+41984.60
174 читателя, 2353 топика

Исторические шедевры

Следующая партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.

Женщина с прялкой, Голуэй, Ирландия, 1890


Читать дальше  » 

Вулкан породил Франкенштейна, а циклон - Бангладеш: какие сбои в природе круто изменили мировую историю

На исторический процесс влияет огромное количество факторов самым разным образом. Причём довольно неожиданно: даже самые косвенные и местечковые эпизоды станут началом радикальных изменений планетарного масштаба. И ведь так работает даже погода: нетривиальные климатические сбои, от извержения вулкана до шторма в море, могут так круто изменить мировую историю, что без них человечество бы пошло по совсем другому пути.

Нередко локальные катаклизмы, случившиеся в одной части планеты, влияют на жизнь буквально везде, причём и в долгосрочной перспективе тоже. Одним из самых ярких примеров таких случаев является разразившееся весной 1815 года извержение вулкана под названием Тамбора, которое длилось около 15 дней. Находится этот вулкан в пределах острова Сумбава, что в Индонезии, и если первым непосредственным последствием была гибель тысяч людей поблизости, а десятков тысяч позднее от последствий, то в других уголках Земли извержение отзывалось десятилетиями.


Читать дальше  » 

Популярные продукты из 90-х, которые вредили здоровью

Вкусные, но вредные продукты из 90-х

В начале 90-х взрослые и дети радовались продуктам, которые привозили из-за рубежа и продавали по доступным ценам. Первое время все западное казалось таким вкусным, что другого есть не хотелось. Лишь спустя годы стало понятно, что эта «вкуснятина» сильно вредит здоровью. Давайте вместе вспомним 6 самых популярных продуктов «лихих девяностых», которые сейчас есть не захочется из-за их ужасного состава...


Читать дальше  » 

Кто устроил 3 крупнейших теракта в СССР

В поздний советский период люди если и читали о террористических актах, то исключительно о тех, которые происходили на Западе, в чуждом нам капиталистическом мире, и были абсолютно уверены, что в нашем благополучном обществе такого просто не может случиться. Позднее стало известно, что о терактах в СССР средства массовой информации просто умалчивали, хотя некоторые были настолько резонансными, что слухи о них выходили далеко за пределы регионов и обрастали невероятными домыслами. По крайней мере, так было в трех известных случаях, слухи о которых долгое время передавались из уст в уста.

Но что же произошло на самом деле?


Читать дальше  » 

Магадан готовился к отчаянной обороне и возможной эвакуации при нападении японцев 80 лет назад

День в истории – 26 декабря

Бойцы истребительного батальона народного ополчения в Магадане. Впереди – сотрудники газеты «Советская Колыма» / Фото: kolymastory.ru

26 декабря 1941 года Приказом по ГУСДС №00129 уже были определены мероприятия по возможной эвакуации населения Магадана и находящихся в нем предприятий в случае начала военных действий. Ответственным лицом по эвакуации назначили начальника ГКО ДС товарища Муратова.

Напомним, что еще до начала войны производилось укрепление позиций Нагаевского сектора береговой обороны, относящегося к береговой обороне Тихоокеанского флота. В его состав входили манипуляторный отряд и несколько батарей боевых орудий, контролировавших подходы к Магадану. В случае нападения возможного противника — Японской империи — они должны были защищать бухту Нагаева и сооружения Нагаевского торгового порта.


Читать дальше  » 

Первых больных направили 75 лет назад на уникальный минеральный источник Мотыклей на Колыме

День в истории – 25 декабря

Мотыклей, лето 1949 года / Фото: mounb.ru

25 декабря 1949 года был завершен отбор первой партии больных для отправки на лечение в «Мотыклей». Напомним, что опытный санаторий и завод по газированию воды на базе Мотыклейского минерального источника были официально открыты 26 ноября того года.


Читать дальше  » 

Кто устроил 3 крупнейших теракта в СССР

terrrrak.jpg

В поздний советский период люди если и читали о террористических актах, то исключительно о тех, которые происходили на Западе, в чуждом нам капиталистическом мире, и были абсолютно уверены, что в нашем благополучном обществе такого просто не может случиться.

Позднее стало известно, что о терактах в СССР средства массовой информации просто умалчивали, хотя некоторые были настолько резонансными, что слухи о них выходили далеко за пределы регионов и обрастали невероятными домыслами. По крайней мере, так было в трех известных случаях, слухи о которых долгое время передавались из уст в уста.


Читать дальше  » 

Учёные воссоздали правила одной из древнейших настольных игр

Она отличалась сложностью и стратегической глубиной.

Исследователи смогли реконструировать правила древней настольной игры, найденной в 1977 году в Шахри-Сухте, на юго-востоке Ирана. Артефакт, датируемый примерно 2600–2400 годами до н.э., включает игровую доску, 27 фигур, 20 круговых ячеек для них и четыре кости с круглыми отметинами. Хотя игра напоминает «Царскую игру Ура» того же периода, её элементы достаточно уникальны, из-за чего восстановить правила было довольно трудно.


Читать дальше  » 

История в предметах: 11 артефактов с интересным прошлым

Артефакты — это уникальные свидетели прошлого, которые помогают нам понять культуру, обычаи и технологии древних цивилизаций. Каждая деталь на этих исторических предметах хранит в себе тайны, позволяя учёным и любителям истории узнавать больше о жизни предков. Именно благодаря находкам археологов у нас есть возможность заглянуть в далёкое прошлое и ощутить его атмосферу.


Читать дальше  » 

Первая АЭС в истории Магаданской области была запущена 50 лет назад

День в истории – 24 декабря

Фото: rosenergoatom.ru

24 декабря 1965 года газета «Магаданская правда» сообщила о приезде в Магадан председателя Сибирского отделения и вице-президента Академии наук СССР академика М.А. Лаврентьева, члена-корреспондента Г.И. Марчука и профессора Л.С. Лаврентьева. Вскоре ученые вылетели на Чукотку, на оловянный прииск «Валькумей».

По результатам поездки они отправили в правительство ряд предложений. Указывали на необходимость кардинальных мер по освоению районов Северо-Востока, развитию энергетики и промышленности. В частности, речь шла о строительстве ряда атомных станций, одна из которых — Билибинская — была впоследствии построена.


Читать дальше  » 

Жизнь рядовой американской домохозяйки в 1941 году

В 1941 году журнал LIFE решил познакомить своих читателей с  жизнью  одной из крупнейших  демографических групп в США: 30 миллионов домохозяек, которые проводили свою жизнь,  стирая бельё, заправляя постели, готовя еду. Они нянчили почти всех младенцев в стране, практически без посторонней помощи, без зарплаты и без какой-либо другой работы.


Читать дальше  » 

Удивительные и интересные фотографии Краснодарского края времен Дореволюционной России

Сегодня мы посмотрим, как жил Краснодар более 100 лет тому назад. Во времена Российской Империи современный Краснодарских край делился на Кубанскую область, где административным центром был Екатеринодар (Краснодар) и на Черноморскую губернию, где центральным городом был Новороссийск.

Удивительные и интересные фотографии Краснодарского края времен Дореволюционной России

Читать дальше  » 

Магаданский механический завод выпускал свои фирменные автобусы в 1945 году

День в истории – 23 декабря

На снимке первый автобус, выпущенный Авторемонтным заводом / Фото Н. Лобовикова. Источник – Колымский хронограф А.Г. Глущенко

23 декабря 1945 года газета «Советская Колыма» рассказала о том, что магаданский авторемонтный завод или АРЗ выпустил первый автобус, который тоже оригинально обозначили как «АРЗ».


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Винтажные снимки обладают уникальным шармом. Их мягкая, зернистая текстура пробуждают тёплые воспоминания о прошлом. Сегодня мы предлагаем вам оценить новую подборку интересных исторических снимков. Милости просим и приятного просмотра.

«Оргонный накопитель», США, 1950- е. Прибор должен был помогать человеку, сидящему внутри, притягивать «оргон» — «невесомую целительную энергию»

 


Читать дальше  » 

Новосозданная Магаданская область получила с десяток новых поселков 71 год назад

День в истории – 22 декабря

Здание Управления НКВД по Дальстрою (ныне Правительство Магаданской области), 1960-е / Фото: pastvu.com

22 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенные пункты: Стекольный Ольского района, Омсукчан Северо-Эвенского района, Сеймчан, имени Лазо и Эльген Среднеканского района, Сусуман, Нексикан, Большевик, Аркагала и Адыгалах Сусуманского района, Усть-Омчуг, имени Тимошенко, имени Гастелло и Палатка Тенькинского района, Ягодное, Атка, Мякит, Оротукан, Спорное, Дебин и Верхний Ат-Урях Ягоднинского района отнесены к категории рабочих поселков.


Читать дальше  » 

Мальчики в платьях и другие ненормальности, которые были нормой жизни 100 лет назад

Только покопавшись в бытовых привычках наших прадедушек, понимаешь, насколько у нас все неплохо устроено!

Мир меняется незаметно и постоянно. Кое-какие реалии даже десятилетней давности сегодня вызывают ностальгию и удивление, как быстро летит время. Что говорить про быт прошлого века: тут ностальгия может охватить едва ли с десяток самых матерых долгожителей. Нормальные люди, вроде нас с тобой, будут просто в шоке, что у них там считалось в порядке вещей.


Читать дальше  » 

Человеческие жертвоприношения ради гидроинженерии

Человеческие жертвоприношения ради гидроинженерии

В 2022 году археологи обнаружили на северо-западе Перу могилу, где покоились 76 принесенных в жертву детей, а также останки двоих взрослых. За пару лет до этого тут было найдено еще более жуткое захоронение — 226 жертв, и все — исключительно дети.
 
Примечательно, что кровавый ритуал провели не какие-то троглодиты, а представители культуры чиму — высокоразвитой цивилизации, процветавшей в Южной Америке с 1000 по 1476 годы нашей эры. Они занимались оросительным земледелием (а это, если что, очень трудоемкий и требующий высокой организации процесс), а также были известны как умелые ремесленники и ткачи.


Читать дальше  » 

Как белогвардейцы Киев взяли

 

В период своего Похода на Москву белогвардейцы А. И. Деникина сумели взять немало городов, в том числе — на территории Малороссии. В конце июня белогвардейцы ВСЮР взяли Харьков. В июле белые заняли Полтаву. Наконец, в августе белые сумели взять и Киев.


Читать дальше  » 

Поселок с новогодним названием Елочка жил когда-то необычной жизнью на Колыме

Была непросто, но интересно

Фото: из материалов ПАО «Магаданэнерго»

Такое новогоднее название носил небольшой поселок в Тенькинском округе. Он был образован в 1957 году и располагался в устье одноименного ручья, предположительно и подарившего название населенному пункту. Месторождение, открытое здесь геологами Чубукалахской ГРП, было одним из первых вовлеченных в отработку.


Читать дальше  » 

Судьба Анны Керн: что стало с музой Пушкина после их встречи

С именем Анны Петровны Керн связана история одного из самых красивых лирических стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье...».


Читать дальше  » 

Проказа или Биологическое оружие 12 века

ЕСЛИ ВЫ ПОДХВАТИЛИ ПРОКАЗУ В 12 ВЕКЕ, ваша карьерная перспектива выглядела плачевно: вы годились разве что на роль пугала для непослушных детей. Люди не имели представления о причинах этой болезни, однако знали о её заразительности, поэтому прилагали все усилия к тому, чтобы изгнать прокажённых из общества. Больным были запрещены любые контакты со здоровыми людьми, их содержали в специальных местах — лепрозориях. Одним из таких мест и был лепрозорий имени Святого Лазаря в Иерусалиме, специализировавшийся на бывших рыцарях. Тамплиеры посылали туда бывших членов своего ордена и оплачивали их проживание.

Проказа или Биологическое оружие 12 века

Читать дальше  » 

Взрыв в челябинском трамвае в 1981 году: провал КГБ и преступление без наказания



Советская пропаганда рассказывала гражданам о разгуле преступности и бесчинствах террористов на Западе. При этом внимание акцентировалось на том, что в СССР всё спокойно и безопасно. Но власти вводили свой народ в заблуждение. Хватало ужасных преступлений и в «самой счастливой стране мира». Просто информация о захватах самолетов и взрывах в общественном транспорте почти не попадала в прессу. Но иногда правоохранительные органы вынужденно обращались за помощью к гражданам через газеты, радио или телевидение. Так случилось, например, после взрыва бомбы в челябинском трамвае в 1981 году.


Читать дальше  » 

Два парохода с взрывчаткой и химикатами взорвались 77 лет назад в порту Магадана

День в истории – 19 декабря

Разгрузка парохода в Нагаевской бухте со льда / Фото: kolymastory.ru

19 декабря 1947 года в бухте Нагаева произошла одна из крупнейших катастроф в истории Колымы. В 10 часов 15 минут по местному времени произошел взрыв на пароходе «Генерал Ватутин», загруженном тысячами тонн взрывчатки.


Читать дальше  » 

Буровая платформа «Кольская» затонула в Охотском море 13 лет назад

День в истории – 18 декабря

Фото: murmansk.kp.ru

18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море перевернулась буровая платформа «Кольская» с 67 рабочими на борту.

Еще в августе того года плавучая буровая установка была доставлена на теплоходе «Трансшельф» из Мурманска в Магаданский морской торговый порт, где ее разгрузили, взяли на буксир и провели в Охотское море на Западно-Камчатский лицензионный участок шельфа для бурения и испытания скважины «Первоочередная». Работы продолжались с сентября по декабрь, пока 11 числа не началась буксировка «Кольской» с точки бурения на Сахалин в порт Корсаков.


Читать дальше  » 

Памятник геологу Юрию Билибину открыли в Магадане 21 год назад

День в истории – 17 декабря

Фото: Сергей СТАРОСТИН

17 декабря 2003 года в сквере перед магаданским СВКНИИ открыли памятник Юрию Александровичу Билибину (1901-1952) — выдающемуся геологу, руководителю Первой Колымской экспедиции, члену-корреспонденту Академии наук СССР. В историю он вошел как первооткрыватель колымского золота, хотя вернее будет сказать, что ученый первым оценил масштабы богатства далекого северного края и рассказал о них миру.

Над созданием памятника у СВКНИИ работал небольшой авторский коллектив: скульпторы Е.Крамаренко и А.Шейкин, художники К.Кузьминых и В.Мягков, а также архитектор А.Сычев. Открытие было приурочено к празднованию 50-летия Магаданской области.


Читать дальше  » 

Главная ирония нацистской пропаганды: как еврей оказался идеальным солдатом вермахта

Идеология Третьего Рейха была построена на расовом превосходстве немцев и неполноценности еврейского народа. Но, по иронии судьбы, именно еврей попал на пропагандистский плакат, изображающего «идеального немецкого солдата». Как такое могло произойти?


Читать дальше  » 

Рейх хохлам не платит

Как известно, в расовой идеологии Третьего рейха земля являлась одним из главных условий сохранения и развития расы и народа. Принцип германизации земли предполагал полное заселение завоеванных земель немцами.


Читать дальше  » 

Древние технологии: клей по рецепту неандертальцев

Гибралтар считается одним из последних мест, где жили неандертальцы. Комплекс пещер Горама, где сделали находку, о которой пойдет речь, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Читать дальше  » 

Ансамбль русской песни «Лель» появился 51 год назад в поселке Ола на Колыме

День в истории — 16 декабря

Тематическое фото: ГАУК «ОТОК»

16 декабря 1973 года – во многом условная дата. Народный ансамбль песни, танца и музыки «Лель» Ольского районного Дома культпросветработы возник отнюдь не за один день. Однако именно 16 декабря 2023 года он отмечал большим концертом свой 50-летний юбилей.


Читать дальше  » 

Убийства и банкротства: страшная судьба спонсоров «Что? Где? Когда?» из 90-х

В наши дни многие поклонники знаменитой телеигры спорят о том, должны ли играть знатоки на деньги. Сторонники интеллектуального казино отмечают, что вместе с исчезновением ставок из игры ушли азарт и страсть, а вместе с ними пропал и интерес к игре у давних поклонников «Что? Где? Когда?».

В начале 90-х маэстро Владимир Ворошилов решил отказаться от традиционного розыгрыша книг и в качестве награды предложил знатокам обогащение. В разрываемой передрягами стране денег не было, зато эксцентричный Ворошилов быстро находил язык с нуворишами, которые богатели на спекуляциях и махинациях с космической скоростью и для которых «попонтоваться» на телике было крутым развлечением. Их присутствие на игре в компании главных интеллектуалов новой России было отличным поводом засветиться в «авторитетных кругах».

Как правило, большинство спонсоров-«авторитетов» дольше чем на пару игр не задерживались — они либо ссорились с крупье, либо их просто убивали. В этой статье вспомним самых темных личностей из спонсоров «Что? Где? Когда?» 90-х и расскажем о фирмах с дурной славой, которые выступали партнёрами игры.


Читать дальше  » 

COVID-19. Пять лет назад началось то, что изменило мир до неузнаваемости, — вот как это было

Первую вспышку заболеваемости зафиксировали в декабре 2019 года

Первых заболевших в России обнаружили через месяц после вспышки в Китае — в конце января 2020 года

Александр Ощепков / NGS.RU

Пять лет назад, в декабре 2019 года, в китайском городе Ухань обнаружили вспышку непонятного на тот момент заболевания. К 31 декабря информацию о первых случаях пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, получила Всемирная организация здравоохранения. Сначала ВОЗ сообщила о чрезвычайной ситуации, потом переквалифицировала ее в эпидемию, еще позже — в пандемию COVID. Она продлилась 3 года 1 месяц и 24 дня. Но и сейчас вирус живет среди населения, то и дело давая о себе знать. Как прошли эти пять лет — в самых ярких фактах и кадрах.


Читать дальше  » 

Кто придумал советские духи «Красная Москва» и почему их до сих не могут забыть

Какие духи в СССР были самыми модными

Сегодня полки парфюмерных магазинов ломятся от духов. Женщины могут подбирать аромат под свое настроение хоть каждый день. Наши мамы могли только мечтать о таком выборе: товаров для красоты было не достать. Но даже дефицит не мог помещать советской женщине вкусно пахнуть и иметь один флакончик духов. Правда, практически от всех модниц исходил один аромат — это был запах «Красной Москвы»...


Читать дальше  » 

История крейсера «Эмден», экипаж которого успел повоевать с русскими, австралийцами и берберами

Представьте себе приключение, которое начинается в германском порту, продолжается пиратством (с эпическими битвами!) в Индийском океане, а заканчивается сражением с берберами в Аравии. Все это — приключения крейсера «Эмден», одного из самых результативных рейдеров в мировой истории.
 
С миру по нитке — кайзеру крейсер
 
Изначально малый крейсер, заложенный в 1906 году на верфях в Данциге, должен был носить имя «Эрзац-Пфейль». Но из-за проблем с финансированием постройка корабля затянулась, и спущен на воду он был только 26 мая 1908 года, да и то под другим названием. Дело в том, что недостающие 6,8 млн марок собрали патриотически настроенные жители города Эмден в Нижней Саксонии, поэтому крейсер был назван в честь места жительства жертвователей.
 
Надо сказать, что «Эмден» был не слишком новой модели, и бронирование его оставляло желать лучшего. Да и главный калибр в 105 миллиметров в то время уже был далеко не супер.

История крейсера «Эмден», экипаж которого успел повоевать с русскими, австралийцами и берберами

Читать дальше  » 

Порядка 32 часов занимал полет из Магадана в Москву 66 лет назад

День в истории – 14 декабря

Объявление в «Магаданской правде» от 14 декабря 1958 года / Фото: из архива Б. Пищейко

14 декабря 1958 года газета «Магаданская правда» сообщила об открытии прямой воздушной линии Магадан – Москва через Якутск. Рейсы выполняли ежедневно на самолетах Ил-12 и Ил-14. Тем не менее, время нахождения в пути составляло 32 часа.

Современники отмечали оперативную работу экипажей и аэродромов, подчеркивая, что авиаперелеты стали куда быстрее и комфортнее, чем в прошлые годы.


Читать дальше  » 

Археологи нашли статую, представляющую реальный образ Клеопатры

В рамках совместной археологической экспедиции Египта и Доминиканской Республики, возглавляемой доктором Кэтлин Мартинес, были найдены артефакты и церемониальные предметы эпохи поздних Птолемеев. Одна из самых значимых находок — белая мраморная скульптура женщины с царской короной. По мнению эксперта, это лицо Клеопатры VII.


Читать дальше  » 

Сколько золота большевики дали туркам, перенос Мавзолея в Ульяновск и Путин о коммунизме

Турки празднуют победу в Смирне, 1922 год.jpg

1. Греки и армяне относят себя к числу самых пострадавших от коммунизма народов, наряду с русскими и камбоджийцами. В 1920 году большевики во главе с Лениным решили поддержать Турцию в её войне с Грецией, направив туркам значительную финансовую и военную помощь – миллионы рублей золотом и тонны боеприпасов. Турция в итоге победила, а Греция войну проиграла, лишившись при этом огромных территорий в Малой Азии, откуда греки, жившие в этом регионе 3000 лет, были полностью выселены. Армяне также потеряли огромные территории исторической Армении, включая гору Арарат.

Турция, однако, большевиков надула: русское золото потратило, но социализм строить не стала. Уже в то время политические лидеры Турции проявляли завидный политический прагматизм и расчётливость (кто-то сказал бы коварство), легко заключая выгодные союзы и легко отворачиваясь от ставших ненужными союзников.


Читать дальше  » 

Солянка интересных исторических снимков из разных периодов XX века

Предлагаем посмотреть подборку раскрашенных и отреставрированных снимков, которые были сняты в начале и середине XX века. Они прекрасно иллюстрируют жизнь людей Европейских стран в то время.

Кузнечно-слесарная мастерская. Персия, 1902 год.

В 1935 году Персия сменила название и стала Ираном. У перса можно заметить тапочки а-ля «Маленький Мук». Удлиненный и загнутый нос туфлей делали чтобы подол платья не заходил под обувь и люди не спотыкались.

У женских, туфлей он не был таким, а был меньше так как женщины носили подъюбник сетку, который оттопыривал подол платья.


Читать дальше  » 

Культ гаража у мужчин СССР

Сегодня, в эпоху подземных паркингов и платных стоянок, значение гаражей для наших граждан сильно упало. Но в СССР существовал настоящий культ этого сооружения. Не имело значения, из чего построен гараж и какие у него размеры — главное, чтобы он был. Гаражи играли большую роль не только в жизни немногочисленных автолюбителей. Даже человек, не имеющий транспортного средства, стремился заполучить в свою собственность эту заветную недвижимость.


Читать дальше  » 

Сотни колымчан погибли в кораблекрушении у берегов Японии 85 лет назад

День в истории – 12 декабря

Пароход «Индигирка» в 1939 году / Фото из архива Б. Пищейко

12 декабря 1939 года еще ночью сел на камни и затонул у берегов острова Хоккайдо пароход Дальстроя «Индигирка». Он шел из Нагаева во Владивосток, имея на борту почти 40 членов экипажа и больше 1100 пассажиров, включая отпускников и членов их семей, рыбаков и освободившихся заключенных.


Читать дальше  » 

Средневековые воины, вселявшие страх сильнее чумы

Как обычно, простым людям доставалось больше всего. Но высокопоставленные князья и феодалы нередко обращались к их услугам.


Читать дальше  » 

Интересные фотографии Подмосковья времен Дореволюционной России

Предлагаем посмотреть подборку удивительных и интересных фотографий Подмосковья времен Дореволюционной России. Отметим, что все снимки раскрашены и отреставрированы. Ну что ж, всех милости просим в пост!

Вид речной плотины в Софьине при полном подпоре, 1895 год.

Гидроузел Софьино — небольшой гидроузел, состоящий из водосливной плотины и однокамерного судоходного шлюза, расположенный на реке Москве в Московской области, рядом с селом Софьино Раменского района, между городами Жуковский и Бронницы. Гидроузел обслуживается ФГБУ «Канал имени Москвы». Гидроузел функционируют до сих пор.
 

Вид речной плотины в Софьине при полном подпоре, 1895 год.


Читать дальше  » 

Колыма сама снабжала себя сталью в годы Великой Отечественной войны

День в истории – 9 декабря


9 декабря 1942 года в Центральных ремонтно-механических мастерских ЮГПУ, поселок Оротукан, пущена мартеновская печь, и сталеваром М.И. Ереминым произведена первая плавка стали.

Вскоре оротуканская сталь, поступавшая на все заводы и в мастерские Дальстроя, во многом восполнила дефицит этого металла. Приказом по ГУСДС от 12.12.1942 №760 мартеновский цех был официально введен в эксплуатацию, а к августу 1943 году литейный цех перекрыл проектную мощность вдвое и с тех пор обеспечивал предприятия Дальстроя качественным фасонным литьем. За годы войны было выплавлено более 2000 тонн собственной стали.

В послевоенные годы предприятие продолжило работу, и его продукция была известна по всей Колыме. Последнюю сталь Оротуканский завод выплавил в декабре 2004 года.


Читать дальше  » 

Какова была численность средневековых армий

Упоминания об армиях численностью в сотни тысяч солдат, сражающихся и путешествующих через континенты, нередко встречаются в военной литературе. Однако средневековые хронисты слишком часто значительно преувеличивали масштаб событий, о которых им приходилось писать. Да и писали о них порой через сотни лет после случившегося. Считалось, что чем больше людей сражалось на поле боя, тем более великой была битва и более героической становилась победа. Так что в таком сложном вопросе, как численность армий в Средние века, данным летописей верить не стоит.

Чему же тогда верить?  Ищем объективные данные…


Читать дальше  » 

Правда о средневековых туалетах

Как быть с какашками? При этом слове горожанин, живший сотни лет назад, должен был вздрогнуть. Туалетное дело — страшнейший бич средневековых городов, и чем крупнее был населённый пункт, тем сильнее страдали его жители от антисанитарии и чудовищного смрада, равно как и от создаваемых муниципальными властями «удобств», призванных решить данные проблемы. В целом усилия их, в том числе грамотные, но не работающие законы, достойны похвалы, однако поток нечистот, которые производили 80 тысяч лондонцев в 1300 году, был не по зубам средневековым технологиям. О Париже с его двумястами тысячами обитателей в 14-ом веке (до того момента, пока добрую половину не покосила чума) я вообще молчу. И вот в таких бытовых мелочах, на которых лишний раз мысль современного человека не задерживается, жопа раскрывается на порядок сильнее, чем в рассказах о «сожжении учёных».

Наверное, ты уже где-нибудь прочитал(а), что в Средневековье все испражнялись буквально себе под ноги, в любое время и в любом месте, хоть на главной площади перед собором, по улицам больших и малых населённых пунктов текли реки говна, по которому безмятежно чапали пешеходы, а дома под кроватью всегда стоял смердящий горшок. Возможно, ты даже слышал(а) историю под названием «Gardyloo!», что на русский переводится примерно как «Берегись воды!» (если этимология слова от французского garde à l'eau верна). Известно, что так кричали из окон жильцы эдинбургских высоток, чтобы уберечь случайных прохожих от ливня экскрементов, когда опорожняли ночной горшок. И этого требовали не правила хорошего тона, но закон. Получается, людишкам норм было?


Читать дальше  » 

«Высокий заработок и профессиональный рост»: историк — об успешном опыте советских властей по заселению Камчатки

Советская политика по организованному привлечению населения на Камчатку была чрезвычайно эффективной. К концу советской эпохи постоянное население полуострова выросло с 19 тыс. до 470 тыс. жителей. Этому способствовало развитие в регионе рыбоперерабатывающей промышленности, а также целый комплекс льгот для переселенцев, включая повышенные зарплаты.
 
Об этом рассказала старший преподаватель кафедры истории и философии КамГУ имени Витуса Беринга, соавтор монографии «Советская миграционная политика на Камчатке (1922—1941 гг.)» Виктория Давыдова. По её словам, многие меры стимулирования из арсенала советских властей вполне можно применять и сегодня, поскольку потребность в притоке населения на Камчатку и Дальний Восток по-прежнему высока.
 

«Высокий заработок и профессиональный рост»: историк — об успешном опыте советских властей по заселению Камчатки


Читать дальше  » 

Как советская разведка использовала целлофан и химию для передачи секретной информации

Советская разведка всегда славилась своими инновационными методами передачи данных. Одним из самых интересных и загадочных способов была технология, основанная на использовании целлофана и химических реактивов для изготовления микротайнописи, или микроточки.

Таким образом создавалось настолько маленькое изображение, что неосведомленный человек не то, что прочитать его не может, но даже вряд способен обнаружить. Этот метод, разработанный в условиях максимальной секретности, стал настоящим прорывом в шпионских технологиях XX века.

Как советская разведка использовала целлофан и химию для передачи секретной информации. Разведка СССР использовала целлофан для передачи секретной информации. Источник: www.techinsider.ru. Фото.

Разведка СССР использовала целлофан для передачи секретной информации.


Читать дальше  » 

История одной фотографии. Нетронутая печать на двери гробницы Тутанхамона, к которой никто не прикасался больше 3000 лет

Кадр сделан археологами накануне величайшего открытия XX века.

Утром 6 ноября 1922 года археолог Говард Картер отправил своему коллеге и начальнику лорду Карнарвону телеграмму: «Наконец сделали удивительно открытие в Долине: потрясающая гробница с нетронутыми печатями; закрыли до вашего прибытия. Мои поздравления».


Читать дальше  » 

Какие страны хотели отнять у России Камчатку и Чукотку

 

Несмотря на то, что русские поселения в XIX веке уже находились на островах Тихого океана, включая Командорские, Алеутские, Кадьяк и даже на побережье Аляски, другие страны не собирались признавать принадлежность Дальнего Востока к России и всеми правдами и неправдами пытались сделать эти земли своими.


Читать дальше  »