+344.24

Пчелы используют электричество, чтобы находить лучшие цветы



Ученые установили, что цветы притягивают пчел электричеством. Как оказалось, растения вырабатывают определенный заряд, который чувствуют насекомые. И чем лучше цветок, тем отчетливее чувствуются его импульсы.

Исследование проводила команда ученых из Бристольского университета. В ходе работы они пришли к следующему выводу: цветы излучают отрицательный электрический заряд. Он зарождается под землей — растения вырабатывают его с помощью корней. А пчелы во время полета вырабатывают положительный импульс.
«Когда пчела летит, трение ее крылышек создает положительный электрический заряд, который как раз подходит для отрицательно заряженных цветов», — пояснил один из исследователей Грегори Саттон.

Ученые провели эксперимент: они поставили в комнате горшки с одинаковыми цветами, и в некоторых был установлен провод со слабым электрическим зарядом. Именно эти горшки и привлекали пчел, остальные они попросту игнорировали. Но когда электричество отключили, пчелы стали выбирать цветы в другой последовательности.

Конечно, электрический заряд – это не единственный фактор для пчелы в выборе цветка. Насекомые ориентируются еще и на аромат, температуру, цвет и ультрафиолетовое свечение.

Источник: russian.rt.com/article/4849
  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
Всё как у людей.
А платят за электричество пчёлы, опыляя цветы.
Так вот каков план.
  • 1GR
  • +1
avatar
Пчёлы — мазохисты. У них — положительный электрический заряд. У цветов — отрицательный. Что происходит при контакте положительного и отрицательного зарядов? Правильно — ба-бах! В зависимости от заряда — ба-бах или БА-БАХ!!! При размерах пчёл даже слабый разряд — это как… эээ… больно в общем. Следовательно — пчёлы — мазохисты. Оттого они и мёд делают — чтобы подсластить своё мучительное существование. Жизнь — боль.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.