Пароход «Советская Латвия» стал частью флота Дальстроя после побега из Латинской Америки 82 года назад

День в истории – 21 февраля

Пароход «Советская Латвия», г. Совгавань, июнь 1963 года / Фото: vk.com/sov_gavan

21 февраля 1941 года на баланс Дальстроя НКВД СССР передан с баланса НКМФ СССР пароход «Советская Латвия».

Изначально был построен по заказу норвежской судоходной компании «Wiel & Amundsens» в феврале 1926 года как одновинтовой грузовой теплоход «Childar». В 1939 году его купила латвийская компания «Apvienota Kugniecibas Aks. Sb», давшая теплоходу название «Hercogs Jekabs». После вхождения Латвии в состав Советского Союза в августе 1940 года, теплоход был одним из десятка торговых судов Латвии, оказавшихся в тот момент за рубежом, в порту Кальяо, в Перу. Здесь его пытались задержать дипломаты Латвии, но под нажимом советского посольства передача прежним владельцам задерживалась. Судно ушло в Мексику, после чего большая часть команды решила идти во Владивосток.

Уже в январе 1941 года, узнав о том, что утром, по решению суда, «Hercogs Jekabs» будет арестован по запросу властей Латвийской республики за рубежом до решения вопроса о его принадлежности, капитан теплохода сумел в густой туман незаметно вывести судно из порта и, придя в феврале 1941 года во Владивосток, передал его советским властям. Тогда судно и было переименовано и передано Дальстрою. В бухту Нагаева «Советская Латвия» впервые прибыла 2 июня 1941 года.

В ходе Отечественной войны суда Дальстроя, в том числе и «Советская Латвия», участвовали в перевозке из США через Тихий океан грузов по программе помощи Советскому Союзу. Во время войны с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года корабль числился в составе ТОФ в качестве транспорта. В августе 1945 года «Советская Латвия» приняла участие в доставке десантных войск в Корею.

По окончании войны теплоход вновь поступил в распоряжение Дальстроя. Его флот просуществовал до сентября 1957 года, когда оставшиеся три судна «Феликс Дзержинский», «Джурма» и «Советская Латвия» вместе с портом Нагаево были переданы в состав Дальневосточного государственного морского пароходства.

В 1964 году «Советская Латвия» уже числилась в составе Объединения «Дальрыба» МРХ. В январе 1967 года корабль сняли с учета морских судов СССР и как плавъемкость передали одному из рыболовецких хозяйств Приморья. В 1975 году его вывели из эксплуатации.

Также в этот день

  • 21 февраля 1938 года в результате поджога дома трагически погибли комсомольцы — начальник прииска «Пятилетка» В.Н. Успенский и его жена, геолог Л.А. Леонова. Приказом начальника Дальстроя Павлова №185 от 26 марта 1938 года дочь Успенского Людмила принята «на иждивение до совершеннолетия за счет средств Дальстроя».
  • 21 февраля 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале земляных работ на строительстве нового 57-квартирного кирпичного дома на углу улиц Сталина и Колымского шоссе. Ныне это знаменитое здание с часами, чьи корпуса имеют адреса проспект Ленина, 20 и проспект Карла Маркса, 36.

О выделении в Магадане места под строительство нового дома «Советская Колыма» писала еще 20 декабря 1938 года, отмечая, что и строители уже «на днях» приступят к работам по сооружению фундамента. Но, судя по всему, работы начались только в 1939 году, когда по генеральному плану развития города строительство четырех- и пятиэтажных кирпичных зданий было повсеместным.

Тем не менее, дом на углу будущих проспектов Карла Маркса и Ленина был сдан в эксплуатацию одним из первых. 29 сентября 1940 года комиссия приняла жилой дом в эксплуатацию и вручила ключи от квартир новоселам.

Это стало событием для жителей молодого города. В квартирах было центральное отопление, усовершенствованное освещение, работала вытяжная вентиляция, в комнатах для удобства жильцов установили стенные шкафы и антресоли. Во всех квартирах были кухни и ванные комнаты. В новом доме предусмотрели и место для магазина — на первом этаже открыли центральный универмаг, позже магазин №3, а затем гастроном «Полярный». Дом был оснащен всеми необходимыми коммуникациями, квартиры были просторными, с высокими потолками.

Отметим, что хотя ныне здание известно магаданцам как Дом с башней и главными городскими часами, появились они позднее. В годы войны в башне находился пост противовоздушной обороны.

  • 21 февраля 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила о присвоении победителям первого шашечного чемпионата Колымы Всесоюзным комитетом физкультуры и спорта при СНК СССР Первой Всесоюзной категории по шашкам.
  • 21 февраля 1946 года в приказе №142 по ГУСДС объявлено, что из лагерей освобождено 67 заключенных, отбывших сроки наказания, но задержанных в лагере до особого распоряжения, включая 37 работников горнодобывающей промышленности, за высокие производственные показатели, примерное соблюдение режима в лагере и дисциплины на производстве.
  • 21 февраля 1951 года в малом зале магаданского Дома культуры имени Максима Горького открылся зал научно-популярных кинофильмов.
  • 21 февраля 1958 года Магаданский горисполком принял решение №69 о наименовании улиц: Береговая, Садовая, Майская, Снежная, Луговая, Раздольная, Пионерская, Ягодная — в районе 23 километра основной трассы; Магаданская и проезд Веселый — в районе Старой Веселой; переулков Гаражный, Библиотечный, Камчатский, 2-й Колымский — в районе 4 километра основной трассы. Бывший поселок Дачный переименован в улицу Гертнера; 6-й Транзитный городок — в переулки Энергетический и Пушкина.
  • 21 февраля 1985 года газета «Магаданская правда» сообщила о создании областной федерации парусного спорта. Первым ее председателем избран В.А. Белокопытов.
  • 21 февраля 1992 года на Олимпийских играх во французском Альбервилле магаданская лыжница Елена Вяльбе завоевала одну золотую и три бронзовые медали, став первой магаданкой — олимпийской чемпионкой. Золото колымчанке принесла эстафета 4×5 километров. В дальнейшем она повторила это достижение на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере (1994) и японском Нагано (1998). Также в копилке Елены Вяльбе 14 золотых и 3 серебряные медали с Чемпионатов мира, проходивших с 1989 по 1997 год.
  • 21 февраля 1997 года в 16.30 на месторождении Кубака Северо-Эвенского района получен первый золотой слиток массой 800 унций (1 унция = 31,104 г). Это были и первые на ГОКе слитки сплава Доре, пригодного к аффинажной обработке.
  • 21 февраля 1997 года вышел последний номер газеты «Территория».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.