+1780.96
74 читателя, 284 топика

Кто рисовал новогодние открытки в СССР

Когда я встречаю изображения новогодних открыток из СССР, открыток с Днем Победы или первомайских открыток я всегда отчетливо вспоминаю свое детство и времена СССР. Казалось бы, какие-то открытки, много ли они значили тогда! Но оказывается это яркий маркер времен СССР.

А вот я недавно узнал, что автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками, однако умер художник практически в нищете.

Кто рисовал новогодние открытки в СССР


Читать дальше  » 

Тред теплых воспоминаний: как с помощью нескольких слов вызвать чувство ностальгии

Пользователи Твиттера решили устроить интересный тред, в котором нужно постараться вызвать чувство ностальгии, написав лишь несколько слов. Со стороны, кажется, что эта непростая задача, но большинство пользователей справились с ней на отлично. В итоге вышел тред теплых воспоминаний, который поймет только тот, кто живет в постсоветских странах. Давайте посмотрим.

Тред теплых воспоминаний: как с помощью нескольких слов вызвать чувство ностальгии


Читать дальше  » 

Фотографии былых времён СССР в 1973 году

Десятилетия самоотверженного труда наконец привели к появлению некоторой зажиточности у советских граждан.

Производство легковых автомобилей перевалило за миллион в год, и хотя большинство из них шли на экспорт, простые люди начали понемногу обзаводиться личным автотранспортом.

1973 год — это самое начало «застоя». Говорят, что Леонид Брежнев начал заметно дряхлеть где-то с 1974 года.

А вот так он выглядел 1 апреля 1973-го во время визита югославского коллеги Иосипа Тито:

Фотографии былых времён СССР в 1973 году


Читать дальше  » 

Неужели мы так жили?

Иногда у меня случается ностальгия. И я вдруг задумался: а как мы вообще жили тогда, в моей юности? В 70-е и 80-? Хочу восстановить всё в деталях.

Договариваюсь, скажем, о встрече с девушкой у памятника Пушкину. Зима, холодно, девушка опаздывает. Но я очень ее люблю, я топчусь, жду у памятника. А ее все нет, полчаса уже прошло. Так, в чем же проблема? Сейчас напишу ей в вотсапе! Спрошу, где она? Рыщу по карманам… Где мой телефон? Вот я дурак! Нет никакого телефона. И никакого вотсапа нет, телеграма нет. Ничего нет, кроме любви. Стой, жди. Мерзни.

Да, вон телефонная будка, и есть две копейки, но куда звонить, если она уже в пути? Можно, конечно, ей домой, но вдруг пока я буду звонить, она появится тут и меня не увидит. Нет, буду стоять и мерзнуть.

Боже, счастье, пришла!


Читать дальше  » 

Самые крутые игрушки пацанов 80-х. Индейцы ГДР

У современных детишек сегодня игрушки на любой вкус. У пацанов 80-х такого изобилия не было. Они даже не знали что такое компьютеры. Самые любимые игрушки были солдатики. Они были разные матросы, рыцари, красноармейцы. Но особое место в этом ряду занимали фигурки индейцев, произведенных в ГДР.

Самые крутые игрушки пацанов 80-х. Индейцы ГДР


Читать дальше  » 

Квест Советского Союза

Итак, лето 1984-го. Скажем, август. Твоя задача сегодня – купить хлеба, молока, картошки, лука репчатого, пачку масла, ту самую курицу и еще свежих огурцов. Казалось бы, какая ерунда, полчаса времени. Но нет.


Читать дальше  » 

Вахтеры в женских общежитиях

Вахтеры в женских общежитиях...

Вахтеры в женских общежитиях

Вахтеры в женских общежитиях...

Для меня это уже давно «Ностальжи», а ведь эта каста неприступных хранителей всяких ценностей, наверняка и сейчас отражает всякие попытки проникновения молодых, с диаметрально противоположными уровнями тестостерона и iQ, организмов.


Читать дальше  » 

5 старых операционок, которые можно попробовать прямо в браузере

 

5 старых операционок, которые можно попробовать прямо в браузере

Ну что, тряхнём стариной?

Предлагаю этим вечером не просто вспомнить, как выглядели старые операционки и что они умели. Просто запустим их в браузере – «без костылей».

Рассказываю, как получить мощную инъекцию ностальгии по Windows 95, познать чудо AmigaOS и ужаснуться «яблочной» Классике. Поехали.


Каттут

Трогательные истории, которые на секунду возвращают нас в беззаботное детство

Все мы родом из детства, и у каждого оно свое. Местами грустное, местами смешное, но такое неповторимое и далекое. В нашей статье мы хотим напомнить вам про ту душевную пору, когда деревья были большие, а родители — молодые.


Читать дальше  » 

5 вещей на стройках, которые ранее искали дети

Говорят, раньше и трава была зеленее, и воздух свежее. Своё детство мы вспоминаем с теплотой, а порой и недоумением — как мы выжили— то?

Внимание! Информация, содержащаяся в данной статье может нанести вред вашему здоровью категорически не допускается нахождение посторонних на строительной площадке.

Дети ранее гуляли самостоятельно, никто их настолько тщательно как сегодня не контролировал. И излюбленным местом для игр на улице всегда была стройка. Так можно было не только играть в прятки в лабиринтах стен и перекрытий, но и найти самые настоящие сокровища.

Карбид

Основная опасность карбида — интенсивное выделение тепла при контакте с водой. Можно было просто поджечь его или кинуть в лужу.


Читать дальше  » 

Оглянемся назад!

Электроника и бытовая техника СССР

Агат

Агат


Читать дальше  » 

Пивоваренный завод создали в Магадане 85 лет назад



Первую продукцию, для которой использовался дикий лесной хмель, фабрика дала уже в октябре

Газета «Колымская правда» 13 сентября 1934 года сообщила, что в Магадане уже создан пивоваренный завод, который «должен быть пущен на днях». Завод дал первую продукцию в октябре, а в начале 1935 года он вошёл в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце этого же года – в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры, руководимой тогда С. С. Беловым. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьём и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционным условиям. Последний для пивзавода должен был поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, являлся диким лесным, что влияло на качество и запах напитка.

В приказе по «Дальстрою» от 24 сентября 1932 года говорится о квасном заводе, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик. К строительству пивного завода приступили в следующем году. Однако первая продукция была выпущена только поздней осенью 1934 года. Первый пивной завод работал в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел скромный состав рабочих и служащих, но оказался «весьма желательным» для колымчан.

По данным историка Александра Козлова, «всего за 1935 год пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха».
Подробнее: magadanmedia.ru/news/530798/



В отчёте комендатуры за 1935 год отмечалось: «Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа… Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки ёмкостью от 45 до 75 литров… Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы… Этому способствовало и толковое руководство заводом.

Хотя завод и был полностью обеспечен сырьём и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционным условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива.

Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется».

Во второй половине 1950-х годов завод реконструировали, переоборудовали, он получил новое здание и стал самостоятельным предприятием. Это открыло перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. Завод выпустил пиво с маркой «Магаданское» и витаминизированный напиток «Кедровый».

Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво «Жигулевское» и целый ряд других сортов. Весной 1966 года он сварил первую партию пива «Освежающее». Оно во многом напоминало «Жигулевское», но было с меньшим содержанием алкоголя.

В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на «материке» продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива «Московское», «Невское», «Рижское», «Бархатное», «Жигулевское», «Ячменный колос».

Завод проработал до начала 2000-х годов и был закрыт.

Также в этот день:

В Магадан 13 сентября 1948 года самолётом из Хабаровска доставлен заключённый А.И. Мильчаков (в 1928–1929 годах – генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ).

Газета «Советская Колыма» 13 сентября 1950 года сообщила, что в течение весенне-летнего сезона Магаданский парк культуры и отдыха вырастил в оранжереях около 40 тысяч разных видов цветов, которые были высажены в клумбах и вдоль аллей.

Газета «Магаданская правда» 13 сентября 1961 года сообщила, что деревообрабатывающий цех Магаданского промкомбината освоил выпуск малогабаритной мебели: письменных столов и диван-кроватей.

На руднике «Пламенный» Иультинского района 13 сентября 1967 года получена первая ртуть.

Сотрудниками Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции СВКНИИ совместно с Чукотской геологоразведочной партии треста «Дальвостуглеразведка» 13 сентября 1985 года открыта новая большая таликовая зона под озером Ходеевское.

На торжественном собрании Н.И. Мальков 13 сентября 1985 года вручил коллективу редакции газеты «Магаданская правда» орден «Знак Почета».

Собранием учредителей-пайщиков 13 сентября 1990 года создан Магаданский коммерческий банк «Колыма-банк», с 28 мая 1992 года – Акционерный банк «Колыма-банк», в дальнейшем ОАО «Колыма-банк».

13 сентября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «О создании зон свободного предпринимательства». В Магаданской области прошли дебаты о выделении ее в свободную экономическую зону, но это предложение не имело дальнейшего развития.

В 1991 году была организована Дальневосточная торговая корпорация, соучредителем которой была и Магаданская область. 6 ноября 1991 года в Магадане впервые состоялись биржевые торги на сумму 17 млн рублей.

Улюкаеву на неделю закрыли вход в бассейн после дебоша в тюремном стейк-баре

Бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, отбывающему срок за получение взятки, на неделю закрыли вход в бассейн из-за дебоша в тюремном стейк-баре. Сотрудники УФСИН подозревают, что он находился под влиянием наркотиков, однако экс-министр отказался от освидетельствования.


Читать дальше  » 

Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?


Читать дальше  » 

17 советских продуктов, по вкусу которых у нас особая ностальгия

Несмотря на то что со времен распада СССР прошло уже почти 30 лет, мы продолжаем тосковать по тем вкусностям и сладостям, которые уплетали в детстве за обе щеки. Внимания заслуживают не только сами продукты, но и их оригинальные упаковки, которые теперь редко где встретишь.

Черная икра

17 советских продуктов, по вкусу которых у нас особая ностальгия


Читать дальше  » 

Находка: номера журнала «Мурзилка» с 1924-го по 1999 год

Детский журнал «Мурзилка» в честь 95-летия оцифровал и выложил в свободный доступ номера с 1924-го по 1999 год.




«Мурзилка» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания»: за всю историю выпуск не прерывался ни разу. В разные годы с журналом сотрудничали Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак. Журнал назвали по имени лесного человечка — персонажа детских книг XIX века. Потом его поменяли на щенка, который помогает всем, кто попал в беду. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки — желтого героя в красном берете, шарфе и с фотоаппаратом.

О музыке в советском телевизоре

Пост для тех кому за 30. Знаете, какая песня звучала фоном прогноза погоды в программе «Время»? А в Международной Панораме? Я сам вот только сегодня узнал.

О музыке в советском телевизоре


Читать дальше  » 

История одного интернет-клуба

Сегодня я подробно расскажу как я занялся компьютерными клубами вместо фриланса в программировании веб-приложений.

История одного интернет клуба Интернет-Кафе, Игровой клуб, Компьютерный клуб, Длиннопост, Длиннотекст, Бизнес, 2000-Ые

Началось все с того, что в 2003 году, я, будучи впечатленным романом Теодора Драйзера о предпринимателе Фрэнке Каупервуде, решил, во что бы то ни стало, влезть в говнище под названием бизнес. Недалеко от моего дома был интернет клуб, который по слухам уже доживал свои последние дни, а хозяин был в поисках кому его продать. Я часто заглядывал туда мимоходом. Очень редко заходил, но никогда не сидел за теми компьютерами.

Вообще компьютеры для меня были смыслом жизни. И настроить интернет кафе для меня казалось делом щелчка пальцами. Слишком уж простая и скучная задачка для программера, который знает множество языков программирования, настраивает сервера, разбирает/собирает компьютер в слепую.


Читать дальше  » 

80-90-е годы в ностальгических картинках от британского художника

Дань этому восхитительному времени в истории человечества решил отдать британский художник из Бристоля по имени Джим. Художник прославился тем, что рисует в простейшем графическом редакторе Paint то, о чём его просят пользователи, и среди его работ есть несколько жемчужин, посвящённых 90-м, и вот они перед вами.


Читать дальше  » 

Зачитано до дыр

Книги, которые делали моё детство счастливее и интереснее в лихие 90-е. Вот решил поделиться. Может кто-то предастся светлой ностальгической грусти вместе со мной, а кто-то откроет для себя новые книги.

А. Азимов. Основание

Эта книга не была первым прочитанным мной произведением А. Азимова, но, вне всяких сомнений, произвела на меня глубочайшее впечатление своим размахом (в цикле описывается тысячелетний период будущего человеческой цивилизации), безграничными возможностями науки и человеческого сознания, манипулятивными технологиями галактического масштаба и яркими персонажами в канве сложного и безумно интересного сюжета.

А. Азимов. Основание классика нф, любимая фантастика, любимые книги


Читать дальше  » 

Хит-парады 1984 , торжество попсы

У нас, как и в романе Джорджа Оруэлла «1984» произошла ужасная вещь. Весь подиум заняли поп-исполнители. Впрочем, в мелодизме никому из них не откажешь — а это уже хорошо. Как официальный стиль попс только-только родился и вылез на подмостки, посему исполнители имели достаточно приличия не сваливаться в примитив, а подходить к делу серьёзно

Хит-парады 1984 , торжество попсы СССР, видео, истории, ностальгия, факты

Читать дальше  » 

Старые советские пластинки со сказками



В нашем детстве было немало замечательных добрых мультиков. Вот только показывали их очень редко и мало. Что приходило на помощь нам, когда не было ни видиков, ни детских телеканалов? Пластинки со сказками. Я как сейчас помню, как садился перед проигрывателем и слушал, слушал, слушал...
 


Читать дальше  » 

Опасные забавы детства. Рогатка.



В нашем детстве было очень много забав, на которые сейчас, оглядываясь назад, смотришь, если не с ужасом, то с недоумением: как мы остались целыми и невредимыми. Одной из самых популярных забав мальчишек тех лет была — рогатка.
 

Читать дальше  » 

Jackie Chan - High Upon High

Флэшбэк к тем временам, когда для съемок добротного фильма не надо было тратить годовой бюджет африканской страны, и трюки выполняли люди, а не нарисованные на компьютере болванчики.

Мечта детства - игрушки из ГДР

Это сегодня полки магазинов завалены игрушками со всего мира на любой вкус и кошелек, а тогда многие из них были для нас вожделенной мечтой. Нет, советская промышленность выпускала хорошие игрушки, но ГДРовские были какие-то особенные, ни на что не похожие и такие желанные.


Читать дальше  » 

Печать фотографий в СССР



Сегодня большинство фотографий делаются «в цифре», и даже зачастую не фотоаппаратами, а телефонами. Если у кого-то и остались старые плёночные аппараты, то к услугам фотолюбителей имеются пункты проявки и печати фотографий. Но так было не всегда. Ведь раньше изготовление фотографий было настоящим искусством.


Читать дальше  » 

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных джунглей мягкий и вкусный. Здесь воедино сливаются воспоминания и отголоски детства, юности, наполняя нас новой энергией.

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время глубинка, деревня, красиво, лес, россия, село, фото


Читать дальше  » 

Русские волшебные сказки в иллюстрациях художника Н.М. Кочергина

Когда-то давно была у меня книжка "Русские волшебные сказки " изд. Детгиз, Ленинград, 1958 год- с иллюстрациями художника Н.М. Кочергина. Какие же чудесные были там картинки — их можно часами разглядывать! Потом было много других изданий той же сказки, но иллюстрации были так убоги, что смотреть на них было тошно. Давайте окунемся в настоящую сказку...

Номер 1


Читать дальше  » 

Теплые истории из детства

Номер 1

Детство — незабываемое время, в котором было так много смешных и трогательных историй.

Мы выбрали самые ламповые из них, чтобы ненадолго окунуть вас в ностальгию по этим чудесным временам.


Читать дальше  » 

Где ковер - там счастье!

Ковры занимают особое место в жизни каждого нашего соотечественника. Возможно, сейчас далеко не у всех сохранились те пестрые ковры, которые украшали стены и полы наших домов и квартир, но помять о них у нас останется навсегда. Чтобы немного освежить вашу память, предлагаем вашему вниманию подборку ностальгических фотографий на фоне тех самых ковров.

Номер 1


Читать дальше  » 

О чем вспоминают рожденные в СССР? (21 фото)

СССР был самой большой страной, объединявшей сотни национальностей. У всех граждан была общая идея построения светлого будущего. Конечно, далеко не всё было идеально в этом государстве, но многие родившиеся в Советском Союзе с теплотой вспоминают те времена. Кажется, что тогда люди были добрее, а мороженое — вкуснее. Предлагаем вам отправиться в прошлое и вспомнить моменты, которые вызовут у вас улыбку, грусть или ностальгию…

1. Трехлитровый бидон и молочные бутылки на сдачу. Резиновые сапоги на колготки под шорты. Битком набитый автобус ЗИЛ.

1. Трехлитровый бидон и молочные бутылки на сдачу. Резиновые сапоги на колготки под шорты. Битком набитый автобус ЗИЛ. СССР, люди, рожденные в СССР, советский союз

Читать дальше  » 

Игры из школьной тетради

Все мы были когда-то детьми и нам порой приходилось томиться на скучных уроках. Это сейчас у современных детей есть различные электронные гаджеты, а у нас, у старшего поколения не было ничего подобного. Чтобы хоть как-то себя развлечь, мы придумывали различные игры, в которые можно было играть, незаметно от учителя....

10 игр из школьной тетради, в которые играли дети 80-х СССР, игры, история, факты, школа


Читать дальше  »