Прикладная психология: феномен пропавшей отвертки


Вам ведь случалось терять инструмент, который вот только что был у вас в руках и...?
Со мной постоянно такое происходило. И однажды я задумался над загадкой таких исчезновений. И я нашел ответ.

Ситуация обычно выглядит так. Вот вы в комнате занимаетесь починкой какого-то механизма. Работаете отверткой, например. В какой-то момент вам в голову приходит мысль налить себе чаю. Вы отправляетесь на кухню, возвращаетесь с кружкой чаю, отхлебываете и беретесь продолжать работу. А отвертки нет. Ее нет рядом с рабочим местом, ее нет в комнате. Вы долго разыскиваете ее и злитесь. Наконец, находите в самом неожиданном месте.


Как она там оказалась? Ведь это она не сама, это вы лично 10 минут назад ее туда положили, но не запомнили этого события. И даже не можете понять, что сподвигло вас положить ее именно туда. Демоны? – Нет.

Это работа подсознания. Ключевой момент здесь – локация. Термин из мира компьютерных игр здесь подходит идеально. Пока вы работали, у вас в голове была четкая и жесткая связь между целью вашего занятия и локацией, в которой перед вами лежит эта цель.

Вы занимались тем, что крутили винты, делали это в комнате и в руке держали отвертку как основной инструмент. Вы не выпускали ее из рук. По возможности, конечно. Да, иногда вам требовался ключ, тогда отвертка откладывалась. Но если вам для какой-то операции хватало второй свободной руки, то отвертку вы имели в руке. Вы заглядывали в схему с отверткой в руке, вы ходили в другой угол комнаты за пассатижами с ней, вы ей же чесали затылок. Ремонт-комната-отвертка.

Что же произошло с вами, когда вы отправились за чаем? Перед вами возникла другая цель. И для ее реализации вам потребовалось сменить локацию – перейти на кухню. Вы сделали это. И…

И в тот самый момент, когда вы вошли в новую локацию, в этот самый короткий момент, когда уже, вы немедленно, без секунды промедления избавились от отвертки, которую продолжали нести в руке.

Этот момент, эти ваши действия вы не запомнили. Поэтому-то отвертка и «пропала», а не «я положил ее туда-то». Это всё прошло абсолютно мимо сознания. Это работа подсознания.

Мозговая деятельность очень затратна для организма. И человек, как устройство, всегда стремится минимизировать ее. Думать больно и плохо. Поэтому механизм подсознательной деятельности, подобно фоновой утилите в компьютерной памяти, старательно вычищает лишнее из задач для сознательной деятельности.

Сознательно вам нужен чай. И вы думаете о чайнике, кружке, ложке. Вы переключили цель деятельности. Но этого мало. Если б чайник был в той же комнате, то вы бы и подошли к нему с той же отверткой в руке. Но здесь переключилась еще и локация.

В новой локации, которая вам нужна исключительно под задачу «налить чаю», отвертка в руке вам не нужна. Но ее держание отнимает ресурс. И подсознание немедленно очищает это лишнее: оно дает безусловную команду выбросить ее. И ваше тело исполняет, оно кладет ее на первую же доступную, ближайшую поверхность. Сознание это не обрабатывает и не запоминает.

Поэтому отвертку вы потом (через 20 минут поисков) находите за микроволновкой. Не сверху, не перед, а ЗА. Осознанно вы никогда бы ее туда не положили – в этом нет никакого смысла. Но в тот самый момент это было просто ближайшим местом. На два сантиметра меньше тянуться, чем положить сверху. И вы ее спрятали от самого себя.

Это прикольно ведь? Мы же всегда хотим думать о себе, что наши решения – это наши решения, это то, что мы сами подумали и решили. Но тут нечто решает за наше сознание, которое мы и считаем собой.

В практическом смысле. Отыскать вашу отвертку просто. Найдите границу входа в новую локацию – отвертка будет лежать где-то на расстоянии вытянутой руки. Иногда, правда, это бывает границей покидания старой локации (коридор считается там или тут).

Да, локацией могут быть и иные сущности. Вы можете захлопнуть авторучку в гроссбухе и потерять ее там, в этой локации.

А теоретически интересно то, что мы управляемся не только целями, которые мы (вроде бы) сами себе ставим, но и физическим расположением. Географией. Вы же понимаете, что таким же образом подпрограмма верхнего уровня вычищает из вашей оперативки не только банальные инструменты в руке, но и целые пласты данных. Это и знания, и приоритеты, и те же цели.

Это мы отчасти понимаем и используем. Хорошо в деревне или на пляже отвлечься от рабочих и повседневных вопросов, для того и едем туда. Но. Это ведь и означает то, что переехав насовсем из снежной пустыни под пальмы, ты забудешь (тебя забудет) все то, что было тебе важно тогда. И это не ты выбрал и решил, что вот про это и про то, мне больше думать нечего. Это решилось за тебя. И нет никакой гарантии, что той безусловной командой не было стерто то, что ты всегда хотел сохранить, что считал неотъемлемой частью себя.

Ладно, про гумилевщину не будем :)
  • avatar
  • .
  • +25

20 комментариев

avatar
Где то я такое читал. Что то про двери комнат и разные типы «сознаний» в них. Вроде того что в туалете про еду ты не станешь думать, а ещё можешь забыть про суп греющийся на плите. Утюг выключил? А дверь точно закрывал? Гуглить сейчас не с руки, но есть целое исследование этого.

Отвёртка это да. Особенно когда её где-то забыл помогающий в ремонте сын, которого я послал куда-то в другую локацию… И он её потерял.
avatar
а тут есть интересная хуйня.
Переслегин налегает на некие основания под культурными кодами. И ставит туда математику, физику, географию… Это довольно расплывчатые вещи. Или я просто не догоняю. Но вот есть факт, который прямо подтверждает зависимость мышления от географии. Это повод подумать дальше в ту сторону.
avatar
Подумать можно… Первое что приходит на ум это компьютерные аналогии. Для понимания процесса вообще. А потом его уже можно будет прикладывать к разным математикам и Переслигину. Происходит переключение задач среды. С этим происходит сброс в своп или архивирование прошлой среды, подгрузка нового environment-a. Как мы помним из статьи про зрение, мозг нас слегка накалывает на это время. Ну что бы часики не показывать, он нам сознание подправляет просто. И вот в этот момент… и происходит избавление от некоей «хуйни» в руке. В новом окружении её быть не должно. Хе. Кто кем рулит ещё.
avatar
да, это интересно. И это отдельный слой философии — кто кем управляет, что есть «я»… Из такой теории иногда можно выделить очень практические вещи.

Саша, а ты думал в свои 25 лет, что самыми интересными вопросами для тебя станут вопросы философские? :) Я теперь завидую тому же Вите, который по этой теме имеет образование и степень. А не ценил когда-то.
avatar
Виктор догматичен. :) Так что…
Ты же знаешь как детей учат Неевклидовой геометрии? Это когда не дают учить Евклидову.
Ты про глаза перечитай. Там что то такое было про подтормаживание или слепые периоды.

Из такой теории иногда можно выделить очень практические вещи.
Ага, вот это и интересно.
avatar
Не, тут ты не прав, Эвклидова геометрия как и геометрия шара это часть геометрии Лобачевского и не зная основ (Эвклидовой геометрии) в геометрии Шара и уж тем более геометрии Лобачевского ничего не поймешь и не сможешь объяснить
avatar
Возможно, но не всю. Проблема та же что и с полётом на Луну, будь он не ладен.
Евклидова геометрия (или элементарная геометрия) — геометрическая теория, основанная на системе аксиом


А это мешает сделать треугольнику больше 180° и другие интересные превращения. кстати алгебра лишена такой поебени.

Впрочем к теме копания в мозгах это не относится. Шоры он нам заворачивает ещё и покруче Евклида с НАСА. Балуется со временем и частотой кадров. Иногда использует аналог МП4 сжатия. Но не по теме.

(бля, куда я дел зажигалку?)
avatar
А это мешает сделать треугольнику больше 180° и другие интересные превращения. кстати алгебра лишена такой поебени.
Это тоже частности геометрия шара, вот с геометрией на псевдосфере (Лобачевского) там полный аут. Параллельные линии стремятся к пересечению Сумма углов треугольника стремится к 180. Заметь все стремится, как этому учить не зная азов (Геометрии плоскости — эвклидовой и геометрии шара)
avatar
Тут нет предмета спора. :)
avatar
А как же...? :)
avatar
Это про мировоззрение. Тоже штука интересная, но там одна комната: «Деревня». Переключается через 2 поколения после смены окружения.
Идут два выпускника Гарварда. Один из аристократов, другой из простой семьи успешных торгашей.
Сын торговца и говорит:
— Ну вот и я теперь стану аристократом!
— Нет. Говорит сын аристократа. — Ты не станешь, но вот когда твой внук закончит, он станет.
Хе :)
avatar
Давай уже Переслигина. Интересно же, как он завернёт.
avatar
По моему речь о теории дверных проемов.
avatar
Тащи, складывай. Да, про неё.
avatar
На фото, помнится, в Пикалево Дерипаска у Путина спрашивал, где его отвертка. На что ВВ ему ответил, что он напрочь локации попутал.
  • Lyka
  • +1
avatar
Он ей ещё подписывал договор. :)
avatar
2.сабж. Не надо усложнять.
Этот эффект вполне можно объяснить неустойчивостью сознания.
Тот самый случай который сейчас принято называть клиповым мышлением.
Когда человек делает одно а думает о другом. И думки сменяют друг друга.
Эта херня стоит, в течении жизни, каждому из нас, отвёрток… на несколько миллиардов долларов…
  • 1GR
  • +1
avatar
Смотрел передачу там про это объясняют тем, что мозг человека много повседневных вещей делает автоматом и зачастую может просто игнорировать зрение. Отвертку ты эту видел много раз пока искал, но мозг упорно хотел найти именно в том месте где она была до этого.
З.Ы. Вот, что в натуре не понятно, как провода завязываются в узлы. Растянул переноску, вилку в розетку, инструмент в переноску поработал сматываешь сука вся в узлах.
avatar
Просто иногда случается такой баг, что когда вы внезапно вернулись из локации Кухня, отвертка еще не успела «прогрузиться». Поэтому что бы не смущать и не волновать человека, система не будет дорисовывать ее у вас на глазах, а создаст где-нибудь в неожиданном месте.
avatar
Шутки шутками, но с изображением именно так и происходит. Я всёё проталкиваю ту статейку про зрение, потому что там ключ и к этому феномену.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.