Самая большая в мире гора поваренной соли

 

Это не фотошоп. Эта гора из соли находится в Германии.

Как она тут образовалась?

Монте Кали (Monte Kali) — необычная искусственная гора, которая быстро выросла в маленьком городке Heringer в восточной Германии. Эта гора не содержит ничего, кроме хлорида натрия или поваренной соли, которая является побочным продуктом добычи поташа (карбоната калия, K2CO3). На протяжении более ста лет добыча калийных была одной из основных промышленностей в этом регионе. Все началось в 1903 году с открытием рудника Wintershall, который сегодня является крупнейшим в мире калийным рудником.

Фото 2.

Монте Кали местные жители называют «Калиманджаро». Гора начала расти в 1973 году в результате добычи поташа (оксида калия) и теперь ее высота превышает 200 метров, а площадь достигает 100 гектар. Крупнейший в мире рудник по добыче поташа, ежечасно производит 900 тонн хлорида натрия (поваренной соли), являющегося побочным продуктом. Огромный отвал содержит около 188 миллионов тонн поваренной соли, загрязняющей почву и местные водоемы.

Фото 3.

Калийная добыча дает смесь поташа и хлористого натрия, с содержанием калия от 20% до 35%. Таким образом, на каждую тонну восстановленного поташа производится несколько тонн хлорида натрия. Его, как отходы производства, сбрасывают в нескольких местах по всему региону. Таким образом и вырастают эти снежно белые горы, содержащие до 96% хлорида натрия.

Фото 4.

Монте Кали и другие подобные соляные свалки в регионе являются экологически разрушительными. Огромное количество соли просачивается в землю, загрязняя почву, грунтовые воды и реки. Окружающая земля стала практически бесплодной, и лишь несколько видов устойчивых к соли галофитных растений могут расти там. Протекающая рядом река Werra тоже стала негостеприимной для пресноводных организмов.

Фото 5.

Удивительная гора из соли в Германии каждый год привлекает все больше и больше посетителей .

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

  • avatar
  • .
  • +19

4 комментария

avatar
А где всякие зоощащитники то? там типо талые воды, соль, отравления
avatar
Это другое.
avatar
что то по фото совсем и непохоже что рядом ничего не растёт.
ну а соль то тоже товар? очистить, расфасовать да и продать народу?
пущай народ всё подряд и солит? грибочки там, капусту, огурцы?
  • Volk
  • 0
avatar
Кто же её купит когда она просто так лежит.

ЗЫ. В Германии соль есть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.