+220.77
Рейтинг
625.07
Сила
  • avatar kukannm
  • 0
Конечно проще, так как к ним приходил бы комиссар с официально одобренным литровым кувшином для молока, лекалом в метрах, весами для зерна в килограммах. А коли ты со своим аршином полезешь — расстрел, ибо коммиссар — не фунт изюма. Централизованная система отличается однообразием и стандартизацией. И насаждается сверху в приказном порядке, а не как придётся. А чего это за проблемы у американцев сегодня кроме как разгул негров да Сонного Джо? Им вполне комфортно живётся со всеми этими привычными с детства дюймами, футами, фунтами, галлонами да фаренгейтами. Да и переключиться с метрической системы на ихнюю далеко не так сложно — с самого начала не ощущал ни малейшего дискомфорта.
  • avatar kukannm
  • 0
Ага, значит, действительно не инженер.

Любой товар для военных. Танк Абрамс в Китае производится, да? А ракеты Маска — в Индии? Парогенераторы для любых электростанций как производил Бабкок-Вилькокс в Штатах, так и производит. А это — энергетический комплекс, становой хребет любой промышленности. Оборудование для нефтедобычи Штаты в каких странах закупают? На месте производят. И так далее.

Ещё раз и по буквам. В линейке надо просверлить дырку в 1 дюйм диаметром, пользуясь только метрическими свёрлами. Ты полагаешь, что остальная оснастка не привязана к системе мер? Не инженер. Хотя бы риски на линейке должны быть расположены либо по метрической, либо по имперской системе. Так какая настройка должна быть на станке для производства линеек? Тут либо одно, либо другое. А чтобы вместе — так не получается.

Я тебе пример привёл, простейший. Свёрла в магазине купить можно, да. А, например, строгальный станок с размером стола на несколько метров в длину и ширину тоже можно в магазине купить? И чтобы в метрической и в имперской — в зависимости от пожеланий.

Насчёт бутылки ты ошибаешься — полно пунктов приёма стеклотары. Да и вообще вторсырья. Здесь это recycling называется. Очень хотят достигнуть полного кругооборота.

Во! Наконец-то появились слова не мальчика, но мужа относительно рациональности. Об чём я и вёл речь с самого начала. «Дешевле терпеть насмешки, чем тратиться на переход». Когда принимаются во внимание все последствия, вовсе не всегда правильный путь оказывается рациональным. Американцы умеют считать деньги, особенно владельцы собственных предприятий. Если бы переход оказался выгодным, его бы давно уже сделали. Здесь всё делается исходя из выгоды. США — это не страна, США — это бизнес. ©
  • avatar kukannm
  • 0
In the United Kingdom, metric units are required for almost all regulated use of units of measure except for a few specifically exempt areas such as road signs, speedometers and draught beer.

Неправда ваша, перешли, да не полностью. У них хуже, чем гражданская война случилась — присоединение, а потом отсоединение от Европейского Союза.
  • avatar kukannm
  • 1
Идёт белый колонизатор и видит негра, который валяется под банановым деревом и нихрена не делает. Тот ему и говорит:

— Ну вот что ты тут лежишь? Собрал бы бананы, отнёс в деревню, продал, ещё через пару ходок купил бы тележку, ещё больше бы заработал, а потом нанял бы работника, который бы за тебя это всё делал, а ты бы лежал под деревом и ничего не делал.
— Ну а я что делаю?, — ответил негр и продолжил валяться в тенёчке.

Кстати, цифры только называются арабскими, в действительности были позаимствованы арабами у индийцев. Которые также имели весьма продвинутые знания во многих областях знаний существенно раньше арабов. Впрочем, не надо забывать, что Египет тоже находится в Африке. Древний Египет, разумеется. Который был не единственным развитым государством на Африканском континенте — та же загадочная страна Пунт, о местоположении которой до сих пор ведутся споры. В общем, я сама дочка африканца и здесь всё неоднозначно. ©
  • avatar kukannm
  • 0
Ну если в рифму…
  • avatar kukannm
  • 0
Если бы «все эти станки и две промышленности» работали в Юго-восточной Азии, то как можно было бы объявить санкции, например, Huawei насчёт непоставки процессоров? Все эти рассказки о том, что в Штатах ничего не производится — не более, чем пропагандисткое преувеличение. Вся серьёзная промышленность продолжает работать полностью на территории Штатов, без малейшей привязки к зарубежным поставкам. Вот ширпотреб — да, его безболезненно перенесли куда дешевле.

Чем отличается запчасть? Отличается набором инструментов и парком станков для её изготовления. Вот попробуй, например, высверлить отверстие в 1 дюйм, пользуясь исключительно метрическими свёрлами. Видать, у тебя нет инженерного образования, поэтому ты не представляешь себе весь цикл промышленного производства, оснастки и стандартизации.

Насчёт разрухи после гражданской войны — иллюстрация того, что когда приходится восстанавливать полностью, то появляется бОльшая свобода выбора. Казалось бы, очевидный факт — часто проще написать программу с нуля, чем переделывать имеющийся вариант. Плюс появление в постреволюционной России полностью централизованного руководства. Или ты эту мелочь просмотрел?

Ты замечательно привёл пример массового производства. Только настройка этих станков для массового производства связана с системой мер, на которые они рассчитаны. Так что нашлёпать миллион можно, но либо в одной, либо в другой системе и для каждой системы станок будет несовместим с другой.

Насчёт одноразовой тары ты это сильно ошибаешься. Где там одноразовая тара для вина? Для дешёвки — есть. А нормальные вина как были в стеклянных бутылках, так и есть. И ещё и пробкой заткнутые. Натуральной.

Насчёт ДВС и парового двигателя — оба одинаково работают вне зависимости от применяемой системы мер и сменой мер не получают никакого преимущества один перед другим, поэтому пример иррелевантен. Вот, предположим, метрическая система более прогрессивная. Ну и почему мы до сих пор живём по календарю, где в месяце то 30, то 31, то 28, а то иногда и по 29 дней бывает? Да и со временем полная неразбериха — часов в сутках 24, а секунд и минут в часе — 60. Непорядок. Исправить! И, между прочим, пробовали. Вернулись к старой, привычной, неметрической, косной и ретроградской системе. Возмёшься разъяснить всю глубину ошибки?
  • avatar kukannm
  • 0
Ну хорошо. Вот есть у тебя вся промышленность, построенная на имперской системе. Промышленность включает в себя машины и агрегаты, которые могут работать по 20-30-50 лет. И их всё это время надо обслуживать. Запчастями, которые сделаны в старой, имперской системе. То есть на этот период, могущий продлиться аж до 50 лет (это срок работы АЭС по советским нормативам) придётся держать параллельно две промышленности для поддержки как нового, так и старого стандарта и эта доля будет по крайней на начальном этапе существенной. Причём промышленность не полуразваленная гражданской войной, как это было в России во время перехода на метрическую систему, а вполне рабочая, да ещё и, пожалуй, одна из самых мощных в мире. Плюс децентрализованая промышленность — у государства в Штатах промышленных предприятий нету. Они размещают государственные заказы в частных лавочках и не могут диктовать, а могут лишь рекомендовать. Вот и прикинь, во сколько подобный переход может вылиться. Не, дешевле терпеть насмешки. Так что вполне правильное сравнение. А вот ДВС и паровые сравнивать — некорректно. Они оба могут быть сделаны как на имперской, так и на метрической системе и просто смена системы не превратит один в другой.
  • avatar kukannm
  • 0
Это как раз не совсем глупо, если принять во внимание геморрой при полном и одновременном переходе с одной системы на другую. Вот прикинь, решила Россия вернуться к старой системе мер и весов с пудами, аршинами, вёдрами и прочим — ведь всю существующую промышленность надо под эти стандарты перестраивать. Вот то же и в Штатах. Так что насмешки при таких расходах можно и перетерпеть — дешевле выйдет.
  • avatar kukannm
  • 0
Хм… А действительно, 1/3 нету… Я как-то всё привязываю к 12, а дюймы — они к 16 привязаны. Мда. Но, тем не менее, кратность у них лучше, чем у 10. Да и вообще с 16 они прямо в цифровое будущее въехали — как-никак шестнадцатиричная система счисления… Хотя и русские не лыком шиты — пуд-то — 16 кило! Так что ещё неизвестно, кто тут за цифровым будущим первым в очереди.
  • avatar kukannm
  • 0
Это да, практицизму у американцев не отнять — всё настроено на повышение производительности труда. На любую проблему обязательно есть инструментик или прилада.
  • avatar kukannm
  • 0
Подешёвке. Чем больше настроек — тем сложнее и дороже. Ну и универсальнее, само собой.

Проблема же с метрической и дюймовой решается наличием обоих или в отдельных наборах, либо в универсальных. Дюймовая в Штатах обозначается SAE. Вот, к примеру, дешёвый магазин инструментов по критерию «socket»: Sockets-Ratchets. Ещё, кстати, и резьба может быть метрической и дюймовой — иногда осознаёшь это, когда уже малость деформировал её…
  • avatar kukannm
  • 1
Что это за низкопоклонство перед заграницей? Извольте уж за стандарт нашу версту держать. А то ишь, учудили, нигилисты-карбонарии, тьфу, прости, Господи…
  • avatar kukannm
  • 1
Есть стандартная морская и географическая. И при расчёте берётся не шар, а именно эллипсоид, точнее, геоид, у которого длина меридиана и экватора отличаются. Так вот морская миля привязана к меридиану, а географическая — к экватору. Из-за разницы географическая на 3.3 метра длинее. Есть ещё мелкая разница из-за используемого приближения реальной формы Земли к эллипсоиду для расчёта. А весь сыр-бор из-за того, что на морских картах обозначаются минуты, которые в этой системе и есть мили, поэтому не требуется дополнительный перевод.
  • avatar kukannm
  • 0
Ну так потому и молчат, что понимают. И по тем же сугубо практическим соображениям продолжают существовать все эти «внесистемные» системы мер и весов.

Кстати, морские и сухопутные мили каких стран и какого периода? И, кстати, скорее ты имеешь в виду не сухопутную, а географическую милю?
  • avatar kukannm
  • 0
Однако весь мир молчит в тряпочку по поводу использования на море морской мили вместо километра. Причём во всех странах, включая строго придерживающихся метрической. Так штааа…
  • avatar kukannm
  • 1
Есть плюсы и минусы в обоих системах. Вот, к примеру, одну треть как в метрической системе выразить? Только через периодическую дробь 0.(3). А в старой, заточенной именно на кратность — она и есть 1/3 безо всяких плясок с бубном.
  • avatar kukannm
  • 0
Раздница в том, что на метрической линейке или рулетке ты не найдёшь меток 3/8 см или 1/2 см, а на дюймовой — только такие и нанесены. Вон, на фотке всё в деталях видно.
  • avatar kukannm
  • 0
Однако вся эта логика может быть нарушена полным несоответствием нашим представлениям тамошних природных условий и путей эволюции (если она там была). Даже в прошлом животного мира Земли встречаются весьма странные сущетва, например, хищные копытные. Так что насчёт других планет проводить параллели с нашим миром — мягко говоря, нелогично. Когда будут известны условия — тогда можно начинать гадать. А так — брэйд сивой коубэл.
  • avatar kukannm
  • 0
Учитывая географическое положение Магадана, похоже, это иностранное влияние — корейской кухни.

На свете счастья нет, но есть покой и воля. © Пушкин
  • avatar kukannm
  • 1
Не раз в судах по нарушениям ПДД русскоязычные начинали рассказывать, в скольки сотнях метров что-то там случилось, англоговорящие противники грустнели, так как «этот умеет переводить футы в метры, умный шописец, ну его нафиг» и закрывали дело.
  • avatar kukannm
  • 1
Это, скорее, закупили подешёвке линию производства фанеры в Штатах, а там настроено на их стандарты. Впрочем, в Штатах примерно такой же идиотизм, например, с напитками. Их меряют обычно галлонами, квартами, пинтами, жидкими унциями, однако вино идёт в миллилитрах и литрах — 750 мл, 1.5 л. Кока-кола в здоровых бутылках — 2 л (67.6 fl oz (2 qt 3.6 fl oz)), в алюминиевых банках по 12 жидких унций (355 мл). Вот так на этикетках и написано. Так что всё нормально, не только другим мозги ломают, но и себе. Кстати, вино — безо всяких унций-кварт, только метрически. Впрочем, пьяницы — они всегда придерживаются более передовых взглядов.
  • avatar kukannm
  • 1
Ну а на чём основывается мнение, что некие внеземные осьминогообразные могут иметь сходство с известными нами земными? Кроме как по форме? Что тоже, мягко говоря, натяжка. Впрочем, может быть фамилия Брэйди у данной учёной дамы неспроста, вот и несёт всякий… эээ… брэйд?
  • avatar kukannm
  • 0
Максим Сураев просто ещё не разучился читать и делать выводы.

Раз: НАСА завершила полномасштабные испытания ракеты-носителя SLS.

Два: РКК “Энергия” планирует собрать до конца года, как выясняется, статический макет корабля «Орёл».

В народе говорят в таких случаях «Цыплят по осени считают» и «Не говори „гоп“, пока не перепрыгнешь». А всякая орда Рогозиных чего-то возмущается. Развелось обещалкиных…
  • avatar kukannm
  • 0
Во многой мудрости много печали…
  • avatar kukannm
  • 0
«Однако, так как это свободная страна, люди неподневольные продолжают упрямо использовать дюймы, футы, фунты, галлоны и прочие фаренгейты.»

Учу читать комменты полностью. Дорого.

Ну и для ликбезу:

The U.S. government passed the Metric Conversion Act of 1975, which made the metric system «the preferred system of weights and measures for U.S. trade and commerce». The legislation states that the federal government has a responsibility to assist industry as it voluntarily converts to the metric system, i.e., metrification. This is most evident in U.S. labeling requirements on food products, where SI units are almost always presented alongside customary units. U.S. customary units are widely used on consumer products and in industrial manufacturing. Metric units are standard in science, medicine, as well as many sectors of industry and government, including the military.
  • avatar kukannm
  • 1
Кстати, метрическая система официально признана в США и рекомендована к применению правительством, что и происходит в государственных учреждениях (частично). Именно поэтому в фильмах военные говорят не «в двух милях», а «в двух кликах», где «клик» означает километр. Аналогично и время — на гражданке два часа пополудни будет 2:00PM, а в военной армии — 14:00 или четырнадцать сотен (fourteen hundred). Однако, так как это свободная страна, люди неподневольные продолжают упрямо использовать дюймы, футы, фунты, галлоны и прочие фаренгейты.
  • avatar kukannm
  • 0
Увидел лица на фотках планет (45 и 46 вроде), пытался найти на следующих трёх…

А первая очень выразительная:
  • avatar kukannm
  • 0
Да лана, всё равно её нету.
  • avatar kukannm
  • 3

Новое — хорошо забытое старое.
  • avatar kukannm
  • 1
По-моему, самый простой тест, понравится ли в круизе — Если Вам нравилось в пионерском лагере, то и круиз понравится.

Ещё одна разница между хорошими и не очень хорошими круизами — как далеко надо тащиться от места стоянки корабля до достопримечательностей всяких туров на сушу.

Да и вообще разница между дорогими и бюджетными турами нивелируется дополнительными расходами, например, чаевые уже включены в дорогой тур, а в бюджетный — нет, придётся платить из карманных, в результате экономия окажется не такой уж и большой, а учитывая разницу в качестве обслуживания и диапазоне развлечений, дорогой тур может оказаться дешевле бюджетного. Один из самых простых показателей качества тура — соотношение количества пассажиров и команды судна (помнится, на 2 пассажиров — один член экипажа — это предел, если больше пассажиров, то и качество падает). Член экипажа — это вообще любой, не относящийся к пассажирам, те же певички из варьете. Вот, кстати, интересная статейка по этому поводу: www.cruisewatch.com/cruise-guide/rankings/ships-passenger-crew-ratio. Там есть в топе и по полтора члена экипажа на каждого пассажира.
  • avatar kukannm
  • 0
Или просто выгрузить в Охотском море. Как исполнение приговора.
  • avatar kukannm
  • 0
Ты что, в детстве в войнушку никогда не играл? Его же уже убили.
  • avatar kukannm
  • 0
Народ просто не по сторонам смотрит, а влип намертво в экран своего смартфона. Они о завершении Третьей мировой узнают у апостола Петра. Про начало вообще смешно говорить. Хотя и лайками завалить могут…
  • avatar kukannm
  • 1
В человечке должно быть всё прекрасненько — и личико, и одежонка, и мыслишки, и душонка. ©
  • avatar kukannm
  • 2
Никакой мистики. Шаровая молния имеет электрическую природу. Соответственно, влияет на электронные приборы, к коим относятся мобильники. По-простому — сжигает их нахрен. Что не только уменьшает количество снимков методом вывода из строя камер, но также снижает количество свидетельств, так как свидетели более заняты своими сожженными айфонами да самсунгами последних моделей по причине высокой вероятности, что они в их жизни действительно станут проследними по финансовым и анатомическим причинам — у человека есть всего две почки. Впрочем, объяснение может оказаться ещё тривиальнее — привычка к селфи заставляет свидетелей делать их, что требует времени, а шаровая молния этого времени не даёт — пока ты себя и молнию в кадр помещаешь, она уже — того-с, подвзорвалась, снимать нечего. Ну и чтобы не позориться, народ и молчит в тряпочку. Возможно, даже в ту, что прикладывалась к обожжённой шаровой молнией при взрыве заднице.
  • avatar kukannm
  • 1
Вообще-то при производстве маргарина методом гидрогенизации получаются транс-изомеры или трансжиры, которые и есть зеркальные изомеры природных жирных кислот. Этот эффект был известен с самого начала использования этого процесса, так как изомеризация была известна задолго до этого, но в 90-х годах прошлого века обнаружили опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы, уже на основе статистики. О негативном влиянии на здоровье в среде врачей говорили ещё в 70-е годы — мой дядя, в частности, предупреждал ни в коем случае не есть маргарин, говоря, что это также негативно влияет на печень. Так что с «зеркальной» опасностью человек встретился куда раньше, чем говорится в этой статье. Короче — мы все умрём. Вот, положа руку на сердце, вы ведь хотя бы однажды в жизни ели маргарин? Ну хотя бы даже не зная этого, в покупном печении или кексике? То-то и оно! Пишите завещание, пока не поздно! А кто служил в Советской Армии так наверняка помнит кусищи комбижира, от которого повара отфигачивали для жарки всего, от мяса до картошки. Впрочем, те, кто ездили на стрельбы на полигон, типа Капъяр для ПВО-шников, наверняка жарил картошку в поезде на технической смазке ЦИАТИМ и наворачивал её на страх вероятностному супостату. Ведь теперь-то выжившим после этого не страшно ничего в жизни. Вспомните как чихали на боевое отравляющее вещество «Новичок» Скрипаль и Навальный — а ведь они служили в Краснознамённой и легендарной! Ну хорошо, не совсем служили — один на харчах КГБ жировал, другой откашивал от армии, как непризывник. Видать, поэтому и откачивали в реанимации — из-за малой дозы, полученной случайно на каких-нибудь сборах или принятии присяги. Которой, впрочем, хватило на нейтрализацию боевого отравляющего вещества.
  • avatar kukannm
  • 2
Забыли XX Century Fox:

  • avatar kukannm
  • 2
У хорошего учёного не только эксперименты интересные, но и зрение — как у орла. Вот попробуйте разглядеть человека на расстоянии почти 2 километра (1850 м в данном случае) и распознать, что он ойкнул от электрического разряда. То-то! Сейчас таких учёных не делают…

Кстати, а не первое ли это в истории свидетельство использование электрошокотерапии в лечении религиозной зависимости? Этож скольких он монахов от этого недуга излечил — прикиньте сколько их можно пристроить вдоль проволоки почти в 2 км длиной! Да… Были люди в наше время… В госдуре, между прочим, нет проблем с электроснабжением и недостатка в электророзетках в зале заседаний. А то там такую пургу несут…
  • avatar kukannm
  • 0
Да не, просто опечатка. Правильный ответ должен быть 146% от известной из школьного учебника скорости света.

Считаем: 300 000 * 1,46 = 438 000 км в сек

Вместо «3» напечаталось «5». С кем не бывает…
  • avatar kukannm
  • 1
Вообще-то в действительности, эта американская программа возвращения на Луну — российская и даже советская. Об этом стали открыто говорить уже года два назад: Луна и Трамп. И без всякого Голливуда. Другое дело, что декларируемые цели — полная ерунда, операция прикрытия для реальных целей. А реальная цель — возврат того, что было на Луне спрятано американцами во время их экспедиций.
  • avatar kukannm
  • 2
О, про гуакамоле забыл. Это уже позже, на nnm постил. Есть качественная копия с оригинальными фотками:

www.adsl.kirov.ru/projects/gurman/shok-zakuson-krokodila-geny-ili-kak-sdelat-guakamole/

А вот голый текст:

Шок! Закусон крокодила Гены. Или как сделать гуакамоле

Речь пойдёт об авокадо или аллигаторовой груше. Родиной этого растения считается центральная Мексика, но сейчас благодаря человеку она растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Ближайшие родственники — коричное дерево, камфорное дерево и благородный лавр. Индейцы употребляют его в пищу с незапамятных времён, а выращивать его начали как минимум, ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Европейцы узнали о нём в 1518 или 1519 годах из книги Мартина Фернандеса де Энцисо. В 1750 году его завезли в Индонезию, в 1809 — в Бразилию, в район теперешнего Ливана — в 1908, в Южную Африку и Австралию — в конце 19 века, как и в Калифорнию. Сегодня в южной Калифорнии выращивают около 95% всех авокадо на территории США, из которых процентов 60 — в округе Сан Диего.

Вырастает оно до 20 метров в высоту. Весьма требовательно к условиям и поэтому растёт только в отдельных местах с подходящим климатом. Может быть ядовитым и даже смертельно ядовитым для кошек, собак, скота, кроликов, птиц, рыб и лошадей. У человека вызывает максимум редковстречающуюся аллергическую реакцию.

Растение интересно, как образец «эволюционного анахронизма». Считается, что оно приспособилось к симбиозу с гигантскими ныне вымершими млекопитающими вроде гигантских ленивцев или родственника слонов гомфотерия, которые питались им и разносили семена. Сейчас таких животных в районах произрастания авокадо, которые были бы способны к этому, уже нет и оно распространилось по всему миру благодаря человеку. Сам по себе фрукт (как ни странно, это именно фрукт) весьма примечателен. В нём полно масла, причём масла, которое снижает уровень так называемого «плохого холестерина» или липопротеидов низкой плотности. В опытах через 7 дней диеты, богатой авокадо, было зарегистрировано 17% снижение уровня холестерина, причем, уровень «плохого» снизился на 22%, а «хорошего» — поднялся на 11%. Авокадо — одна из немногих масличных культур, масло которого извлекают не из семян, а из мякоти плода. Кстати, неплохое масло, считающееся аналогом оливкового и также используемое не только в пищу, но и в косметику. Попадётся в магазине — попробуйте. Авокадо богато калием и по содержанию его превосходит бананы. Также может служить источником витаминов группы B, E и K.

Как же его готовят? Да по-разному, от закусок перед трапезой до дессертов. Я уже публиковал вариант омлета с добавлением авокадо, а сегодня опишу один из вариантов гуакамоле — традиционного острого мексиканского соуса. Считается, что выдумали его ацтеки.

Итак, что нам нужно?

3 авокадо
1 помидор
1 луковица (в данном случае — половина той, что на фотке)
1 острый перец чили (халапеньо, серрано, в общем, по вкусу и возможностям)
1 лайм или лимон
1-2 зубчика чеснока
пучок кинзы
чуть кумина, чёрного перца, соль
Количества, разумеется, в зависимости от вкуса и желаний. Лимон, например, чуть нежнее, но менее пряный.

Разрезаем пополам авокадо, извлекаем косточки.

Режем ещё раз пополам и снимаем кожуру.

Со зрелых авокадо кожура снимается легко.

Измельчаем.

Мелко-намелко режем лук.

Действительно мелко.

Также поступаем с перцем.

Чем мельче, тем лучше.

На очереди — чеснок.

Далее — помидоры.

Лайм режем пополам и выдавливаем сок в посуду, где будем делать гуакамоле.

Посыпаем перцем и кумином.

Добавляем мелко порезанную кинзу.

Всё это дело тщательно перемешиваем — можно блендером, можно в комбайне и получаем пюреобразную массу.

Есть это можно самым разным образом — в качестве закуски для разжигания аппетита перед едой с тортийя чипс, как показано на снимке, можно с baby carrots или морковкой, стеблями сельдерея, крекерами, добавлять вместе или вместо сальсы в тако, поливать бурритос или чимчангу, в общем, везде, где хочется добавить чего-нибудь остренького. Под такой соус запросто можно быка съесть. Приятного аппетита.

Вот, кстати, пока писал текст, по крайней мере треть гуакамоле куда-то пропала… И все чипсы. Я в шоке.

Здесь оригинально, с измельчением авокадо ножом, но с кухонной машинерией проще и лучше использовать электроизмельчитель любого типа. Можно вообще все ингредиенты туда добавлять. Будет более одородное. Однако мне нравится с кусочками, как-то натуральнее что ли…
  • avatar kukannm
  • 1
Торт… Сложно… Гуглим «торт Лошадиные грёзы». Вот оригинальный текст, постил его в… давно это было, 90-е, можно найти в архиве Диогена из FIDO:
www.dibr.nnov.ru/kitchen1.php?n=126&d=kitchen1.html

ТОРТ «ЛОШАДИНЫЕ ГРЕЗЫ»
500г овсяного печенья
200г сливочного масла
полчашки сахаpного песка
500мл молока или сливок
2 яйца
1.5 стакана кофе (из двyх пачек аэpофлотского кофе по 20 коп — во вpемена-то
какие!)
Hемного измельченных оpехов, любых, но мне больше всего нpавятся гpецкие, с
кожицей и вымоченные в коньяке с сахаpом.

Во-пеpвых готовится кофе. Обычный, без сахаpа. Мне больше всего нpавится с
pаствоpимым, особенно — советским 8-О. Он, конечно, дpянь, но вкyс в этом тоpте
отличный. Hyжно, чтобы он остыл.

Пока он остывает, готовится кpем. Яйца pастеpеть с сахаpом, добавить молоко или
сливки. Все это непpеpывно пеpемешивается на водяной бане (для любителей pиска и
особо нетеpпеливых можно и на маленьком огне, но тогда — внимание и еще pаз
внимание! Я, как фоpменный лентяй, всегда так и делал.) до загyстения (пpимеpно,
как сметана не очень гyстая или гyстой клейстеp, тpyдно это описать). Hи в коем
слyчае не кипятить, если на огне. Cлегка остyдить. Ввести pамягченное, но не
pастопленное сливочное масло. Тщательно pастеpеть и взбивать, пока кpем не
yвеличится в объеме pаза в полтоpа (чем больше, тем лyчше). В кpем можно
добавить 2 ст ложки кофе.

Взять большое блюдо (я обычно беpy такое, чтобы на него спокойно влезало 8
печений стаpого обpазца, тогда их как pаз на 3 слоя хватало) и обмакивая в кофе
(обмакнyть полностью и сpазy вынyть, стpяхнyть капелькy), положить пеpвый слой
печенья. Если есть лом, yложить его в пyстые места. Cмазать пеpвым слоем кpема и
посыпать оpешками. Повтоpять опеpацию… Hy дальше — понятно — всячески yкpасить
с боков и свеpхy. Я обычно с боков посыпал кpошкой от печенья, а свеpхy — pисовал всякие yзоpы. Оставить в пpохладном месте (не в холодильнике — в нем вся
пышность пpопадет) часиков на 3-6.

Есть. Cколько бы мы не делали, он съедался за один pаз. Hо оставьте для него
место (в животе). Жyтко сытная штyка.

В качестве пpопитки и кpема можно использовать все, что yгодно. Я пpобовал с
мандаpиновым соком. Пpобовал и с дpyгим печеньем. Вполне пpистойно, но этот мне
нpавится больше всего. Может быть, потомy, что именно в таком виде я его и
попpобовал.

Хотя масляный бисквит печь довольно просто. С первого раза вряд ли получится, но пару раз и пойдёт. Я послойно пёк, чтобы не гадать — пропёкся в середине или нет. А с этим овсяным печеньем так и забросил — так куда проще и так же вкусно.
  • avatar kukannm
  • 1
Ага. А тут перед тобой из портала вышагивает инопланетянин и протягивает выписку из всегалактического кадастра, что, дескать, Земля стотыщпицотмиллионов лет как принадлежит рептилоидам, как раз с момента её создания как планеты для экспериментов. Ну, и соответственно, скажите спасибо, что пока ещё «там» решают, что с результатами этих экспериментов делать — дальше поиграться или санэпидстанцию с экстерминаторами вызывать. Вот сам представь — открываешь ты утром лабораторию, а тебе навстречу вышагивает колонна лабораторных белых мышей и кроликов и протягивают вот именно это твою писульку относительно нарушений их прав. Вот то-то и оно. Мало ли, как оно в действительности… Лучше уж прикинуться, что и правда голову задурили… А там посмотрим, кто прилетит.
  • avatar kukannm
  • 0
Авторство смотреь надо. Вегда первым делом надо смотреть авторство.
  • avatar kukannm
  • 0
Я бы сказал, что человек в современном его виде больше похож на продукт деятельности множества НЕразумных цивилизаций. Достаточно оглянуться вокруг. Ну или сходить на сайт, к примеру, www.peopleofwalmart.com. Там, конечно, американцы, однако родственные тем не менее. Тскзть, пример для неподражания.
  • avatar kukannm
  • 0
Интересно, а что собственно здесь ненаучного? Кто-то доказал, что мы — единственные разумные существа во Вселенной? Нет, не припомню такого. Значит, визит внеземной разумной жизни в нашу деревню вполне вероятен. Ненаучно, что они могли использовать попавший под руки биологический материал и генетическими методами преобразовать его под свои нужды? Ну человек этим занимается тысячелетиями и ничего — вон сколько наплодил методами искусственной селекции всяких полезных животных и растений, а теперь уже и генной инженерией занялся. Именно, чтобы скрыть факт своего посещения, они и использовали такие методы. Вот можно ли доказать, что картошка, что растёт сегодня на полях искусственного происхождения, а та, что в диком виде — естественная? Я имею в виду в чистом виде, имея лишь эти два растения. Ведь методы-то используются естественные — селекция не человеком придумана, а естественным отбором. Таким образом приходим к выводу, что инопланетяне вполне могли создать существо, которое неотличимо от других жителей Земли по своему происхождению. Кстати, спасибо за дополнительные сведения, доказывающие внеземное происхождение человека. Иначе для земных условий все эти недоработки Матушка-природа давно бы поправила.
  • avatar kukannm
  • 3
Секвойя — не самое долгоживущее дерево, самый старый экземпляр примерно 3.5 тыщи лет, когда есть экземпляр сосны остистой межгорной (Great Basin bristlecone pine) возрастом в 4852 года, называемый Мафусаилом. Окаменевшие стволы в той же местности дают самый старый в 7000 лет.

Считаеся, что первое упоминание в литературе о гигантских секвойях датируется 1833 годом (Leonard), но этот дневник не был опубликован. Первая же публикация была в 1853 году (Dowd). Береговая секвойа считается впервые описанной шотландцем David Don в 1824 году.

Древесина вовсю использовалась в строительстве, так как обладала особой стойкостью к гнили и поэтому шла на шпалы для железной дороги и для мостостроения (характерные мосты ажурной конструкции из древесины). Именно поэтому они были почти уничтожены. Пока не спохватились.

Секвойи в природе сохранились не только в Калифорнии, они также растут в Орегоне и в Китае. В Китае растёт особая разновидность — метасеквойя или секвойя восхода, вначале открытая в окаменелом виде в 1941 году и лишь в 1944 — в живом виде. В Калифорнии есть гигантская секвойя и береговое красное дерево (она же растёт в Орегоне).

Есть экземпляры за 100 метров ростом (Hyperion 115.85м, coast redwood)
Пик добычи вовсе не означает некую точку в процессе исчерпания естественных запасов. Это лишь объём, который выгодно добывать и не более и относится к параметру рынка, в данном случае глобального. Мы копаем нефть за полярным кругом, так как не вкладывались в развитие технологий добычи, а там ещё можно выезжать на старых технологиях. Кстати о процветающей в России науке. Плутоний зарядить — раз плюнуть и его ранее не заряжали лишь потому, что его производили исключительно в оружейных целях, а доступен для энергетики он стал лишь, когда потребность в оружейном упала. Так что благодарить надо не российскую, а ещё советскую науку. «Зелёнка», если ты числишь за ней любую возобновляемую энергию стабильно даёт 10% от общей выработки и останется на этом уровне, в основном будучи производимой на гидроэлектростанциях уже более века. Новый тренд — микроГЭС, которые можно ставить для снабжения энергией отдалённые посёлки, что весьма бурно начало развиваться в Южной Америке в середине 90-х и при грамотном подходе может дать немалую часть возобновляемой энергетики. Остальная модная альтернативная энергетика вовсе необязательно держится на дотациях — возьмём, к примеру, энергетический комплекс Исландии, который на 100% возобновляемый и самоокупаемый. Всякие солнечные батареи лишь кое-где могут окупаться даже на современном технологическом уровне — там, где солнечные дни не кончаются (Калифорния, Невада, Аризона), однако уже немало технологических улучшений, которые сделают их свободными от дотаций. Рассматривать же их как основной источник энергии по меньшей степени смешно — слишком малая концентрация энергии — это как пытаться вскипятить цистерну воды, грея её, держа под ней горящие спички, что неплохо ещё в 70-е годы на пальцах разъяснил Пётр Капица. По этому параметиру и дрова тоже не особо катят. Да и нестабильность выработки, что нетерпимо в промышленном производстве энергии. Как поддержка — да, это работает и будет развиваться. Угля полно не только в России, а по всему миру и его не перестают использовать, как основное сырьё для промышленной энергетики и я считаю, что развитие электромобилей сделает уголь ещё более широко используемым.
Насчёт конца нефти слухи несколько преувеличены. Тем более, что явно идёт миграция с неё на более дешёвые виды топлива, хотя бы натуральный газ, что сохраняет сырьё для производства того же авиационного керосина. В конце 70-начале 80 запасы угля в одном только Берёзовском месторождении оценивались в 500 лет. Оценки месторождений — это на сегодня разведанные запасы, а так как разведка идёт непрерывно, то и количество запасов увеличивается. Если в тот же период оценивали мировые запасы нефти в 20 лет, то с тех пор прошло почти в два раза дольше времени, а нефть не думает заканчиваться. В общем, вряд ли мы все умрём. Придётся ещё доооолго мучаться.
Чего-то они задрали содержание спирта. В оригинальном Листерине спирта 26.9%, с отдушкой (ментолом, например) — всего 21,6%. В Ralphs (довольно дорогой супермаркет из крупнейшей в Штатах сети супермаркетов компании Kroger) сейчас бутылка водки Four Freedoms Vodka, 1.75 литра, стоит 9.99 доллара и это стандартные 40 градусов. Обычная цена не сильно больше — 14.88. В зависимости от штата добавят налоги, но не так чтобы в разы. Какой тогда смысл брать Листерин? Насчёт качества ничего сказать не могу — не пробовал ни то, ни другое.

Однажды мне довелось купить испанское десятилетнее брэнди 750 мл Torres 10, цена которого обычно колеблется между 16 и 23 долларами за 7.20. Так что если следить за тенденциями, можно закупаться очень дешёво — чем угодно, не только алкоголем.