+27876.10
519 читателей, 4092 топика

Лучший гитарист мира учился в Ростове



Выпускник джазовой кафедры Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова Евгений Побожий стал первым российским музыкантом, одержавшим победу на Международном конкурсе гитаристов Института джаза им. Херби Хэнкока. Об этом сообщила в среду пресс-служба оркестра управлением Игоря Бутмана, солистом которого Побожий является последние 4 года.


Читать дальше  » 

Паганини русской балалайки

Вы послушайте, что говорят об Алексее Архиповском слушатели! 

«Алексей Архиповский — Паганини русской балалайки! Как удалось ему вместить всю мировую музыку в этот, казалось бы, примитивный инструмент, ассоциирующийся у большинства с незатейливыми народными русскими наигрышами?! В руках Алексея балалайка звучит то как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времён и народов…» 


Читать дальше  » 

Хайп! 1996 Эпоха гранжа

В 1996 году Даг Прей, режиссер фильма, попробовал заглянуть в Сиэтл и понять, что же происходило в этом городке за последние 10 лет,
начать с тех времен, когда он был обычным далеким городком, где обитали одни лишь лесорубы,
и увидеть как город превратился во флагмана рок музыки того времени.

Хайп! — это взгляд на музыкальную сцену Сиэтла 1986-1996 гг,
рассматривающий истерию с ошеломляющим юмором, а саму музыку с большим уважением. Фильм наполнен остроумными интервью с членами групп,
записывающими компаниями, поклонниками музыки Сиэтла и множеством живых выступлений и редких записей, которые показывают,
что «Саунд Сиэтла» не начинался с Нирваны или кончался группой Саунгарден.


«Все земное стало странным…»

Этот артист сделал самый таинственный альбом 90-х и погиб. Музыку до сих пор не издали

Артур Пилявин
Артур Пилявин Фото: irkipedia.ru

Продолжаем цикл материалов о звездах советской и российской эстрады и рок-сцены, которые в восьмидесятых и девяностых внесли свой вклад в отечественный культурный код, но оказались забыты современной аудиторией. В новой серии — Артур Пилявин, лидер группы «Квартал» и автор самых неординарных и романтичных песен в русскоязычной музыке.

Иркутск, Братск — в таких сибирских глубинах родился и вырос самый солнечный музыкант российских девяностых Артур Пилявин, сочинявший песни с названиями Ay, mi vida, «Там, на Таити», «Парамарибо», «Сада-Якко», «Жираф» (это о том самом, гумилевском, что «на озере Чад»), вплетавший латиноамериканские ритмы в авант-лаунжевый и софт-роковый саунд своего удивительного «Квартала». Еще в советское время Пилявин сделал редкую для отечественных независимых групп ставку на женский вокал, когда встретил в столичном институте культуры (где сам учился) талантливую, обаятельную, светловолосую «пшеничную леди» Таню Литвиненко. Позже он добавил к ней вторую вокалистку, впечатлив всех в очередной раз. Это была никому до этого неизвестная молодая темнокожая певица Софи Бенджамен О’Кран. Девушки эффектно контрастировали друг с другом и внешностью, и тембром голоса.


Читать дальше  » 

Максим Клянов


я не специалист, но если правильно расслышал, то чувак при всем то, что делает, еще и умудряется имитировать эхо.
в инете есть компиляция на его ресторанную полноценную вокальную партию.
поет неплохо, но уникальность его именно в бикбоксерстве.
  • нет
  • avatar
  • 2
  • +16

О «Богемской рапсодии» Queen

44 года назад, 31 октября 1975 года, вышла «Богемская рапсодия» — один из самых продаваемых синглов в истории рок-музыки.

Из личной анкеты. Bohemian Rhapsody. Queen. Впервые издана 31 октября 1975 года. Девять недель в британских чартах на первом месте. Один из самых продаваемых синглов в истории рок-музыки.

Queen в студии, 1975 год
Queen в студии, 1975 год

Читать дальше  » 

Кровь из ушей - примадонна Мария Белянчикова

Испанский стыд и кровь из ушей. Тут больше нечего добавить. Преклоняюсь перед звукарем — так развести дурачков это то еще искусство. Ощущение, что изначально весь бюджет был отложен на клип, поэтому записывать было решено на компьютерный микрофон за сотку.


Читать дальше  » 

Исполнение главной музыкальной темы из "Криминального чтива" на подручных инструментах

При желании знакомые по любимой песне звуки можно извлечь не только из барабанов и гитар, но и из нетрадиционных в музыкальном понимании вещей. Французский коллектив Les Fo'Plafonds, не используя профессиональные музыкальные нструменты, сделал достойный кавер на трек Дика Дейла «Misirlou», ставший саундтреком к фильму «Криминальное чтиво».


Читать дальше  » 

История одной песни: Жанетт «Porque te Vas» («В последний раз»)

Сингл Jeanette «Porque te Vas»
Сингл Jeanette «Porque te Vas»

Все привыкли считать Жанетт испанской певицей, тем не менее есть один нюанс: родилась она 10 октября 1951 года в Лондоне. В Барселону ее перевезли в двенадцатилетнем возрасте, а песню, которая ее прославила, она записала в 1974-м.

Автором вещи был испанец Хосе Луис Пералес, который хоть и писал песни, но зарабатывал на жизнь работая на заводе.

Хитом всеевропейского масштаба «Porque te Vas» стала чуть позже, когда прозвучала в испанском фильме 1976 года «Выкорми ворона». Это была суровая драма, с успехом прокатившаяся по кинофестивалям, включая Каннский. Несмотря на жизнерадостный тон, песня-то на самом деле с таким же печальным текстом, как и само кино.


Читать дальше  » 

20 лет в забое

Шахтёр из Макеевки Леонид Сергиенко, 20 лет отработавший в угольном забое, победил в вокальном конкурсе «Голос 60+». Секрет победы самородка из ДНР прост — в СМС-голосовании принимали участие только россияне. Вся шобла «Гозманов, Сытиных и Амнуэлей», которая считает Донбасс токсичным, может идти в любимую ими Украину (то есть в задницу).

На видео Леонид исполняет песню Марка Бернеса «Спят курганы темные». Поэт Борис Ласкин и композитор Никита Богословский написали песню в 1939 году для фильма «Большая жизнь».

Старые песни по-новому


«Песенка» родилась в далеком, суматошном и немного сумасшедшем 1998, когда всех трясло из-за экономического кризиса. «Руки вверх»: они пели ее по клубам, часто как следует поддатые, девочки-подростки ликовали. В том же году «Песенка» вышла в альбоме «Сделай погромче!» — и дело пошло. У нас «Песенка» не получила такой популярности, так как тягаться с «Крошкой» и «Чужими губами» ей было сложно.


А вот дальше она пошла завоёвывать мир

PostmodernJukebox


Ютуб подкинул мне новый (для меня) канал: www.youtube.com/user/ScottBradleeLovesYa/videos

Теплый ламповый декаданс в стиле 50-ых — 60-ых. Можно включать фоном под приятное общение прям весь музон с канала, а его там много.

Пара примеров под катом.

Читать дальше  » 

«Лондон, гудбай». Каверы

Каждый, чье детство или юность прошли в 90-х, знает эту группу: экзотик-поп дуэт «Car-Man».

Новым в «Кар-мэн» был не только звук: прически, куртки, движения — все в них было совсем по-другому; да и танцевать на фоне британского флага до того мало кто мог бы себе позволить.

В 1990 году выходит их первая пластинка «Вокруг света». Альбом имел стройную концепцию — каждая песня в нем так или иначе рассказывала о разных городах и странах. «Париж», «Дели», «Знойный Истамбул» — из одиннадцати композиций на диске самой яркой стала как раз «Лондон, гудбай». Прощание с Лондоном, по сути, стало приветствием в адрес совершенно новой поп-музыки — молодой, модной, дерзкой и вызывающе несоветской.

«Эту песню я написал еще в конце 1980-х. Я учился по программе спецшколы английского языка, и поэтому мне не составляло труда написать текст про Лондон, — вспоминает лидер группы «Кар-Мэн» Сергей Лемох. — Когда англичане слышали эту песню, они говорили, что это похоже на нью-вейв. Я пел иначе, потому что до «Кар-Мэн» занимался роком».

Читать дальше  » 

Последний альбом «Машины времени»

Последний альбом «Машины времени» (это который «Вы») произвел неизгладимое впечатление. Песни-конструкторы, состоящие из картонных, как крылья любви, фраз, самоцитат и примитивных рифм, – и все это выдержано в строгой черно-белой тональности: злая и тупая власть, обижающая добрую и умную интеллигенцию. И как вишенка на этом уныло-брюзгливом диссидентском торте – трижды встречающееся слово «г@вно».


Читать дальше  » 

Алексей Вишня.О Группе "Кино" и Ленинградском рок - клубе


Если кто не знает, то Вишня — одна из ключевых фигур в рок-движении. В основном как звукорежиссер. Им записаны многие легендарные альбомы разных топовых групп.

Сам он тоже пробовал в музыку, записывал очень самобытные штуки, но большой популярности они не получили. Лучший его альбом «Танцы на битом стекле» с одноименным хитом. Послушайте, если не в курсе — песТня стоящая, новая романтика, все такое, лет в 16-17 такое вкатывает.

Первому альбому Земфиры 20 лет: зайдите в виртуальную комнату с отсылками к песням

10 мая 1999 года вышел первый альбом Земфиры. В честь этого сервис «Яндекс.Музыка» сделал виртуальную комнату, где есть отсылки ко всем песням с пластинки.

Если нажать на светящиеся точки на предметах, то появляются строчки из песен. В создании отсылок принимали участие фанаты певицы. А при нажатии на лампочку на потолке открывается весь альбом «Земфира».

Во дворе московского офиса «Яндекса» установлена фотозона в стиле обложки 20-летней пластинки. Посетить инсталляцию можно до 13 мая.

В «Яндексе» предлагают делиться историями, связанными с первым альбомом Земфиры под хэштегами #20летсмузыкойЗемфиры и #яндексмузыка.