+27876.10
519 читателей, 63 топика

Окей, поп Тотальный контроль, принудительная проституция и одержимые фанаты: как устроена корейская попса

О южнокорейской поп-музыке, или кей-попе, в последние годы не слышал только ленивый — азиатские исполнители регулярно мелькают в трендах YouTube, а их фанаты, кажется, оккупировали все соцсети. По оценкам культурных критиков, аудитория корейской индустрии развлечений в 2020 году составила около 100 миллионов интернет-пользователей, что вдвое превышает население Южной Кореи. Репертуар кей-поп-групп — квинтэссенция попсы, собравшая в себе все трендовые западные музыкальные жанры; их клипы собирают миллиарды просмотров, а живые выступления — миллионы посетителей, и это при том, что песни исполняются в основном на корейском языке. Согласно исследованию 2019 года, почти 40 процентов респондентов из разных стран мира, в список которых вошла и Россия, заявили, что кей-поп очень популярен на их родине. Как южнокорейская музыка завоевала весь мир, как устроена эта индустрия и что творится за стенами фабрик поп-идолов — в материале «Ленты.ру».

Попсовый фронт

Кей-поп зародился в начале 1990-х, наиболее заметными ее пионерами стали Seo Taiji and Boys — группа, собравшая в своем репертуаре сборную солянку всех модных в то время западных жанров: хип-хопа, электроники, ритм-н-блюза, соула и даже рока — вкупе, разумеется, с синхронными танцами. Кей-поп развивался и набирал известность самостоятельно вплоть до 1997 года, когда в Южной Корее грянул экономический кризис. После него на музыкальный жанр обратили внимание корейские власти.

Группа Seo Taiji and Boys


Читать дальше  » 

Kylie Minogue - Magic

«Magic» — песня австралийской певицы Кайли Миноуг, вышедшая 24 сентября 2020 года в качестве 2-го сингла с предстоящего пятнадцатого студийного альбома Disco (2020). Миноуг написала песню совместно с соавторами Daniel Davidsen, Michelle Buzz, Peter Wallevik и Teemu Brunila, а продюсером был Ph.


Читать дальше  » 

Путин помоги

Одним из скандальных известий вчерашнего дня стало следующее: «Канье Уэст опубликовал путинское фото в послании музыкальной индустрии». Да-да, вот прямо так. Хотите подробностей?


Читать дальше  » 

Девушка училась играть на гитаре и все четыре года снимала прогресс

Даже сейчас, когда в каждом доме по сто двадцать смартфонов, мало кому приходит в голову снимать регулярно то, как ты учишься играть на музыкальном инструменте. Тем более с первых дней, когда ты вообще ни черта не умеешь. Так что Рэйчел, смонтировавшая это видео из четырех лет мучений, заслуживает двух памятников. Первый — за сам ролик. И второй за то, что у нее и в самом деле стало получаться!

Хотя мы более чем уверены, что для видео она отобрала наиболее удачные дубли. Такова человеческая натура, по-другому никто не поступает.

 

История одной песни: Эннио Морриконе и «Хороший, плохой, злой»

Фото №1 - История одной песни: Эннио Морриконе и «Хороший, плохой, злой»

С начала пятидесятых годов уроженец великого города Рима Эннио Морриконе зарабатывал самой рутинной работой. Писал под заказ мелодии для заставок радио и ТВ, помогал аранжировать популярные шлягеры. В свободное время баловался авангардом и творческим ростом.

Раскрученные итальянские композиторы привыкли нанимать Морриконе в качестве «музыкального негра» — он сочинял им мелодии и аранжировки, которые они продавали от своего имени.


Читать дальше  »