Удивительные животные, которые обитают в темных пещерах

На поверхности Земли насчитываются тысячи пещер — это полости разной величины, которые образуются в результате растворения пород, землетрясений, извержений вулканов и других явлений. Глубина некоторых пещер составляет несколько десятков километров, и в большинство них никогда не проникал солнечный свет. Условия в глубинах пещер поистине экстремальные, но даже там существует жизнь.

Животные, которые смогли приспособиться к жизни в кромешной темноте, называются троглобионтами. Они сильно отличаются от созданий, обитающих на поверхности: некоторые из них лишены глаз, другие обладают прозрачным телом, а третьи имеют очень скромные размеры тела. В рамках данной статьи предлагаем вкратце узнать о самых известных троглобионтах и посмотреть на их фотографии — в живую вы этих созданий вряд ли когда-нибудь увидите.

Подборка фотографий удивительных животных, которые обитают в темных пещерах. В глубинах пещер обитают животные, которые сильно отличаются от всех остальных. Фото.

В глубинах пещер обитают животные, которые сильно отличаются от всех остальных

Европейский протей — земноводное, похожее на дракона

Одним из первых известных науке трилобитов считается европейский протей (Proteus anguinus). Впервые эти удивительные создания были обнаружены в 18 веке, в пещере Словении — потом их нашли и глубоко под Хорватией. Если говорить точнее, местом их обитания являются подводные озера и реки. Изначально люди приняли их за маленьких драконов, но потом им было дано более научное описание. Также эти создания называются «человеческими рыбками», потому что цвет их тела очень похож на кожу человека.

Европейский протей — земноводное, похожее на дракона. Европейские протеи похожи на змей с лапами или огромных червяков. Фото.

Европейские протеи похожи на змей с лапами или огромных червяков

Европейский протей — земноводное, похожее на дракона. Цвет тела протеев розовый, но насыщенность разная. Фото.

Цвет тела протеев розовый, но насыщенность разная

Внешне пещерные протеи похожи на змей с короткими лапами по обоим концам тела. Их длина составляет около 30 сантиметров, масса не превышает 20 граммов. Цвет кожи европейских протеев бледно-розовый, но личинки могут быть окрашены в темный цвет. Самой главной особенностью этих созданий является слепота — их глаза скрыты под кожей, потому что в темноте они не нужны. Как правило, они питаются маленькими червями, ракообразными и случайно попавшими в воду кусочками мяса. У них есть еще одна интересная особенность — они способны выживать без еды на протяжении нескольких месяцев.

Европейский протей — земноводное, похожее на дракона. Глаза европейских протеев скрыты под кожей. Они ничего не видят, но ощущают разницу между светом и темнотой. Фото.

Глаза европейских протеев скрыты под кожей. Они ничего не видят, но ощущают разницу между светом и темнотой

Европейский протей — земноводное, похожее на дракона. Пещерные земноводные похожи на безглазых аксолотлей. Об этих созданиях мы упоминали в этом материале. Фото.

Пещерные земноводные похожи на безглазых аксолотлей.

Однако, протеи могут ощущать свет своей кожей. Иногда они оказываются вне пещер — после сильных ливней их выносит наружу мощными потоками воды. На протяжении многих лет некоторые люди ловили их, чтобы продавать туристам. Однако, из-за этого популяция европейских протеев начала стремительно сокращаться, и их вылов был запрещен. Если не беспокоить протеев, они могут дожить до 69 лет, а иногда ученые находят и 100-летних особей.

Пещерный ложноскорпион — один из самых маленьких животных

Еще одними обитателями глубоких пещер являются ложноскорпионы. На сегодняшний день науке известно о существовании около 3500 видов этих созданий. Большая часть обитает на поверхности, но их редко можно увидеть своими глазами — мало того, что размер их тела в среднем составляет 3 миллиметра, так они еще и ведут скрытный образ жизни. Передняя часть тела ложноскорпионов оснащена хватательными клешнями, но сзади у них нет ядовитого хвоста.

Пещерный ложноскорпион — один из самых маленьких животных. Все ложноскорпионы без исключения лишены хвоста. Фото.

Все ложноскорпионы без исключения лишены хвоста

Пещерный ложноскорпион — один из самых маленьких животных. Иногда ложноскорпионы живут в человеческих домах — что их обнаруживают внутри книг. Фото.

Иногда ложноскорпионы живут в человеческих домах — что их обнаруживают внутри книг

В рамках этой статьи нас больше всего интересуют пещерные ложноскорпионы. От своих наземных родственников они отличаются тем, что имеют только одну пару глаз или же вообще лишены органов зрения. Связано это, опять же, с темнотой в пещерах. В 2010 году, в одной из пещер Национального парка Йосемити в Калифорнии, ученые нашли новый вид ложноскорпионов, в когтях которых имеется яд.

Пещерный паук-волк — один из самых редких в мире

В 1971 году, в пещерах гавайского острова Кауаи, был найден еще один троглобит — слепой паук-волк. Скорее всего, это одно из самых редких животных на Земле, потому что мало того, что он живет только на одном острове, так еще ученым ни разу не удалось найти более 30 пауков одновременно.

Пещерный паук-волк — один из самых редких в мире. Слепой волк-паук, обитающий в гавайских пещерах. Фото.

Слепой волк-паук, обитающий в гавайских пещерах

Внешне эти пещерные создания очень похожи на обитающих на поверхности земли пауков-волков. Они имеют тело длиной около 30 миллиметров и восемью длинными лапами. Однако, в отличие от своих наземных собратьев, пещерные виды не имеют глаз. Впрочем, как и большинство других живущих в темноте созданий.

Пещерный паук-волк — один из самых редких в мире. Обычный волк-паук, не лишенный органов зрения. Фото.

Обычный волк-паук, не лишенный органов зрения

На данный момент слепым паукам из гавайского острова Кауаи угрожает большая опасность. Некоторые люди устраивают в пещерах вечеринки, а содержащийся в сигаретах никотин является мощным ядом для пауков. Также люди часто оставляют в пещерах мусор, который привлекает хищников, способных навредить паукам.

Пещерные улитки — единственные с прозрачной раковиной

Пещера Лукина яма является самой глубокой в Хорватии — она уходит вглубь на 1431 метр. В ней обитают единственные в мире улитки с прозрачной раковиной, которым было дано название Zospeum tholussum. Эти удивительные создания имеют размер не более 2 миллиметров и очень медленно двигаются кругами. Ученые считают, что эти малыши распространяются на большие расстояния только с потоками воды или на телах более крупных созданий вроде летучих мышей.

Пещерные улитки — единственные с прозрачной раковиной. Пещерная улитка с прозрачной раковиной. Фото.

Пещерная улитка с прозрачной раковиной

Пещерные раки — животные, живущие сотни лет

В пещерах американских штатов Алабама и Теннесси обитают пещерные раки вида Orconectes australis. Строение тела них практически такое же, как у обычных раков, обитающих на поверхности. Однако, их тела лишены какой-либо окраски, глаз у них нет, а для ориентации в пространстве они используют длинные усики. Еще одной интересной особенностью пещерных раков является их медленный обмен веществ. В глубоких пещерах многим животным не хватает еды, и замедленный метаболизм помогает им выживать. Считается, что благодаря этой особенности, пещерные раки живут сотни лет — однажды ученые нашли особь 176-летнего возраста.

Пещерные раки — животные, живущие сотни лет. Пещерные раки обладают прозрачным телом. Фото.

Пещерные раки обладают прозрачным телом

Пещерные раки — животные, живущие сотни лет. Также пещерные раки примечательны тем, что являются долгожителями. Фото.

Также пещерные раки примечательны тем, что являются долгожителями

Пещерные рыбы — самые маленькие на Земле

В глубинах пещер имеются реки, в которых помимо земноводных протеев обитают и рыбы. В экстремальных условиях мало еды, поэтому все рыбы имеют крошечные размеры — так они помещаются даже в небольших водоемах и нуждаются в минимуме пищи. Самые большие пещерные рыбы обитают в глубинах гор Джантийя, которые расположены в индийском штате Мегхалая. Эти рыбы относятся к виду Neolissochilus pnar и были обнаружены более тридцати лет назад. Но поймать хотя бы несколько особей ученым удалось только в 2019 году. Длина тела одной из рыбы составила 400 миллиметров — для нас это что-то крошечное, но среди обитателей пещер это гиганты.

Пещерные рыбы — самые маленькие на Земле. Пещерная рыба вида Neolissochilus pnar. Фото.

Пещерная рыба вида Neolissochilus pnar

Пещерные бактерии умеющие объединяться в организм

В 2022 году японский исследователь Кохэи Мизуно и его коллеги погрузились в одну из пещер японского острова Кюсю. В ее известняковых стенах они обнаружили новый вид бактерий, которые сегодня известны как HS-3. В ходе лабораторного эксперимента, ученые поместили бактерии в чашку Петри и добавили туда питательные вещества. После этого они наблюдали удивительное зрелище — бактерии начали объединяться воедино, в результате чего стали похожи на многоклеточный организм в виде тонкой нитки (но это не был многоклеточный организм). Считается, что эта особенность помогает им выживать в пещерах с нестабильным уровнем воды.

Пещерные бактерии умеющие объединяться в организм. Подсвеченный «организм», состоящий из бактерий HS-3. Фото.

Подсвеченный «организм», состоящий из бактерий HS-3

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Это случай произошел в Австралии, где собаку по кличке Тайло доставили в приют. Как сказали волонтеры, пес не выходил из дома 7 лет и покрылся колтунами так, что собаку в нем можно было узнать с...
  • Все любители приключенческих книжек знают, что водоемы в экзотических странах кишат опасностями. В Африке — крокодилы с бегемотами, в Южной Америке — пираньи с аллигаторами. Но есть плохие новости...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.