Парк «Маяк» - гордость Колымы

DJI 0877

Парк «Маяк», август, 2023 г. / Фото: Сергей СТАРОСТИН

Ему посвящают открытки, он изображен на сувенирах, в нем проводят городские фестивали и праздники, он стал местом, по которому судят о развитии Магадана

Олицетворением перезагрузки целого региона стал парк «Маяк». Он появился на берегу бухты Нагаева. Раньше на его месте был пустырь, старые гаражи и разрушенные деревянные дома. Теперь здесь зоны променада, смотровые, детские, спортивные площадки, кафе, выставочный павильон.

Парк продолжает развиваться и обрастать новыми деталями. Это и видовой пирс взамен разрушенного деревянного, и парящий мост, и площадь Белых ночей.

Позже здесь появится двухуровневый водопад, в разработке проектировщиков находится еще одна важная часть морского фасада – морской туристический центр со стоянкой для маломерных судов.

Most 26.10.2023

Парк «Маяк», парящий мост ночью / Фото: телеграм-канал Сергея Носова

В парке проходят многочисленные фестивали и семейные мероприятия, здесь находят свое вдохновение люди разных профессий и хобби. Именно на берегу парка ловят зимой корюшку участники фестиваля «Клевая Колыма», а в августе запускают в небо самодельных змеев, отмечая фестиваль «Воздух».

Детские игровые зоны, прогулочные площадки, парящий мост с подсветкой, видовой пирс – все это только часть элементов, которые появлялись буквально на глазах магаданцев на месте бывшего пустыря возле берега бухты Нагаева. Отправной точкой нового городского парка стал старый маяк, он же дал и название общественному пространству и стал главным элементом фотозоны, где любой желающий может сделать снимок на память.

За три года парк стал настоящим местом притяжения, здесь назначают встречи, здесь проводят экскурсии для туристов и рассказывают о том, как в последние годы преображается Магадан, получивший с парком морской фасад. Именно по парку будут судить о городе туристы, для которых сейчас в регионе разрабатывают целую систему морских прогулок.

0E5A6140

Фестиваль НКО. Парк «Маяк», август, 2023 г. / Фото: Сергей СТАРОСТИН

Парк «Маяк» начали возводить на месте пустыря в далеком 2019 году, сейчас идет строительство уже четвертой очереди общественного пространства, в рамках которого магаданцам обещают разбить сквер в честь адмирала Александра Нагаева, возвести культурно-общественный центр «Премьер» со стеной водопада. Но и эти работы – не финал. В планах областных властей возведение 5-й очереди парка. Он взаимосвязан с проектом реновации жилой застройки микрорайона Нагаево с использованием механизма комплексного развития территорий.

Проектируемая территория также является частью еще более масштабного проекта по созданию морского фасада города Магадана, который предполагает создание единого комплекса берегоукрепления и благоустройства прибрежной зоны бухты Нагаева, в том числе парков «Морской», «Время» и морского туристического центра.

DJI 0884

Парк «Маяк», август, 2023 г. / Фото: Сергей СТАРОСТИН

 

источник

  • avatar
  • .
  • +27

16 комментариев

avatar
На фотках хорошо выглядит. А как на самом деле?
Кофе попить по прежнему только с автокофейни на парковке?
avatar
Вози с собой пивас и пей.
avatar
мне далековато возить :))
Да и место какбэ культурное, не для пива…
avatar
Сиди в машине пей, че тебя учить.
avatar
чтобы пить пиво не обязательно кудато ехать. можно дома, с вяленой корюшкой
avatar
недавно с оказией передали. Все таки магаданская корюшка лучше здешней. Да и икра магаданская лучше камчатской. Да и рыба копченая магаданская лучше камчатской. Но тут и своя есть, тоже вкусная. А вот морскую капусту ту не умеют готовить вообще… чет остапа понесло…
avatar
Кофе в руках монополистов, на такую площадь всего 1,5 кофейни. место хорошее как ни крути
avatar
А как на самом деле?
Я думаю тут дело вкуса. В целом, на фоне того, что было — отлично. В деталях — лично мне центральная часть так себе, детям же там явно в кайф, кишмя кишат.
А вот набережная в сторону мамонта — мне очень зашла, особенно когда перед отпуском выбрался — к тому моменту освещение запустили. Один момент — столбы под фонари, вечером при включенном освещении не бросается в глаза, но днём — в стиле виселица/концлагерная опора под колючку. Однако, как я обратил внимание прокатившись по отпускам ещё с прошлого года — это проблема не только Магадана (то же встречал на Белгородчине, Подмосковье, Тверской области… Видно какой-то «архитектор», у которого цех по металлопрокату заготовок в производстве — тендер «выиграл»…
avatar
На велике по набережке шикарно идёт )
avatar
Кофе попить по прежнему только с автокофейни на парковке?
А в кафе посидеть, вера не позволяет?
avatar
когда есть монополист все хуже. в чем проблема отдать места паре тройке реально независимых предпринимателям
avatar
Что, кафе не нравится?
avatar
Кумавство побольше
avatar
— пап, а когда я вырасту, генералом стану?
— нет сынок, у генерала свой сын есть.
avatar
я когда там бы в последний раз, в кафешке было непротолкнуться. одно кафе там мало
avatar
Проектируемая территория также является частью еще более масштабного проекта по созданию морского фасада города Магадана, который предполагает создание единого комплекса берегоукрепления и благоустройства прибрежной зоны бухты Нагаева, в том числе парков «Морской», «Время» и морского туристического центра.
Волнорезы надо сделать по берегу (один ученый предлагал), тогда будет намывать песочек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.