40 лет назад Пролетарский переулок в Магадане был переименован в улицу Наровчатова

День в истории 6 августа

6 августа 1982 года по ходатайству правления Союза писателей СССР первый Пролетарский переулок в городе Магадане был переименован в улицу имени поэта, Героя Социалистического Труда и бывшего жителя колымской столицы, Сергея Наровчатова. Хотя детство писателя прошло в Москве, в 1933 году он приехал в Магадан вместе с матерью вслед за репрессированным отцом. Здесь будущий писатель провел свои подростковые годы и окончил старейшую в городе среднюю школу №1.

Покинув Колыму, он окончил Институт философии, литературы и истории, а также Литературный институт имени Максима Горького в Москве. Принял участие в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. С декабря 1941 года служил военным журналистом, а после войны много писал на эту тему, чем и снискал славу талантливого поэта и прозаика. О войне он написал много: поэма «Фронтовая радуга», сборники стихов «Костер», «Священная война», «Солдаты свободы», «Мы входили в жизнь» и многие другие.

Сам Наровчатов относил себя к писателям фронтового поколения. Помимо боевой награды ордена Отечественной войны II степени, писатель удостоился звания Героя Социалистического Труда, медали «Серп и молот», орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Сергей Наровчатов никогда не забывал свою малую колымскую родину. В 1959 году он посетил Магадан и участвовал в празднествах, посвященных 20-летию города.

Также в этот день:

  • 6 августа 1941 года газета «Советская Колыма» сообщила о введении в строй двухэтажного кирпичного здания городской поликлиники на правой стороне Колымского шоссе, впоследствии ставшей поликлиникой №1 Это было первое каменное здание на этой стороне улицы.

«В первом этаже поликлиники, — писала газета, — расположатся: детское и хирургическое отделение, рентгеновский кабинет, регистрационная. Здесь же гардероб и служебно-административное помещение. Исключительно хорошо распланировано детское отделение, имеющее три отдельных входа с широкой верандой, боксы для осмотра заразно больных, кабинеты врачей и, наконец, приемная, оформленная рисунками для детей.

Во втором этаже отделение глазное и венерическое, зубной и ушной кабинеты и отделение для приема нервнобольных. В полуподвальном этаже — кабинеты физиотерапевтического лечения и подсобные учреждения. Здесь же кухня и небольшая столовая для сотрудников поликлиники...»

  • 6 августа 1941 года городской штаб Местной противовоздушной обороны Магадана провел полную проверку светомаскировки в жилых домах и учреждениях.
  • 6 августа 1976 года министр цветной металлургии СССР Петр Ломако сердечно поздравил золотодобытчиков Колымы и Чукотки с успешным выполнением семимесячного плана и июльской программы.
  • 6 августа 1981 года в Магадане состоялись гастроли народного артиста РСФСР Владислава Ивановича Пьявко. Выдающийся оперный певец на протяжении 23 лет оставался солистом Большого театра СССР.
  • 6 августа 1992 года заместитель главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатов направил в Министерство социальной защиты населения РФ Э. А. Памфиловой следующее обращение:

«Администрация Магаданской области обращается к Вам с просьбой о выделении целевой гуманитарной помощи населению Магаданской области. Жесткая инфляция, снижение реальных доходов и уровня жизни всех социальных групп населения резко обострили ситуацию. Из общего числа населения 522 100 человек более 80 тысяч нуждаются в помощи.

В условиях Крайнего Севера человек должен получать 3600 ккал, фактически — 2523 ккал — недополучает 30 % от нормы. Из-за снижения потребления овощей, фруктов в силу их резкого удорожания население предпочитает дешевый углеводистый тип питания, что приводит к нарушению обмена веществ и заболеваниям эндокринной системы, крови, органов дыхания, пищеварения и т. д.».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.