+41984.60
174 читателя, 2503 топика

Самая сложная самодельная бомба за всю историю



«Мне кажется, тут этого быть не должно». Так подумал Боб Винсон, ночной дежурный в Казино Харви «Деревянное колесо» в Лейк-Тахо, штат Невада. Под «тут» Винсон подразумевал закуток прямо возле комнаты с телефонной аппаратурой в рабочем секторе второго этажа отеля. 

Под «этим» — любопытное устройство неизвестного происхождения, бросавшееся в глаза на фоне хлама в каморке. Это был серый металлический ящик размером примерно с письменный стол, к которому сверху, возле правого заднего угла, был прикреплен еще один ящичек поменьше.

Передняя стенка маленького ящика представляла собой непонятную панель управления, на которой в пять аккуратных рядов располагались двадцать восемь металлических переключателей, каждый из которых был снабжен этикеткой с номером.

Все переключатели, кроме № 23, смотрели вниз, он же был повернут вверх — загадочная, зловещая асимметричность.


Читать дальше  » 

"Сволочи", таблетка для памяти из 2007 года⁠⁠



В 2006 году на экраны вышел фильм «Сволочи», про группу трудных подростков, из которых во время Великой Отечественной готовят как диверсантов с билетом в один конец. Рекламная компания сволочей строилась на том, что фильм снят по реальным событиям.

Читать дальше  » 

Странноватые снимки из прошлого, которые как бы говорят нам: «Вот такие вот были времена»

13 странноватых снимков из прошлого, которые как бы говорят нам: «Вот такие вот были времена»

Иногда прошлое кажется нам чем-то пыльным, серьёзным и слегка занудным. Но стоит только заглянуть в старые архивы — и выясняется, что люди тогда умели повеселиться, удивить, поразить воображение… и, похоже, не всегда знали, что делают. Эти снимки словно подмигивают нам сквозь десятилетия и шепчут: «Да, было странновато. Но нам норм».


Читать дальше  » 

Катастрофа, которая изменила карту мира: что произошло в Чили в 1960 году

Землетрясения — одни из самых страшных явлений природы. Они происходят безо всякого предупреждения и за считанные секунды способны стереть с лица Земли целые города. Люди фиксируют землетрясения с древних времен, и за это время произошло очень много катастрофических событий. 

Самое сильное землетрясение в мире произошло относительно недавно, в 1960-м году. Оно было настолько мощным, что стало причиной гибели более тысячи людей и вызвало гигантские волны цунами. О каком же событии идет речь?

Катастрофа, которая изменила карту мира: что произошло в Чили в 1960 году. Больше всего от Чилийского землетрясения пострадал город Вальдивия. Источник изображения: wikimedia.org. Фото.

Больше всего от Чилийского землетрясения пострадал город Вальдивия.


Читать дальше  » 

Колымчане 85 лет назад впервые отправили экспонаты на ВДНХ

День в истории – 10 апреля

Построенный к выставке 1939 года павильон «Дальний Восток» / Фото с официального сайта ВДНХ

10 апреля 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила, что из поселка Нагаево в Москву вылетел летчик Кузнецов. На борту самолета он вез экспонаты, отобранные колымчанами для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), такое название носила только открывшаяся в 1939 году выставка, более известная сегодня как ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства СССР.


Читать дальше  » 

Солянка исторических снимков из стран Европы

Предлагаем вашему вниманию коллекцию редких фотографий, отображающих повседневную жизнь, архитектурные сооружения и культурные черты Европы XX века. Все снимки были раскрашены, чтобы оживить их и перенести зрителей в атмосферу прошедшей эпохи.

Шествие монахинь. Франкфурт, Германия, 1964 год.


Читать дальше  » 

Первобытный рай: правда ли, что в древности люди жили более счастливо, чем мы

Есть мнение, что они тратили на поиск пищи и охоту всего пару часов в день, а остальное время пели, плясали и веселились.

Первобытный рай: правда ли, что в древности люди жили более счастливо, чем мы

Современный мир помешан на работе. Вкалывают все: от глав государств до бомжей, которые шарятся по помойкам в поисках пропитания.


Читать дальше  » 

Уникальную минеральную воду с Мотыклея выпускали для магаданцев в бутылках 75 лет назад

День в истории – 6 апреля

Санаторий Мотылкей в 1949 году / Фото из газеты «Советская Колыма»

6 апреля 1950 года газета «Советская Колыма» в заметке «Мотыклейский санаторий» сообщила, что мощность открытого в прошлом году на Мотыклее завода по газированию минеральной воды достигла 2500 бутылок в день. Доставку газированной воды в Магадан планировалось начать с открытием навигации, организовав ее морским путем.


Читать дальше  » 

Самые известные побеги военных лётчиков из СССР

Для большинства граждан СССР побег за рубеж был проблематичен уже потому, что границы тщательно охранялись. Однако была категория людей, для которой пограничные заставы не были помехой – авиаторы. Каким образом и почему советские лётчики покидали родину и чем это для них закончилось?


Читать дальше  » 

Артефакты, пережившие тысячелетия: 14 находок из Египта, поражающих умы

Артефакты Древнего Египта продолжают восхищать людей своим уникальным стилем и таинственным значением. Каждая деталь египетского искусства хранит в себе секрет, и была создана с религиозными и ритуальными намерениями. В данном посте вы сможете увидеть удивительные произведения, которые демонстрируют глубокие знания древних в таких областях, как архитектура, наука и астрономия.


Читать дальше  » 

Взорвал самолет ради страховки

Screenshot_165.jpg

В те времена, когда охрана в аэропортах сводилась к дружескому рукопожатию и кивку, один человек сумел совершить преступление, которое потрясло всю Америку и навсегда изменило правила безопасности в авиации. Это случилось 1 ноября 1955 года. 

Самолёт авиакомпании United Airlines, выполнявший рейс 629, разорвало в воздухе на куски, а обломки рухнули на фермерские поля неподалёку от Лонгмонта, штат Колорадо. Все 44 человека на борту погибли. И за этим стоял молодой парень по имени Джон «Джек» Гилберт Грэм. Он подложил бомбу в чемодан собственной матери, чтобы получить деньги по страховке.

Эта история — мрачная и правдивая. Она о том, как застарелая обида и жадность одного человека привели к одному из первых случаев терроризма в небе.


Читать дальше  » 

Зачем США намерено выбрасывали в окружающую среду радиоактивные вещества

Вторая мировая война изменила ход истории и открыла ядерную эру. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году мир вступил в эпоху глобального недоверия, страхов и беспрецедентных гонок вооружений. США, первыми применившие ядерное оружие, не сомневались, что их потенциальные противники вскоре овладеют такими же технологиями. 

И вот, в сентябре 1949 года, неожиданное открытие сотрудника ядерного комплекса в Хэнфорде, штат Вашингтон, стало первым звоночком новой реальности ~ Советский Союз успешно провел свои первые ядерные испытания. Это событие подтолкнуло США к эксперименту, который стал одним из самых мрачных эпизодов в истории американской ядерной программы — Green Run, что переводится как “зеленый забег”.

Зачем США намерено выбрасывали в окружающую среду радиоактивные вещества. Американцы намерено выбрасывали в атмосферу радиоактивные вещества и держали это в секрете. Источник: ria.ru. Фото.

Американцы намерено выбрасывали в атмосферу радиоактивные вещества и держали это в секрете.


Читать дальше  » 

Чем удивительно взятие Парижа русской армией в 1814 году

На протяжении многих лет поиск «нестыковок» в истории наполеоновских войн был чем-то вроде развлечения, причем заметных успехов в этом деле добивались в основном те, у кого невежество сочеталось с нарочитой глупостью. Однако некоторые детали действительно могут вызывать удивление — при условии, что человек знает реальную историю. 

Взять, к примеру, тот общеизвестный факт, что русские войска взяли Париж 31 марта 1814 года, триумфально войдя в город после целого дня боев. Но как именно русская армия оказалась во Франции весной 1814 года?

4.jpg
Армия России в 1812 году


Читать дальше  » 

Магаданский областной краеведческий музей был основан 91 год назад День в истории – 30 марта


30 марта 1934 года впервые открыл свои двери Охотско-Колымский краеведческий музей, известный сегодня как Магаданский областной краеведческий.

Он был создан на базе коллекций работавшей с 9 по 15 февраля того года первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы. Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов этнографии эвенов и якутов, а также естественно-исторических материалов, собранных энтузиастами-дальстроевцами из Охотско-Колымского краеведческого кружка. Музей имел отделы истории края и горной промышленности.

6 июля 1934 года он переехал в здание бывшей комендатуры на современной улице Пролетарской, 20А. В 1935 году возле дома высадили деревья, кустарники и травы Охотско-Колымского края, которые стали основой для ботанического сада — природно-исторического памятника Магадана. В 1954 году музей был реорганизован в Магаданский областной краеведческий в связи с недавним образованием, собственно, Магаданской области. А в марте 1983 года он переехал в новое здание по проспекту Карла Маркса, где находится и сейчас.

Старое же здание на Пролетарской пустовало более 30 лет, пока не сгорело ночью 15 марта 2015 года. В позапрошлом 2023 году его из уважения к истории восстановили.

Также в этот день

30 марта 1932 года первая на Колыме тракторная колонна, направленная 15 марта из Нагаева на прииски с грузом продовольствия и техники, перевалила через Яблоновый хребет и достигла пункта Эликчан. Здесь участники похода провели собрание, на котором рассказали о будущем края коренному населению и продемонстрировали работу тракторов, которых местные жители до этого никогда не видели.
На следующий день они достигли перевалочного пункта на реке Хета, оттуда грузы были сплавлены в район золотодобывающих приисков, что делалось и далее вплоть до постройки Колымской трассы.

До начала весенней распутицы тракторные колонны успели совершить еще 4 таких 200-километровых рейса. Одновременно строились зимовья на 23, 47, 74 и 152 километрах.

30 марта 1934 года в одноэтажном щитовом бараке на месте современного дома №1 по Школьному переулку состоялось открытие Дома инженерно-технического работника или ДИТРа, в котором имелись лекционный зал, читальня, комната отдыха и буфет.
30 марта 1972 года Распоряжением Магаданского облисполкома в Сусумане открыт широкоформатный кинотеатр «Луч» на 482 места.
30 марта 1978 года газета «Магаданская правда» сообщила об открытии первого городского ателье по пошиву детской одежды.
30 марта 1978 года сдан в эксплуатацию пусковой комплекс Карамкенского горно-обогатительного комбината.
В 13 часов началось заседание Государственной комиссии по его приемке в эксплуатацию. Открыл заседание председатель Госкомиссии и заместитель гендиректора объединения «Северовостокзолото» Горностаев. Он представил журналистам памятный золотосеребряный слиток, изготовленный накануне, 29 марта, из карамкенской руды. Комиссия заседала до 16 часов, обсудив, в том числе, и недоделки, имевшие место на объекте. Но констатировав, что эти недоделки работе комбината препятствовать не будут, комиссия подписала приемочный акт. На следующий день документ отправили в союзное Министерство цветной металлургии.

Так 31 марта состоялся официальный пуск в эксплуатацию Карамкенского ГОКа. Основными объектами комбината являлись: обогатительная фабрика, блок вспомогательных цехов, котельная и компрессорная.

30 марта 2006 года уроженец Магадана и космонавт Павел Виноградов возглавил экспедицию Международной космической станции. На следующий день колымчане узнали об этом со страниц «Магаданской правды».
Это был уже второй полет нашего земляка к звездам. До 29 сентября того года он трудился на МКС бок о бок с американцем Джеффри Уилльямсом и немцем Томасом Райтером, который прибыл на станцию в июле на шаттле Discovery, а также с первым космонавтом Бразилии Маркусом Понтесом

29 марта 1968 года Решением Магаданского горисполкома № 160 утверждён акт приёмки в эксплуатацию плавательного бассейна


29 марта 1968 года Решением Магаданского горисполкома № 160 утверждён акт приёмки в эксплуатацию плавательного бассейна в городе Магадане (проект Д. Б. Цвика, Л. А. Макаревича, Р. А. Агасандова, В. С. Лопарева).

1 апреля 1968 года возле Городского парка состоялось открытие Магаданского плавательного бассейна.

Напомним, что о начале строительства газета «Магаданская правда» сообщала еще 2 марта 1961 года. А 29 марта 1968 года после завершения всех работ бассейн был официально принят в эксплуатацию решением Магаданского горисполкома №160. Спустя время, в 1988 году, здание дополнила небольшая пристройка.

Сегодня в комплекс входят 25-метровый плавательный бассейн на 6 дорожек, малый бассейн 10х15 метров, раздевалки, душевые, сауны, спортивный зал 10х12 метров и административно-хозяйственные помещения. Удобное расположение бассейна в центре города и разнообразие предоставляемых услуг делают его доступным для всех категорий населения.

25 лет назад Владимир Владимирович Путин впервые был избран Президентом РФ

День в истории

25 лет назад, 26 марта 2000 года, Владимир Владимирович Путин впервые был избран Президентом Российской Федерации.



Читать дальше  » 

История в кадре: 15 редких фотографий с удивительными сюжетами

Исторические фотографии предоставляют возможность отправиться в захватывающее путешествие в прошлое. Черно-белые снимки повествуют о давних эпохах, известных личностях и значимых событиях. Эти изображения играют важную роль для историков, фиксируя самые яркие моменты и ключевые факты. Обратите внимание на эти архивные фотографии!


Читать дальше  » 

Тессераконтера: как выглядел крупнейший корабль древности, высотой с 40-этажный дом

Потребность в строительстве колоссальных военных судов возникла у человечества тысячелетия назад, с того момента, когда появилась необходимость в расстановке сил на мировой арене, расширении господства на выгодных территориях и получении доступа к необходимым ресурсам.Сегодня историки озвучивают мнение, что основы античного военного судостроительства, связанного с проектированием огромных боевых кораблей, вроде весельных галер, были заложены преемниками Александра Македонского, так называемыми диадохами, которые использовали снаряженные оружием суда в ходе своих войн. В результате соперничества наследники великого завоевателя взрастили целый флот с грозными кораблями-полиэрами и внушительными тессараконтерами, напоминающими плавучие крепости. Габариты тех судов можно было сравнить с нынешними линкорами или авианосцами.


Читать дальше  » 

Авиакомпания «Магаданские авиалинии» или «Мавиал» была создана 31 год назад

День в истории – 23 марта

Фото: kolymastory.ru

23 марта 1994 года создано ФГУП «Авиакомпания «Магаданские авиалинии» также известное как «Мавиал».

Предприятие создали путем объединения авиакомпании «Полет», Магаданского агентства по продаже авиабилетов, наземного комплекса по техническому обслуживанию воздушных судов, медсанчасти, грузовой службы и Центра по подготовке и переподготовке авиаперсонала аэропорта «Магадан–56 км». Первым руководителем стал Александр Русс.


Читать дальше  » 

Как перегоняли автомобили в 90-х: истории трех перегонщиков, которые смогли выжить

В 1991 году, когда дефицит стал замещаться хотя бы подобием рыночных отношений, в новой стране под названием Россия начал зарождаться автомобильный бизнес. Некоторые россияне освоили профессию, позволяющую зарабатывать быстро и много. Хотя по-хорошему перегон автомобилей профессией назвать сложно, нас этому нигде не учили — коучей в этой сфере тогда не существовало.


Читать дальше  » 

Зачем раньше мужчины массово носили парики и почему от них отказались

Зачем раньше мужчины носили пышные парики

Современные мужчины делают прически с аккуратными формами, которые подчеркивают их естественную красоту и мужественность. Сейчас в тренде короткие стрижки, такие как кроп, фейд, андеркат и помпадур. А вот в 16 веке мужчинам было неприлично появиться в обществе без парика. И вот почему...

Наверняка каждому попадались портреты, на которых изображены мужчины с идеально уложенными локонами. Причем, это были не их собственные волосы, а напудренные парики. Мода так захватило общество, что мужчины не могли появляться без них на публике. А началось все в конце 15 века. Правда, существует несколько версий зарождения тренда.


Читать дальше  » 

Самые богатые люди в истории России



Чьи имена золотыми буквами вписаны в историю развития русского капитализма? Каких правил придерживались русские бизнесмены и в каких областях сделали свои деньги?


Читать дальше  » 

Почему китайцы и корейцы не любят японцев



В мире хватает примеров, когда соседствующие народы с презрением относятся друг к другу. На Востоке по сей день наблюдается захватывающее противостояние. Японцы считают, что существует лишь одна культура — японская. При этом китайцы для них – примитивные варвары, а корейцы – на самом деле китайцы, которые стремятся походить на японцев. 

И если Запад в восторге от высокоразвитой Страны восходящего солнца, то китайцы с корейцами в прямом смысле слова своих соседей ненавидят.


Читать дальше  » 

О легендарной экспедиции «челюскинцев», которая совершила революцию в судоходстве и культуре СССР

В советской истории было создано немало своего рода культурных, но многие из них базируются на вполне себе реальных событиях. Одним из таких, бесспорно, является эпизод о северной морской экспедиции на корабле «Челюскин» — удивительная история человеческого героизма и выдержки. Вот только далеко не всем известно множество интересных сторон этого случая, а главное — его реальной роли в советской и даже мировой истории.


Читать дальше  » 

На Украине сработала, заложенная Хрущёвым бомба

На Украине сработала, заложенная Хрущёвым бомба


17 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ».

Документ снимал с них судимость и поражение в правах, позволяя бывшим прислужникам гитлеровцев не просто вернуться из лагерей и эмиграции, но выдвигаться на руководящие посты в советском государстве почти без ограничений.


Читать дальше  » 

Легенда о 47 ронинах: история чести, мести и самурайского духа

Одна из самых известных японских историй – это легендарная «Месть Ако», повествующая о 47 ронинах, которые отомстили за смерть своего господина.

Кто такие ронины? В Японии в эпоху сегуната Токугава так называли самураев, которые потеряли защиту своего сюзерена или не смогли предотвратить его гибель. По традиции, ронин не пользовался хорошей репутацией и часто становился объектом насмешек и унижений. Кроме того, статус ронина был низким, поскольку они не получали регулярного жалования от своих господ, что было обязательным для настоящего самурая.

Поэтому ронины стремились вернуться на службу, но это удавалось не всегда. В результате некоторые из них становились грабителями, в то время как другие пытались следовать примеру Робина Гуда, но по-японски. Однако история о 47 ронинах – это другая повесть. Она о верности самурайскому долгу и своему господину, что имеет огромное значение для японцев.


Читать дальше  » 

Факты о женщинах в Древнем Риме, которые вряд ли рассказывали на уроках истории

Благодаря урокам истории и популярным фильмам о Древнем Риме мы знаем многое, но далеко не все удивительные факты известны широкой публике.


Читать дальше  » 

Сколько весили доспехи рыцаря: интересные факты об атрибутах рыцарства в Средние века

Самым ярким явлением Средневековья стало рыцарство — образ жизни военно-земледельческого сословия, которое сыграло основную роль в крестовых походах XII-XIII веков. По призыву папы Урбана II вооруженные феодалы отправлялись на Святую землю, чтобы освободить Иерусалим и его христианские святыни от турок-сельджуков. 

Основными символами рыцарства стали доспехи, мечи, гербы и замки. А изображения самих рыцарей появлялись не только в литературе и живописи, но и на монетах.

Вместе с организаторами выставки «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее Нумизматики рассказываем о главных атрибутах крестоносцев той эпохи.


Читать дальше  » 

Зачем Гитлер уничтожил свою родную деревню: Что скрывал вождь Третьего рейха о своем происхождении

В северной части Австрии, недалеко от столицы, некогда располагалась меленькая деревушка под названием Дёллерсхайм. Восемь десятков лет назад она была стёрта с лица Земли её уроженцем, которого мир запомнил как самого жестокого диктатора. Таким образом Адольф Гитлер пытался скрыть своё позорное происхождение...


Читать дальше  » 

Коммуна «Онеида» – община, воплотившая в жизнь идеи группового брака и свободной любви

Община *Онеида*

Попыток оправдать и узаконить полигамные отношения в истории было немало, но этот случай можно назвать беспрецедентным, так как коммуне «Онеида» удалось сочетать несочетаемое: коммунистические идеи, основанные на религиозных догматах и воплощенные в групповой форме брака

Эта община появилась в США в 1848 г., просуществовала 30 лет и разрослась до 300 жителей. Общими для них были жены, мужья, дети, имущество и одежда, а основатель коммуны Джон Хамфри Нойес считал ее раем на земле.


Читать дальше  » 

Интересные фотографии, которые рассказывают удивительные истории

История — невероятно увлекательный предмет, но мало кто любит изучать её в школе. Но на самом деле, что может быть интереснее, чем раскрытие секретов, древних и не очень. В этом посте вы увидите фотографии с интересной историей.

10 интересных фотографий, которые рассказывают удивительные истории


Читать дальше  » 

Как поступали с пленными солдатами в Российской империи?

Судьба военнопленных – та часть истории, которая редко упоминается в публицистике и научной литературе. Между тем, масштабные сражения прошлых веков, помимо тысяч погибших солдат, оставляли на поле боя примерно такое же количество военнопленных. Какая участь их ждала?

Как поступали с пленниками в Российской империи?


Читать дальше  » 

Как советский ядерный спутник устроил «Чернобыль» в Канаде

7-9.jpg

В 1978 году у западных проповедников появился повод вспомнить о библейской «звезде Полынь», низвергающейся с неба. Падение советского военного спутника на территорию Канады — страны-участницы НАТО — стало одним из самых серьезных международных инцидентов под конец периода брежневской «разрядки».

Предыстория такая...


Читать дальше  » 

Бесчеловечная психология: странные эксперименты над людьми, которые все-таки принесли пользу науке

Психологические эксперименты всегда сопровождались трудностями и критикой со стороны общественности. В наши дни этический кодекс психолога не позволяет совершать эксперименты над пациентами.

Кадр из фильма о Стэнфордском эксперименте.

Но были в истории энтузиасты, которые все-таки смогли провести ряд необычных, а иногда даже жестоких исследований психики людей.


Читать дальше  » 

Выпускник магаданской школы и защитник Белого дома Владимир Усов родился 71 год назад

День в истории – 16 марта

 

На похоронах Ильи Кричевского, Владимира Усова, Дмитрия Комаря / Фото из открытых источников

16 марта 1954 года родился Владимир Усов, ставший, наряду с Дмитрием Комарем и Ильей Кричевским, защитником Белого дома во время августовского путча 1991 года и одним из последних Героев Советского Союза.


Читать дальше  » 

Смертельное пари: как пилоты Ту-134 убили 70 человек

Катастрофа самолёта Ту-134, произошедшая 20 сентября 1986 года, не имеет аналогов в отечественной истории и, скорее всего, в мировой практике. Настолько чудовищной и глупой была гибель 70 пассажиров, среди которых было 14 детей. А виной всему банальная скука, безответственность капитана воздушного судна Александра Клюева и пренебрежение правилами безопасности полётов.


Читать дальше  » 

Зачем в начале 1950-х в США детям делали татуировки с их группой крови

Программа по татуированию американских детей продолжалась вплоть до окончания Корейской войны.

В 1946 году американский врач Эндрю Конвей Айви был назначен представителем Американской медицинской ассоциации на Нюрнбергском процессе.

Видимо, там-то доктор и подсмотрел моду на татуировки с группой крови — их делали всем членам СС. Спустя несколько лет доктор Айви решил применить эту сомнительную практику на американских детях.


Читать дальше  » 

Долгая история отношений людей и алкоголя

Screenshot_32.jpg

Собираться вместе, чтобы поболтать и пропустить стаканчик-другой, — вовсе не современное изобретение. Человечество знакомо с алкоголем с глубокой древности. На протяжении веков его употребляли по самым разным причинам: в рамках религиозных обрядов, для укрепления социальных связей, в лечебных целях и, конечно, просто ради удовольствия.

Люди научились варить пиво, готовить сакэ, делать вино и перегонять крепкие напитки задолго до появления современных баров и виноделен.
 

Читать дальше  » 

Яркие исторические события, которые случились ровно 100 лет назад — в 1925 году

12 самых ярких исторических событий, которые случились ровно 100 лет назад — в 1925 году

100 лет — это очень много? Или много, но не слишком-то? Вот мы сейчас перечислим вам несколько особенно культурно заметных событий 1925 года, а вы сделаете для себя вывод: звучит ли это всё, как вехи невероятной старины, или же все эти имена и названия вам вполне знакомы, поэтому можно сказать, что они не утеряли своей актуальности?

На науку и политику особо смотреть не будем, пробежимся по общеузнаваемым пунктам. Пойдём от января к декабрю, как полагается.


Читать дальше  » 

Когда в моду вошли корсеты и как они повлияли на женское тело

Когда вошли в моду женские корсеты

Каждая современная модница стремится иметь тонкую талию и плоский живот. Ради этого женщины качают пресс, следят за питанием, крутят обруч и занимаются на тренажерах. Узкая талия остается в моде уже много лет, правда, несколько веков назад дамы улучшали свое тело другими способами. 

Ради талии в 60 сантиметров они были готовы носить корсеты, от которых у них деформировались внутренние органы...


Читать дальше  » 

Как большевики украли танталовую лампу, назвав ее лампой Ильича

Почти всем известно так называемой фото «лампы Ильича». На фото из журнала " огонек" 1920 года прекрасно видно форму этой лампочки.

4.jpg

Крестьяне на фото вкручивают танталовую электрическую лампу накаливания, запатентованную в США в 1905 году.В 1903 году на фирме сименс получать порошковый тантал методом электролиза расплавленных сред, а после из этого порошка получать ковкий тантал и уже из него делать волочением танталовую проволоку 0,05 мм. В 1906 году зарегистрирована торговая марка производителя этих электрических ламп накаливания с ОСмий-вольфРАМовой спиралью. ОС-РАМ. OSRAM. 

Ныне OSRAM AG — является дочерним предприятием концерна Siemens AG. Но в те времена Siemens была практически российской компанией, точнее ее подразделение электротехнических заводов России Сименсъ и Галске. Фирма Siemens & Halske с 1905 по 1910 годы произвела приблизительно 27,5 миллионов таких лампочек, в том числе 9 млн ламп в США и 3 млн ламп в России


Читать дальше  » 

Магаданский областной военный комиссариат был образован 71 год назад

День в истории – 9 марта

Фото: magadanmedia.ru

9 марта 1954 года образован Магаданский областной военный комиссариат. Под управлением областного комиссариата находятся 14 военкоматов районов не только Магаданской области, но и Чукотского автономного округа. Обслуживаемая территория занимает 1200 тысяч квадратных километров. Военный комиссариат организует призыв юношей на военную службу, в том числе по контракту, и ведет отбор для поступления в военные учебные заведения.

Сотрудники военкомата многое делают для воспитания патриотизма у граждан, прививают молодым людям готовность защищать Отечество с оружием в руках. Для этого налажена совместная работа с кадетскими классами школ города Магадана, областным советом ветеранов, военным спортивно-техническим центром «Подвиг».


Читать дальше  » 

Дом пионеров начинали строить 85 лет назад в Магадане

День в истории – 7 марта

Фото: архив «МП»

7 марта 1940 года на Колымском шоссе началась закладка фундамента на строительстве Дома пионеров. Кроме зрительного зала на 100 мест и городской детской библиотеки в нем планировалось создать авиамодельную и горно-обогатительную мастерские, военный и автотракторный кабинеты, радиолабораторию, скульптурную и рисовальную комнаты, хоровую и народных инструментов студии.

Строительство из местной лиственницы произвела Магаданская стройконтора №2, по проекту архитектора Н.П. Давыдова, отделку и оборудование выполнил Магаданский промкомбинат.

Дом пионеров открылся 5 ноября того же года и верно служил детворе, пока не был снесен в начале 1990-х. Сегодня на этом месте, между центральным входом в Городской парк и кинотеатром «Горняк», расположена аллея почетных граждан. Приемником магаданского Дома пионеров считается Дворец детского (юношеского) творчества, новое здание для которого открыли в 2000 году на противоположной стороне того же парка.


Читать дальше  » 

9 ужасных злодеев в истории, о которых мало кто помнит

В истории человечества немало преступников и убийц, имена которых у всех на слуху — от Адольфа Гитлера до Чарльза Мэнсона. О них пишут книги, снимают кино и даже сочиняют музыкальные произведения. Однако ещё больше головорезов и душегубов скрыто во тьме веков, и память о них сохранилась лишь в исторических документах и работах профессиональных историков. Чтобы хоть немного восстановить историческую справедливость, предлагаем вашему вниманию подборку из десяти злодеев, оставивших свой, может быть, не столь яркий, но оттого не менее кровавый след в истории человечества.


Читать дальше  »