Крапивинский гидроузел и мечта о городе-саде



Река Томь – главный источник воды в Кузбассе. В середине 70-х годов ХХ века в Кемеровской области сложилась очень острая ситуация – стало катастрофически не хватать чистой, пресной воды. Река Томь стремительно мелела…

Выход из создавшейся ситуации виделся в строительстве в среднем течении Томи глубоководного Кузбасского водохранилища («моря») недалеко от посёлка Крапивино объёмом 11 кубокилометров и глубиной до 57 метров. Попутно планировалось возвести гидроэлектростанцию мощностью 300 тысяч МВт и годовой производительностью 1,9 млрд киловатт-часов, предусматривалось также восстановление Томского речного транспортного пути. Будем помнить, что водный транспорт был и остаётся самым дешёвым и эффективным видом транспорта.

Безусловно, строительство Крапивинского гидроузла по проекту дополнялось сооружением целого комплекса объектов рекреационного назначения – санаториев, баз отдыха, а также очистных сооружений в верхнем течении Томи. Авторами проекта явился коллектив учёных во главе с доктором технических наук, членом-корреспондентом Академии наук СССР Олегом Фёдоровичем Васильевым. Было установлено, что при создании этого инфраструктурного комплекса значительного экологического ущерба природе Томи не предвидится.

К сожалению, начатые в 1976 году строительные работы уже в 1989 году пришлось приостановить на неопределённый срок… А объём работ к тому времени был уже выполнен на 60, а по некотором оценкам, – на 70%!

Разумеется, за прошедшее время утекло не только много воды, но и огромное количество народных денег. Строительство, по сути, не было законсервировано, а просто брошено было на произвол судьбы. В результате чего, многое оказалось расхищено, а расчищенное дно будущего водохранилища уже поросло лесом.

Вопрос о продолжении строительства долго не решался, и только в конце 2020 году на правительственном уровне было принято историческое решение – Крапивинской ГЭС быть! Компания «РусГидро» подписала соглашение о завершении долгостроя советской эпохи. Объём федерального финансирования – 45 млрд рублей.

И опять, как и ранее, в далёкие 80-е годы, вновь разгорелась острая дискуссия о целесообразности строительства Крапивинского гидроузла. НЕ нанесёт ли она ущерба окружающей среде?

Действительно, строить или не строить? Быть или не быть Крапивинской ГЭС? Может быть, разобрать то, что уже построили, и пусть здесь господствует дикая природа?!

Но если подходить строго научно – безусловно, Крапивинскому гидроузлу быть! Если не отходить от проекта, если тщательно следить за соблюдением технологии, если развивать регион с соблюдением всех экологических норм. Если следовать голосу разума, а не сиюминутной выгоды. Если этот проект будут осуществлять настоящие профессионалы, под наблюдением общественности и учёных…

Строительство подобной электростанции на Оби (так называемое «Обское море») в районе Бердска проходило в более сложных условиях, так как потребовалось переселить громадное количество людей. Да ещё здесь равнинный рельеф, идут процессы торфообразования, постоянно приходится следить за укреплением берегов, чтобы водохранилище не размывало их – множество проблем пришлось решать специалистам. Но все проблемы были решены. И сейчас – это один из самых красивейших и один из самых популярных уголков отдыха в Западной Сибири, а выросший здесь Новосибирской Академгородок стал значительным центром науки на карте Отечества. Успешное развитие крупнейшего города Сибири было бы невозможно без постройки Новосибирской ГЭС.

Кажется, всё ясно и понятно. Крапивинский гидроузел надо строить! Есть хороший, долгосрочный проект и есть деньги на его осуществление. Есть прекрасные географические предпосылки. Посмотрите на карту – самый центр области, прекрасная природа, экономически не освоенная территория!
Вспоминается выступление Амана Тулеева на выездном заседании Госсовета по проблемам развития Кемеровской области в августе 2008 года. Глава области тогда озвучил вслух риторический вопрос, который давно витал в воздухе: «Сколько же можно копать?!». Действительно, недра Кузбасса сказочно богаты, но мы не должны забывать, что в постиндустриальную эпоху уже недостаточно просто добывать полезные ископаемые. Теперь гораздо актуальнее – развитие инфраструктуры и комплексное освоение территории.

Возможно, именно сейчас впервые в истории Кузбасса возникает тот самый уникальный момент, когда мечта об идеальном городе-саде, наконец, может быть осуществлена!

Мне ещё школьником казалось, что известное стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое» нечто гораздо большее, чем просто поэтический рассказ о героическом труде строителей гигантского металлургического завода и их мечте о городе-саде. Мне казалось, что Маяковский каким-то чудесным образом предвидел это футуристическое преображение Кузнецкого края в недалёком будущем. И сегодня я почти уверен, что это прекрасное будущее возникает на наших глазах вместе с грандиозным строительством Крапивинского гидроузла в центре Кузбасса!
Вот бы только не упустить нам этот шанс…

На рисунке — возможно вот так будет выглядеть город Крапивино к 2030 году...

Юрий Павлович Иванов
источник
  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.