Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

В 14-15 веках за объединение русских земель конкурировали Московское княжество и Новгородская Республика. Спустя 100 лет Москва победила и стала центром Руси. Но какой могла быть наша страна, если бы в соперничестве победил Великий Новгород? Была бы она лучше или хуже? Попробуем в этом разобраться :)

Возвышение Москвы

Секрет возвышения Москвы – хорошие отношения с Золотой ордой и выгодное расположение. Поддержка ханов позволяла московским князьям забыть о набегах и вместо этого захватывать русские земли. А торговые пути давали Москве много денег на финансирование армии.

К правлению Ивана III в 15 веке единственными соперниками в собирании русских земель оставались лишь княжество Литовское и Новгородская республика.
 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?
Москва стала не только центром Руси, она стала её символом. При упоминании России в первую очередь приходит на ум именно Москва



Но что, если бы Новгород стал центром Руси? Как поменялась бы наша страна в этом случае?

Чем Новгород отличался от других княжеств?

Великий Новгород, в отличие от остальных русских земель, избежал татаро-монгольской оккупации. Добровольное подчинение Александра Невского Золотой Орде спасло республику от разорения и предоставило ей большую самостоятельность.

В республике сложилась уникальная политическая, экономическая и культурная система, не характерная для других княжеств. На севере Руси была настоящая демократия.

Власть князя и наместника ограничивались, руководящую роль играл парламент (вече), происходил постоянный культурный обмен с северо-западными странами Европы.
 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?
На вече люди решали как повседневные, так и государственные дела. Там же происходили выборы глав городов и чиновников


Законы Орды, татарская денежная система и восточные нравы сильно повлияли на русские княжества, в том числе и на Москву. Но до Новгорода они так и не дошли. Если внешняя политика и культура Москвы ориентировалась на Восток, то Новгород больше подвергся влиянию Запада.

Дело в том, что вектор развития страны определяют не союзники, а враги. Московское княжество чаще всего имело дело с кочевниками. Из-за этого оно перенимало их опыт, военное искусство, нравы – всё то, что в конечном итоге позволило одолеть врага.

В то же время Новгород соперничал с Тевтонским и Ливонским орденами и Швецией. При этом угрозы и влияния со стороны кочевой степи практически не было.
 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?
Новгород богател на торговле и почти не подвергался кочевым набегам с Востока


Современные историки сходятся во мнении, что если бы Новгород объединил Русь, сегодня мы бы наблюдали совершенно другую страну.

Что бы изменилось?

Главным соперником и одновременно партнером Новгорода была Ганза – союз европейских городов, торговавших по всему по Балтийскому морю. Чтобы защитить свои торговые интересы, экспансия бы шла не на Восток, а на Запад.

В этом случае Новгородская Русь включила бы в свои границы всю Прибалтику. К сегодняшнему дню эти территории считались бы исконно русскими и наверняка входили в состав нынешней России.
 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?
Новгород мог бы собрать вокруг себя земли древней Руси, но двигаться не в сторону степных земель и Сибири, а на Запад



Татарские ханства просуществовали бы намного дольше, но всё равно рано или поздно заменили бы кочевой образ жизни на оседлый. Однако степные земли были бы освоены куда меньше, чем в реальности.

Наибольший интерес представляет культура Новгородской России. Москва построила свою идеологию на рухнувшей Византийской империи. Новгород тяготел бы к латинскому Западу. Европейская и российская культура были бы связаны куда сильнее, чем сейчас.

Возможно, намного раньше отменили бы крепостное право. В стране могла сложиться конституционная монархия по примеру Англии. Это значит, что Октябрьская революция и приход Советов к власти никогда не происходят.

Россия с центром в Новгороде была бы куда больше похожа на страны Скандинавии, не только географически, но и культурно. Наша страна входила бы в первую десятку стран по уровню жизни, вместе со Швецией, Данией и Норвегией.
 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?
Возможно, в русских городах было бы больше зданий с западной архитектурой


Однако возможен и другой сценарий: из-за отсутствия сильной армии Новгород не выдержал бы экспансии Польши и Швеции, и все русские земли были бы разделены между ними. А Сибирь так и не была бы никогда освоена. В таком случае России могло бы и не быть вовсе.

  • avatar
  • .
  • +6

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.