О защите своих персональных данных после смерти

Какое-то время назад я купил новый номер у МТС. Многие понимают, что номера умерших людей операторы не предают забвению, а довольно быстро перепродают новым клиентам. И, наверное, многие сталкивались с тем, что на “новый” номер уже идет спам. Так и у меня,- на номер приходили уведомления из банков. Причем, с персональной информацией. Так я узнал, как звали раньше человека, который ранее владел этим номером. Через техподдержку довольно долго общался с банками, объясняя, что человек вероятно умер, и оповещения мне слать не нужно.
Ради интереса попробовал войти в соцсети по номеру (восстановление пароля). Получилось. Владелица номера была девушкой, и вела довольно активную жизнь в соцсетсях. После смерти ее страницы никто не удалял. Я фактически получил доступ ко всей ее прошлой жизни в сети. Через техподдержку заблокировал те страницы, которые я нашел.
Так вот. Сейчас практически все сервисы имеют привязку по номеру телефона. А т.к. номер телефона после смерти передается другому человеку (довольно быстро, к слову. После смерти моей матери, уже через пару месяцев номер был перепродан), этот другой человек получает доступ ко всем сервисам умершего.
Мне стало не по себе от того, что кто-то может получить доступ ко всем аккаунтам и, главное,- почтовым ящикам. (А доступ к почте + телефону = доступ практически ко всему). Есть рабочая почта, привязанная к моему телефону, где есть реально важные, конфиденциальные данные других людей/организаций.
Я пока не определился, как мне решить эту проблему для себя,- либо не хранить важные данные в облаке, либо отказаться от аутентификации по номеру телефона (не во всех сервисах это возможно). Не всегда родственники после смерти догадаются удалить или очистить все твои аккаунты (да и не про все они обычно знают).
Подумайте в общем о том, что кто-то может получить доступ ко всей вашей жизни (и информации о ваших близких) в сети после вашей смерти, и, возможно, вы как-то по другому начнете относиться к хранению данных в облаках.
11 комментариев
А вообще, интересно, откуда у автора конфиденциальные данные других людей и организаций на его личных персональных акааунтах? И, главное — зачем? Я понимаю, если бы эта информация была на служебных аккаунтах. Но тогда и волнения не к месту — аккаунт умершего сотрудника быстренько заблокируют. Чего-то уж очень похоже, что у автора рыльце в пушку… Нехорошо.
И это уже о его личном телефоне («привязанная к моему телефону»), электронной почте, а не о данных какого-то умершего человека. Так штааа…
Впрочем, даже если и об умершем — тогда зачем этому уже упокоившемуся гражданину/гражданке подобные данные о других людях и организациях? А может, это и было причиной «раннего ухода», а? В общем, я тоже дочка телефона покойника и здесь всё неоднозначно. ©
И админом, и программистом, и владельцем бизнеса мне приходилось бывать и никогда я не допускал, чтобы личные и профессиональные данные пересекались. Но была также и военная служба, со всякими номерными допусками.
— А вот скажите, ребе, идёте Вы себе по улице и вдруг Вам на голову падает кирпич?
— Судьба…
— А если мимо?
— Ну, значит, не судьба.
и не надо быть ханжой и говорить, что у тебя такого интереса не было бы.