+1780.96
74 читателя, 80 топиков

Куда исчезли бабушки возле подъездов?

 

Вечная деталь российского быта — бабушки во дворе. Казалось, они были всегда; хотя проходили годы, и незаметно одни бабушки заменялись другими. А сейчас вот их нет. Они совсем исчезли — как когда-то динозавры. И вдруг стало ясно, что жизнь без них, этих бабушек, стала совсем другой.


Читать дальше  » 

Лучшие вещи, которые были в советской школе

Воспоминания о чудесных школьных годах, подставах, приколах и забавах, которыми мы развлекались в 80-х и 90-х.

Мы, рожденные в СССР, получились очень разные. Лихие 90-е и начало богатых нулевых раскидало нас по разным городам и даже странам. Мы очень по-разному зарабатываем и очень разного хотим.

Однако есть одна вещь, которая есть у всех: воспоминания о школе. В конце XX века, на который пришлось наше детство, конечно, уже были престижные школы «с уклоном» и всякие ведомственные гимназии. Но даже в них все равно творился очень похожий бардак и тарарам.

Фото №1 - 15 лучших вещей, которые были в школе конца XX века

Мы решили собрать самое лучшее, что мы помним о школе нашего детства. Наверняка ты узнаешь большинство из этих вещей!


Читать дальше  » 

Про Китай и Благовещенск

Про Китай и Благовещенск

А расскажу-ка я вам про свой город детства вообще и про Китай в частности. Довелось мне долгие счастливые годы прожить в маленьком уютном Благовещенске, городке на 200 с хвостиком тысяч, столице Амурской области на малолюдном, но прекрасном Дальнем Востоке, стоящем на реке Амур прямо на границе с великим и могучим Китаем. Я сам с Камчатки, рос в Благовещенске, служил во Владивостоке, жил в Китае, сейчас жизнь опять занесла в Хэй-Шень-Вэй (Владивосток, то бишь, на китайськой мове), поэтому жизнь моя так или иначе чаще всего была связана с Поднебесной Империей.


Читать дальше  » 

Джон Нэш


Джон Форбс Нэш-младший (англ. John Forbes Nash, Jr.; 13 июня 1928, Блуфилд, Западная Виргиния — 23 мая 2015, Нью-Джерси) — американский математик еврейского происхождения, работавший в области теории игр, дифференциальной геометрии и изучения уравнений в частных производных. Его теории широко используются в экономике.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсаньи)[8][9]. Джон Нэш — единственный человек, удостоенный Нобелевской премии в области экономических наук и Абелевской премии.

В 1959 году у Нэша начали проявляться явные признаки психического заболевания, он провёл несколько лет в психиатрических больницах, проходя лечение от параноидной шизофрении. После 1970 года его состояние постепенно улучшалось, что позволило ему вернуться к работе в середине 1980-х годов. Его борьба с болезнью и выздоровление легли в основу биографии учёного «Игры разума», написанной Сильвией Назар, а также одноимённого фильма с Расселом Кроу в роли Нэша…

Знакомые с детства вещи, при воспоминании о которых так сладко сжимается сердце

Психологи считают, что чем больше у человека хороших воспоминаний о детстве, тем более эмоционально устойчив и позитивен он будет во взрослом возрасте. Ха, теперь понятно, почему нам море по колено: все дело в традициях, которые мы наблюдаем с самого рождения. И которые до сих пор вызывают у нас тепло в груди.

«Традиции нерушимы и не забыты»

20 знакомых нам с детства вещей, при воспоминании о которых так сладко сжимается сердце

  • А я как-то мелкая решила родителям помочь и, пока их дома не было, ковры на улицу вытащила. Но они после чистки снегом стали жутко тяжелыми почему-то. Назад на 4-й этаж я их поднять не смогла.


Читать дальше  » 

Архивные фотографии первого визита Джеки Чана в Россию

Это был далекий 1996 год. Знаменитый актер тогда приехал в Москву представлять фильм «Первый удар». После этого у знаменитости из Гонконга было множество визитов, но тот остался в памяти на всю жизнь. Несколько архивных кадров с той поездки появились в Сети.

Архивные фотографии первого визита Джеки Чана в Россию


Читать дальше  » 

Крутые технологии, которые стали историей

Все когда-то устаревает, но вот после может превратиться либо в «классику» или «легенду», а в некоторых случаях — в забавный и местами смешной атрибут прошлого. В этой подборке относительно недавние технологии, которые сегодня воспринимаются как безбожно устаревшие. При этом в свое время они казались чем-то действительно прорывным или как минимум крутым.


Читать дальше  » 

Вспомнить и вздохнуть: Фотографии обычных людей из 90х

Российские 90-е — это время очень неоднозначное. Кто-то тогда многое потерял, кто-то приобрел. Да, тяжело было, но те года почему-то вспоминаются с невероятной ностальгией. Наверное из-за того, что плохое довольно быстро забывается — так уж работает наш мозг.

Вспомнить и вздохнуть: Фотографии обычных людей из 90х


Читать дальше  » 

Наших школьных учебников пост

Мы учились в школах еще по советским учебникам. Это «наследство» десятилетиями передавалось из класса в класс. Перед сдачей в библиотеку в конце года надо было подклеить аккуратно все порванные корешки, пройтись ластиком по карандашным надписям и доказать, что рога у Менделеева уже были до тебя.

Наш самый первый учебник. Мы учили по нему буквы, чтобы читать все остальные учебники, а в конце года получали эту книгу в подарок. Поэтому она есть практически в каждом доме. 


Читать дальше  » 

Мы все их покупали и слушали: 10 фактов о CD

CD медленно, но верно умирают – это факт. Некоторые считают, что через десяток-другой лет они снова возродятся и даже войдут в моду у ценителей музыки, то есть повторят судьбу виниловых пластинок. Другие же отрицают такой вариант развития событий и провожают компакт-диски в последний путь. Как бы там ни было, CD – это символ целой эпохи.

Мы все их покупали и слушали: 10 фактов о CD

Читать дальше  » 

Истории, которые обнулят ваш паспортный возраст и отправят прямиком в детство

У всех людей разное материальное положение, привычки, увлечения и возможности. Но есть что-то, что объединяет и человека, выросшего с золотой ложкой, и человека, который золото видел только в сказках, — это детские впечатления. Все мы в детстве переживали примерно одинаковые эмоции, когда получали подарок, о котором долго мечтали, или хорошо проводили время с близкими.


Читать дальше  » 

Вещи, которые напомнили о детстве

Всем нам кажется, что в детстве мир был ярче, жить было интереснее, радоваться было проще. А грезили мы тогда лишь о том, чтобы в жвачке попался новый стикер, которого у нас еще не было в коллекции. Часто, разбирая антресоли и кладовки, мы находим приветы из нашего прошлого — какие-то милые безделушки, которые сегодня уже ничего не стоят, но тогда, лет 20–30 назад, были для нас пределом мечтаний.

Мое детство кончилось в тот момент, когда из магазинов исчезли «Волшебные сундучки»


Читать дальше  » 

Ностальгические картинки со звуками, вкусами и ощущениями, которые перенесут вас в детство

Нас в детство переносят не только воспоминания, а еще и чувства — когда почувствуешь знакомый запах, услышишь особенный звук, по спине пробежит холодок ушедших ощущений, вспомнишь забытый вкус и раз, ты снова в детстве.

23 ностальгические картинки со звуками, вкусами и ощущениями, которые перенесут вас в детство


Читать дальше  » 

Фразы из советских мультфильмов, которые подарили нам незабываемое детство

Советские мультфильмы настолько гениальны, что фразы из них давно уже вошли в нашу жизнь. «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Жил-был пес» и т. д. — все эти мультики подарили нам массу эмоций и впечатлений, перенося нас в удивительный мир приключений и доброго юмора.

Падал прошлогодний снег

20 фраз из советских мультфильмов, которые подарили нам незабываемое детство


Читать дальше  » 

Замечания из школьных дневников

«Поведение — 2!» — пожалуй, самое безобидное замечание, которое можно увидеть в дневниках современных школьников. Да и кто сейчас этого боится? Вот раньше получить неуд было настоящим позором для всей семьи!
 
Замечания в школьных дневниках, которые ошарашили родителей

Читать дальше  » 

Сколько стоили игрушки в СССР? интересный каталог с ценами

Практически машину времени прислал читатель-каталог игрушек завода «Огонек». Главное, на каждую игрушку указана цена. Очень приятно было хоть ненадолго переместиться на полвека назад. Предлагаю и Вам ненадолго погрузиться в мир игрушек СССР.

Сколько стоили игрушки в СССР? интересный каталог с ценами


Читать дальше  » 

23 фото предметов из прошлого, которые вызовут у вас чувство ностальгии

Говорят, что прошлое всегда нужно оставлять в прошлом. Но ведь иногда так хочется еще раз вспомнить, как все происходило, окунуться, хотя бы на минутку в атмосферу беззаботного детства и ощутить сладкую грусть по старым друзьям и родному дому.

Совершить небольшое «путешествие во времени» поможет наша подборка. В ней мы собрали самые душевные и милые сердцу снимки периода 1980–2000‑х годов, которые многим напомнят о юности и молодости.

23 фото предметов из прошлого, которые вызовут у вас чувство ностальгии


Читать дальше  » 

1990

Скачать



Чего там нытики крестятся от 90-х? Жили хорошо до 1996, а самая жопа началась в 1998. Также могу сказать нахер 2000-е, ибо первые 5 лет тоже была жопа…

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было

В начале 90-х в нашем городе всё чаще стали появляться усатые дядьки с бухтами телевизионного кабеля в руках, которые опутали своими сетями каждый подъезд в округе.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


Читать дальше  » 

Социальная реклама 90-х или "Дима! Помаши маме ручкой!"

соц реклама

А помните в 90-е по ящику крутили ролики с не очень понятной социальной рекламой студии «Русский проект»? Народ к тому времени уже успел пресытиться рекламой всевозможных товаров и услуг, поэтому люди поначалу удивлялись — что это? Реклама, а ничего не рекламируют? Их можно было назвать короткометражными фильмами. Они были где-то от 2 до 3 минут, в них были задействованы любимые актеры, такие как Олег Ефремов, Нонна Мордюкова, Никита Михалков, Зиновий Гердт, Евгений Сидихин, Алексей Булдаков, Владимир Гостюхин, Нина Усатова, Олег Табаков, Алексей Кравченко, Евгений Стычкин, Елена Сафонова и многие другие.


Читать дальше  » 

Пионерская любовь и лагерные соблазны

Те, кто постарше, наверняка помнят это золотое время, эти тягучие, медовые воспоминания, дергающие нерв где-то под ложечкой — детство, лето, пионерский лагерь, цикады, кукушки, запах хвои, пляж, куча сверстников и конечно они — пионервожатые, которых ненавидели за требование дисциплины и тайно в них влюблялись...

Пионерская любовь и лагерные соблазны


Читать дальше  » 

Во–первых, это...

Во–первых, это...

Ничего дороже меховой шапки у основной части нашего, советского народа тогда не было. Поэтому ее носили с октября по май и снимали только на ночь. Шапки были разные. Кроличьи, собачьи, из нутрии, лисьи, песцовые, норковые, пыжиковые (шкура забитого в утробе детеныша оленя), бобровые (симоньяниха бы такую носила), енотовые, ондатровые и др. Особо приближенные имели соболиные головные уборы, но это мы не учитываем. По шапкам оценивали. Обладатель заурядной, кроличьей шапки был презираем.


Читать дальше  »