Научно-фантастические фильмы, в которых все правильно

На фоне несмолкающих взрывов в космосе и беспорядочных путешествий по времени интересно выделить те фильмы, которые похожи на правду.

Кадр из кинофильма «Контакт»

Сразу признаемся: этот список составляли не мы, а продвинутые фанаты жанра на сайте WhatCulture. Список нам и впрямь приглянулся. Поэтому приводим его полностью со своими персональными комментариями (где это требуется).


10. «Гравитация», 2013

По мнению редактора WhatCulture, «Гравитация» — один из самых точных научно-фантастических фильмов, в нем удалось грамотно передать физику невесомости и орбитальную механику. Даже поведение жидкостей и взрывов показано на экране физически точно.

Конечно, надо при этом иметь в виду, что «Гравитация» — фильм не столько научно-фантастический, сколько приключенческий на научной основе. Поэтому Альфонсо Куарон со съемочной командой допустил себе некоторые вольности — например, разместил телескоп Хаббл и МКС на одной высоте. Но это простительно.

Gravity

9. «Гаттака», 1997

Действие картины развивается то ли в утопическом, то ли антиутопическом будущем, где во главу угла ставится безупречная генетика граждан.

Генетические манипуляции стали нормой жизни. Людей, рожденных естественным путем, превращают в отбросы общества. Они неспособны занять значимое положение или подняться по социальной лестнице, поскольку все остальные генетически превосходят их.

В момент выхода фильма показанные технологии казались совсем далекой фантастикой. В наше время генетика потихоньку выходит на обозначенный в фильме уровень развития. А технология сканирования радужных оболочек используется уже сегодня.

Только космические путешествия в мире «Гаттаки» сделаны уже не с такой детализацией и дотошностью, поэтому выглядят все еще фантастично.

Gattaca

8. «Вечное сияние чистого разума», 2004

(Будет спойлер.) Джим Керри и Кейт Уинслет — герои фильма о чудодейственных манипуляциях с памятью. И эти процедуры — не такая уж и выдумка.

Хотя в настоящее время нет доступных технологий для удаления воспоминаний, их показ в фильме с научной точки зрения корректен. Для удаления воспоминаний (в теории) можно нацелиться на синтез белка в мозгу. Его нужно будет блокировать в момент срабатывания памяти — это закроет повторный доступ к тому же сегменту.

Единственное, что мешает описанной операции стать реальностью, — требуется иметь оборудование, достаточно чувствительное, чтобы отслеживать и блокировать пути информации по мозгу. Но в конечном итоге это принципиально возможно!

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

7. «Контакт», 1997

Фильм снят по книге Карла Сагана, гуру зарубежного научпопа, со всеми отсюда вытекающими позитивными последствиями. Тем более что Саган был одним из первых энтузиастов программы поиска инопланетного разума — SETI.

Сюжет начинает развиваться, когда ученые принимают радиосигнал от звездной системы Вега, которая находится на расстоянии около 26 световых лет. Сигнал содержал закодированные данные, показывающие видеозапись вступительного выступления Адольфа Гитлера на Олимпийских играх 1936 года. Из-за времени и мощности оригинальной трансляции с научной точки зрения сигналу требовались десятилетия, чтобы пройти от Земли до Веги и обратно.

Эта деталь будет на сто процентов точной, если учитывать скорость света в вакууме. Технически также имеется возможность кодирования тысяч страниц данных в радиосигнале.

Contact

6. «Марсианин», 2015

Многие российские зрители находили многочисленные ляпы в этой картине о выживании Робинзона на Марсе. Не всегда их претензии имели обоснования.

За рубежом у фильма нашлись авторитетные защитники в этой бурной дискуссии. Научную аккуратность даже похвалил знаменитый астрофизик и писатель Нил де Грасс Тайсон.

Например, Марс имеет значительно меньшую гравитацию, чем Земля, и это демонстрировалось на протяжении всей картины. Идея выращивания картофеля с использованием экскрементов проходит проверку на научную точность, как и почти все в сценарии.

Единственное, что не соответствует действительности, — это песчаная буря. Разреженная атмосфера делает ветры гораздо менее разрушительными, чем показано на экране.

The Martian

5. «Космическая одиссея 2001 года», 1968

Психоделическое космическое роуд-муви для своей эпохи и впрямь было прорывом в визуализации научно-фантастический идей. Хотя многое из показанного и походит скорее на поток сознания, этого нельзя отрицать.

Авторы WhatCulture отмечают удивительную достоверность в показе небесных тел и особенно Луны. То же относится к ощущениям астронавта в скафандре в безвоздушном пространстве.

Вдобавок ко всему дизайн почти всего для фильма проектировался аэрокосмическими инженерами, поэтому Discovery One не имеет формы шаттла. Корабль, которому никогда не нужно выходить или входить в атмосферу, может иметь любую форму.

2001: A Space Odyssey

4. «Луна 2112», 2009

Тема (сейчас будет спойлер) с клонированием пока все еще не соответствует современным научным достижениям. Все же остальные аспекты фильма можно смело назвать скоро грядущими.

Причина, по которой в фильме кто-то торчит на Луне, кроется в том, чтобы управлять горнодобывающим оборудованием, которое просеивает лунную породу (реголит) в поисках гелия-3. Создание крупного предприятия, которое контролирует один человек, является наиболее экономичным способом его добычи.

Здания, показанные в фильме, были созданы с использованием того же лунного реголита. По сути это реголитный бетон. Было проверено и доказано, что это лучший способ строительства зданий на Луне.

Moon

3. Штамм «Андромеда», 1971

Экранизация очень популярной в СССР фантастической книги Майкла Крайтона. О том, как вирус космического происхождения несет гибель человечеству.

Прежде чем стать всемирно известным автором, Майкл Крайтон учился в Гарвардской медицинской школе, поэтому у него было твердое представление о том, как распространяются патогены, что помогло сделать его книгу точной. Например, сцена, показывающая, как определяется размер вируса, кажется слишком медленной, но только потому, что так бы все и происходило в реальной лаборатории.

По мнению WhatCulture, точность превращает «Штамм Андромеды» не просто в отличный фильм, а в исключительное наглядное пособие, которое должны увидеть все эпидемиологи.

Наши российские вирусологи с этим согласны.

The Andromeda Strain

2. «Столкновение с бездной», 1998

Фильм вышел на экраны почти одновременно с куда более популярным «Армагеддоном». При том что обе картины повествуют о практически одинаковых событиях, «Столкновение с бездной» на порядки корректнее в своих научных аспектах.

Астрофизик Нил де Грасс Тайсон упомянул «Столкновение» как единственный голливудский фильм, где он не нашел ничего, что можно было бы оспорить с точки зрения науки. А сотрудники НАСА высоко оценили достоверность показа того, что произойдет, если кусок кометы врежется в Атлантический океан.

Deep Impact

1. «Интерстеллар», 2014

Очень многим «Интерстеллар» показался фильмом, в котором происходят сумасшедшие махинации с путешествиями во времени, но на самом деле изображение замедления времени в фильме соответствовало реальному пониманию физики. У Кристофера Нолана были серьезные консультанты!

Режиссер использовал уравнения общей теории относительности Эйнштейна, чтобы максимально аккуратно и детально изобразить черную дыру — до «Интерстеллара» в большом кино подобного не было. Математика также помогла с изображениями червоточин и замедлением хода времени.

Да, фильм не абсолютно идеален и позволяет себе некоторые сюжетные вольности и допущения. И все же многое из показанного — итог расчетов реальных астрофизических и математических моделей.

Interstellar
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.