Все о таком интересном и загадочном мире братьев наших меньших…
- Создан 26 января 2009
- Топиков 1954
- Подписчиков 313

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Людишки бывают разные, чёрные, белые и красные. Но по сравнению с бурыми медведями мы все словно с копировального аппарата сошли! На сегодняшний день мы насчитали 16 подвидов бурых мишек. Все они отличаются друг от друга размерами, цветом и рационом, все они по-своему круты, но если бы с меня потребовали назвать самого эпичного косолапого, я бы выбрал кадьяка, героя этой статьи!
Хозяева часто часто гордятся тем, что понимают своих любимых питомцев без слов. Но иногда действия котов и собак оказываются настолько странными и нелепыми, что словесное объяснение бы точно не помешало! Почему вместо нового домика коты выбирают сон в коробке? Чем руководствовался пёс, когда в качестве лучшего друга выбрал себе кирпич? А зачем хаски вдруг подошёл к дереву и таинственно уткнулся в него носом? Хозяева безуспешно пытаются ответить на множество вопросов. Но смиритесь — эту логику нам не постичь!
На территории Австралии обитают не только ужасные пауки и змеи, но и умные попугаи. Одними из самых забавных из них являются желтохохлые какаду (Cacatua galerita), которые обычно живут в пальмовых и эвкалиптовых лесах. Однако недавно они осознали, что в городах они могут добыть гораздо больше вкусной еды, чем на природе. Например, в австралийской столице Сиднее эти птицы уже в 2018 году начали доставлять местным жителям неприятности.
Они нагло пьют воду из общественных фонтанчиков и разоряют мусорные баки в поисках пищи. Чтобы они перестали разбрасывать мусор, люди даже начали ставить на крышки баков тяжелые камни, но птицы быстро научились скидывать их на землю и как ни в чем не бывало продолжать питаться человеческой едой. Недавно ученые заметили, что взрослые особи учат изобретенным хитростям птенцов и даже сняли «птичьи лайфхаки» на видео.
Роющиеся в мусорных баках попугаи теперь обычное явления для австралийского Сиднея
Говорят, если вы хотите поймать кота, то достаточно просто положить на пол лист бумаги, и уже через несколько секунд котик будет тут как тут. И хотя этот трюк действительно работает, это далеко не единственный способ привлечь кошку в определённое место вашей квартиры. Каким-то образом из всего многообразия ландшафта котики всегда находят То Самое Место — и если часто выбор объясняется солнечным светом, теплом и уютом, то иногда разгадать кошачью логику очень сложно. Что ж, давайте посмотрим и попробуем понять: почему они пришли именно сюда?
Римская империя. Гладиаторские бои. Народ требует хлеба и зрелищ. В центр амфитеатра под овации толпы выходит ретиарий — гладиатор с нетипичным обмундированием. Его оружие — это трезубец и сеть. От правильного броска пут зависела их жизнь. И пускай Римская империя развалилась, гладиаторы-то остались! Встречайте на арене Книги животных: восьмилапого воина с перевёрнутого континента — паука-гладиатора.
Мы особенно любим домашних питомцев за то, что обычно они готовы дарить нам любовь, заботу и уют. Ну а ещё хозяева каждый день убеждаются, что коты и собаки — это неиссякаемый источник смеха. Каких только приключений не происходит с любимцами: смешные стрижки, неожиданные головные уборы, нелепые позы для сна — кажется, владельцев собак и котиков может развеселить буквально всё! И конечно же, отсмеявшись, хозяева не упускают возможности рассказать остальным о весёлом поведении своих питомцев.
Собака — это существо, которое пойдет за тобой сквозь огонь, воду и медные трубы, но всюду угорит, захлебнется и застрянет, доставив массу проблем окружающим.
В любых СМИ (и мы не исключение), после того как читателю расскажут про спад производства, рост насилия и эскалацию напряженности, хорошим тоном считается сообщить что-нибудь остропозитивное, выложить какое-нибудь мимишное видео.
Отдельный жанр — рассказы про героических и умных псов, которые вселяют в читателя оптимизм одними только своими заголовками: «Собака вытащила дислексика из горящего дома!», «Йоркширский терьер сжевал носовой платок грабителя!», «Умный пес лизал замерзающего бомжа до тех пор, пока тот не протрезвел и не убежал!»
Мы тоже решили написать что-нибудь этакое, для чего закопались в архивы новостных лент, ориентируясь по маркерам «собака, происшествие». То ли мы такие удачливые, то ли с собаками в XXI веке происходит что-то не то, но нарыть мы сумели только это.
Как известно, домашним питомцам в сутки требуется больше часов сна, чем людям. Именно поэтому собаки и коты иногда вынуждены резко засыпать в самых неочевидных местах. Режиму не прикажешь — и если уж сонливость накатила, то любимцам будет всё равно, где устроиться на перерыв: с одинаковым успехом они засыпают и на мокрых камнях, и на весах у ветеринара, а уж тем более рядом с уютным хозяином. И спят они так крепко, что не нужно ходить вокруг на цыпочках — смело хватайтесь за камеру и делайте милые и смешные кадры!
Котики давно уже заняли первое место в соревновании за звание самых вредных домашних питомцев, но им на пушистые пятки наступают и другие животные. Собаки тоже бывают не прочь покуролесить и превратить квартиру хозяев в поле битвы с подушкой, победитель которой явно не будет убирать за собой весь бардак. При этом и диких зверушек не стоит списывать со счетов, ведь их-то никто не дрессировал и не воспитывал, а значит, они могут натворить ещё больше бед, чем их домашние собраться. В общем, смотреть в оба стоит в любом случае, ведь на проказы способны даже самые милашные животные!
Когда люди наконец решаются завести питомца и приносят домой щенка или котёночка, очень сложно поверить, что всего через несколько месяцев этот маленький пушистый комочек превратится в царственного кота или могучего пса. Хорошо, что на память о детстве своих любимцев хозяева делают трогательные кадры — ведь это даёт отличную возможность поставить потом две фотографии рядом и наглядно увидеть, насколько же кто-то подрос. И хотя такие превращения абсолютно логичны, всё равно они кажутся крайне удивительными!
Природные обитатели тысячелетиями развивали свои навыки умелой маскировки и, кажется, должны были передать это мастерство и своим домашним потомкам. Но в суровых условиях квартиры наши любимые питомцы не всегда могут успешно найти укрытие, и часто их попытки спрятаться оказываются невероятно забавными. Котики и собаки пытаются замаскироваться шторами, подушками и мониторами, но не так-то это и просто! Зато хозяева с радостью присоединяются к этим весёлым пряткам и, конечно, не забывают сделать пару кадров.
Муравейник в лесу кажется всего лишь листиками и палочками, сваленными в кучу, по которой мелкие трудяги беспорядочно бегают. Но то, что происходит внутри, поражает воображение — муравейник по сути является государством со всеми его признаками. Муравьи — единственные насекомые с таким сложным общественным устройством. Тысячи муравьёв это один организм, где каждый муравей трудится во благо общества
Лето этого года ознаменовалось невероятно важным событием для Народного фонда исчезающих видов (PTES). Этим событием стала 1000- я орешниковая соня, выращенная в неволе и выпущенная на волю. Всё это случилось в полном соответствии со схемой реинтродукции этих пушистых милашек. Самое интересное, что успешности этой кампании способствовали не совсем обычные люди. Как PTES объединил усилия с местной тюрьмой и спас от исчезновения редкий вид, далее в обзоре.
Двое учёных из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами
И у них получилось
Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом
Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов
Мы все представляем, как должны себя вести стандартные псы: они любят прогулки, лакомства и когда им чешут за ухом. Но иногда собаки проводят слишком много времени с котами и постепенно начинают перенимать их привычки, даже не подозревая, что рушат при этом какие-то стереотипы. Они с удовольствием играют в кошачьих домиках, забираются в коробки, запрыгивают на заборы и даже лапы складывают по-кошачьи. Хозяевам остаётся только озадаченно на всё это смотреть и думать: «А точно ли я завёл собаку?».
Когда мы представляем себе встречу с животными, то первым делом на ум приходят домашние любимцы, ведь чаще всего мы контактируем именно с котиками и собаками. Но иногда случается, что и более необычные зверьки, живущие в дикой природе, тоже решают пойти на контакт или просто случайно оказываются рядом и совсем не боятся. Птички спокойно садятся людям на руки, енот без всяких опасений забирается прямо на голову, в окно стучится сова — кажется, такое обычно происходит в мультфильмах, но нет, это реальная жизнь. Смотрите сами!
Эти монстры известны, пожалуй, всем — это мурены, или, как их называют японцы, уцубо.
Если плавать с маской вдоль кораллового рифа на небольшой глубине, то можно заметить жутких рыбин, похожих на змей, выглядывающих из углублений кораллов — застывшие глаза как-будто наблюдают за вами, зубастые пасти открываются и закрываются, а из ноздрей выдвигаются какие-то отростки.
Мы уже не раз убеждались, что дружба между домашними любимцами существует. Но иногда коты и собаки заводят себе довольно неожиданных друзей, и их нисколько не смущает, что приятели мало похожи на них самих. Огромный пёс спит под одеялом с маленьким хомячком, кот играет с сурикатом, а мама-кошка без раздумий берёт на воспитание малыша-опоссума. Вот уж действительно — у животных нет никаких предрассудков. И это позволяет заводить им самых милых и забавных друзей!
Некоторые паразиты известны умением направлять поведение жертв в нужное для себя русло. Зараженные могут становиться чрезвычайно агрессивными или терять способность самостоятельно принимать решения. Не так давно исследователи выявили совершенно потрясающий пример этого рода. Пауки, оседланные осами-паразитами, вспоминают шаблоны поведения своих далеких предков, утерянные миллионы лет назад!
В 2018 году ученые рассказали о том, как осы-паразиты из рода Zatypota, обитающие в Эквадоре, меняют поведение пауков вида Anelosimus eximius. Эти пауки принадлежат к числу социальных. Они всю жизнь проводят в огромной, неопрятной, созданной коллективными усилиями паутине, в которой совместно проживают и питаются тысячи этих существ. Примечательно, что они не приступают к плетению сетей поодиночке и всегда работают в крупных группах. Более того, Anelosimus eximius почти никогда не покидают своей родной паутины.
На представителя семейства кошастых, безмятежно дрыхнущего на остановке общественного транспорта «Гвардейская, 9», жители обратили внимание несколько дней назад...
Как сообщает источник, запись об одиноко спящем на лавочке котике песочной раскраски появилась в районной группе Facebook «Планета Кунцево».
Пользователи отмечали, что кот сидит на остановке уже несколько недель и за это время обзавёлся мисками и блюдечками. «Может, его кто-то ищет?» — задавался вопросом администратор группы.
Когда вокруг жара, так и хочется скинуть с себя все лишнее. Нам, лысым приматам, сделать это легко: положил одежду в шкаф и разгуливаешь по дому как по пляжу. А что же делать котикам, которые «парятся» в своих меховых шубах? Правильный ответ: ничего. И сейчас мы расскажем почему.
Согласно комиксу, опубликованному в 2019 году, член-основатель «Мстителей» Наташа Романофф получает кодовое имя «Чёрная Вдова», потому что она работает «как самый смертоносный из пауков, легко ускользая от внимания».
Мутации — вещь очень непредсказуемая: никогда не знаешь, на каком именно участке ДНК всё пойдёт наперекосяк. Но некоторые гены любят ломаться больше, чем все остальные, что приводит к появлению одинаковых мутантов даже на противоположных концах земного шара. И отличная иллюстрация этому явлению: короткохвостые котики породы бобтейл.
Естественный природный отбор позволяет выжить далеко не самому умному, сильному, а скорее тому, кто может приспособиться к условиям и окружающему миру. Иногда, конечно же, именно эти и другие подобные характеристики играют ключевую роль. Однако, когда речь заходит о миниатюрном зверьке, то становится понятно, что сила и мощь здесь ни при чем. В процессе эволюции это милое животное стало бесстрашным, жестоким, агрессивным охотником. Его качества и внешний вид очень контрастируют.
Когда человек собирается завести котика, обычно он рисует в голове самые идиллические картины: вот кот мирно спит у хозяина на коленях, а вот радостно бежит встречать с его работы… Но когда в доме наконец появляется пушистый питомец, вдруг оказывается, что всё не совсем так и жизнь теперь не будет прежней, а станет гораздо веселей! То котик норовит залезть в шкаф, то хочет оценить новую палетку теней или продегустировать хозяйский ужин. Никогда не угадаешь, что он сделает в следующий момент — но уж точно не даст соскучиться!
Говорят, у каждого человека существует свой близнец и есть даже некоторая вероятность его встретить. Думаете, это правило работает только для людей? Вовсе нет! В животном мире тоже случаются невероятные совпадения, и домашние питомцы встречаются со своими копиями. Вот только часто получается так, что принадлежат зверята к разным видам: кошка удивительно похожа на кролика, котёнок оказывается копией сурового пса, и даже между маленьким чихуахуа и лошадью находится невероятное сходство! Не верите? Тогда посмотрите на этих явных близнецов!
Гигантские муравьеды – любопытные существа в том смысле, что эти беззубые, неуклюжие животные, известные своей необычайной застенчивостью, могут при желании разорвать на части ягуара, как Тузик грелку. Такая суперспособность – прямой результат того, что их основным источником питания являются существа длиной менее двух сантиметров.
Как следует из названия, любимое лакомство гиганстких муравьедов – муравьи. Почти всё в их телах приспособлено для питания этими крошечными насекомыми.
То есть наркоманы идут в туалет и с мочой выпускают дозы наркотических веществ, которые по канализационным путям попадают в реки, от чего страдают рыбы (а точнее «кайфуют»).
Этот вопрос терзал научный мир 150 лет, а для ответа пришлось нарядить коня в пальто.
Британские ученые (ну а какие еще?) приблизились к ответу на вопрос, над которым научные мужи бились больше 150 лет: для чего зебрам полоски? А помогли в этом переодетые лошади.
Многие хозяева считают своих домашних питомцев самыми милыми, вежливыми и послушными. Но, признаемся честно, люди и сами часто забывают о хороших манерах и правилах приличия, а что уж говорить про котиков и собак? С питомцами случается всякое: они не хотят делиться с кем-то едой и личным пространством, беззастенчиво поглядывают за хозяевами в ванной и нагло занимают самые удобные места. И да, наверняка они прекрасно знают, как надо правильно себя вести. Просто этого не делают!
Этот кит пережил ранения от винта корабля в 2001 году. Пропеллер оставил на теле морского гиганта 15 глубоких шрамов, хвостовой плавник кита сильно пострадал. Теперь его называют Blade runner — «Бегущий по лезвию».
Коты — одни из самых загадочных существ на планете. При всей своей независимости, они искренне привязаны к людям, а помимо приключений тяготеют к домашнему очагу и заботливым рукам хозяев.
Художнику Андрею Пальянову удалось невероятно точно передать суть кошачьего характера, а заодно рассказать историю кота-путешественника. В эти уютные иллюстрации так и хочется «закутаться» и спрятаться от всех проблем. Особенно в последнюю!
Ну вот почему? Почему именно за ослом закрепили должность спутника-дурачка Шрека? Его характер полностью противоположен реальному прототипу! Со стороны осёл и кажется лопоухой лошадью-недоростком, но на самом деле, это зверь с двойным дном!
На сегодняшний день в списке исчезающих животных насчитывается около 90 000 видов. Большинство из них, из-за риска быть пойманными, ведут очень скрытный образ жизни. Иногда они не попадаются на глаза людям на протяжении десятилетий, из-за чего защитники природы даже объявляют их вымершими видами. Как правило, чтобы убедиться в существовании скрытных животных, ученые устанавливают в лесах фотоловушки. Они работают круглосуточно и время от времени перед ними пробегают лесные жители — иногда среди них как раз встречаются редкие создания.
Недавно таким образом ученым удалось запечатлеть на фотографии одного из самых непримечательных оленей на нашей планете. Речь идет о гигантском мунтжаке (Muntiacus vuquangensis), который весит до 50 килограммов и находится на грани полного уничтожения. Давайте выясним, чем интересны эти животные и как они выглядят?
Можно сказать, что ученым удалось заново открыть гигантских мунтжаков
Петербург, Пушкин, мы гуляем с подругой у озера. Она, приметив на воде какую-то живность, говорит:
— Смотри, что за стрёмные чёрные уточки!
Приглядевшись, я экспертно заявил:
— Это не уточки, это — лысухи.
— Ну, они ж в воде плавают. Значит утки.
С её логикой было сложно поспорить. Лысухи крякают как утки, плавают как утки и ведут абсолютно утиный образ жизни.
Но расстраивать её я не стал. Ведь лысухи не имеют никакого отношения к крякушкам, а необычная залысина на голове — это лишь вершина айсберга странности.
Но если вы готовы, мы начинаем погружение.
Мы наивно думаем, что это мы хозяева наших питомцев. Как бы не так, мы существуем для того, чтобы прислуживать им. Они это точно знают и живут по этому закону, а мы, собственно, не очень и сопротивляемся.
В США участились сообщения о загадочной болезни, которая приводит к гибели большого количества птиц. Главными симптомами заболевания являются опухшие глаза с твердыми выделениями и проблемы с равновесием. На данный момент считается, что возбудителями этого недуга являются бактерии, но какие именно — пока неизвестно.
Жителям некоторых штатов настоятельно рекомендуется держать своих домашних животных подальше от мертвых птиц. Не будет лишним и самим обходить эти тела стороной потому что болезнь может быть заразной. Давайте выясним, что на данный момент известно ученым о новом заболевании птиц, и что могло стать причиной его распространения? Есть одна очень интересная теория, которая кажется наиболее правдоподобной.
Загадочная болезнь часто поражает граклов
Сколько уже провели экспериментов, позволяющих оценить уровень интеллекта всевозможных приматов? Не сосчитаешь! В списке лидеров, помимо шимпанзе и горилл, удобно расположились орангутаны. Наблюдения вели не только за невольными особями, но и за свободолюбивыми «жителями леса».
Когда речь заходит о домашних питомцах, мы сразу же представляем пушистую кошечку или веселого игривого пса. И это вполне естественно, ведь перед их безграничным обаянием, пожалуй, не устоит вообще никто. Но ведь коты и собаки далеко не единственные представители животного мира, которые отлично уживаются рядом с людьми.
«Тедди не в восторге от прогулок и просто превратился в блин»
Мы так привыкли умиляться пушистым домашним питомцам, что, кажется совсем забыли о пернатых — и это нужно срочно исправить! Попугайчики ещё как могут посоревноваться с котами и собаками по части обаяния, весёлости и даже хулиганских поступков. Они так же уморительно позируют для фотографий, выпрашивают еду, выражают свои эмоции и каждый день попадают в десятки нелепых и трогательных ситуаций. А главное, как и все домашние питомцы, птички летят к своим хозяевам на крыльях любви — в самом буквальном смысле этого слова. Остаётся только радоваться и любоваться пернатыми друзьями!
Ты знал, что пенис ехидны имеет четыре головки? Я тоже нет – но это довольно известный факт. Но учёные из Мельбурнского университета решили выяснить, почему они используют только две.
20 июня 1996 года в составе Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» были сформированы первые кинологические расчёты. Это событие считается днём основания кинологической службы МЧС РФ. Сейчас в её составе более 600 расчётов, выполняющих поисково-спасательные, минно-розыскные и другие задачи. За время существования службы четвероногие бойцы спасли тысячи людей.
У каждого из нас есть свои странные привычки. И если уж мы, разумные создания, порой не можем объяснить причину своего чудаковатого поведения, то что и говорить о домашних котиках, чья дурашливость служит чуть ли не главным козырем этих пушистых любимцев!
Сегодня мы собрали для вас фотографии котов, чьи мордочки, позы и поведение давали людям понять, что эти очаровашки сломались, и теперь остаётся лишь терпеливо дожидаться, когда они придут в норму.
В Бразилии есть необитаемый остров, на который рыбаки отвозят ненужных домашних питомцев. Легенда гласит, что кошки живут там свободно и счастливо. Правда гораздо более сурова…
Бразилия… Золотые пляжи, джунгли, много диких обезьян — в основном, эта страна вполне соответствует ожиданиям. Тропический климат, не слишком жаркий и не слишком холодный, делает это место похожим на рай, если, конечно, не заходить слишком далеко в джунгли. Мы и не будем.
До недавнего времени человечеству было неизвестно, сколько именно пенисов у самца ехидны. Формально — один. На деле — целых четыре. И лишь в апреле этого года стало известно, что их, на самом деле, два, просто каждый из них раздвоен на конце. В общем, все сложно. А еще единовременно эрегирует лишь один из них.
Так выглядит лягушка, которая получила кличку «зомби»
На данный момент ученым известно о существовании около 500 видов лягушек. Среди них есть много интересных созданий, некоторые из которых способны очень высоко прыгать, а другая часть обладает смертельно ядовитой кожей. Особого внимания стоят лягушки из рода Synapturanus, которые большую часть своей жизни проводят под землей и из-за своего скрытного образа жизни очень плохо изучены. Недавно в северной части Амазонии были обнаружены три новых вида этих созданий.
Что может поднять настроение с хмурый день, когда всё идёт не так и валится из рук? У нас есть средство. Это фотографии невероятно смешных и дурашливых собак. Эти хвостатые чудаки не дают соскучиться своим хозяевам, а те не забывают вовремя взять в руки камеру и запечатлеть всё то забавное, что им доводится увидеть. Смотря на эти фотографии, вы точно не сумеете сдержать улыбку!