Индонезиец выставил 933 селфи на NFT-аукцион.

За неделю их стоимость превысила миллион долларов

В начале 2022 года 22-летний студент из Индонезии Султан Густаф Аль Гозали попал на рынок NFT с необычным проектом — коллекцией из 933 однотипных селфи, которые он снимал на протяжении последних пяти лет, чтобы чтобы смонтировать видео на память к выпускному вечеру. Его проект неожиданно набрал популярность, и теперь коллекция оценивается более чем в миллион долларов.

10 января он выставил её целиком на бирже OpenSea и установил цену за каждое фото на отметке около трёх долларов (230 рублей). В первый же день он продал несколько селфи под номерами 69, 420 и 666.

Ghozali_Ghozalu

«Просто представьте, у вас куча классных NFT, и среди них есть одно фото со мной — разве это не странно? Это какая-то бессмыслица. Коллекция Comcool»

Через два дня на проект обратил внимание известный в Индонезии шеф-повар и криптоэнтузиаст Арнольд Пурномо. С его подачи о коллекции узнали другие участники сообщества, превратив Аль Гозали в локальный мем. Снимки стали массово скупать, выбирая «наиболее редкие» экземпляры, делиться токенами в твиттере и ставить на аватарки.

Arnold Poernomo

«Заполучил несколько редких. GG, Гозали»

Некоторые покупатели стали перепродавать фотографии, и в какой-то момент стоимость одного токена составляла 0,97 ETH (около 243 тысяч рублей) — а общая стоимость коллекции превысила миллион долларов. О проекте писали местные СМИ, а некоторые пользователи связали запуск коллекции с ростом курса валюты Ethereum.

Часть выручки от перепродажи уходит автору коллекции в виде лицензионных отчислений — за неделю Аль Гозали заработал больше ста тысяч долларов. Он поделился, что в ближайшее время не планирует публиковать новые снимки, а заработанные деньги хочет инвестировать в собственную студию анимации.

  • avatar
  • .
  • +12

2 комментария

avatar
кто то эту хуеборгу толкает только в путь.
типа «простой курьер из масачутетса продал картинку воблы на воздушном шаре за охулиард.
мечта иванушки-дурачка
avatar
Это лохотрон.
Один раз запускаешь такую историю и несколько тысяч добровольцев заносят по двести вступительных долларов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.