Нужно ли искать контакт с ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?

Вопрос, — стоит ли искать жизнь за пределами Земли, как правило получает положительный ответ – земляне уже давно ждут, когда инопланетная цивилизация заявит о себе. В апреле 2020 года Министерство обороны Соединенных Штатов опубликовало видеозаписи и сообщения пилотов, которые видели объекты, летящие по небу с гиперзвуковой скоростью и почти мгновенно меняющие направление. Это намного превосходит возможности любого известного самолета. Что это было? Атмосферные явления? Испытание российских гиперзвуковых летательных аппаратов? Инопланетный космический корабль или что-то еще? Если НЛО являются порождением внеземного разума, а не атмосферным явлением, то почему его представители не вступают с нами в контакт?

25 июня 2021 года опубликован очередной отчёт целевой группы управления директора национальной разведки (ODNI) США посвященный расследованию подобных явлений. Исследовавшие это явление аналитики, не подтвердили и не отвергли версию о том, что наблюдаемые объекты могут указывать на посещение Земли инопланетянами. Министерство обороны США заявило, что НЛО угрожают безопасности полетов и, возможно, представляют угрозу национальной безопасности.

Найти жизнь, желательно разумную, где-либо за пределами Земли, пожалуй, основная и самая желанная цель астрономии. В США ученые в течение 60 лет с помощью радиотелескопов прислушивались к сигналам, поступающим от планет, вращающихся вокруг далеких звезд и пытались обнаружить там наличие признаков существования цивилизации. Занимались этим, в частности, в институте SETI в Калифорнии — аббревиатура расшифровывается как Поиск внеземного разума. Но поиск так до сих пор поставленной цели не достиг.

Теряя терпение, другие ученые настаивают на более активной программе — METI, по которой предполагается не просто слушать сигналы из космоса, но и посылать мощные сообщения другим звездам, стремясь установить контакт с внеземным разумом.

Бактерии, проникшие из забортного космического пространства на Советскую орбитальную станцию «Мир», стали причиной замыкания, вызвавшего на ней пожар. Вначале в это никто не верил и была объявлена иная причина возгорания. Но впоследствии в приборах станции нашли грибковые структуры, которые могли быть занесены не иначе как с наружного пространства. Подобные грибки являются причиной недавно обнаруженной ржавчины на деталях нынешней Международной космической станции. Учитывая то, с какой легкостью жизнь распространяется и размножается на нашей родной планете, а также наличие ингредиентов для жизни повсюду во Вселенной, нет оснований утверждать, что мы одиноки во Вселенной. В одной только галактике Млечный Путь порядка 400 миллиардов звезд, каждая со своей уникальной историей и шансами на появление жизни.

Но в некоторых научных кругах ученые обсуждают, стоит ли вообще пытаться связаться с другими цивилизациями. Как и Министерство обороны США они заявляют, что такая связь может представлять угрозу нашей цивилизации. То, что инопланетные цивилизации остаются вне контакта, для этих учёных стало тревожным фактом. Видимо, считают они, молчащие цивилизации в отличие от нас знают о том, что посылать сигналы катастрофически рискованно.

История человечества подарила много примеров того, что может произойти, когда встречаются цивилизации с неравными технологиями. Как правило, технологически более продвинутые уничтожали или порабощали других. Пример – обнаружение жителями Европы Американского континента. Если существует космическая версия подобной реальности, то она могла убедить многие инопланетные цивилизации хранить молчание. Дать обнаружить себя – все равно что пригласить сожрать себя голодного хищника.

Но это если инопланетный разум не далеко ушёл в своём развитии от дикого животного, борющегося за своё существование по принципам естественного отбора, при котором экологическую нишу занимает особь с более высокой приспособленностью к условиям среды. Имеющиеся у нас капиталистические отношения показывают, как этот принцип борьбы за существование, выявленный Дарвином в дикой природе используется в общественных отношениях в человеческом обществе. Как сильные мира сего уничтожают более слабых. Можно ли с такой цивилизацией входить в контакт? Хищнику можно.

Но есть и другая версия. Поиски внеземных цивилизаций проходят безрезультатно, возможно, потому что технически высокоразвитые цивилизации общаются между собой иным способом, который в силу своей недоразвитости нам неизвестен.

Какие бы приборы для исследования окружающей природной среды наша наука не создавала, какими бы техническими средствами полученную информацию не обрабатывала, но в любом случае восприятие информации у нас ограничено физиологией тела, доставшегося по наследству от животного мира.

Наше научное знание об окружающем мире, как и не научное восприятие мира религиозное или фэнтези с их божественными или магическими сущностями в человеческом обличие, являются отражениями нас самих. Наше эго осознаётся как «Я», осознаётся как «человек разумный» из нашего исторического опыта, из контакта с окружающим миром, воспринимаемым через те органы чувств, которые дала природа нашей планеты. То есть ограничено.

Для современной науки допустимо сколько-нибудь определённо говорить только о существовании жизни, в форме белковых тел, в виде сложной структуры высокомолекулярных органических веществ, рассуждать о эволюции жизни, которая напоминает земную. На нашей планете жизнь и то, что мы называем разумом, проявляет себя в нервной системе белкового образования, в центральной её части, именуемой мозгом, обрабатывающей поступающие в неё электрохимические импульсы по сформированным в ходе эволюции программам.

Но существуют также и кибернетические определения жизни. По определению А. Ляпунова, жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». Но Астробиологи ищут в космосе разумную жизнь на подобии той что возникла из стадного человекоподобного варианта. Занимаются поиском внеземных цивилизаций похожих на нашу.

Если случайные природные процессы где-то в сходных условиях создали живую материю в таком виде, как мы её наблюдаем на планете Земля, то это совсем не значит, что она непременно будет такой же как у нас, с той же самой нервной системой и таким же мозгом, так же, как и у нас, распознающим доступную информацию. Механизм её обработки может оказаться другим. Кроме того, другим может оказаться и спектр доступной для обработки информации. А на другом недоступном нам информационном поле мы отсутствуем и даже не знаем сколько таких информационных пространств существует во вселенной.

А если где-то разумность подобная нашей сегодняшней будет достигнута тем же путём, то почему мы решили, что она и дальше тысячи лет будет существовать именно в таком виде, в котором тут зародилась, в том виде как мы себе её представляем разумной. Скорее наоборот.

Нужно понимать, что период использования примитивных каменных орудий труда, когда человек был неотличим от дикого животного занимает в истории человечества 97% от всего времени его существования. А те технические достижения разума, которыми мы сегодня восторгаемся и которые в ближайшее время позволят подняться на новую ступень развития, в космическом масштабе вообще мгновение. В том виде в котором, по нашему мнению, разум у нас существует, он присутствует в нас очень короткое время не только по космическим, но и по земным масштабам. Стоит ли кому-то связываться с нашей цивилизацией в период короткого перехода в качественно иное состояние? Не лучше ли дождаться завершение такого перехода?

Вероятней всего космический разум, даже прошедший тот же путь что и земной, находится на той ступени развития, которой мы ещё не достигли. Наша разумность для её иной формы и содержания ещё не существует какие бы доказательства своей разумности мы в космос не отправляли.

Ограниченное своими возможностями, возникшее в ограниченных условиях планеты существо в пространствах за её пределами полноценно существовать не может. Для освоения звёздного пространства и космического времени, к чему неизбежно ведёт развитие всякой планетной цивилизации, нужно нечто иное, специально для этого предназначенное.

Вероятней всего космический разум существует в ином виде, не в мозге животного, не в белковой субстанции, а базируется на иной специально созданной разумной цивилизацией платформе. Осознаёт себя и нас по-иному. Потому мы в силу ограниченности своего сознания опознать его и связаться с ним не можем.

Мы воспринимаем окружающий мир в доступном для нашего восприятия ограниченном информационном пространстве. Исходя из доступной информации мы и выводим законы природы свои верования и свои фантазии. – «Прилетит вдруг волшебник в голубом звездолёте, и бесплатно покажет кино...». Не прилетит. Не нужны комическому разуму звездолёты, и мы примитивные, убивающие друг друга животные надеющиеся в своих звездолётах покорять межзвёздные пространства, не нужны.

Сергей Киселёв

Подробней тут: https://proza.ru/avtor/ksergal «Жизнь по-иному. О будущем новом не человеческом».

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
Вот как заходит разговор об инопланетном разуме, так сразу исчезает без следа рефлексия. Почему-то априори предполагается, что мы кому-то можем быть интересны. А ведь согласно различным выкладкам, жизнь — это не исключение, а правило. Следовательно, в бесконечной Вселенной жизни этой — что грязи. Вот и летают мимо нас без остановки всякие межгалактические путешественники — уже и не такого насмотрелись, фигли время терять? Вот, кстати, и публикация по теме получилась: Homo Terribilis
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.