Мирациноникс: Гепард по-американски. Как ловкий и скоростной хищник выживал в мире гигантов ледникового периода
Давно тебя не было в уличных гонках — так можно было бы поприветствовать нашего сегодняшнего героя, мирациноникса. И действительно, этот тот любитель скорости уже как 12 тыс. лет не появляется на забегах. На то у него есть веская причина — вымирание.
Мирациноникса можно было бы назвать внебрачным сыном гепарда и пумы. Прописка у котика американская — животина обитала на территории всей нынешней США. А вот телосложение и образ жизни наш герой подчистую скопировал у гепарда. Только загвоздка в том, что появился наш герой раньше обеих животин — мирациноникс тряс костями ещё 2 млн. лет назад.
Главный принцип охоты мирациноникса можно обозначить аббревиатурой РПП — разогнался, прыгнул, победил. Помощником в стремительном броске и не менее стремительной погоне служила модельная внешность: гибкая спина обеспечивала быстрый разгон — позвоночник животины сжимался и разжимался, позволяя хищнику растягивать тело во время бега.
А лапы от ушей давали мирацинониксу возможность сделать более длинный шаг, автоматически увеличивая скорость. В общем-то, поэтому животину и кличут «американским гепардом». Очень уж зверь похож на африканского пятнистого котана.
Учёные долго гадали, кто же являлся наполнителем желудка мирациноникса. Ведь крупных жвачных, которые водились в ледниковый период, этот спринтер бы не осилил — его вес был максимум 90 кило. Пришли к выводу, что едой американскому гонщику служили вилороги — древние американские антилопы, которые живы и здравствуют по сей день. В отличие от других представителей ледникового периода, эти копытные гоняли примерно на той же скорости, что и студент, опаздывающий на пару к злому преподу. Тут-то американский гепард и подсуетился.
Мирациноникс покинул этот мир с приходом людей и нового климата — примерно 12 тыс. лет назад. Был ли наш герой самый скоростным млекопитающим своего времени — неизвестно. Но упарываться по гонкам он начал точно раньше гепарда!
0 комментариев