Все о таком интересном и загадочном мире братьев наших меньших…
- Создан 26 января 2009
- Топиков 1954
- Подписчиков 313

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Прочитали статью и бомбануло? Ну, явно не сильнее, чем у жуков-бомбариров, что стреляют кипятком!
Ящерица василиск поражает воображение своими необычными способностями. Их прозвали «ящерицами Иисуса» из-за их умения ходить по воде.
Если вы смотрели фильмы про динозавров или посещали когда-нибудь динопарк, то знаете, что динозавры издают устрашающий утробный рев. Но на самом деле этот звук является выдумкой, фантазией режиссеров. Все выводы о голосе динозавров сделаны лишь на основе их устрашающего вида. Науке же до последнего момента о звуках этих животных вообще ничего не было известно.
Лишь в 2005 году палеонтологам удалось обнаружить окаменелый голосовой аппарат бронированного динозавра. Возраст находки составлял порядка 80 миллионов лет. Вы будете удивлены, но анализ показал, что эти животные издавали гораздо более мелодичные и сложные звуки, чем изначально предполагали ученые. Об этом свидетельствует особое строение их гортани, чем-то схожее с птичьим.
Динозавры обладали сложным голосовым аппаратом, что позволяло им издавать разные сложные звуки
«Аист на крыше – мир на земле!», «Ребёнка аист принес» – сколько поговорок, песен, стихов и примет придумано в честь этой замечательной птицы! А жителям армянской деревни Суренаван вообще повезло: их населенный пункт так полюбили аисты, что практически у каждого дома, на каждом столбе здесь можно увидеть аистиное гнездо.
Это удивительное место настолько восхищает туристов, что сюда приезжают специально из разных уголков Армении и даже из других стран, чтобы полюбоваться величественными длинноногими птицами, сфотографировать их и, конечно же, загадать желание.
Можете забыть уроки зоологии, на которых вам рассказывали о маскирующей окраске зебр, призванной расчленять ее силуэт среди кустарников и трав саванны. За полтора столетия, пока вопрос о назначении полос этих животных мучил человечество, это было единственное более-менее логичное объяснение. Но, наконец, найдено реальное назначение «полосатости» зебр и это важное для человечества открытие сделали, разумеется, британские ученые.
Нет зверя страшнее, чем человек. Однако человек может осознавать свои ошибки и пытаться исправлять их.
Из-за действий людей под угрозой исчезновения оказываются десятки видов животных. Но человечество пытается исправлять ситуацию, и кое-какие виды всё же удаётся спасти. Например, за последние несколько десятилетий защитники природы предотвратили вымирание 21–32 видов птиц и 7–16 видов млекопитающих. Некоторые из этих животных вошли в нашу подборку.
Споры между кошатниками и собачниками вечны и бесконечны. И у тех, и у других находятся тонны аргументов в пользу своего выбора и своего питомца.
А с этим малышом, который за считанные дни покорил Интернет и даже обзавёлся собственной страничкой с десятками тысяч подписчиков, всё оказалось не так просто. Ведь озорной пухляш похож и на щенка, и на котёнка. А ещё на медвежонка. Некоторые узрели в животинке даже признаки лисёнка. Может, это вообще фейк?
Даже далёкие от науки люди знакомы с мел-палеогеновым вымиранием. Это то самое, что стёрло с лица земли всех динозавров. А точно всех? А быстро ли? Ответы на эти вопросы мучают палеонтологов и по сей день. А всё потому, что некоторые рептилии умудрились помереть чуть выше слоя массовой катастрофы. Так учёные ломают голову с аламозавром.
Несмотря на то, что мы живем рядом с животными достаточно долго, мы до сих пор мало знаем о них. Плюс к этому существует множество заблуждений о животных, в которые мы продолжаем верить.
Джулиан Гюнтер (Julian Gunther) любит фотографировать животных, которых обычно не найти в портфолио многих людей. Получив сертификат подводного плавания в 2008 году, Джулиан сразу же начал искать “нетрадиционные” места для дайвинга; его самой первой поездкой были Фараллоновы острова недалеко от Калифорнии, редко посещаемый район, известный огромными белыми рыбами. Доказательства этих необычно посещаемых мест можно увидеть здесь: в подборку Джулиана входят более известные объекты, такие как голубые акулы и акулы мако, наряду с необычными объектами, такими как белые южные киты и зеленые анаконды. Заглянув на его страницу в Instagram, вы узнаете больше о каждой из них, например, о тигровых акулах и японских гигантских саламандрах.
Выхухоли — это загадочные существа, которые проживают в тайгах и лесах России. У них длинная, пушистая шерсть, которая защищает их от сильных холодов. Ещё в их арсенале длинный хвост и короткие ножки, что делает их невероятно милыми и необычными.
Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о кроликах — милые, пушистые создания. Однако, иногда это не совсем так. Иногда эти милашки могут вытворять такие странности и так портить имущество, что их никак не назовёшь ангелочками. Вот несколько доказательств от хозяев кроликов, которых держат дома как домашних питомцев.
Однажды в зоопарке Канзаса случилось невероятное — львица по кличке Зури отрастила настоящую гриву! Ещё месяц назад это была обычная самка, а теперь неопытным взглядом её не отличить от молодого самца. «Не может быть!» — подумали смотрители зоопарка. «Может!» — ответили учёные после нескольких исследований. Об их результатах мы вам и расскажем.
Человечество рвётся в космос постигать неведомые миры и знакомиться с новыми цивилизациями. Но стоит опуститься на пару километров вглубь океанов, и вы наверняка встретите нечто инопланетное. Например, прозрачное светящееся существо, неподвижно парящее в кромешной бездне. Оно плавает вверх ногами, шевелит копной щупалец на голове и смотрит на вас гигантскими глазищами. Знакомьтесь, это кальмар-поросёнок — наш сегодняшний гость и ваш проводник в таинственный мир глубоководья.
Люди всё время пытаются создать новинку, что-то уникальное, необычное… Но ведь всё новое — это хорошо забытое старое! Так и с мечтами о невидимости — мы только грезим, а стеклянная бабочка, она же грета ото, уже черт знает сколько щеголяет с прозрачными крыльями! Но как?! Забудьте про мантии, шапки и прочие атрибуты, тут дела обстоят куда интереснее. Физика — она такая, почти на уровне магии.
Все собаки уникальны по-своему. Но некоторые из них обогнали своих сородичей кое в чём, и стали мировыми рекордсменами. У многих собак есть таланты, и благодаря их хозяевам о них узнал весь мир. Посмотрим на девять самых забавных и необычных рекордов из Книги рекордов Гиннесса, которые побили собаки.
Никто не знает, что у кошек в голове. Иногда они ведут себя весьма странно — а вместе с тем уморительно. Но мы их обожаем несмотря ни на что, и принимая их странности, а порой нелепое и непредсказуемое поведение.
Сообщество This Is My Life Meow на форуме Reddit собирает самые уморительные кадры с котейками, попавшими в разные ситуации. Посмотрим на лучшие снимки, которыми поделились хозяева.
Когда думаешь об опасных животных, на ум приходят змеи, носороги, крокодилы и другие когтистые, зубастые или ядовитые представители фауны. Но на самом деле, многие животные которые кажутся симпатичными и безопасными, вполне могут представлять угрозу для человека. И в дикой среде к ним не стоит приближаться ни при каких обстоятельствах. Ниже — 15 примеров таких обманчиво милых созданий…
Мудрость интернета гласит: «В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот». Подписчики паблика во ВКонтакте «Коты в необычных местах», регулярно доказывают это, находя котов в самых неожиданных местах и показывая их всем желающим пользователям сети.
Люди считают себя особенными и неповторимыми. Мы измеряем коэффициент своего интеллекта, гордимся количеством извилин и уникальных областей мозга. По нашему разумению, эти характеристики выгодно отличают нас от животных. В то же время, если сказать, что у кого-то ума, как у канарейки или курицы, это будет считаться оскорблением. Однако, как выясняется, птицы – весьма развитые существа. Подтверждается это и научными исследованиями.
Если любишь животных и хочешь увидеть разнообразную фауну – определенно нужно ехать в Австралию! Страна удивляет не только обилием необычных животных и овцами (к слову, в Австралии проживает в 3,3 раза больше овец, чем людей), но и страшными насекомыми.
Этот удивительный континент поражает красотой природных мест и достопримечательностей, но, чтобы все это лицезреть, нужно готовиться всегда находиться начеку, ведь в Австралии много ядовитых и опасных насекомых.
Комар кусака, красноспинный паук и другие могут казаться весьма безобидными, но лучше с ними не встречаться… В статье узнаем о насекомых, считающихся самыми страшными в Австралии.
Домашние животные — это здорово. Тебя всегда кто-то ждёт и любит безусловно. Но некоторые люди заходят дальше и держат в качестве любимцев диких зверей. Кого же в очередной раз смогли приручить изобретательные двуногие? Ворон, енот, лисица… медведь?!
Внимание! Все хозяева диких зверюшек из подборки ниже настоятельно рекомендуют НЕ следовать их примеру.
Австралия – страна удивительная: здесь 10 000 пляжей, 200 000 различных животных, самые смертоносные змеи… Прибыв сюда на экскурсию, будешь удивляться практически всему – например, 80% австралийцев имеют пристрастие к азартным играм и многие обожают смотреть кулинарные шоу, уютно устроившись у своего телевизора.
Мы знаем, что бурые медведи зимой впадают в спячку. А как насчёт белых? Эти два вида являются близкими родственниками — они разделились каких-то 600 тысяч лет назад. Но как же обстоят дела у северян с циркадными ритмами? Залегают ли они в спячку, и если да, то когда? Вокруг них же всегда зима!
Наш мир огромен – поражает воображение, сколько в нем обитает существ! Некоторые из них настолько маленькие, что мы никогда их даже не увидим без подготовки (например, без лупы). Гусеницы, о которых пойдет речь в нашей статье – красивые, необычные, но ядовитые. Трогать их руками крайне опасно, хотя внешне они выглядят безобидно.
Льва не просто так называют царем зверей. В естественной среде у этого хищника нет прямых противников. Целенаправленно на львов никто не охотится, во всяком случае здоровых и все еще достаточно крепких. Однако, иногда в африканской саванне можно увидеть достаточно анекдотичную картину: здоровенный 250-килограммовый кот с роскошной гривой прячется на дереве как испуганный котенок. От кого?
Еноты – уникальные животные, которые получили преимущество в эволюционной гонке. Ничто ему нипочем!
Когда все другие виды диких животных вымирают от действий человека (вырубка лесов, загрязнение, охота и т п), енотам удается увеличивать популяцию. Они процветают в условиях, когда число других животных резко сокращается!
На енотов охотятся из-за их меха, но популяция зверей парадоксальным образом продолжает расти.
Капибара – самый большой представитель отряда грызунов. Но миллионы лет назад в Южной Америке бродил грызун размером… с бегемота! Что это был за монстр?
Josephoartigasia monesi – так зовут героя нашего рассказа. Размеры этого обитателя доисторической Южной Америки поражают всякое воображение. Длина тела мегамыши составляла около 3,5 метров, а её масса могла превышать 1 тонну!
Выброшенный на берег мертвый кашалот был погружен на грузовик для перевозки, но во время проезда по городу его разорвало.
Возможно у этого котика могла бы сложиться успешная музыкальная карьера. Но, увы, в жизни случаются события, которые ставят крест на наших стремлениях. Скорее всего, после этого кот больше не захочет сыграть на резиночке.
Человечество давно мечтает о бессмертии. Учёные бьются в усилиях, пытаясь найти способ продлить человеческую жизнь. И даже делают в этом успехи, ведь её продолжительность с каждым десятилетием растёт.
Но всё уже давно придумано за нас матерью-природой. Ниже представлен топ животных-долгожителей, где некоторые создания способны пережить не только одного человека, но и пару поколений, а может и несколько веков человечества в целом.
Океан издавна привлекает людей. Подводный мир исследуется на протяжении многих веков, но до сих пор полностью не изучен. Регулярно открывают новые виды растений, рыб и прочих морских обитателей.
Брызгун (альтернативное название вида) известен тем, что использует струи воды для охоты на насекомых. Длина «выстрела» – 1-2 метра в зависимости от размера особи.
Южнорусская овчарка – это потрясающая порода с очень горькой судьбой. Невероятно энергичная и преданная собака, которую не пощадила история, и которая была чудом спасена в годы позднего Советского Союза. Безусловно, лохматый пес является далеко не домашней «диванной» или ручной собачонкой. Южнорусской овчарке нужен простор, а еще лучше подходящая работа, связанная с охраной земельных участков или стад домашнего скота.
Кабаны – звери большие. Некоторые эти животные достигают метра в холке, а их масса может переваливать за 150 кг. Однако охотникам удавалось добывать ещё более больших хрюшек. Таких огромных, что их габариты поражают воображение!
Атилла
Это грозное имя носила гигантская свинья, которая наводила ужас на окрестности турецкого города Айваджык. Однако меткие пули охотника положили конец исполинскому пятачку.
Трудно найти на свете таких же удивительных созданий, как медузы. В первую очередь они любопытны тем, что почти полностью состоят из воды — на целых 98%. А во-вторых, эти существа по возрасту старше динозавров. Да-да, как считают учёные, эти студенистые шарики жили и спокойненько плавали себе по морям около 500-700 миллионов лет назад.
Так, можно сказать, что они являются одними из древнейших существ на планете. Неудивительно, что за столь длительный период появилось целое множество крайне интересных и необычных медуз с крайне любопытными особенностями.
На поверхности Земли насчитываются тысячи пещер — это полости разной величины, которые образуются в результате растворения пород, землетрясений, извержений вулканов и других явлений. Глубина некоторых пещер составляет несколько десятков километров, и в большинство них никогда не проникал солнечный свет. Условия в глубинах пещер поистине экстремальные, но даже там существует жизнь.
Животные, которые смогли приспособиться к жизни в кромешной темноте, называются троглобионтами. Они сильно отличаются от созданий, обитающих на поверхности: некоторые из них лишены глаз, другие обладают прозрачным телом, а третьи имеют очень скромные размеры тела. В рамках данной статьи предлагаем вкратце узнать о самых известных троглобионтах и посмотреть на их фотографии — в живую вы этих созданий вряд ли когда-нибудь увидите.
В глубинах пещер обитают животные, которые сильно отличаются от всех остальных
Насколько часто можно услышать фразу: «Какой милый, так бы и съела»? Конечно, когда так говорят, на самом деле никто никого есть не собирается. Это просто выражение очень сильной симпатии и умиления. Но милые создания в подборке ниже так похожи на что-то съестное и вкусное, что возможно ненароком и перепутать!
Мороженое или котик? Попугай или фрукт? Сладкая булочка или корги? Но корги ведь и есть сладкие булочки!
Собаки всегда чудят — такая у них натура. Они просто не могут без забавных и чудаковатых выходок, которыми неизменно смешат нас до слёз! Взгляните на этих дурашек, и зарядитесь доброй порцией настроения.
Бог умер. Так говорил нам Ницше. А ангелы вымирают. И если на тему первого тезиса можно пофилософствовать, то второе — неоспоримый факт. Европейский ангел — одна из добрейших акул океана, которую мы старательно убиваем вот уже несколько тысячелетий!
За свой необычный вид долгопяты часто становятся героями видеороликов и документальных фильмов, а их фотографии очень популярны в интернете.
Долгопяты — это род небольших приматов, их несколько видов, самый популярный из которых — долгопят-привидение.
Пушистый зверек с очаровательными большими глазами создает впечатление безвинного крохи.
Но внешность обманчива. На самом деле это коварный и свирепый хищник, который вообще не питается растительной пищей. Если бы вы были тропической гусеницей — хуже врага трудно и представить!
Рыб принято считать совершенно примитивными существами с очень короткой памятью. Но так ли это на самом деле? Одним из признаков интеллекта является самосознание, то есть способность думать о себе. При этом не важно, что и как думать, главное, чтобы мысли были о самом себе, и это уже является самосознанием. Но как узнать имеется ли самосознание у рыб, ведь они с поделиться своими мыслями с нами не могут?
Сделать это можно по косвенным признакам. К примеру, наиболее распространенным является тест с зеркалом, в котором тестируемому существу дают посмотреть на свое отражение. Недавнее исследование показало, что рыбы губанчики узнают себя не только в зеркале, но и на неподвижных изображениях.
Рыбы губанчики обладают самосознанием и хорошей памятью
Пауки – ребята очень интересные! Как им удается вить такую сложную паутину? Каждый из видов делает это по своей индивидуальной схеме. Процесс плетения чем-то напоминает производство сахарной ваты. Если посчитать время, которое затрачивает паук на плетение паутины, то выйдет от 30 минут до часа.
Кенгуру — одни из самых удивительных и узнаваемых животных в мире. Они обитают только на территории Австралии обладают очень мощными ногами и хвостом, которые помогают им быстро побеждать соперников и преодолевать препятствия. Например, некоторые кенгуру способны перепрыгнуть 3-метровый барьер или за один прыжок преодолеть 12 метров.
Но это далеко не самая удивительная особенность кенгуру — больше всего ученые были впечатлены тем, как самки рожают своих детенышей. Знаете ли вы, что беременность кенгуру длится максимум 40 дней и их детеныши рождаются в виде эмбрионов длиной 2,5 сантиметра? Уверены, что в ближайшие минуты вы узнаете о кенгуру кое-что поражающее воображение.
Практически в любых пищевых цепочках существующих на Земле экосистем можно легко обнаружить падальщиков. Опоссумы, еноты, койоты, многие другие животные предпочитают питаться тем, что больше никому не нужно. Им подойдет все – и сбитый автомобилем на дороге заяц, и содержимое мусорного контейнера рядом с человеческим жилищем. Однако несколько научных исследований последнего времени показали, что падальщики весьма разборчивы в еде. У них, если так можно выразиться, имеются свои стандарты в отношении несвежих продуктов, особенно, если дело касается мяса.
Ниже подборка котиков, на которых сама природа продемонстрировала свою чувство юмора и внезапный дизайнерский подход.