с чувством самосохранения, особенно если то, о чем говорил герой, могло вызвать негативную реакцию общества. Создатели этой передачи хотели дать возможность людям открыто говорить о различных проблемах, при этом оставаясь неузнанными аудиторией.
Почему закрыли? В 1999 году вышел последний выпуск, в эфире которого Познер объявил о закрытии программы. Причиной стала подготовка нового авторского проекта под названием «Мы». По другой версии, одна из создателей шоу, психолог Мэри Назари, переехала в Париж, и передача утратила некоторые положительные качества. Поэтому интерес Познера к ней угас.
Звездный час
Эта детская телепрограмма выходила с 19 октября 1992 года по 28 декабря 2001 года. Ее ведущими в разное время были Алексей Якубов, Владимир Большов, Игорь Бушмелев и Елена Шмелева, а также Сергей Супонев, который вел и другое шоу для детей — «Зов джунглей».
В передаче участвовали 6 команд, каждая из которых состояла из школьника и его родителя. В финале участники соревновались друг с другом, называя слова, которые можно было составить из одного длинного слова. Победителем становился тот, кто придумает больше всего вариантов. Если же он за время игры набрал 1 тыс. очков, то мог получить суперприз.
Почему закрыли? Съемки телеигры было решено прекратить после того, как ведущий Сергей Супонев трагически ушел из жизни 8 декабря 2001 года.
6 комментариев
«Оба-на!» — юмористическая телевизионная передача. Первый выпуск «Оба-на!» вышел 19 ноября 1990 года. У программы было одновременно несколько ведущих, в их числе Игорь Угольников, Николай Фоменко, Евгений Воскресенский. «Оба-на!» была довольно смелой юмористической программой. Программа прославилась сюжетом под названием «Похороны еды» (актуальная шутка 1991 года). Последний выпуск программы «Оба-на!» вышел в эфир 24 декабря 1995 года.
Джентльмен-шоу
«Джентльмен-шоу» — юмористическое телевизионное шоу, основанное участниками команды КВН Одесского государственного университета «Клуб одесских джентльменов». С 17 мая 1991 по 4 ноября 1996 года «Джентльмен-шоу» выходило на РТР. С 21 ноября 1996 по 15 сентября 2000 года шоу выходило на ОРТ. С 22 декабря 2000 года по 9 марта 2001 года программа снова выходила на РТР.
Счастливый случай
«Счастливый случай» — семейная викторина, выходившая с 9 сентября 1989 по 26 августа 2000 года. Является аналогом популярной английской настольной игры «Гонка за лидером». Бессменным ведущим все эти 11 лет был Михаил Марфин, в 1989—1990 его соведущей была Лариса Вербицкая. С 9 сентября 1989 по 21 сентября 1999 года телеигра выходила на ОРТ, а с 1 июля по 26 августа 2000 года телеигра выходила на ТВЦ.
До 16 и старше…
«До 16 и старше…» — телевизионная передача Первой программы Центрального телевидения СССР и «Первого канала» России, посвящённая проблемам молодёжи, выходившая в 1983—2001 годах. Программа освещала актуальные проблемы молодежной жизни: беспризорность, движение «рокеров», темы наркомании и «дедовщины». проблемы досуга и взаимоотношений в семье.
МузОбоз
«МУЗыкальное ОБОЗрение» — музыкально-информационная программа Ивана Демидова. Производство телекомпании ВИD. Программа «Музобоз» вышла в эфир 2 февраля 1991 года на Первом канале ЦТ[1] в рамках «Взгляда» и представляла собой короткую новостийную музыкальную вставку с фрагментами концертов и записей выступлений звёзд. Её создателем и ведущим был Иван Демидов, в то время режиссёр программы «Взгляд». Программа выходила на первой программе (СССР), а затем на 1-м канале «Останкино» и впоследствии на ОРТ. Знаковым событием для российского музыкального телеэфира стало проведение площадок «МузОбоза». Для подавляющего количества молодых исполнителей того времени они являлись стартовыми площадками на большую эстраду. Группа «Технология», «Лика Стар», группа «Лицей» и многие другие… С 25 сентября 1998 года программа стала называться «Обоzzz-шоу» и её стали вести Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева. С марта 1999 года программа строится по соревновательному принципу, выступления шести артистов оценивают зрители и определяют лучшего. В 2000 году (конце 90-х) принято окончательное решение о закрытии программы.
Марафон — 15
«Марафон — 15» — телепередача для подростков разных стилей и направлений, обычно состояла из 15 коротких сюжетов. С 1989 по 1991 год ведущим были Сергей Супонев и Георгий Галустьян. С 1991 года, к ним присоединилась ведущая Леся Башева, ( в дальнейшем ведущая рубрики «Между нами девочками»), которая к 1992 году становится самостоятельной программой. 28 сентября 1998 года вышел последний выпуск программы. Программа «Марафон-15» являлась воплощением дипломного проекта и сценария программы, которые Сергей Супонев придумал на последнем курсе в университете.
L-club
«L-club» — развлекательная игра, выходившая на российском телевидении с 10 февраля 1993 по 29 декабря 1997 год. Создателями передачи были Владислав Листьев, Александр Гольдбурт и Леонид Ярмольник (последний также был автором и ведущим программы). Производилась телекомпанией ВИD и MB-group.
Бои гладиаторов
«Гладиаторы», «Бои гладиаторов», «Интернациональные гладиаторы» — первое международное шоу основанное на формате американской телепрограммы «American Gladiators». В шоу приняли участие победители и участники американской, английской и финской версии шоу. В программе также участвовали «претенденты» и «гладиаторы» из России, даже несмотря на то, что в России аналогичного проекта не было. В России это шоу было более известно под названием «Бои гладиаторов». Местом проведение первого международного шоу гладиаторов стал английский город Бирмингем. Непосредственно съёмки шоу проходили летом 1994 года в «National Indoor Arena», а премьера состоялась в январе 1995 года. Среди участников был знаменитый Владимир Турчинский «Динамит». Период трансляции — с 7 января 1995 по 1 июня 1996.
Каламбур
Журнал видео-комиксов «Каламбур» — развлекательный телевизионный журнал видео-комиксов. Впервые вышел на экраны 12 октября 1996 года на канале ОРТ. Коллектив программы образован после слияния комик-трио «Магазин Фу» (Сергей Гладков, Татьяна Иванова, Вадим Набоков) и дуэта «Сладкая жизнь» (Юрий Стыцковский, Алексей Агопьян). В начале 2001 года, единогласным решением актёрского состава и продюсера Юрия Володарского, съёмки «Каламбура» были приостановлены, а вскоре проект был закрыт. Последний раз «Каламбур» вышел на канале РТР 10 июня 2001 года.
«50х50»(пятьдесят на пятьдесят) — информационно-познавательная развлекательно-музыкальная программа, выходившая с 1989 по 2000 год. Это телешоу, ориентированное преимущественно на молодёжную (подростковую) аудиторию. Символ программы — фирменная заставка в виде зебры. Название отражало концепцию программы: половина музыки и половина информации, половина приглашённых, уже известных поп-звёзд и половина начинающих.В информационной части рассказывалось о новостях в мире шоу-бизнеса, музыкальных мероприятиях. Репортажи велись из разных мест, в 1992 году программа освещала Олимпийские игры в Барселоне.Помимо прочего, в программе показывали новые видеоклипы, брали интервью у звёзд. Также в программе устраивались конкурсы и викторины от звёзд российской эстрады и спонсоров.
Программа «А» — советская и российская музыкальная передача, выходившая на Первой программе ЦТ, на каналах РТР и ТВ Центр. Автор, ведущий и режиссёр — Сергей Антипов. Программа специализировалась, в первую очередь, на необычных и перспективных музыкальных явлениях, альтернативной и некоммерческой музыке, русском роке. Редакция определила концепцию своей передачи как «Музыка для умных».
На «Дог-шоу» проверялись умения не только собак, но и их хозяев. Так, люди отвечали на вопросы, а собаки старались успешно справиться с заданиями. Впрочем, правила телепередачи не запрещали хозяевам помогать своим четвероногим друзьям, проходя полосу препятствий вместо них. По итогу конкурсов определялся победитель. Иногда им становился не самый смышленый, а самый милый или неуклюжий пес, к которому жюри испытывало особую симпатию.
Программа освещала актуальные проблемы молодёжной жизни: беспризорность, движение «рокеров», темы наркомании и «дедовщины», проблемы досуга и взаимоотношений в семье.
За время существования программы в ней появлялись новые конкретные направления, ответвлялись новые журналы: «РЭП» — развлекательно-экономическая программа о проблемах молодёжного бизнеса, «Тин-тоник» — о молодёжной культуре, дискуссионный «Успех», музыкальные «Джэм» и «Рок-урок», отвечающий на интимные вопросы «Тет-а-тет».
Затем все эти программы вновь слились в единую программу «До 16 и старше», сохранившись при этом как направления и рубрики, но подчинившись единой концепции: «Я — и мир, в котором я живу». Пришло новое поколение ведущих (уже четвёртое) — студенты и недавние выпускники факультета журналистики МГУ. Видоизменился и формат программы. Она начиналась и долгое время сохранялась в виде журнала, составленного из нескольких законченных сюжетов. Постепенно сюжетов становилось больше, а каждый из них — жёстче и лаконичнее, больше внимания стало уделяться межсюжетному пространству: отбивкам, анонсам, «репортёрским стойкам» и тому подобному.
Далее программа стала молодёжным ток-шоу из 4 частей, герои которого, популярные личности — музыканты, актёры, писатели, режиссёры, бизнесмены, продюсеры — дискутируют с молодёжной аудиторией и ведущими журналистами «До 16…» как по самым злободневным, так и по вечным философским проблемам: любви и смерти, человеческого долга, жизненного предназначения и прочему. 28 июня 2001 года программа вышла в последний раз, а в августе того же года окончательно закрылась, не вернувшись из летнего отпуска. Сергей Супонев мотивировал решение о закрытии программы тем, что она сильно устарела и стала отставать по рейтинговым показателям от молодёжных программ на других каналах.