+262.58
Рейтинг
771.09
Сила

Капитализм: Пациент скорее жив или скорее мёртв?



Похороны капитализма были предсказаны Марксом и Энгельсом почти два века назад. Однако покойник так до сих пор и не похоронен. Он, конечно, выглядит уже не так свежо, как тогда и тем не менее…

Уверенность Маркса основывалась на неизбежных противоречиях капитализма, которые в конце концов приводили к кризисной ситуации, разрешение которой не устраняло противоречий, а лишь создавала очередной виток спирали в направлении кризиса. Главной проблемой капитализма можно считать кризис перепроизводства, когда эффективная капиталистическая экономика занимала все ниши рынка, насыщая его до предела, что и было началом кризиса. Произведённый товар должен быть продан для замыкания цикла производства-потребления, а при перепроизводстве оказывалось, что произведённый товар некому покупать — рынок уже насыщен. Единственный выход был в расширении рынка. Но это расширение тоже конечно — мы живём в конечном мире и он уже полностью освоен.


Читать дальше  » 

Универсальный способ поднятия настроения и его история



У каждого из нас было плохое настроение. Всё валилось из рук, всё было плохо и впереди не просматривалось ни малейшего просвета. Впрочем, проблема эта не нова и человечество в течение своей долгой истории не раз изобретало что-то для исправления ситуации. Однако осмелюсь предположить, что сей процесс успешно закончен и, наконец, найдено универсальное 100% действующее средство. Какое? Вы не поверите, но вы его уже не раз пробовали и каждый раз успешно. Итак, встречайте:


Читать дальше  » 

Электромобиль - куда в действительности он нас везёт



С самого начала времён человек хотел, хотя бы одним глазком, заглянуть в будущее. Оракулы, предсказатели, жрецы, а теперь — писатели-фантасты или представители как бы официальной науки — футурологи — пытаются узнать ещё не наступившее. Один мудрый человек как-то сказал, что будущее начинатеся в настоящем. А давайте-как попробуем всмотреться в настоящее под этим углом зрения.

Итак, что в последнее время привлекает внимание коллективного человечества чаще и прочнее всего? Пришельцы? Ну это — навсегда. А вот из разряда более приземлённого, практического? Того, с чем мы сталкиваемся ежедневно? Чтобы не пытаться объять необъятное, сосредоточимся на чаяниях так называемого «первого мира», к которому, бесспорно, относится и Россия. Пожалуй, проблема трансформации окружающего нас мира в нечто, более универсально и долговременно комфортное. Чтобы воздух был чище, шума стало поменьше, люди стали жить счастливее и подобное. Однако из наиболее практических и относительно достижимых целей, которые, пожалуй, более всего существенно могут помочь достичь конечный результат вполне можно назвать трансформацию нашего транспорта.


Читать дальше  » 

Перекрёсток Вселенной



Как говорили ещё античные мыслители, человек — животное социальное. Нам жизненно важно быть с кем-то, кто нас понимает, с кем мы можем хотя бы переброситься парой слов. Однако это свойство человека более универсально. Мы не только стремимся найти друзей среди окружающих нас людей, мы мечтаем найти контакт с другими мыслящими существами. Как только кто-то первым высказал мысль, что мы не одиноки во Вселенной, сразу начались эти поиски. Вначале — умозрительные, что вылилось в целый жанр литературы, а потом и в реальные поиски внеземных цивилизаций — проект SETI.

Однако несмотря на нашу любознательность и острый ищущий ум, подчас мы смотрим и — не видим. Подчас мы проходим мимо очевидных вещей. Опираясь на всю мощь современной науки, мы пытаемся заглянуть за горизонт, в то же время игнорируем простые и очевидные вещи прямо под нашим носом, не требующие никаких технических ухищрений, просто внимания.

Читать дальше  » 

Луна и Трамп



Всё тайное неизбежно становится явным. Раньше или позже мы узнаём как в действительности было дело. Сейчас в очередной раз тема Луны и американской экспедиции туда попала на первые полосы газет. В очередной. Что же такого странного в этом сочетании — Луна и американцы? Почему эта тема постоянно всплывает? Вначале — лунная гонка между СССР и США. Потом — слухи, что в действительности американцы туда не летали. Совсем недавно, в предвыборную кампанию Трампа в 2016 году Луна снова вернулась, на этот раз в виде обещания в случае избрания возврата американцев на неё. И вот уже на носу следующая предвыборная кампания и вопрос выполнения обещаний президентом поневоле вернул эту тему в фокус внимания. Давайте, наконец, разберёмся раз и навсегда, что тут вообще с Луной и американцами происходит!

Читать дальше  » 

Промежуточное звено



Человек — удивительное существо. При относительно небольших размерах, относительно малой физической силе, слабых и коротких зубах, ногтях вместо когтей на руках и ногах он, тем не менее, без особых проблем завоевал доминирующее положение на Земле, победив куда более зубастых, кровожадных, сильных, крупных и прочее, прочее, прочее, противников. Как такое могло случиться?

Нет, конечно, как говорится, «мозги не пропьёшь». Сообразительность человека всегда давала ему сто очков вперёд перед любым противником. Но, если присмотреться повнимательнее к физическим возможностям человека, то тоже можно заметить довольно много странностей.


Читать дальше  » 

Всё, что вы хотели узнать о конце света, но не решались спросить



То, что мы все умрём — это знают все. Однако никто не знает как и когда. И это интригует человечество на всём протяжении своей истории. Однако нам посчастливилось жить в то время, когда, возможно, ответы на эти вечные вопросы немного прояснились.


Читать дальше  » 

Каким быть искусственному интеллекту



Уже много лет все кругом говорят об искусственном интеллекте. Вначале это были исключительно позитивные разговоры. Однако всё чаще становятся слышны тревожные голоса. Есть ли за этой тревогой реальные проблемы или это обычная боязнь нового и поэтому неизведанного?


Читать дальше  » 

Ограбление по-Трамповски



В США вышла книга Мэри Трамп о Трампе. «Уже за первую неделю продаж, было продано 1.35 миллионов экземпляров срывающей все покровы книги Мэри Трамп», — такими заголовками сегодня пестрят издания СМИ. Давайте-ка присмотримся к этому попристальнее.

Читать дальше  »