Дальстрой организовал в поселке Магадан конную базу 91 год назад

День в истории – 17 февраля

Конный взвод ВОХР на улице Берзина. 1936 год / Фото: Эльзы Берзиной, «Советская Колыма». – 1937. – 23 февраля

17 февраля 1933 года произошли определенные преобразования в транспортной системе Дальстроя. Приказом по дирекции гостреста №62 организуется подчиненная Дирекции Дальстроя контора водного транспорта, в которую включаются: Морской транспорт, Сплавная база, Колымско-Индигирское речное пароходство. Тем же приказом расформировывается Управление Транспорта Дальстроя, и Автотранспорт выделяется как самостоятельная хозяйственная единица, также подчиненная непосредственно Дирекции треста.

Также приказом предписано:

«Конный двор в поселке Магадан со всеми вспомогательными обслуживающими единицами реорганизовать в конную базу, находящуюся в ведении сектора снабжения на правах самостоятельного хозяйства с законченной отчетностью».

На конную базу возлагались приемка и распределение всех вновь поступающих в распоряжение Дальстроя лошадей, обслуживание конным транспортом предприятий, расположенных на территории Нагаево-Магадана, ремонт и распределение транспортного инвентаря. Правда, чуть позднее приказом по гостресту от 21 июня 1933 года №191 конная база сектора снабжения как самостоятельная хозяйственная единица была ликвидирована и реорганизована в отделение базисного склада. Хотя лошадей на Колыме использовали еще долгое время.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 17 февраля 1938 года в Нагаево-Магадане проведены траурные собрания, посвященные годовщине со дня смерти Григория Константиновича Орджоникидзе. Этот грузинский революционер, большевик, был одним из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства.

Он участвовал в Первой русской революции, Конституционной революции в Иране и Октябрьском вооруженном восстании 1917 года в Петрограде. В период Гражданской войны назначался Временным Чрезвычайным комиссаром СНК РСФСР на Украине (1918) и по Югу России (1918), возглавлял Комитет обороны Терской Советской Республики (1919) и Северо-Кавказский революционный комитет (1920). Сыграл одну из главных ролей в свержении местных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и образовании под эгидой большевиков Закавказской федерации. После победы в Гражданской войне занимал ряд ключевых постов в руководстве страны.

Умер 18 февраля 1937 года. Официально объявленная причина смерти – инфаркт.

  • 17 февраля 1952 года газета «Советская Колыма» сообщила о том, что групповой комитет Промжилстроя организовал для строителей Магадана библиотеку, открытие которой приурочивается к 100-летию со дня смерти Николая Гоголя.
  • 17 февраля 1989 года в читальном зале областной библиотеки имени Пушкина открылась книжная выставка «Солдат, чекист, строитель», посвященная 95-летию со дня рождения первого директора Дальстроя Эдуарда Берзина.
  • 17 февраля 1989 года газета «Магаданская правда» опубликовала статью историка Александра Козлова «Шпион» из МХАТА», где на большом документальном материале рассказывается о судьбе известного советского артиста Георгия Розенштрауха, также известного под псевдонимом Юрий Кольцов.

Репрессированный в годы культа личности Сталина артист выступал в составе культбригады Маглага на сцене Магаданского музыкально-драматического театра имени Горького с 1942 по 1948 год.

В Москву артист вернулся в 1956 году, после реабилитации в октябре 1955 года, и снова вышел на сцену МХАТа. Вскоре он дебютировал и в кино, сыграв в 1958 году в историко-биографической ленте «Человек с планеты Земля». Он исполнил главную роль выдающегося ученого-изобретателя, основоположника космических полетов Константина Циолковского. Актер создал образ человека, увлеченного идеей межпланетных перелетов, всю жизнь отстаивающего свои идеи, борющегося с насмешками, недоверием и равнодушием, и только на склоне лет получившего почет и признание. Эта роль осталась лучшей работой Кольцова на киноэкране.

Его вклад в советское искусство высоко оценен. В 1958 году Юрию Кольцову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1963 году — народного артиста РСФСР.

  • 17 февраля 2000 года в целях стимулирования развития самобытной культуры, искусства и языка народов Севера Дума Северо-Эвенского района учредила собственную — Северо-Эвенского национального района — премию имени эвенской поэтессы и педагога Марии Амамич.
  • 17 февраля 2001 года в Магадане завершились первые просветительские Рождественские чтения, организованные Магаданской епархией Русской Православной церкви и администрацией Магаданской области.

Два дня в большом зале учебно-информационного центра областной администрации, ныне Молодежный центр, представители власти и церкви из Москвы и Магадана обсуждали вопросы духовного возрождения России, укрепления государственности и воспитания молодежи.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.