Равнинная вискаша: Коллективно строят огромные подземные комплексы, а получаются ловушки для фермеров и скота
В Аргентине уже много веков длится противостояние людей и безжалостных грызунов. Первые переделывают материк под свои нужды, а вторые ломают ноги домашним животным, уничтожают посевы и нервные клетки фермеров. Имя этой напасти — равнинная вискаша.
Не обманывайтесь милым внешним видом, уроженец аргентинских низин и прерий суров и упорен. Он самый крупный представитель семейства шиншилловых, при длине в 60 сантиметров самцы набирают до 10 кило веса. Дамы, в среднем, на 30 сантиметров короче и на 3-5 килограмм стройней.
Но это не значит, что дамочки слабые и изнеженные существа. Главные фишки равнинных вискашей — коллективизм и трудолюбие. Работяги живут семьями, каждая из которых может насчитывать до 100 животин. В состав клана входят пара самцов, десяток-другой самок и орава вечно голодных детей.
Обеспечить такую толпу жилплощадью непросто, но трудяжки справляются. Работая сообща, они создают сложную сеть туннелей суммарной площадью в 500-600 квадратных метров. Местные жители настолько впечатлились архитектурным мастерством грызунов, что придумали для их домов специальный термин — вискахер.
Подземные ходы поражают масштабами и долговечностью — некоторые вискахеры существуют больше 100 лет! Разобраться в их строении непросто, но опытные шиншилловеды знают, что город состоит из нескольких длинных, до 200 метров, артерий и десятков небольших проходов между ними.
Подземный мир зверьков не разделён на зоны влияния. Каждый его житель волен ходить где вздумается и ночевать в любом удобном месте. Даже поверхность они покоряют вместе. Семья вискашей имеет общую зону кормления, размер которой зависит от плодородности земли. Чем больше она приносит зерна и фруктов, тем меньше зона контроля вискашей.
Спрятать колонию такого размера — задача почти безнадёжная, но подземники справляются. Каждый из выходов (а их количество может достигать 30 штук) замаскирован при помощи мусора, фекалий и останков крупных животных. Непередаваемое амбре маскирует запах вискашей и отгоняет любителей свежего мяса. Получается настолько хорошо, что рогатый скот регулярно попадает в ямы, задорно хрустит своими ножками и может даже отбросить копыта.
И вся эта огромная, сложная система держится на хрупких женских плечах! Самцы, конечно, тоже помогают, но они не задерживаются в одном роде дольше чем на год. А вот самки остаются в вискахере до конца своей жизни и плодят детишек от залётных мужичков.
Течка происходит осенью, и уже весной дамы рожают от 1 до 4 малышей. Детишки с первых дней воспитываются в идеалах свободы, равенства и братства всех вискашей и поэтому не занимаются тунеядством слишком долго. Самки готовы к размножению уже через 7 месяцев после рождения, а самцы отправляются в путешествие спустя год.
Их ожидает множество опасностей: дикие кошки, лисицы, гризоны и удавы не против перекусить нежным мясом в серой шкурке. Но ты попробуй его догнать, зверьки разгоняются до 40 км/час и отлично маневрируют по пересечённой местности.
А самкам жить ещё проще — предупреди своих визгом, нырни в родную нору и ты спасена! Благодаря такой системе, животины прекрасно себя чувствуют, а их популяция стабильна несмотря на все козни фермеров!
0 комментариев