Памятник Сталину доставили в Магадан 82 года назад
День в истории — 3 декабря
3 декабря 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила:
— Окружной комитет профсоюза получил большое количество скульптур. Бюсты Ленина, Сталина и Кирова достигают высоты трех метров. Бюсты и статуи физкультурников сделаны из мраморной крошки. Культотдел окружкома предполагает часть скульптур установить в Магаданском парке культуры и отдыха. Часть будет отправлена для оформления клубов горных управлений и приисков.
Вероятно, в те далекие времена на страницы газеты закралась ошибка. Речь шла не о трехметровых бюстах, а о ростовых статуях вождей. Наиболее известной из них стала статуя Иосифа Сталина, которая вскоре была установлена в Городском парке Магадана, где простояла до 1960-х.
Затем в рамках борьбы с культом личности и наследием сталинского времени город избавили от следов Отца Народов. Улица Сталина была переименована в улицу Карла Маркса. А памятник Сталину в парке был заменен на Ленина. Сегодня на его месте стоит жанровая скульптура Добрый ангел мира.
Также в этот день
- 3 декабря 1937 года за день до отъезда из Магадана в отпуск Эдуард Берзин подписал свой последний приказ №391, в котором говорилось:
«Прибывшего из НКВД СССР, назначенного моим заместителем ст. майора госбезопасности тов. Павлова считать прибывшим к месту службы и приступившим к работе с 1 декабря 1937 года».
Берзин еще не знал, что помимо Карпа Павлова и других работников НКВД, прибывших для замены руководителей различных подразделений Дальстроя и Управления СВИТЛ на время их отпусков, в Нагаево также прибыли члены так называемой «московской бригады», вскоре организовавшей сфабрикованное дело о возглавляемой Берзиным «Колымской антисоветской шпионской, террористическо-повстанческой, вредительской организации».
Из отпуска Эдуард Петрович уже не вернулся. Он был арестован в середине декабря как предатель и вскоре расстрелян. А Карп Павлов с 19 декабря 1937 года был назначен директором треста. Со вступлением товарища майора в должность заканчивается период относительного «берзинского либерализма» и начинается жестокая эксплуатация заключенных.
- 3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была образована Магаданская область с центром в городе Магадане.
До 1953 года территория современной Магаданской области входила в состав Хабаровского края, покрывавшего в 30-40х годах почти весь Дальний Восток СССР, включая Сахалин, Камчатку и Чукотку. Территория последней тоже стала частью Магаданской области и оставалось таковой до июня 1992 года.
На момент образования Магаданской области ее площадь, с учетом Чукотского национального округа равнялась 1183,9 тысячам квадратных километров. Количество населения, проживающего на территории области, составляло более 200 тысяч человек, при том, что население Магадана на 1 января 1954 года не превышало 30 тысяч человек.
На территории области, с учетом функционировавших, намечалось иметь 120 сельских Советов. Количество предприятий союзного, республиканского и местного подчинения должно было составить 183 единицы с объемом ежегодного производства валовой продукции в 2 миллиарда рублей.
Наряду с горнодобывающей промышленностью во вновь образованной области значительные перспективы имели угольная, лесная, рыбная промышленность, промышленность местных строительных материалов, развитое транспортное хозяйство, геологоразведочные, строительные и другие организации. Сельское хозяйство предполагалось развивать в 63 колхозах и 12 совхозах.
На территории Колымы и Чукотки имелось 180 школ с общим количеством учащихся в них 14583 человека. Работало 56 больниц, 264 фельдшерско-акушерских пункта, значительное количество детских учреждений, а также ряд санаториев. К услугам трудящихся была разветвленная сеть культпросветучреждений.
- 3 декабря 1988 года газета «Магаданская правда» сообщила, что группа ученых ВНИИ-1, ОСВЗ и управления Магаданского округа Гостехнадзора СССР стала лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. Исследователей наградили за создание и применение технологии разработки мерзлых россыпных месторождений с использованием простейших взрывчатых веществ на приисках Северо-Востока СССР. Среди них были:
— Березинец Михаил Ильич — начальник управления Магаданского округа Госгортехнадзора СССР;
— Егупов Анатолий Афанасьевич — заместитель директора ВНИИ-1;
— Шаруда Виктор Григорьевич — научный сотрудник ВНИИ-1;
— Меньшов Александр Александрович — заместитель генерального директора ОСВЗ;
— Ушаков Владимир Фёдорович — заместитель генерального директора ОСВЗ;
— Никитенко Михаил Павлович — заместитель директора прииска «Экспериментальный»;
— Федель Владимир Михайлович — бригадир взрывников прииска Сусуманского ГОКа.
Фото: foto-memorial.org
0 комментариев