+1425.74
87 читателей, 266 топиков

Аферисты в соцсетях

Когда вы или ваши близкие последний раз что-то приобретали через соцсети? Уверены, это было не так давно — в 2018 году россияне без сожалений просадили 591 млрд рублей, отправив их продавцам из «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Инстаграма».


Читать дальше  » 

В СССР не было фейсбука…

Батя рассказывал, что в СССР не было фейсбука. Чтобы попасть на фейсбук, нужно было за полгода подать заявление в КГБ, и если очень повезёт, запускали в небольшую тёмную комнату и давали посмотреть в узкий глазок ровно три минуты. А пока ты стоял в наклоне и смотрел в эту щель, за твоей спиной стоял чекист и мерзко так хихикал.


Читать дальше  » 

А вы подсматриваете через плечо чужие переписки?

А вы подсматриваете через плечо чужие переписки?

Эти фотографии рвут в клочья русский Твиттер. Общий посыл примерно такой:
 
1. Подло через плечо подсматривать чужие переписки.
2. Еще более подло фотографировать такие чужие переписки.
3. За гранью подлости выкладывать такие чужие переписки в общий доступ.
4. АААА!!! Кто ты такой, Игорь Водитель? Почему тебе пишет другой мужик? Или это ловкая конспирация от жены? Что было дальше? Кто эти люди?!


Читать дальше  » 

Срок ультиматума Роскомнадзора VPN-сервисам истёк (реакция на требования РКН)

Направляя в марте этого года требования о необходимости подключения к системе блокировок сайтов первым десяти VPN-сервисам, российское надзорное ведомство дало им тридцать рабочих дней (по закону) на принятие решения, и в случае отказа теперь может в любой момент начать их блокировку.

Срок ультиматума Роскомнадзора VPN-сервисам истёк (реакция на требования РКН) VPN, роскомнадзор, ультиматум


Читать дальше  » 

Пришло время разрушить Facebook

Пришло время разрушить Facebook

35-летний Крис Хьюз вместе с Марком Цукербергом, Эдуардо Саверином и Дастином Московицем стоял у истоков Facebook в 2004 году, однако уже в 2007-м ушел из компании, чтобы посвятить себя участию в президентской кампании Барака Обамы. С тех пор предприниматель запустил еще целый ряд проектов на стыке коммерческой и социальной сферы и превратился в публичного критика безответственного бизнеса.

9 мая 2019-го Хьюз выступил с программным манифестом, и на этот раз его мишенью оказалось собственное детище автора. «Пришло время разрушить Facebook» — так называется колонка предпринимателя в The New York Times.


Читать дальше  » 

Победятлы. О холуях, что запрещают нам праздновать День Победы

Есть такие существа, которые любят слетаться на счастливых и что-то празднующих сограждан. Слетятся и, усевшись поудобнее, долбят их в голову клювом.

Они долбят День космонавтики, долбят Пасху и Крещение. Но особенно они любят долбить своими клювами День Победы. Именно эта историческая вершина русского народа вызывает их наибольшее вдохновение.

Победятлы.


Читать дальше  » 

- Технологии нужно регулировать."Генеральный директор Apple Тим Кук говорит, что никакой надзор не привел к большому ущербу для общества"


Основатель Фейсбука далеко не одинок в своих воззрениях — ровно такую же телегу прогнал пару недель назад глава Apple Тим Кук. Он тоже считает, что отсутствие госрегулирования ИТ уже привело к значительному вреду для общества и дальше будет только хуже. «Мы решительно поддерживаем введение регулирования — я не вижу другого пути», — сказал Кук на Time 100 Summit (это съезд 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time).

Читать дальше  » 

«Заимствования — показатель здоровья языка, а не деградации нации». Что будет с русским языком

Интернет — не только вторая реальность, но и мощная сила, которая меняет нашу коммуникацию. К чему приведет процесс заимствования интернет-лексики? Hi-Tech Mail.ru поговорил с профессиональным лингвистом Светланой Тамбовцевой о том, почему «лайк» проще, чем «нравится», и в чем похожи «Игра престолов» и «Приключения Шурика».


Читать дальше  » 

«Нам это осточертело»

Золотая эпоха YouTube закончилась. Что сгубило главный видеосервис мира?

YouTube больше нет. По крайней мере в прежнем виде. Самые популярные видеоблогеры в один голос заявляют, что популярнейший видеохостинг в глубоком кризисе, а журналисты The Verge и вовсе объявили, что золотой век YouTube закончился навсегда. Что погубило самую массовую видеоплощадку? Как YouTube предал свои принципы и почему именитые видеоблогеры спешно бегут с платформы.


Читать дальше  » 

Назначен первый штраф по закону о неуважении к власти

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера на 30 000 рублей по новому закону о наказании за неуважение к власти. Это первый известный случай наказания по принятому недавно закону.


Читать дальше  » 

Сенатор Елена Мизулина считает, что наличие прав у россиян делает их несвободными

Сенатор добавила, что система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население от вредных и потенциально опасных ресурсов
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин


Читать дальше  » 

Как в Советском Союзе пытались запустить интернет

Если бы Сталин любил кибернетику и прожил на несколько лет дольше, единая компьютерная сеть, скорее всего, появилась бы в СССР. Аналог современного интернета советские учёные могли бы создать и позже. Но помешали чиновничьи страхи.

Не только калькулятор СССР, интернет, страницы  истории, эвм


Читать дальше  » 

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета представили в окончательной редакции.

https://meduza.io/

Вот как это будет работать

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета представили в окончательной редакции.

В четверг, 11 апреля, Госдума примет во втором, основном чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. По словам властей, это защита от угроз — страховка на случай отключения интернета извне. Сам документ фактически описывает схему, по которой интернет может работать в изоляции от всего мира. Вот его основные положения.


Читать дальше  » 

Законодатели и Интернет

Весь мир терзают странные предчувствия. Неосознанные страхи овладевают умами. Чу! Опять серным пахнуло откуда-то из глубин нижнего интернета. Оттуда, где копошатся белёсые черви, покрывающие толстым слоем торговлю наркотиками, рынок заказных убийств и всякую пронографию.


Читать дальше  » 

Опять двадцать пять


Максим КОНОНЕНКО

4 апреля 1994 года в Кремниевой долине была учреждена компания Netscape Communications, целью которой являлся вывод на рынок первого в истории коммерческого веб-браузера. Через 3 дня, 7 апреля 1994 года, Корпорация по управлению доменными именами зарегистрировала домен первого уровня .ru. И именно эта дата по непонятному недоразумению теперь именуется днем рождения Рунета. Хотя, во-первых, никакого такого наблюдаемого Рунета в то время не существовало — первый браузер, через который на него можно было бы посмотреть, появился только через полгода. А во-вторых, у России и так уже был национальный домен первого уровня .su, зарегистрированный за Советским Союзом. Ну и в третьих, само слово «Рунет» было придумано родившимся в Азербайджане гражданином Израиля Раффи Асланбековым только через три года. Ну то есть нет ни единого повода считать, что история русского интернета началась именно 7 апреля 1994 года. Однако с датами спорить бессмысленно, и если уж прижилась эта конкретная, то давайте считать, что русскому интернету действительно исполнилось 25 лет.

Читать дальше  » 

Роскомнадзор пригрозил блокировкой OpenVPN.

 Если исполнять это решение буквально, последствия будут как с телеграмом

В конце марта 2019 года Роскомнадзор обратился к владельцам 10 VPN-сервисов и потребовал подключиться к «черному списку» сайтов, которые блокируют в России. В случае отказа от сотрудничества сервисам грозит блокировка во второй половине мая — тем не менее большинство компаний уже отказались работать с РКН. В список также попала OpenVPN Inc. — у нее есть как свой платный сервис, так и VPN-протокол, который используют многие компании по всему миру. «Медуза» узнала, что попытка заблокировать этот протокол может привести к повторению истории с Telegram — проблемам у сторонних сервисов, в том числе в банковской сфере и у мобильных операторов.


Читать дальше  » 

Каким был мир 25 лет назад, когда появился Рунет

7 апреля 1994 года в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня IANA возникла запись, что теперь и у России есть свое интернет-пространство. Вспоминаем, какими тогда были наша страна и мир.

Первый в России сайт выглядел незамысловато. Его и сейчас можно найти по адресу — www.1-9-9-4.ru. Это репродукция, и тем не менее. Нам очень хотелось поприветствовать всех в этой непонятной Всемирной Паутине. Хотя интернет был по карточкам.


Читать дальше  » 

Вместо Рунета: какой могла быть русскоязычная сеть, если бы не .ru

Первый сайт в российском сегменте интернета был создан четверть века назад

Вместо Рунета: какой могла быть русскоязычная сеть, если бы не .ru

Домен .ru был зарегистрирован 7 апреля 1994 года. За 25 лет из развлечения энтузиастов Рунет, как и весь интернет, превратился в прибыльную индустрию с жесткими законами. «Известия» поразмышляли о том, какой могла стать, но не стала, русскоязычная сеть. А создатель одного из старейших российских сайтов — о том, что ждет Рунет через четверть века.


Читать дальше  » 

Великобритания обзаведется собственным Роскомнадзором

АХАХАХА ЧЕБУРНЕТ РАБЫ БЕШЕННЫЙ ПРИНТЕР АЗИАТЧИНА ВАТА ОСАТАНЕЛА ИЗОЛЯЦИЯ НИКАКОЙ СВОБОДЫ РАБЫЫЫЫЫЫЫ РАБСКИЕ-ПЕРЕРАБСКИЕ РАБЫЫЫЫЫЫЫ АААААААА РАБАМ ПРИКАЖУТ УДАЛЯТЬ КОНТЕНТ КОТОРЫЙ НЕУДОБЕН ВЛАСТЯМ АХАХАХА ВЫ ЕЩЁ СКАЖИТЕ У ВАС МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ БУДЕТ ДАВИТЬ СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ СВОБОДНЫХ МЫСЛЕЙ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ В ИНЕТЕ АХАХАХА ОХ И РАБЫ РАБСКИЕ ПЕРЕРАБСКИЕ ДА В НОРМАЛЬНОЙ СТРА… ээээ… стоп. что значит в Лондоне?

Британское правительство предложило создать независимое ведомство для осуществления контроля в интернете.


Читать дальше  » 

Цукерберг выступил за госрегулирование интернета

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг высказался за более активную роль правительств и регулирующих органов для выработки норм и стандартов в интернете.


Читать дальше  » 

Почему в Интернете всё так плохо

Как известно, русскую интеллигенцию всегда волновали три сакраментальных вопроса — Что происходит, Кто виноват и Что делать. «Почему в Интернете всё так плохо» — это частный вариант комбинации из первых двух вопросов. Попробую на них ответить.


Читать дальше  » 

И тогда главврач Моргулис интернеты запретил...


Вы меня, конечно, извините, но у меня заканчиваются цензурные слова.
Предводители российских майдаунов считают своих немногочисленных последователей дегенератами. И, судя по всему, это действительно так.


Читать дальше  » 

Новозелкомнадзор в действии

Новозелкомнадзор в действии


Правительство Новой Зеландии угрожает десятью годами тюрьмы за хранение видео теракта. До 14 за репост.



Любой, кто осознанно владеет видеозаписью, может получить до 10 лет тюрьмы
Распространение или обмен, а так же публикация видео в интернете — до 14 лет тюрьмы.
 
Юр. лица, обвиненные в этом нарушении могут получить до 200.000$ штраф.

«Форвол или как там?» Депутат Андрей Луговой рассказал, зачем придумал «суверенный Интернет»

Собственный российский Интернет становится реальностью. Закон о замене «всемирной паутины» на «суверенную» нужен для защиты, а бизнес не пострадает, заверил один из его авторов.

«Форвол или как там?» Депутат Андрей Луговой рассказал, зачем придумал «суверенный Интернет»
Андерй.Луговой, фото — Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Читать дальше  » 

Чебурнет начинается с тебя

Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета. Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС).


Читать дальше  » 

Кому нужна децентрализация Интернета

За последний год, а особенно после скандала с Facebook и Cambridge Analytica, в Европе и США начали активно появляться статьи о нарушении конфиденциальности данных IT-компаниями. В особенности со стороны Google и Facebook. Большая часть этих историй преподносится как «вопиющий акт недобросовестного использования личных данных пользователей для политических манипуляций и в рекламных целях». Для кого-то это и так было очевидно, но для многих обычных пользователей — данный факт стал неким сюрпризом и горячей темой для обсуждений.


Читать дальше  » 

«Нам надо, чтобы дружинники не гоняли стиляг»

Журналист и блогер Роман Носиков заявил, что законопроект предполагает «приватизацию общественной активности одним конкретным функционером» и закрепляет самые негативные правовые тенденции. «Вместо того чтобы повышать квалификацию наших правоохранительных органов, мы видим таких вот жадных комсомольцев,— заявил он.— А деятельность Роскомнадзора заключается в том, что он лишает нас иммунитета (к негативной информации.— “Ъ”)». Господин Носиков отметил, что запретительная политика в отношении интернет-контента является «имитационной», так как «фактически запрета на информацию не происходит, VPN и прокси-серверы позволяют получить доступ к любой информации»: «Деятельность Роскомнадзора делает государство бессильным и смешным».

В Общественной палате прошло нулевое чтение закона о кибердружинах


Читать дальше  » 

Cамые громкие скандалы ИТ-индустрии за последнее время

Cамые громкие скандалы ИТ-индустрии за последнее время

Прошлый год оказался богатым на различные скандалы в мире информационных технологий. Чего только стоит блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором или утечка данных 87 миллионов пользователей соцсети Facebook. И это только случаи, которые получили широкую огласку, но обо все по порядку.


Читать дальше  » 

Интернет становится локомотивом российской экономики

Немецкие деловые СМИ предсказывают России превращение в великую IT-державу. Ряд отечественных компаний за короткий срок и без особой поддержки государства стали полноценными транснациональными игроками, и этот факт безоговорочно признается на Западе. Более того, потенциал роста нашей ИТ-отрасли выглядит неисчерпаемым. Но так ли всё хорошо, как видится из ФРГ?


Читать дальше  » 

Как режим довел до ручки наши колеса



На самом деле: действительно возник дефицит колес и вагоностроители решили обратиться к Китаю (800 тысяч — план на 3 года). А возник он по причине… повышения ЕАЭС пошлины на импорт украинских колес, которая за год выросла в 7 раз, до 34,22% (це евроинтеграция!).

В 2019 потребность нашего рынка — 1,78 млн штук., а мощности двух российских производителей (ОМК и Evraz) — 850 тыс. и 450 тыс. штук в год, соответственно. То есть выдавленные с рынка украинские колеса решили заменить китайскими. При этом постепенно наши промышленники планируют нарастить собственное производство: уже в этому году ОМК увеличится до 950–970 тыс. штук, а Evraz в 2021 добавит 78 тыс. штук. Плюс рассматривается вариант строительства второго цеха с мощностью 200 тыс. штук в год. И то факт китайских поставок пока еще под вопросом.
https://www.rbc.ru/business/14/02/2019/5c654ccb9a79472d16339aa1


Читать дальше  » 

Предложение по очистке авгиевых конюшен рунета...

Пишет Алексей Викторович:

С каждым днем становится все очевиднее, что в рунете орудуют виртуальные орды ботов, торолей и прочей нечисти, которые пытаются раскачивать протестные настроения читателей, используя без стеснения фэйки, вбросы, хамство и прочее.


Читать дальше  » 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции рунета

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Текст размещен на сайте нижней палаты парламента.


Читать дальше  » 

Google и Facebook платили деньги пользователям

А мы-то, лохи, и не знали, что корпорация Google платила деньги пользователям в обмен на практически полный доступ к содержимому смартфона и возможность слежки. Об этом компания самостоятельно призналась изданию TechCrunch после скандала с Facebook, использовавшим аналогичное приложение.


Читать дальше  » 

Будем ходить в Интернет по паспорту

Доступ в интернет по всему миру в будущем будет осуществляться «по паспорту» — через персональный идентификатор, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. В интервью ТАСС министр напомнил, что сейчас интернет — «излишне свободная» зона, которая нуждается в регулировании.


Читать дальше  » 

Арсенал зомбирования мирового правительства

Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.

Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

 


Читать дальше  » 

Киберстратегия США: догнать Китай и не пропустить «квантовый удар» России

Последние интервью российского предпринимателя и специалиста в области информационных технологий Игоря Ашманова в «Завтра» — «Цифровая оккупация» и в «Политкафе.рф» («Оцифрованный опиум») привлекли внимание к проблемы кибербезопасности России перед лицом потенциальной военной киберагрессии и продолжающейся информационной войны со стороны Соединенных Штатов. Национальная киберстратегия США и киберстратегия Пентагона 2018 года признают, что США участвуют в долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем и Россией. «Администрация признает, что Соединенные Штаты ведут постоянную конкуренцию со стратегическими противниками, государствами-изгоями, террористическими и криминальными сетями. Россия, Китай, Иран и Северная Корея используют киберпространство как средство для борьбы с Соединенными Штатами, их союзниками и партнерами, часто с безрассудством, к которому они никогда не прибегают в других областях».


Читать дальше  » 

26 вещей, о которых молчат сотрудники Google

26 вещей, о которых молчат сотрудники Google

Работа в Google многим кажется карьерным раем. Как может должность в одной из самых крупных и амбициозных технологических компаний в мире оказаться плохой? Тред на сайте вопросов и ответов Quora, где нынешние и бывшие сотрудники корпорации рассказывают о своем опыте, говорит о том, что не все так однозначно. Работа в Google — это не одна лишь бесплатная еда и катание на велосипеде по кампусу.

Конечно, к этим жалобам нужно отнестись с определенной долей скепсиса, однако не стоит забывать, что работа в очень большой компании имеет свои неприятные нюансы, какой бы крутой и современной ни была эта компания.


Читать дальше  » 

Кибердружинники

Скачать



Познакомьтесь — это кибердружинники, те самы люди, которых хотят сейчас узаконить в Госдуме. Их работой является искать в ваших репостах «экстремизм» (хотя сами не знаю, что это).

Роскомнадзор внедрит новую технологию блокировок за 20 миллиардов

Роскомнадзор собирается внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе мессенджером Telegram, сообщает «Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на несколько неназванных источников. По их словам, власти готовы потратить на закупку и установку необходимого оборудования 20 миллиардов рублей. Как ожидается, внедрение технологии начнется в следующем году. 


Читать дальше  » 

Готовится новый инфоудар по России

В наступающем 2019 году против России будут применяться самые передовые информационные технологии – новые фабрики троллей и видеофейки. Об этом свидетельствует ряд прямых и косвенных признаков. Расскажем обо всём в сегодняшнем выпуске.