Правда о животных, которую вы не хотите знать
Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит в животном мире? Вот некоторые из самых безумных фактов о животных: в них с трудом верится, но это чистая правда.
Читать дальше »
Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит в животном мире? Вот некоторые из самых безумных фактов о животных: в них с трудом верится, но это чистая правда.
Птицы — удивительные существа, живущие почти в любой точке земного шара. Мы с удовольствием наблюдаем за ними в их естественной среде и заводим некоторых в качестве домашних любимцев, ведь они такие славные и дружелюбные. К сожалению, убеждённость в абсолютной безобидности пернатых ошибочна. Улучив момент, они способны устроить грандиозный хаос, чтобы, например, украсть еду, что-либо испортить или просто вдоволь порезвиться. Проявить себя с неожиданной, зловещей стороны могут даже самые миролюбивые птички, такие как, например, голубь или обыкновенный домашний попугай.
С каждым годом становится все очевиднее, что кошки гораздо умнее, чем кажутся. Почему-то эти животные скрывают от нас свои способности, предпочитая оставаться в тени собак. Недавно японские ученые сделали еще одно поразительное открытие. Оказалось, что кошки хорошо знают клички друг друга и как зовут хозяина. Но, как это ни обидно, имя главного в их жизни человека для них почти пустой звук.
Прогулка с собакой может подарить массу незабываемых впечатлений, особенно если она происходит после недавно прошедшего ливня. Поблизости нарисовалась лужа? Хозяину стоить быть начеку, чтобы успеть среагировать за считанные секунды до того, как его любимец окажется по уши в грязи. Уж тогда банных процедур точно избежать не удастся. Но разве пёсики думают о таких последствиях? Плескаться в грязи, нырять в неё с головой обожают представители больших и маленьких пород. Вы только взгляните на эти мордахи!
Любите ли вы апельсины так же, как люблю их я? Мой день становится на пару тонов темнее, если в нём нет апельсинки. И я очень рад, что даже в эти сложные времена цена на мои любимые фрукты остаётся вполне приемлемой. А всё благодаря родолии, маленькой, но старательной божьей коровке!
Учёные уверены, что на планете живут тысячи животных, которые по-прежнему неизвестны науке. Ежегодно исследователи сталкиваются с новыми видами насекомых, млекопитающих, рыб, способными удивить своей необычной внешностью и поведением. Подобная тенденция не может не радовать. Это говорит о том, что у природы ещё есть сотни секретов, которыми она любезно поделится, если проявить к ней уважение и запастись терпением. Вполне возможно, что полёт на Марс – не такая уж необходимость, ведь на Земле есть ещё столько интересного и неизведанного.
Человеки не сразу осознали, что природу надо беречь, но когда это произошло, они начали отделять и охранять то, что осталось нетронутым. Так появились заказники и национальные парки. Но природу ведь можно не только сторожить, но и восстанавливать! Яркий тому пример — плейстоценовые парки.
Любовь опасна и иногда приводит к фатальным последствиям. Особенно — у пауков, самки которых не против перекусить своими возлюбленными сразу после страстной ночи. Но преждевременно покидать жизнь никому не хочется. Для того, чтобы избежать неминуемого поедания, некоторые самцы начали придумывать разные уловки. Вот, например, пауки филопонэлля проминэнс катапультируются от своих возлюбленных сразу после свидания!
Время мчится быстро и крайне беспощадно. Казалось бы, ещё вчера ты взял домой пищащий комочек, который умещался в ладони, но не успеваешь моргнуть глазом — и у тебя дома живёт огромный кот, который при этом чувствует себя здесь полноправным хозяином. Мы собрали для вас коллажи, которые показывают, как быстро растут чужие кошки.
Собаки — удивительные существа. Они дарят нам безусловную любовь, а еще — они прекрасные компаньоны и лучшие друзья человека. Также они всегда поднимают нам настроение и показывают, что счастье — это просто! Особенно когда ведут себя максимально странно и смешно.
Сложно представить кота, который бы не поддался чарам кошачьей мяты. Это растение оказывает на кошачьих чудодейственный эффект, заставляя кататься по полу, тереться о мебель, мяукать и мурчать. Хозяевам не стоит беспокоиться, так как вещества, содержащиеся в мяте, не представляют никакой опасности для здоровья питомца, она полностью безопасна. Довольно часто растение используется в ветеринарных целях в качестве натурального средства для улучшения кошачьего настроения. Однако владельцы кошек иногда не прочь прикупить мяту просто так, чтобы понаблюдать за необычной реакцией своего любимца на увеселительное средство.
Чем меньше животное — тем меньше от него проблем. Так думает большинство, когда заводит крыску, черепашку или волнистого попугайчика. Осознание горькой правды приходит лишь постфактум. Оказывается, хомяки и крысы всё грызут, попугаи орут, а черепахи могут прокусить палец до мяса. Так купленный зверёк отправляется в бесконечное путешествие по рукам от хозяина к хозяину до самой своей кончины. Грустный финал для подавляющего большинства животных из зоомагазина.
Любой человек, у которого есть кот или кошка, знает, что эти животные обладают удивительной способностью спать где они хотят и как они хотят, практически в любой позе. Мы собрали три дюжины котиков, познавших все тайны сна. Вот вам и отличный план на ближайшие выходные.
В середине XIV века по Азии и Европе прошлась черная смерть — так называется пандемия чумы, которая унесла жизни около 25 миллионов человек. Ее возбудителем является бактерия Yersinia pestis, которая попала в организмы людей через крыс и других грызунов. Эти животные до сих пор считаются переносчиками огромного количества смертельно опасных заболеваний и именно поэтому люди пытаются их избегать.
Но сделать это чрезвычайно сложно, потому что они в огромном количестве обитают в подвалах жилых домов, промышленных зданий, а также в хозяйственных постройках. Они чрезвычайно выносливы и за один день могут преодолеть расстояние в 50 километров. А вот еще один пугающий факт — они отлично прыгают на высоту до 100 сантиметров и кусают людей. Зная все это, становится очень страшно, ведь вдруг они станут причиной очередной пандемии?
Крысы являются переносчиками огромного количества заболеваний, но какие самые распространенные?
Чтобы тебя назвали в честь самого известного биолога, ты должен прям постараться. Тебе нужно удивить зоологов — людей, постоянно составляющих статьи о новом, уникальном и непознанном. Дарвинов паук, как вы уже догадались, справился.
Поприветствуйте мастера-архитектора от мира членистоногих.
Когда вы увидите что-то подобное, не пугайтесь. Не пытайтесь вызвать коммунальные службы или как-то атаковать их.
Жить в потемках океана чрезвычайно сложно. Мало того, что ты света белого не видишь (буквально), так ещё почти каждый встречный наверняка распахнет свое зубастое хлебало, чтобы тебя сожрать. Но винить обитателей глубин за столь негостеприимную натуру сложно — во мраке шанс перекусить выпадает редко, вот все и охотятся друг на друга. Но одна маленькая медуза умудряется выживать там и манипулировать хищниками, даже не имея мозга.
Давно тебя не было в уличных гонках — так можно было бы поприветствовать нашего сегодняшнего героя, мирациноникса. И действительно, этот тот любитель скорости уже как 12 тыс. лет не появляется на забегах. На то у него есть веская причина — вымирание.
Пока всемирной сетью завладели котики, хомяки тоже не отстают по мимишности! Многие заводят их как маленьких домашних питомцев, и души не чают в этих очаровашках. Взглянем на смешные и странные фото хомячков, которыми поделились их хозяева.
Наши герои вынуждены выполнять рекомендации ветеринаров и всем своим видом говорят, как им не нравится эти воротники.
Иногда наши четвероногие друзья попадают в печальные ситуации, после которых им приходится носить ветеринарный воротник. Собаководы называют его конусом позора, однако без него порой никак не справиться: это приспособление помогает сдержать пыл питомца зализать свои раны. Как бы нелепо ни выглядели эти воротники, они действительно помогают быстрее пойти на поправку. Однако несчастные питомцы выглядят в них настолько жалкими и недовольными, что волей-неволей вызывают улыбку.
— А кто это у нас такой борзый берег разрыл и хаток понастроил? Разрешение на строительство есть?
— Не буди во мне зверя, лопатохвостый!
— Я не боюсь хомячков!
— А стоило бы!
Если бы животные могли разговаривать, то диалог между бобром и понаехавшей из Нового Света ондатрой выглядел бы примерно так.
Ондатра (справа) идёт на стрелку с бобром.
«Преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа», — поётся в песенке из фильма про Электроника, и поспорить с ней сложно. Пёсели дарят своим хозяевам целый спектр эмоций, среди которых, конечно же, много смеха. Ведь порой они выглядят такими дурашками!
Иногда, смотря на животное по телевизору или в музее, мы не представляем реальных его масштабов. Вот вам 17 фотографий сравнительных размеров живущих или живших представителей фауны.
Ученые давно установили, что практически все головоногие моллюски, кроме наутилусов (Nautilus) и осьминогов-аргонавтов (Argonauta) — единственного современного рода, обитающих в открытых морях, спариваются и размножаются один раз в жизни. После наступления репродуктивного возраста осьминоги начинают искать себе партнера, а до этого момента предпочитают жить отдельно от своих сородичей.
Так как размножаются осьминоги?
К сожалению, человек многое не может увидеть собственными глазами. Некоторые вещи настолько крошечные, что рассмотреть их реально только под микроскопом. Современное оборудование позволяет учёным погрузиться в другой мир, который населяют существа, невероятно похожие на фантастических монстров. Удивительные создания живут с нами бок о бок.
Некоторые из них совершенно безвредны для людей, другие — не прочь слегка насолить им. После увиденных фото вы наверняка будете благодарить вселенную за то, что она не сделала их гигантами, а оставила практически невидимыми, иначе жизнь человечества на планете сложилась бы совсем по-другому.
Некоторые виды мигрирующих птиц пересекают Атлантический и Тихий океаны. Водоплавающие при этом могут без труда устроить себе отдых, просто приводнившись. Но как выдерживают сухопутные виды? Они преодолевают тысячи километров, не имея возможности отдохнуть. Ученые из Германии нашли ответ на этот вопрос и он удивил многих.
Раньше считалось, что пернатыми при перелетах руководят исключительно инстинкты. Но немецкие орнитологи выяснили, что не все так просто и перелетные птицы действуют осознанно. Они выбирают маршрут с учетом многих факторов, чтобы перелет происходил с наименьшими затратами сил и без происшествий.
Грамотно сныкаться в укромном месте — это тот навык, который особенно ценится в природе. Но настоящие мастера не прячутся в укрытии, они скрываются у всех на виду. Среди всяких осьминогов, каракатиц и хамелеонов затесалась одна рыбина — павлинья камбала!
Древние амфибии были весьма башковитыми ребятами. Не то чтобы они были очень интеллектуальными, но котелки у них реально гигантские! Метопозавр — яркий тому пример.
Противостояние кошек и собак легендарно. О нём вспоминают в поговорках, о нём снимают фильмы. Но кто выходит победителем из этой битвы? Не смотрите на малый рост котов, этим прохвостам не надо занимать наглости, чтобы приструнить пёселей. Мы собрали для вас примеры случаев, когда кошки показали собакам, кто на самом деле хозяин в доме.
Мы часто показываем вам фотографии домашних котиков: милых, забавных, пакостничающих. Но уличные коты обладают не меньшей харизмой. Это настоящие хулиганы, папины бродяги, мамины симпатяги. Японскому фотографу Масаюки Оки особенно хорошо удаётся запечатлеть всё их обаяние и поймать самые интересные моменты кошачьей уличной жизни.
Как может выглядеть собачье счастье? Это поездка на автомобиле с любимым хозяином. Любой пёс будет вне себя от радости, рассматривая проплывающие мимо пейзажи через окно и вдыхая прохладный, свежий воздух. Однако ни один уважающий себя питомец не будет просто сидеть на месте и наслаждаться красивыми видами. Он обязательно вычудит что-то смешное.
Автомобильные поездки с пёсиками часто наполнены забавными моментами. Хозяева всегда стараются их запечатлеть и поделиться получившимися снимками в социальных сетях.
В Аргентине уже много веков длится противостояние людей и безжалостных грызунов. Первые переделывают материк под свои нужды, а вторые ломают ноги домашним животным, уничтожают посевы и нервные клетки фермеров. Имя этой напасти — равнинная вискаша.
Последние пару месяцев я провожу много времени в компании школьников. Стоит детям узнать, что я биолог, и они заваливают меня вопросами об организмах: живых и вымерших. Больше всего их интересуют хищные динозавры, вроде тирекса. На днях мне задали один из самых популярных вопросов на эту тему: «Почему у тираннозавра такие маленькие передние лапки?».
Марлин – не просто котёнок. А продукт коллективного воспитания людей и собак. И поскольку он вырос под присмотром псов, которых в семье, приютившей котейку, четверо, то и демонстрирует больше собачьи, а не кошачьи повадки.
Можно найти множество статей, в которых упоминаются тихоходки — самые живучие создания в мире. Известно, что они способны жить в экстремальных условиях при высоких и низких температурах, давлении, влажности и так далее. Более того, эти микроскопические животные могут выжить в космосе, а также пережить падение астероида и взрыв сверхновой. Многие наверняка знают об этих созданиях много интересной информации, но изучение этих созданий ведется почти всегда и ученые время от времени делают новые открытия.
Так, недавно польские биологи узнали, каким образом тихоходки передвигаются на длинные расстояния. В рамках данной статьи предлагаю вам узнать об этом открытии больше информации, а также ознакомиться с еще несколькими фактами о тихоходках. Я постарался найти не упоминавшиеся ранее данные, поэтому надеюсь, что вам будет интересно.
Тихоходки крошечные и удивительно живучие создания нашей планеты
Все, кто хоть раз пытался сфотографировать домашнего питомца, необычного зверька или птичку, знают, насколько это порой неблагодарное занятие. Ведь вместо того, чтобы терпеливо позировать, животные вечно вертятся, а то и норовят убежать поскорее! И всё же у некоторых иногда получается поймать зверей в объектив в максимально удачный момент и получить смешные и эффектные фото.
Людям не впервой изменять природу. Человечество пока не создало монстра Франкенштейна, но оно занято трансформацией естественного мира. Одним из последних примеров является создание койвольфа (coywolf) — гибрида койота и волка, который также известен как восточный койот. Согласно статье в The Economist, их популяция, кажется, превысила миллион особей.
Эти животные имеют совершенно новый набор генов: около четверти — ДНК волка, две трети — ДНК койота и оставшаяся часть — ДНК одомашненных собак, в основном немецких овчарок и доберман-пинчеров.
В создании вида свою роль, скорее всего, сыграла деятельность человека. После того как вследствие охоты люди сократили популяцию волков, отсутствие свободных партнеров заставило этих серых хищников искать товарищей среди койотов и собак.
Ученые считают, что в Северной Америке это смешение началось в южной части провинции Онтарио около века или двух назад.
Домашние животные приносят своим хозяевам не только веселье и радость общения с ними, но и множество поводов для головных болей. О да, стоит быть готовым к тому, что важные вещи кто-нибудь пожуёт, а в обеде совершенно случайно обнаружится след чьей-нибудь лапы. Мы собрали для вас фотографии, на которых запечатлены всяческие пакости домашних любимцев.
Лягушки и жабы редко вызывают у людей такой же восторг, как пушистые зверьки. Однако эти животные не так просты, как кажется с первого взгляда. Например, некоторые из них и прыгать то не умеют. Эти и другие факты — в этой статье.
Все мы порой склонны совершать не слишком обдуманные поступки, и это относится не только к людям, но и к животным. Что ж, если мы сами периодически творим что-то довольно глупое, чего же ждать от питомцев? По крайней мере, за их выходками забавно наблюдать, и пусть поведение зверей не всегда приводит к нужному результату, зато может поднять настроение. Посмотрите сами!
Строить гнезда птицы начнут в мае
В Магадане весна — ее приход возвестили чайки. В городе они пока бывают налетами — осматривают родные пенаты и подбирают еду с помоек. Но уже в мае начнут заселять крыши магаданских домов и готовиться к выведению там потомства. Первым их шагом на этом пути станет создание гнезд, которые они строят из веток, соломы и прочего сора.
Вы уже, конечно, знаете, что кошки и коты — это на самом деле жидкость. Но знаете ли вы, что другие домашние и дикие животные тоже способны принимать жидкое состояние? Мы собрали подборку почти растаявших питомцев: кто-то делает это ради маскировки, а другие расплываются непроизвольно, пока спят или от ласковых прикосновений хозяев.
Информация о том, когда люди впервые одомашнили собак, разнится в зависимости от источника. Одна из версий гласит, что первый предок современных собак пришел к человеческому жилищу около 33 тысяч лет назад. Эти животные быстро нашли с людьми общий язык — в обмен на тепло и пищу, они начали охранять их дома от хищников и сопровождать охотников во время вылазок в опасные территории. Недавно исследователи предположили, что стать домашним любимцем могла далеко не каждая представительница семейства псовых.
Есть большая доля вероятности, что люди брали к себе только особей, которые обладали невинными глазами и печальной мимикой, чем напоминали их самих. Впоследствии, предпочтение людей подбирать именно миловидных собак, сильно повлияло на их эволюцию — на их лицах появились мышцы, которые обеспечивают им наиболее подвижную мимику.
Ученые постоянно изучают собак и делают неожиданные открытия