Наконец-то попробовал знаменитую "вонючую" селедку из Швеции. Впечатления космические...
О вони шведского деликатеса под названием «сюрстрёмминг» по интернету гуляют сотни историй. И все, кому доводилось его отведать, в один голос говорят, что это определенно самая неприятно пахнущая еда в мире.
Ну и после таких рассказов, как же можно его не попробовать?
В процессе подготовки к этой шведской селедке я прошел и через столетние черные яйца, и через «ароматного» короля фруктов — дуриана. Ну и через десяток менее пахнущих, но все же экстремальных блюд разных стран.
И вот наконец-то пришло время прикоснуться к легенде. К самому дну пищевой цепи ;)
Если кратко, процесс приготовления сюрстремминга выглядит следующим образом: балтийскую сельдь ловят в апреле во время нереста и помещают в крепкий соляной раствор, где она бродит.
В процессе «заквашивания» рыбу несколько раз перекладывают в более слабые растворы, а потом фасуют в железные банки, и даже внутри она продолжает кваситься.
Собственно, этого должно быть достаточно, чтобы понять — продукт ну очень специфический. Но все же попробовать его надо.
В магазинах сюрстремминг не купишь, но можно заказать у людей, которые привозят его из Швеции маленькими партиями.
За свою банку мы заплатили 2400 рублей и ждали её около двух недель. Получились, кстати, самые дорогие консервы в моей жизни...
Понятное дело, что собственной кухней никто рисковать не согласился, поэтому местом дегустации выбрали лесопарк неподалеку, и, чтобы точно никого не шокировать, решили делать это еще и в позднее время.
Желающих поучаствовать оказалось немало. Аж десять человек на одну баночку собралось. Попробовать, правда, удалось не всем, однако не потому, что рыбок не хватило.
Веселье началось еще на этапе выбора добровольца, который все это дело откроет. Ведь сюрстремминг продолжает бродить в банке и вполне может неслабо хлопнуть ароматными брызгами при вскрытии.
Минут 5 выбирали добровольца, потом для какой-то хоть защиты уложили банку в пакет и… И вот происходит прокол крышки. Фонтана из брызг не случилось, случился фонтан ароматов. Даже на открытом воздухе смрад в секунды заполнил пространство на расстоянии метров 15 вокруг, и тут же первые два дегустатора вежливо отказались от дальнейшего участия...
Но ладно, слабаков за борт, сильные духом — за дело! Запах действительно омерзителен, но нос начал немного привыкать. На раздаче я оказался третьим и, взяв нежный склизкий кусочек, откусил сначала самую малость, чтобы распробовать.
И знаете, с закрытым ртом, не дыша, можно почувствовать оригинальный, сильно соленый вкус с нотками уксуса, от которого слегка пощипывает язык. Но стоит только сделать вдох, и всю московскую канализацию разом выливают тебе в рот… Организм моментально отказывается это проглатывать!
Если попытаться подобрать понятное и цензурное сравнение, то, мне кажется, поросенок, пролежавший полгода в городской канализации, будет достаточно близко...
В итоге у нас вышло так: два человека, почувствовав запах, отказались, два героя смогли прожевать по два целых куска и даже их проглотить, а остальные с переменным успехом осилили кто половинку, кто четвертинку кусочка.
Я честно смог по маленьким кусочкам одолеть четверть своей доли, потом с криками отваги решил запихать в рот и прожевать оставшееся. На проглотить сил не осталось.
Но как оказалось, съесть сюрстремминг — это еще полбеды, а вот отмыть после него пальцы, которыми ты брал рыбу — это из разряда фантастики. Даже вернувшись из лесу и помыв руки 16 раз с мылом и средством для мытья посуды, я все равно не смог до конца убрать амбре...
Но вы знаете, при всем при этом вечер эксперимента подарил мне ни с чем не сравнимые яркие и позитивные эмоции! Потому что никогда в жизни я не ел репчатого лука вкуснее, чем тот, которым я перебивал аромат этой селедки, будь она неладна!!!...
3 комментария
клоуныблогеры, употребляют эту сельдь, не так, как её употребляют в Швеции. В стране происхождения эти консервы едят, как бы в дополнение к картошечке, лучку и прочим радостям.