+1780.96
74 читателя, 247 топиков

Зачитано до дыр

Книги, которые делали моё детство счастливее и интереснее в лихие 90-е. Вот решил поделиться. Может кто-то предастся светлой ностальгической грусти вместе со мной, а кто-то откроет для себя новые книги.

А. Азимов. Основание

Эта книга не была первым прочитанным мной произведением А. Азимова, но, вне всяких сомнений, произвела на меня глубочайшее впечатление своим размахом (в цикле описывается тысячелетний период будущего человеческой цивилизации), безграничными возможностями науки и человеческого сознания, манипулятивными технологиями галактического масштаба и яркими персонажами в канве сложного и безумно интересного сюжета.

А. Азимов. Основание классика нф, любимая фантастика, любимые книги


Читать дальше  » 

Хит-парады 1984 , торжество попсы

У нас, как и в романе Джорджа Оруэлла «1984» произошла ужасная вещь. Весь подиум заняли поп-исполнители. Впрочем, в мелодизме никому из них не откажешь — а это уже хорошо. Как официальный стиль попс только-только родился и вылез на подмостки, посему исполнители имели достаточно приличия не сваливаться в примитив, а подходить к делу серьёзно

Хит-парады 1984 , торжество попсы СССР, видео, истории, ностальгия, факты

Читать дальше  » 

Старые советские пластинки со сказками



В нашем детстве было немало замечательных добрых мультиков. Вот только показывали их очень редко и мало. Что приходило на помощь нам, когда не было ни видиков, ни детских телеканалов? Пластинки со сказками. Я как сейчас помню, как садился перед проигрывателем и слушал, слушал, слушал...
 


Читать дальше  » 

Опасные забавы детства. Рогатка.



В нашем детстве было очень много забав, на которые сейчас, оглядываясь назад, смотришь, если не с ужасом, то с недоумением: как мы остались целыми и невредимыми. Одной из самых популярных забав мальчишек тех лет была — рогатка.
 

Читать дальше  » 

Jackie Chan - High Upon High

Флэшбэк к тем временам, когда для съемок добротного фильма не надо было тратить годовой бюджет африканской страны, и трюки выполняли люди, а не нарисованные на компьютере болванчики.

Мечта детства - игрушки из ГДР

Это сегодня полки магазинов завалены игрушками со всего мира на любой вкус и кошелек, а тогда многие из них были для нас вожделенной мечтой. Нет, советская промышленность выпускала хорошие игрушки, но ГДРовские были какие-то особенные, ни на что не похожие и такие желанные.


Читать дальше  » 

Печать фотографий в СССР



Сегодня большинство фотографий делаются «в цифре», и даже зачастую не фотоаппаратами, а телефонами. Если у кого-то и остались старые плёночные аппараты, то к услугам фотолюбителей имеются пункты проявки и печати фотографий. Но так было не всегда. Ведь раньше изготовление фотографий было настоящим искусством.


Читать дальше  » 

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных джунглей мягкий и вкусный. Здесь воедино сливаются воспоминания и отголоски детства, юности, наполняя нас новой энергией.

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время глубинка, деревня, красиво, лес, россия, село, фото


Читать дальше  » 

Русские волшебные сказки в иллюстрациях художника Н.М. Кочергина

Когда-то давно была у меня книжка "Русские волшебные сказки " изд. Детгиз, Ленинград, 1958 год- с иллюстрациями художника Н.М. Кочергина. Какие же чудесные были там картинки — их можно часами разглядывать! Потом было много других изданий той же сказки, но иллюстрации были так убоги, что смотреть на них было тошно. Давайте окунемся в настоящую сказку...

Номер 1


Читать дальше  » 

Теплые истории из детства

Номер 1

Детство — незабываемое время, в котором было так много смешных и трогательных историй.

Мы выбрали самые ламповые из них, чтобы ненадолго окунуть вас в ностальгию по этим чудесным временам.


Читать дальше  » 

Где ковер - там счастье!

Ковры занимают особое место в жизни каждого нашего соотечественника. Возможно, сейчас далеко не у всех сохранились те пестрые ковры, которые украшали стены и полы наших домов и квартир, но помять о них у нас останется навсегда. Чтобы немного освежить вашу память, предлагаем вашему вниманию подборку ностальгических фотографий на фоне тех самых ковров.

Номер 1


Читать дальше  » 

О чем вспоминают рожденные в СССР? (21 фото)

СССР был самой большой страной, объединявшей сотни национальностей. У всех граждан была общая идея построения светлого будущего. Конечно, далеко не всё было идеально в этом государстве, но многие родившиеся в Советском Союзе с теплотой вспоминают те времена. Кажется, что тогда люди были добрее, а мороженое — вкуснее. Предлагаем вам отправиться в прошлое и вспомнить моменты, которые вызовут у вас улыбку, грусть или ностальгию…

1. Трехлитровый бидон и молочные бутылки на сдачу. Резиновые сапоги на колготки под шорты. Битком набитый автобус ЗИЛ.

1. Трехлитровый бидон и молочные бутылки на сдачу. Резиновые сапоги на колготки под шорты. Битком набитый автобус ЗИЛ. СССР, люди, рожденные в СССР, советский союз

Читать дальше  » 

Игры из школьной тетради

Все мы были когда-то детьми и нам порой приходилось томиться на скучных уроках. Это сейчас у современных детей есть различные электронные гаджеты, а у нас, у старшего поколения не было ничего подобного. Чтобы хоть как-то себя развлечь, мы придумывали различные игры, в которые можно было играть, незаметно от учителя....

10 игр из школьной тетради, в которые играли дети 80-х СССР, игры, история, факты, школа


Читать дальше  » 

Крутая аппаратура пацанов 70-80-х

000

Я уже делал пару постов-воспоминаний о, наверное, самом желаемом подарке для мальчишек 80-х — кассетном магнитофоне. В них шёл рассказ о переносных магнитофонах и магнитолах. Но были гораздо более крутые аппараты, с которыми нельзя было пройтись по улице или взять с собой в поход. Они стояли только дома — стационарные магнитофоны, или как мы их тогда называли — деки.


Читать дальше  » 

Любимые вещи из прошлого, которые вернулись к нам в новом облике

Не все предметы уходят от нас безвозвратно, ведь не зря же говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Но забывать любимые вещи совсем не обязательно, тем более что сейчас доступны их современные аналоги.

Мы нашли для вас несколько примеров того, как ностальгия посещает не только обычных пользователей, но и разработчиков.

Тамагочи


Читать дальше  » 

Ковбойцы нашего детства: момент истины

Этот пост про фигурки из детства, советские наборы пластиковых ковбоев, индейцев, пиратов, викингов, римлян, египтян, неандертальцев, зверобоев, рыцарей и советских солдат. Без этих любимых игрушек невозможно представить счастливое советское детство.

Номер 1


Читать дальше  » 

Книги моего детства

Книги моего детства

Детская литература. Помните, что мы читали в детстве? Замечательные красочные книги. Ходили за ними в библиотеку или брали у друзей и знакомых. Вот только купить Волкова или Булычёва, Стивенсона или Дюма было практически невозможно. Но всегда находились пути, чтобы прочитать желаемую книгу


Читать дальше  » 

Привет из 90-х: тамагочи возвращается

In article f5eb1980cb

Если вы родились в 90-е годы, значит у вас был Тамагочи. Или вы дружили с кем-то, у кого был Тамагочи, и вы ему страшно завидовали и уговаривали родителей и вам купить такого. 20 лет назад, когда самыми популярными были музыкальные группы «Иванушки International» и «Backstreet Boys», модники носили джинсы-варёнки, богачи — малиновые пиджаки, и все жевали жвачку, самыми желанными игрушками у детей были Денди и Тамагочи.


Читать дальше  » 

Зарубежные киносказки в 80-е

Киносказки

Думаю большинство из вас помнит передачу "В гостях у сказки", которую вела Валентина Леонтьева — тётя Валя. Я до сих пор вспоминаю её с большой теплотой. Дворы в момент пустели когда начиналась эта передача. И нравилась она детям тех лет конечно же киносказками, которые в ней показывали. И сказки эти были в большинстве случаев замечательные.


Читать дальше  » 

А вы запускали бумажные кораблики? 8 схем, которые вернут вас в детство

Как же здорово было вырвать листок из тетради и сделать из него бумажный кораблик. Потом найти подходящую лужу, да побольше, и запустить гигантскую лодку! Дуть на нее, чтобы обойти соперников. Вот это настоящая радость!

Номер 1


Читать дальше  » 

Куда девать кожу с ушей или Актированные дни...

Вырос я в маленьком городке в центральных районах Колымы и все детство, каждую зиму — меня мучил вопрос, вынесенный в заголовок. Проблема с кожей ушей возникала не на пустом месте.

Дело в том, что в этом городке каждую зиму устанавливались аномальные для многих, читающих эти строки, но абсолютно обычные для этих мест морозы. Такие морозы, которые вымораживали всю влагу из воздуха.

И пейзажи зимой были вот такими в это время:



Такое обычно происходило, когда градусник показывал ниже 45 градусов. Но это был не предел для градусника. Самая низкая температура в зимнее время, которую я испытывал на себе — это -56 градусов мороза. Вспомните недавние заморозки в Москве, когда там к тридцатнику подбиралась температура, и попробуйте представить себе -56. Представили? Не-а, сильно сомневаюсь. Что бы что-то представить, надо бы это пережить на себе для начала…

Под катом — немного воспоминаний о том, как это было.


Читать дальше  » 

Ода автобусу ЛиАЗ-677

«Луноход», «Скотовоз», «Глазастый», «Сарай» — этот легендарный автобус уезжает в прошлое вслед за нашим детством. Впрочем, в России даже сейчас ещё остаётся несколько провинциальных городов, где можно поностальгировать и послушать звук бутылок в двигателе. На всякий случай назовём несколько из них: Тара, Озёрск, Унеча, Амурск, Арзамас. И не только в России — 677-ой жив на некоторых точках постсоветского пространства и даже на Кубе. Обо всём по порядку:

Номер 1

Читать дальше  » 

Творец нашего детства

Вернее, один из них. Речь идет о замечательном иллюстраторе Сутееве Владимире Григорьевиче. Наверное, не было в Советском Союзе ребенка, который не видел в книгах его замечательных работ, не читал написанных им самим добрых книг, и не смотрел мультфильмов, базирующихся на его рисунках.

Номер 1

Читать дальше  » 

Десять лет спустя: события из 2007 года, которые были как будто вчера

2007 год в нашей истории — особенное время. Это последний год «сытых» нулевых, когда о мировом финансовом кризисе ещё никто не слышал. Это время некоей свободы в интернете, в жизни, в творчестве, наконец, просто в умах тех, кто помнит этот год. В этой подборке мы собрали вещи и события из 2007-го, вспоминая которые не верится, что прошло уже целых 10 лет.

Номер 1


Читать дальше  » 

Можно купить счастье?

Номер 1

Я долго сидел сегодня в одном популярном фаст-фуд кафе, работал в сети. Выходной. Полно народу, детей. Как забавно, с высоты возраста, наблюдать за детскими проблемами – что лучше купить на те гроши, что сэкономили неизвестно на чем…

Какие серьезные лица! Какие эмоции! Нью-Йоркская биржа нервно курит в стороне! «Давай возьмем этот набор, так дешевле!» «Нет, тут еще 10 р. и можно…»


Читать дальше  » 

Видеомагнитофоны ВСЕ!

Честно говоря, я думал, их уже лет 5 не выпускают, но оказывается их перестали делать только месяц назад!
А ведь ушла целая эпоха...
Вчера на всемирной выставке бытовой электроники в Берлине держал в руках последнюю в мире выпущенную видеокассету формата VHS. Помните еще такие? Брюс Ли, Джеки Чан, Рембо Первая Кровь и Бегущий Человек. Все это мы смотрели первые на VHS.
До 25 июля 2016 года компания Funai, выпускавшая видеомагнитофоны-бестселлеры начала 90-х в СССР, все еще продолжала штамповать небольшие партии VHS-магнитовов для продажи в американских супермаркетах Wall-Mart. Но больше они никому не нужны старые свадьбы на видеокассетах смотреть уже перестали...

Номер 1



Читать дальше  » 

Чёрный тюльпан



фрагмент фильма «Бесссоница», 1994



Бываю каждый год на Северном Кавказе и бываю 1-2 раза на кладбище: всё так… много памятников пацанам, одноклассникам моей мамы, погибшим в афгане…

Посылка из детства

Назначение, смысл и значение большинства этих предметов вряд ли сможет объяснить кто-либо, кому меньше честного полтоса. Но поскольку ще не вмерли, давайте предадимся воспоминаниям.

Номер 20


Читать дальше  » 

Ностальгические вещи, смысла которых не уловить сегодняшним молодым

На наших глазах повзрослели рожденные в последние годы ХХ века. Представьте себе, что уже целое поколение не представляет себе жизни без смартфонов и интернет-возможностей, и им совершенно непонятны даже принципы действия привычных устройств и технологических новинок конца 90-х. А ведь совсем недавно, казалось бы, эти вещи были невероятно крутыми!

Номер 1


Читать дальше  » 

Пост ностальгии по далекому-далекому детству

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами. Двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.


Читать дальше  »