+1782.94
75 читателей, 114 топиков

Забыть невозможно: культовые предметы советского времени

Мы часто вспоминаем разнообразные полезные предметы быта, которые производились в Советском Союзе. А вещи из этого поста стали своеобразным символом ушедшей эпохи.

Значки

Практически у каждого человека в Советском Союзе были значки, некоторые их даже коллекционировали. Значки выпускали к праздничным датам и юбилеям, а некоторыми моделями отмечали какие-то определённые победы. Пионерам и комсомольцам также вручали значки, которые они с гордостью носили.

Забыть невозможно: культовые предметы советского времени

Читать дальше  » 

Бессмысленная гонка за материальными носителями.

Бессмысленная гонка за материальными носителями.

Своё очарование в одноголосом переводе иностранных фильмов бесспорно было. Во всяком случае, я с теплом вспоминаю просмотры даже самых примитивных боевиков в своём детстве.

Тем не менее, странно было бы отрицать тот факт, что качество картинки в большинстве случае оставляло желать лучшего. И как только появилась возможность приобретать фирменные кассеты с хорошим переводом и таким же качеством многие сразу же кинулись это делать.

О, мне доводилось видеть огромные коллекции всех этих кассет. В конце 90-х их было принято ставить на видное место, и видимо, они должны были символизировать некий достаток в семействе. Приходишь к кому-то в гости, и на тебя смотрят все эти обложки. Пробегаешь глазами и понимаешь, что что-то можно и взять посмотреть.


Читать дальше  » 

Любимые школьные забавы и хулиганство времен нашего детства

Нет ничего более приятного, чем в ясный первосентябрьский день наслаждаться звуками школьной линейки из открытого окна, когда ты еще лежишь в постели и тебе совершенно никуда не надо! Из этого положения школьные годы вызывают светлую ностальгию и волну воспоминаний.

12 любимых школьных забав и хулиганств времен нашего детства

Что делали в школе девочки? Вечно гадали, кто кому нравится. Что делали тем временем мальчики? Взрывали унитазы в туалете! Неизвестно, что из этого больше отвлекает от учебного процесса, однако второе явно зрелищнее.

Убери от экранов детей, слабонервных и беременных женщин — вспомним самые экстремальные школьные развлечения мальчишек из советского времени и лихих 90-х!


Читать дальше  » 

Ведь были же люди как люди, что случилось?!

«Правила хорошей жены» из американского журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года.

1. Ужин должен быть готов. Об этом стоит позаботиться заранее, порой даже за ночь до ужина, чтобы вкусные и разнообразные блюда были готовы к приходу мужа. Это способ показать супругу, что ты думаешь о нем и заботишься о его потребностях. Большинство мужчин голодны, когда возвращаются домой, и вид хорошей еды (особенно любимого блюда) – неотъемлемая часть теплого приема. 

2. Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к его приходу выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что еще секунду назад его окружали озабоченные работой люди. 

3. Будь веселой и заинтересованной им. После тяжелого дня, ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа – одна из твоих прямых обязанностей. 


Читать дальше  » 

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Во времена, когда гомо советикус ещё даже не помышлял о здоровом питании и не впадал в ересь подсчёта калорийности, в заведения общепита ходили насытить живот и потешить плоть. Словом – за крепким перекусом посреди трудового дня, в котором изящно сочетались жирность, солёность, жареность, вредность и замечательный вкус.


Читать дальше  » 

25 вещей и явлений из прошлого, которые напоминают, как сильно изменился мир

Ностальгия — волшебная штука. Подобно машине времени, она в мгновение ока может перенести нас в прошлое, нужно лишь подобрать к ней нужный ключ. К счастью, в одноименном Reddit-сообществе таких ключей предостаточно: от разноцветных ручек и тамагочи до необходимости выключать компьютер вручную.
 

25 вещей и явлений из прошлого, которые напоминают, как сильно изменился мир


Читать дальше  » 

Вещи, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета

Сейчас всего лишь при помощи одного небольшого устройства мы можем обмениваться мгновенными сообщениями, покупать книги или музыку, получать любую необходимую информацию и многое другое. И как люди обходились без Всемирной паутины?

Мы решили удариться в ностальгию и вспомнить, как мы жили до того, как интернет ворвался в нашу жизнь.

Фотография: 14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Рецепты пионерского прошлого, о которых мы должны рассказать детям

Мы сокрушаемся, что нынешние дети все время сидят за компьютером, вспоминаем себя в их возрасте и думаем, как же было нам тогда весело и здорово и как хорошо было бы все это вернуть. Вернуть получится вряд ли, а вот напомнить о нем — не вопрос! Мы все-все помним!


Читать дальше  » 

Старые плакаты с любимыми героями боевиков

Один из пользователей в Сети нашел у себя дома старые плакаты с фотографиями знаменитых актеров, которых мы смотрели в кино в 90-х: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лунгрен, Жан-Клод Ван Дамм и другими. Смотрятся они как настоящие мужики.

Старые плакаты с любимыми героями боевиков


Читать дальше  » 

Запахи, которые напоминают старшему поколению о советском детстве

О юных годах, прожитых в СССР, напоминают различные запахи

В разговорах пожилых людей, молодость которых пришлась на советскую эпоху, можно услышать ностальгические воспоминания о явлениях, событиях, укладе жизни того времени. Не забылись в их памяти даже запахи, с которыми связано их детство и юность. Их они не перепутают ни с чем. Так какие же они – запахи советской эпохи? И с чем они связаны?


Читать дальше  » 

Подборка ностальгических твитов о детском садике

В Твиттере любят не только прикалываться, но и вспоминать старые добрые деньки. Поэтому пользователи то и дело устраивают ностальгические треды на разные темы. В этот раз народ решил поделиться воспоминаниями о детском садике. Наверняка и у вас есть пара забавных историй из того счастливого времени.

Подборка ностальгических твитов о детском садике

 


Читать дальше  » 

Сухая газировка времен СССР: как её делали

Один из главных мифов, который сопровождает большинство современных рассказов о сладкой газировке советских времен, заключается в убежденности, что при производстве этих напитков использовалось исключительно натуральное сырье.
 

Сухая газировка времен СССР: как её делали

Читать дальше  » 

История советских диафильмов. Позитивные кадры нашего детства.

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат как бы мостиком, который связывает нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то. Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве.

Фотография: История советских диафильмов. Позитивные кадры нашего детства №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Путешествие Вальтера Шмитца по СССР в 1982 году и в ельцинскую Россию 1995 года

Западные фотографы часто снимали в СССР. Такие командировки были для них более позновательными. Ведь многих людей на Западе интересовало, как живут простые советские люди. Одним из иностранных фотографов, которые не раз посещали Советский Союз был Вальтер Шмитц.


Читать дальше  » 

Про холодец

Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину. На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.

Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.

Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.

Это ещё 150-170 кг чистого мяса.

Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего «голодного детства»..

Да, моё детство было голодным, ибо всё детство мы пропадали на улице и из еды был только кусок хлеба, который ты спиздил с кухни пока мать отвернулась и убежал на весь день.

Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..

Ладно, сейчас разговор не об этом..


Читать дальше  » 

Старое, доброе видео из 2009 года. Центральное телевидение, ведущие "экономисты" страны рассуждают о неминуемом крахе доллара...

Доллар по 30 рублей, бензин по 22, Лада «Калина» всего за 260 тысяч…

Нет Крыма, пенсионный возраст 60 лет и как казалось впереди светлое будущее под мудрым руководством…

Безумие и отвага 1990-х

Торговля — это система кровообращения рыночной экономики, а двигателем торговли является не что иное, как реклама. Поэтому ее можно смело назвать двигателем прогресса. Этот двигатель и завёз прогресс в такие долбеня, что просто волосы на голове дыбом встают.

Нынешние видеоролики — это в большинстве своем тщательно проработанный сценарий, хороший свет, качественная картинка и реалистичные спецэффекты. Лет 20-30 назад маркетологи подходили к созданию рекламы совсем иначе: минимум графики, зато максимум упоротости.

Да-да, раньше не стеснялись делать неадекватную, пугающую рекламу, особенно если это касалось игр и консолей. Мы собрали самую странную рекламу прошлых десятилетий, когда рынок видеоигр активно делили между собой не только Xbox и PlayStation, но и SEGA, Atari и Nintendo. Приятного путешествия в прошлое!


Читать дальше  » 

Куда исчезли бабушки возле подъездов?

 

Вечная деталь российского быта — бабушки во дворе. Казалось, они были всегда; хотя проходили годы, и незаметно одни бабушки заменялись другими. А сейчас вот их нет. Они совсем исчезли — как когда-то динозавры. И вдруг стало ясно, что жизнь без них, этих бабушек, стала совсем другой.


Читать дальше  » 

Лучшие вещи, которые были в советской школе

Воспоминания о чудесных школьных годах, подставах, приколах и забавах, которыми мы развлекались в 80-х и 90-х.

Мы, рожденные в СССР, получились очень разные. Лихие 90-е и начало богатых нулевых раскидало нас по разным городам и даже странам. Мы очень по-разному зарабатываем и очень разного хотим.

Однако есть одна вещь, которая есть у всех: воспоминания о школе. В конце XX века, на который пришлось наше детство, конечно, уже были престижные школы «с уклоном» и всякие ведомственные гимназии. Но даже в них все равно творился очень похожий бардак и тарарам.

Фото №1 - 15 лучших вещей, которые были в школе конца XX века

Мы решили собрать самое лучшее, что мы помним о школе нашего детства. Наверняка ты узнаешь большинство из этих вещей!


Читать дальше  » 

Про Китай и Благовещенск

Про Китай и Благовещенск

А расскажу-ка я вам про свой город детства вообще и про Китай в частности. Довелось мне долгие счастливые годы прожить в маленьком уютном Благовещенске, городке на 200 с хвостиком тысяч, столице Амурской области на малолюдном, но прекрасном Дальнем Востоке, стоящем на реке Амур прямо на границе с великим и могучим Китаем. Я сам с Камчатки, рос в Благовещенске, служил во Владивостоке, жил в Китае, сейчас жизнь опять занесла в Хэй-Шень-Вэй (Владивосток, то бишь, на китайськой мове), поэтому жизнь моя так или иначе чаще всего была связана с Поднебесной Империей.


Читать дальше  » 

Джон Нэш


Джон Форбс Нэш-младший (англ. John Forbes Nash, Jr.; 13 июня 1928, Блуфилд, Западная Виргиния — 23 мая 2015, Нью-Джерси) — американский математик еврейского происхождения, работавший в области теории игр, дифференциальной геометрии и изучения уравнений в частных производных. Его теории широко используются в экономике.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсаньи)[8][9]. Джон Нэш — единственный человек, удостоенный Нобелевской премии в области экономических наук и Абелевской премии.

В 1959 году у Нэша начали проявляться явные признаки психического заболевания, он провёл несколько лет в психиатрических больницах, проходя лечение от параноидной шизофрении. После 1970 года его состояние постепенно улучшалось, что позволило ему вернуться к работе в середине 1980-х годов. Его борьба с болезнью и выздоровление легли в основу биографии учёного «Игры разума», написанной Сильвией Назар, а также одноимённого фильма с Расселом Кроу в роли Нэша…

Знакомые с детства вещи, при воспоминании о которых так сладко сжимается сердце

Психологи считают, что чем больше у человека хороших воспоминаний о детстве, тем более эмоционально устойчив и позитивен он будет во взрослом возрасте. Ха, теперь понятно, почему нам море по колено: все дело в традициях, которые мы наблюдаем с самого рождения. И которые до сих пор вызывают у нас тепло в груди.

«Традиции нерушимы и не забыты»

20 знакомых нам с детства вещей, при воспоминании о которых так сладко сжимается сердце

  • А я как-то мелкая решила родителям помочь и, пока их дома не было, ковры на улицу вытащила. Но они после чистки снегом стали жутко тяжелыми почему-то. Назад на 4-й этаж я их поднять не смогла.


Читать дальше  » 

Архивные фотографии первого визита Джеки Чана в Россию

Это был далекий 1996 год. Знаменитый актер тогда приехал в Москву представлять фильм «Первый удар». После этого у знаменитости из Гонконга было множество визитов, но тот остался в памяти на всю жизнь. Несколько архивных кадров с той поездки появились в Сети.

Архивные фотографии первого визита Джеки Чана в Россию


Читать дальше  » 

Крутые технологии, которые стали историей

Все когда-то устаревает, но вот после может превратиться либо в «классику» или «легенду», а в некоторых случаях — в забавный и местами смешной атрибут прошлого. В этой подборке относительно недавние технологии, которые сегодня воспринимаются как безбожно устаревшие. При этом в свое время они казались чем-то действительно прорывным или как минимум крутым.


Читать дальше  » 

Вспомнить и вздохнуть: Фотографии обычных людей из 90х

Российские 90-е — это время очень неоднозначное. Кто-то тогда многое потерял, кто-то приобрел. Да, тяжело было, но те года почему-то вспоминаются с невероятной ностальгией. Наверное из-за того, что плохое довольно быстро забывается — так уж работает наш мозг.

Вспомнить и вздохнуть: Фотографии обычных людей из 90х


Читать дальше  » 

Наших школьных учебников пост

Мы учились в школах еще по советским учебникам. Это «наследство» десятилетиями передавалось из класса в класс. Перед сдачей в библиотеку в конце года надо было подклеить аккуратно все порванные корешки, пройтись ластиком по карандашным надписям и доказать, что рога у Менделеева уже были до тебя.

Наш самый первый учебник. Мы учили по нему буквы, чтобы читать все остальные учебники, а в конце года получали эту книгу в подарок. Поэтому она есть практически в каждом доме. 


Читать дальше  »