Ёити Масудзоэ: «Украина всегда была страной-предательницей»

Бывший мэр Токио Ёити Масудзоэ считает, что Украина постоянно предает Россию. Это выливается в большие потрясения и жертвы для народов обеих стран. Автор пишет в JB Press, что развязанный Киевом террор против Москвы вызывает законный ответ.



Установив, что взрыв на Крымском мосту 8 октября был актом украинского терроризма, Россия в ответ 10 октября нанесла многочисленные ракетные удары по различным районам Украины. Только в тот день было выпущено более 110 ракет, в результате взрывов которых погибли мирные жители.

По имеющимся сообщениям, российские военные уничтожили около 30% внутренней энергетической инфраструктуры Украины и продолжают наносить удары по центрам связи и другим украинским важным объектам.
НАТО планирует усилить военную поддержку Украины. В связи со всем этим можно сказать, что украинский вооруженный конфликт вступил в новую фазу. Какое развитие продемонстрирует он в будущем?

Чтобы предсказать это, полезно оглянуться на современную российскую историю. Как я уже писал в своих предыдущих статьях, в нынешних действиях президента России усматривается намек на то, что Путин в каком-то смысле берет на вооружение политику Столыпина и Сталина, которым он, как говорят, поклоняется.

Если посмотреть именно с этой точки зрения, то можно ясно увидеть, что Украина стала тем «триггером», который сильно изменил историю России (бывшего Советского Союза). Я думаю, что современные российские лидеры наконец-то пришли к пониманию того, что Украина всегда предавала и продолжает предавать Россию и что она должна быть уничтожена как враг. И кстати говоря, Путин здесь совсем не одинок.

Вернемся в историю России после русской революции:

После падения династии Романовых Украина сразу же потребовала большей автономии

В России первая часть ее большой революции произошла в феврале 1917 года. В результате рухнула династия Романовых, и было создано временное, как теперь говорят, коалиционное правительство, состоявшее из нескольких политических партий. Временное правительство обещало амнистию политзаключенным, свободу слова, собраний и забастовок, созыв конституционного собрания на основе всеобщего избирательного права и демократизацию органов местного самоуправления.

Примерно в это же время ленинские большевики, которые в то время на самом деле были еще в меньшинстве, неуклонно готовились к самостоятельному захвату власти, включая и организацию мощных демонстраций.
В то время Россия состояла из более чем 100 этносов, и национальные вопросы всегда очень остро стояли на политической повестке дня. При таких обстоятельствах Временное правительство признало независимость Польши, но безразлично отнеслось к требованию Финляндии о большей автономии.

На Украине также начали активно предприниматься шаги по расширению федерализма и автономии. Украинские националисты, продвигавшие это движение, организуют Центральную Раду (Совет).

Временное правительство России сбито с толку принятием требований Украины о расширении автономии

Во временное правительство России 5 мая 1917 года вошло пятеро социалистов, и было приведено к присяге новое коалиционное правительство. Однако министр почты и телеграфов Церетели (меньшевик), министр иностранных дел Терещенко (независимый), военный и морской министр Керенский (эсер), министр путей сообщения Некрасов (кадет), которые были отправлены в Киев для переговоров с Центральной Радой, 30 июня приняли требование украинской стороны о расширении ее автономии.

Возмущенные этим, 2 июля покинули кабинет министров кадеты, а Некрасов вышел из кадетской партии.

Эта драма отставки министров-кадетов вызвала бурю негодования в столице, и уже 3 июля 1917 года солдаты и рабочие, подстрекаемые анархистами, вышли на улицы и призвали к свержению Временного правительства. В последующие дни демонстрации продолжились, в них приняли участие 100 тысяч солдат и 300 тысяч рабочих. Большевики были солидарны с демонстрантами, и Ленин также подстрекает их «отдать всю власть Советам!».

Однако, когда кавалерийские части и казачьи полки выступили ночью на подавление демонстраций, демонстранты рассеялись, и «июльский кризис» закончился 5 числа.

Был выдан ордер на арест и Ленина по обвинению в подстрекательстве к демонстрациям, но он переоделся и скрылся.

Сталин, напротив, еще не был известен широкой публике и не числился в списках заинтересованных лиц. Именно поэтому он избежал ареста. В результате Сталин берет на себя руководство большевиками без лидера.

Требования Украины о большей автономии вызвали ослабление Временного правительства и в значительной степени подготовили почву для Октябрьской революции большевиков. Но для Сталина, которому доверили руководство большевиками в отсутствие Ленина, это открывало возможность сделать карьеру.

Октябрьская революция: Украина предает Россию сделкой «пшеница за германское оружие»

После того как кадеты покинули временное правительство, его главой был назначен Александр Керенский, который одновременно с постом премьер-министра занимал должности пост министра армии и флота. С другой стороны, большевики в то же время взяли большинство в Петроградском и Московском Советах. Таким образом, власть разделилась между Временным правительством и Советами.

Затем Ленин призвал к вооруженному восстанию, и уже в октябре начал большевистскую революцию (Октябрьскую революцию) и захватил власть.

Желая поскорее закончить Первую мировую войну, Ленин попытался вступить в переговоры со всеми воюющими странами, но Англия и Франция на его инициативы не ответила. Откликнулась только Германия, и во второй половине ноября 1917 года в Брест-Литовске начались переговоры большевиков с немцами. Германия потребовала от новой советской власти тяжелых уступок – значительные территории в Польше, Литве, Курляндии, Финляндии и даже Украине.

С другой стороны, на Украине, как уже говорилось ранее, украинские националисты, стремящиеся к расширению федерализма и автономии, организуют Центральную Раду, провозгласившую де-факто независимость страны. Когда большевики выдвигают возражения, центральная Рада Украины 17 декабря вступает в состояние войны с большевистским правительством.

В этой ситуации Ленин ускоряет мирные переговоры с Германией, чтобы не допустить вмешательства Германии в дела Украины. Однако 9 февраля 1918 года Украина в одностороннем порядке в обход большевиков сама заключает мир с Германией. И получает немецкую военную помощь для борьбы с большевиками в обмен на обещание Германии одного миллиона тонн зерна.

Тогда впервые проявился тот факт, что пшеница и другие злаковые, произведенные на украинской плодородной земле, могут стать важным стратегическим товаром и иметь большое военно-политическое значение. И нынешний украинский конфликт еще раз подтвердил этот тезис уже в мировом масштабе.

Недовольство Украины «территориальным сокращением» из-за своего поражения

Мирный договор между Украиной и Германией нанес огромный ущерб большевистскому правительству. Это был удар в спину России.

Немецкая армия набирает силу от сотрудничества с украинской центральной Радой, атакует Красную Армию и приближается к столице республики, Петрограду. Большинство руководителей большевиков были теми, кто выступал за войну с Германией, но Ленин настаивал на немедленном заключении мирного договора, чтобы защитить новый строй, родившийся в результате революции и подписал мирный договор (Брест-Литовский договор). В результате Россия вынуждена была уступить Германии Финляндию, Польшу, Прибалтику и Украину.

Это был чрезвычайно жестокий мирный договор. Россия потеряла 26% населения, 27% пашни, 32% производства зерна, 26% железных дорог, 33% обрабатывающей промышленности и 73-75% черной металлургии и угольной промышленности. Это большое поражение для России, и в партии поднялась критика Ленина.

Боль от поражения новой России в войне и территориальных потерь была тогда такая же, как и от распада Советского Союза после его поражения в «холодной войне». И нужно понимать, что за решением Путина по спецоперации на Украине стоят примерно такие же чувства горечи.

Однако Брест-Литовский мирный договор с Германией дал Ленину возможность «перевести дух». Ленин переносит столицу из Петрограда в Москву, чтобы защитить ее от иностранного вторжения. Более того, после поражения Германии в ноябре 1918 году и окончания Первой мировой войны большевистское правительство аннулировало Брест-Литовский договор.

Усиление гражданской войны в России и Украина

Почти сразу же после этих событий внутри новой России вспыхивает гражданская война с силами, противостоящими большевистскому правительству. В нее вмешаются и иностранные армии. Гражданская война достигает своего апогея в 1919 году. Летом этого Белая армия Деникина захватила Харьков и Киев на Украине и направилась уже было к Москве, но в октябре была отброшена Красной Армией под Орлом.

В 1920 году обострилась война между Красной Армией и Польшей. В мае польские войска заняли Киев, и Сталина отправили на Украинский фронт. Красная Армия отбивает Киев в июне. И дальше она наступает на Польшу. Сталин руководит взятием Львова, а Тухачевский направляется на Варшаву. Сталина просят помочь Тухачевскому, но он отказывается и сосредоточивается на Львовской операции. В результате в середине августа Красная Армия была отброшена польскими войсками.

Сталин был привлечен к ответственности за свои промахи, отозван с передовой и вынужден был уйти с военных постов. 20 сентября 1920 года Пленум ЦК партии принял решение направить Сталина в длительную командировку на Кавказ, и он был фактически понижен в должности.

Кстати, война между Красной Армией и Польшей нанесла большой урон обеим армиям, и 18 марта 1921 года по ней был подписан мирный (Рижский) договор. После победы над Красной Армией Польша аннексировала Белоруссию и западную Украину (Галицию), значительно расширив свою территорию.

Жестокая гражданская война в России почти закончилась к концу 1920 года, но привела к большому количеству жертв. Половина из 16 миллионов человек, погибших в России между 1914 и 1922 годами, 8 миллионов, погибли в гражданской войне. Также нельзя забывать, что к 1922 году из страны после революции и гражданской войны бежало 1,5 миллиона русских.

Большевики, в том числе и Сталин, имели тяжелый опыт гражданской войны. Опыт чисток, репрессий и кровопролития. Возможно, что именно в результате этого Сталин привык к своему жестокому поведению в политике. Следует отметить, что царская Россия тоже была в этом тренде, но революции и гражданские войны пошли дальше, приведя в более поздние времена к сталинскому Большому террору.

Сталин не забыл украинских событий 1918-20-х годов. Они оставили в его памяти обжигающие воспоминания. И сегодня, 100 лет спустя, история повторяется. Призрак Сталина стал Путиным и правит Россией.

В истории обида российского лидера на Украину привела к большому количеству жертв. И нынешняя спецоперация России на Украине увеличивает их число. Сейчас Украину поддерживает мощная военная организация под названием НАТО.

Мир наблюдает, чем это закончится, но знание истории России полезно для анализа текущей ситуации и предсказания будущего.


Автор: Ёити Масудзоэ — видный и авторитетный японский политик. Член верхней палаты советников парламента Японии (2001-2007; 2010-2014), министр здравоохранения, труда и социального обеспечения (2007- 2010), губернатор столичной префектуры Токио (2014-2016). Лидер «Японской партии реформ». Директор «Института политико-экономических исследований Масудзоэ». Пользуется высоким авторитетом в политических кругах страны. Автор многочисленных книг.

 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.