+2237.98
77 читателей, 126 топиков

Как Иван Васильевич гнобил интеллигенцию

Просмотр сериала «Грозный» (нет, это не про Чечню, а про русского царя) оставляет после себя весьма тягостное чувство. Хотя некоторые из участников наших обсуждений этого сериала писали «А нам понравилось», это скорее из той же серии, что и «В этом фильме о войне нет злобного НКВДшника, так что его уже можно считать шедевром».

Хотя на самом деле чернуха не на 100%, а на 90% всё равно остаётся чернухой.


Читать дальше  » 

Проторенной дорогой скачут казахи

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал большую статью «Независимость дороже всего» в ответ на якобы территориальные претензии со стороны Госдумы России.

Разгромил Токаев заявление депутатов РФ о том, что Советский Союз якобы «подарил» Казахстану территории. Он подчеркнул, что свою «священную землю» казахи унаследовали от предков. Вместе с тем, он обратился к казахам с просьбой быть настороже. «Мы должны быть готовы защищать наши национальные интересы любыми способами», — подчеркнул президент Казахстана.

Президент Казахстана вспомнил трагические времена голодомора начала 1920-х годов при советской власти, приведшего к гибели миллионов его соотечественников. Напомнил Токаев и о приближающемся 35-летии «знаменитого декабрьского восстании 1986 года, («Желтоксан»), когда наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации».

Верной проторенной хохлами дорогой скачут казахи. Скоро вспомнят, как Аральское море выкопали. Можно еще начать с прохладных историй про насыпанные вручную степи и пустыни. А Аральское море, понятно дело, москали выпили.

Вот поэтому и ракеты на Байконуре надо прекращать запускать. Не в коня корм.


Читать дальше  » 

Три замалчиваемых события русской истории

I. Призвание варягов и разгром в Босфорском проливе

Самым главным враньем русской истории была и остаётся ложь о т. н. «призвании варягов». В основе этого мифа очень странная идея о том, что древние славяне добровольно передали власть над собой какой-то шведско-немецкой дружине, жившей пиратским разбоем.

Три замалчиваемых события русской истории

Читать дальше  » 

5 великих крепостных Российской Империи

5 великих крепостных Российской Империи
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866; Москва, Третьяковская галерея)

Мы привыкли представлять крепостных крестьян, как измученных тяжелым трудом людей, бесправных и лишенных свободы. В большинстве своем, так оно и было.


Читать дальше  » 

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

О княгине Ольге известно не так уж много. Факты ее жизни лишены точности и конкретных дат, а споры о времени ее рождения, о появлении на исторической сцене ведутся до сих пор. Основным источником знаний являются «Повесть временных лет» и «Житие Степенной книги».

Но разрозненные описания и отдельные фрагменты не дают нам полного представления о характере и биографии Ольги. С одной стороны, нам известно, что языческая княгиня жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, который, к слову, решил дважды собрать подати. С другой стороны, Ольга в более зрелом возрасте предстает, как мудрая правительница и смиренная христианка.

Какой же на самом деле была Великая княгиня?

По моему мнению, никакого противоречия нет. Княгиня прошла большой путь испытаний и горестей, она изменялась на протяжении жизни, приобретала опыт и мудрость, училась управлять государством, приобретала связи, расправлялась с врагами. Но давайте, по порядку.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
Михаил Щрилёв «Княгиня Ольга»

Читать дальше  » 

Как ругались на Руси до появления мата

Как ругались на Руси до появления мата

На Руси, еще в те времена, когда не были «изобретены» матерные слова, было придумано множество слов, которые можно было использовать вместо них. Эту лексику употребляли не только простые крестьяне и мастеровые, но даже учителя и бояре.


Читать дальше  » 

Из истории браццконародов

В одном из недавних интервью Ростислав Ищенко рассказал одну интересную историю:

1848 год. Молодой (18 лет) и прекрасный, словно Кипарис, император Австро-Венгрии Франц-Йозеф в качестве подарка на коронацию получает мощнейший бунт венгерских элит. Он юн, неопытен, а венгерские головорезы уже практически стучатся в дверь его будуара. На помощь Кипарису приходит только Аид: Николай 1 отправляет русские войска спасать австрийскую монархию.

Ну, и спас, конечно. Франц-Йозеф был счастлив и красиво женился на самой красивой императрице в истории человечества.


Читать дальше  » 

Какие доспехи носили русские богатыри и чем были вооружены на самом деле

Богатыри на Руси — это элитные тяжеловооруженные пешие и конные воины. Слово «богатырь» пришло от монгол. На древнетюркском языке «багатур» означает «герой, доблестный воин».

Как и большинство людей на Руси, одежду богатыри носили холщовую из льняного или крапивного волокна, пояс, за который можно было крепить оружие, широкие штаны-шаровары, подвязанные в местах сгибов.Нет, для воинов одежда не была статусная, главное, чтобы в бою не мешала махать оружием, не подведя болтающимся шнурком или спущенными штанами в самый неподходящий момент. И именно в этом была главная задача повседневной и боевой одежды.

Какие доспехи носили русские богатыри и чем были вооружены на самом деле


Читать дальше  » 

Настоящие большевики

«До революции 1905 года, – писал Л. Троцкий, – революционное движение финансировалось либо буржуазией, либо радикальной интеллигенцией». Это даже считалось признаком хорошего тона.


Читать дальше  » 

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

В марте 1814 года русская армия вошла в Париж. Царь Александр I распорядился выдать солдатам тройную заработную плату. Чтобы армия ни в чем не нуждалась и не было искушения мародерствовать.


Читать дальше  » 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

В 14-15 веках за объединение русских земель конкурировали Московское княжество и Новгородская Республика. Спустя 100 лет Москва победила и стала центром Руси. Но какой могла быть наша страна, если бы в соперничестве победил Великий Новгород? Была бы она лучше или хуже? Попробуем в этом разобраться :)


Читать дальше  » 

Что русскому хорошо… Зарисовки иностранцев, побывавших в России в середине XIX века

Среди исторических источников, из которых ученые черпают знания о России прошлых веков, присутствуют записки иностранцев о поездках на Восток. Принимать их за чистую монету нельзя: подчас сведения открыто противоречат друг другу, искажают действительность, изобилуют стереотипами. Это относится и к карандашным зарисовкам, сделанным европейскими гостями. Но все же определенную историческую ценность они представляют. Зарисовки, представленные в этой подборке, относятся к середине XIX века.


Читать дальше  » 

Летопись архангельского села Зачачье с 1801 по 1945 годы.



Рукопись составлена Николаем Ивановичем Заборским (1887-1953), крестьянином села Зачачье,
Холмогорского уезду Архангельской губернии (ныне Емецкий район Архангельской обл.). См. о нем: Гунн Г. Две реки — два рассказа. М., 1976. С. 71-72. Повествование Г.П. Гунькина (Г. Гунн — один из его литературных псевдонимов) о посещении Н.И. Заборского относится к 1951 г.; он же четверть века спустя получил от сына Н.И. Заборского «конторскую книгу», случайно оставшу­юся в доме после распродажи всей библиотеки (Там же. С. 77-78). Впоследствии Г.П. Гунькин передал эту, никак не озаглавленную автором, рукопись в Древлехранилище им. В.И. Малышева Пушкинского Дома РАН. Рукопись представляет собой частично сшитую тетрадь. В начале это четыре отдельных листа оберточной бумаги размером приблизительно 35 х 20 см, исписанных карандашом и не закрепленных в блоке. Потом следует тетрадь из 24 листов более плотной оберточной бумаги в среднем размером 25 х 20 см, тетрадь из 14-ти листов приблизительно того же формата, еще 14 сшитых в тетрадь листов 28 х 24 см (но есть среди них и 23 см по высоте), тетрадь в 30 листов подобного же формата нарезки, после чего формат увеличивается до 37 см по высоте и укрупняется до шести тетрадей, 194-й лист которых — последний в этом варианте «писчего материала». Конец рукописи пишется карандашом (иногда красным) уже на сшитых в тетрадь листах линованной (по преимуществу) бумаги, канцелярских бланках. Последняя запись была сделана на л. 216 (по архивной пагинации) и датирована 4 апреля 1953 г., еще четыре листа остались незаполненными. Возможно, Н.И. Заборский чувствовал уже, что не вернется к этим записям, и в конце последней поставил свою подпись. Все тетради сшиты в единый блок и вложены в картонный переплет, оклеенный зеленой «мра­морной» бумагой, с матерчатым корешком и наугольниками. Публикуемая «летописная» часть текста занимает малую толику всего повествования (24 листа из 216): с 1946 г. «летопись» превращается в «дневник», т.е. меняет свою жанровую отнесенность — и постепенно ставшие почти ежедневными эти записи заполнили остальное бумажно-обёрточное пространство импровизированной книги. При публикации сохраняются некоторые, не всегда грамматически правильные, написания автора; не прочитывающиеся по внешним краям листов слова заменены многоточиями; слова, написанные автором сокращенно, раскрываются в скобках; оставшиеся непрочтенными фрагменты текста отмечаются пометой [нрзб].

Н.И. Заборский [Летопись села Зачачье]


[...] стегали розгами и обливали нагого холодною водой. Который подвергался такому наказанию, считалось заплачено, всё равно как деньгими, и никогда не требовали.

Колдуны

В древния времена да и по сие время существуют нечестивые люди, колдуны, которые обольщают народ своей ехидней хитростью, выманивают деньги, в разных случаях шепчут наговоры и заклинания, как то: на привораживание, на отсушку, на остуду, от лихорадки и против многих других болезней. На свадьбах присутствие колдуна необходимо: без него, пожалуй, спортят молодых, и их оберегают от прикосов и хищных людей. Привораживание делается наговором на воду, на пиво, на вино и хлеб, и на блины и дается это для употребления в себя. Так делается во всех случаях: пускают по ветру и грязью бросают во след. Случается, и по злости людей и скота портят и закрывают, а другие колдуны лечат и открывают. Первые считаются злыми, а вторые — добрыми. Впрочем, неизвестно, какой силой они действуют, это чародейство не всякому понятно да и разгадать очень трудно. Н.Забор[ский].

1801 год

Река Емца(1) встала 24 ноября. Весна была тёплая и полезная для всех растений, отчасти холодная, сеять было хорошо. Лето сырое и протяжное, но хлеба хорошие и поспели рано, страду кончили рано. Осень теплая и ясная до середины, потом холодная. Зима сначала сухая, потом ясная и холодная с большими морозами, снега были очень большие.

1802 год

Емца вскрылась 20 апреля, стала 21 ноября. Весна холодная и сырая, сев начали поздно и протяжно. Лето холодное, с ветрами, дождями; страду кончили рано, та была хороша, хлеба родилось довольно. Осень дож[д]ливая и холодная, а в ноябре тепло. Зима протяжная.

Читать дальше  » 

Несостоявшийся русский десант в Босфор


Анализ боевых действий русских войск в ходе войны 1877–1878 гг. показал, как долог и труден поход к Стамбулу сухим путем. Между тем даже тихоходный грузовой пароход, выйдя из Севастополя, через два-три дня будет уже в Босфоре. Кроме того, появление британского флота в Проливах и у черноморских берегов России стало кошмаром для руководства Военного и Морского ведомств.

Единственным решением обеих проблем сразу мог стать захват Россией обоих проливов или, по крайней мере, Босфора.

Читать дальше  »