Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

О княгине Ольге известно не так уж много. Факты ее жизни лишены точности и конкретных дат, а споры о времени ее рождения, о появлении на исторической сцене ведутся до сих пор. Основным источником знаний являются «Повесть временных лет» и «Житие Степенной книги».

Но разрозненные описания и отдельные фрагменты не дают нам полного представления о характере и биографии Ольги. С одной стороны, нам известно, что языческая княгиня жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, который, к слову, решил дважды собрать подати. С другой стороны, Ольга в более зрелом возрасте предстает, как мудрая правительница и смиренная христианка.

Какой же на самом деле была Великая княгиня?

По моему мнению, никакого противоречия нет. Княгиня прошла большой путь испытаний и горестей, она изменялась на протяжении жизни, приобретала опыт и мудрость, училась управлять государством, приобретала связи, расправлялась с врагами. Но давайте, по порядку.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
Михаил Щрилёв «Княгиня Ольга»


Происхождение Ольги

Ученые не могут прийти к определенному выводу, откуда родом была Ольга. Слишком мало фактов и слишком много легенд. По самым распространенным версиям, княгиня могла быть родом из простолюдинок, из города Пскова, а могла быть из рода скандинавов, появившихся на Руси с незапамятных времен. И тогда имя Ольга звучало бы, как Хельга. Есть и еще одна версия, говорящая о том, что Ольга была из болгар. А имя свое получила в честь князя Олега, тогдашнего правителя Киева.

Не меньше белых пятен и в вопросе о времени рождения будущей княгини. Разные исследователи называют даты от 893 года до 928. Но мы не будем сейчас касаться этого момента, удовлетворимся тем, что жила Ольга в X веке, когда на Руси в полной мере царствовало язычество. Мир был полон богов: всемогущих, сильных, жестоких, повелевающих силами природы и людскими судьбами.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

Языческие верования позволяли многоженство князей, одобряли кровную месть, практиковали специальные погребальные ритуалы. И поэтому, когда Игорь был убит древлянами, Ольга не могла поступить по-иному, как жестоко отомстить за его смерть. Она была истинной властительницей, разделявшей веру своего народа.

«При тогдашней неразвитости общественных отношений месть за родича была подвигом по преимуществу: вот почему рассказ о таком подвиге возбуждал всеобщее живое внимание и потому так свежо и украшенно сохранился в памяти народной».

С. М. Соловьёв. «История России с древнейших времён»

Те, кто сейчас говорит о невероятной кровожадности Ольги, не могут представить себе в полной мере традиций и законов язычества. Хотя действительно дико и страшно читать подробности о ее расправе над древлянами. Но к этому мы вернемся позже.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

Знакомство Ольги и князя Игоря

В этом вопросе мы можем лишь довериться официальной версии. В землях псковских, куда направился Игорь поохотиться, понадобилось ему переправиться через реку. Паром, что ходил с одного берега на другой управлялся мальчонкой, но ловко и умело.

Присмотревшись к паромщику, князь разглядел девицу в мужской одежде, весьма ладную и пригожую. Князь был горяч, и тут же возжелал переодетую парнем Ольгу, (а это, конечно, была она), но получил резкий отказ. По данным летописей, Ольга ответила, что лучше уж броситься в реку, чем быть соблазненной и опозоренной.

Князь запомнил эти слова и саму прекрасную паромщицу. И когда пришел срок ему жениться, послал сватов в деревеньку под Псковом, где и отыскали желанную деву.

Версия, конечно, очень романтическая, но другой, похоже, нет. Возможно ли такое на самом деле? Этого мы не узнаем никогда. Этот вариант знакомства поддерживает простонародное происхождение Ольги, что мне кажется, все-таки немного сказочным. Но быль это или небыль, а Ольга все-таки попадает в княжеские палаты.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник В. К. Сазонов


Жизнь при княжеском дворе

Мы лишь можем предполагать, какой была жизнь юной княгини, в качестве супруги Игоря. Она была очень молода, по некоторым данным около 12-13 лет. Князья в то время имели несколько жен, а также гарем наложниц и рабынь. Но ни о каких других женах Игоря в летописях не упоминается. Следовательно, юная Ольга сумела занять достойное положение, пробиться сквозь сеть интриг, выжить среди завистников и конкуренток.

Хроники свидетельствуют, что Ольгу Игорь любил и уважал, хотя его нельзя назвать верным мужем по современным меркам. Думаю, что здесь сыграли роль характер и сама личность Ольги. Это наверняка была волевая, смелая, умная, расчетливая и незаурядная девушка, не лишенная женской хитрости и сексуальной привлекательности. Иначе, мы вряд ли бы знали об Ольге. Врагов у нее, скорей всего, было в достатке, но очевидно и то, что она умела заводить нужных друзей.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

 

Лебедев Клавдий Васильевич. Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году

 


Месть за смерть мужа или усиление власти?

Этот момент, описанный довольно подробно в источниках, показывает нам результат жизни при дворе. Тот решительный и жестокий мир выковал определенный алгоритм последующих действий княгини.

Погребение Игоря не было сделано по законам языческого культа, что само по себе являлось унижением статуса князя, надругательством над традициями и оскорблением Богов. Исходя из этих причин, древлян следовало жестоко и беспощадно наказать. Кто же станет судьей и палачом? И уже не удивительно, исходя из понимания характера Ольги, что такую месть могла придумать и осуществить лишь она.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова


Источники описывают, что вскоре после смерти Игоря, древляне решили, что их князь Мала может жениться на красавице-княгине, и таким образом, объединиться с Киевом. Возможно, дипломатические усилия княгини Ольги даже подталкивали древлян к такому решению.

Послы древлян и, одновременно, сваты, по желанию самой Ольги, прибыли ко дворцу в ладье, что являлось само по себе символическим. Ладья была на тот момент и частью погребальной церемонии, и знаком высокого положения. По приказу княгини, ладья вместе с прибывшими древлянами была брошена в глубокую яму, заранее приготовленную для этого случая. А далее неудавшихся сватов попросту зарыли живыми.

«И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их».

Нестор Киевский (древнерусский летописец)

После, она сжигала послов в бане, нападала на города древлян, рубив их без счета, сжигала осажденных в Искоростени при помощи птиц, пока полностью не покорила ненавистных древлян. Жестоко? Да. Но дело тут было, как мне кажется, уже даже не в мести.

Только так Ольга могла утвердиться на троне и вырастить наследника князя Святослава в полной безопасности. Да и кто ж мог осмелиться посягнуть на сына! Если уж княгиня так страшно мстила за мужа, не трудно представить, что она могла сотворить с обидчиками своего ребенка.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
Иван Акимов. Крещение княгини Ольги


Принятие ею христианства в Византии, считают продуманным политическим шагом. Я с этим согласна. Таким образом, Ольга вошла в элиту царствующих особ, обзавелась торговыми и дипломатическими связями. Она построила тоненький мостик перехода Руси из язычества в христианство, которое по сути, усиливало княжескую власть. А это ли не забота о своих наследниках и о будущем государства?

  • avatar
  • .
  • +22

Больше в разделе

  •  Начнём с такого, казалось бы, простого вопроса: кто был первым русским князем? «По учебнику» – Рюрик. Но ведь всем известно, что до него был Гостомысл! Почему же он «не считается»? А потому...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.