Всеобщее начальное образование ввели на Колыме 92 года назад

День в истории – 11 августа

Первая школа в поселке Нагаево (Магадан) / Фото: архив Александра Глущенко

11 августа 1931 года Ольско-Сеймчанский райисполком постановил ввести всеобщее начальное обучение для детей от 8 до 10 лет и подростков от 11 до 15 лет в Балаганном, Тауйске, Нагаево, Оле и Гадле. В остальных населенных пунктах и среди кочевого коренного населения всеобщее начальное обучение ввели в 1932-1933 учебном году.

Также в этот день

  • 11 августа 1935 года приказом по Государственному тресту «Дальстрой» управление дорожного строительства сдало в эксплуатацию участок дороги от городской черты Магадана (4 километр) до поселка Атка (208 километр) включительно.
  • 11 августа 1937 года первый глава Дальстроя Эдуард Берзин принял постановление об открытии с 1 сентября начальной школы на 30 мест в поселке Дукча.
  • 11 августа 1939 года среди сотен заключенных на пароходе «Джурма» в Магадан были доставлены репрессированные балерина Ирина Мухина и преподаватель и журналист Евгения Гинзбург. Будущего автора «Крутого маршрута» приговорили к 10 годам тюрем и лагерей по обвинению в участии в троцкистской террористической организации.

В 1940 году ее привезли по этапу на Эльген, в совхоз, самый большой на Колыме женский лагерь. Здесь ее определили в деткомбинат, где содержались дети, рожденные в лагере. Комбинат не был медицинским учреждением, и от воспитательницы медицинских знаний не требовалось. На Эльгене она оставалась до 1944 года, а затем была отправлена в Таскан.

  • 11 августа 1966 года рыболовецкие сейнеры «Арарат», «Аргада», «Битюг» и «Лебедин» из Магаданского межколхозного объединения активного морского рыболовства впервые в истории рыбной промышленности края начали промысел сайры.
  • 11 августа 1967 года в поселке Наяхан, выступавшем тогда центром Северо-Эвенского района, был открыт памятник-обелиск павшим героям гражданской войны.

«Здесь в апреле 1923 года отрядом красноармейцев под командованием Г.И. Чубарова был разгромлен оплот белогвардейцев на Крайнем Севере», – гласит надпись на обелиске.

  • 11 августа 1974 года газета «Магаданская правда» сообщила о заканчивающемся сооружении первого 7-этажного здания на углу улиц Портовой и Коммуны.
  • 11 августа 1977 года, выполняя аэрогеофизические работы в районе горы Еврашкалах Сусуманского района, потерпел катастрофу самолет Ан-2 СССР-98368 Сеймчанского авиаотряда Магаданского УГА. Погибли три пассажира.
  • 11 августа 1990 года создана Межрегиональная ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Соглашение «об основных принципах социально-экономического сотрудничества» подписали Магаданская, Амурская, Сахалинская, Камчатская и Еврейская автономная области, Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края.
  • 11 августа 1991 года в городе Анкоридже завершились Дни культуры города Магадана, в которых приняли участие представители учреждений культуры и творческих коллективов областного центра. Мероприятия прошли в честь подписания соглашения о побратимстве между городами и празднования 250-летия со дня открытия Русской Америки.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.