Магаданка поделилась рецептом полезной приправы из корня петрушки

Она поддержит ваш иммунитет всю долгую зиму

Фото: предоставила Елена Мацука

Елена Анатольевна Мацука – дачница с большим стажем, многое знает об огородных делах и часто делится опытом с единомышленниками. Недавно в одном из дачных сообществ она представила рецепт: как заготовить на долгое хранение корень петрушки, чтобы потом всю колымскую зиму добавлять его в любимые блюда в качестве пряной приправы.

Согласитесь, немногие современные хозяйки практикуют такой опыт в составлении ежедневного рациона, и если человек не имеет собственных грядок, он может и вовсе не знать о том, что корни привычной зелени можно тоже употреблять в пищу. Ведь, как правило, пучки, которые мы покупаем на рынке или в магазине, формируют только из стеблей и листочков.

А между тем, по словам Елены Анатольевны, корень петрушки – это просто находка и первый помощник на кухне: засушенный и перемолотый в порошок, он придаст даже самому простому и привычному блюду, как, например, гречневая каша, сваренная на воде, пикантный ореховый вкус. А запах какой стоит во время приготовления, если его добавить в суп или гарнир! Согревающий, пряный, просто волшебный!

«Выдергиваю петрушку вместе с корнем, зелень замораживаю, – отмечает дачница. – Корень промываю хорошенько в проточной воде, мелко нарезаю. После разложила на ровной поверхности, кусочке фанеры, газетном листе. Разровняла руками, высушила. Неделю пусть так лежит при комнатной температуре, изредка можно подойти, перемешать руками.

Высыпаю продукт в стеклянные банки, которые после закрываются крышками. И держу всю зиму в темном прохладном месте, хранятся запасы прекрасно. Когда нужно, отсыпала порцию на несколько приготовлений, перемолола на кофемолке до состояния порошка. И добавляю в соусы, супы, каши. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, да практически со всем!»

Фото: предоставила Елена Мацука

В тему будет сказать, что «вершки» петрушки служат отличным мочегонным средством, полезны для желудочно-кишечного тракта и сердца, нормализуют сахар в крови – и это далеко не все плюсы растения. Но чем хороши корни? Веществами в составе, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойством.

А еще всего в 100 граммах сырого продукта содержится больше половины рекомендованной суточной нормы витамина C и 20% суточной нормы клетчатки. Корень петрушки оказывает противосудорожное действие, укрепляет сосуды, неплохо обезболивает, в целом замедляет процессы старения и даже защищает зубную эмаль от повреждений.

Но самый главный плюс сушеных корней в том, что средство поможет сохранить здоровье сердечнососудистой системы. Добавка благоприятно влияет на процессы кроветворения, полезна для сохранения крепости костей, правильного развития мышечной ткани. Может помочь в сохранении и улучшении здоровья женской репродуктивной системы. Как видим, порошок из корней петрушки преочень полезен для человека. Поэтому к советам Елены Анатольевны, определенно, стоит прислушаться.

Фото: предоставила Елена Мацука

Но не только петрушку так любит наша собеседница. Высушивает подобным образом она и корни сельдерея, и тонюсенькую морковь – как правило, ту, что не уродилась из-за загущения, и которую обычно выкидывают огородники.

«Морковь я тоже хорошенько промываю, но не чищу, – говорит она. – Нарезаю и сушу. Сельдерей свежий у нас идет в салаты и на бутерброды, а корешки готовим в зиму: часть сушу, часть замораживаю. Сушеные корни сельдерея очень полезны, особенно тем людям, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритом».

Не могли мы не попросить Елену поделиться фирменным рецептом блюд с участием корешков. Вашему вниманию – томленая гречневая каша с овощами и любыми грибами.

«Когда варим крупу, когда она дошла до полуготовности, в кашу добавляем 0.5-1 ч.л. порошка из корней петрушки, следом соль. В конце – кусочек сливочного масла или обжаренные лук, морковь и грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой, потомим еще немного, доводя до готовности, постоит пусть несколько минут и готово», – рассказала Елена Мацука.

К слову

Оказывается, с таким продуктом, как корень петрушки, люди знакомы с древнейших времен и начали добавлять его в пищу тысячелетия назад. Причем, ели-то сперва именно сочные, мясистые корешки, а уж потом только разглядели, что вкусна и зеленая часть растения.

Выращивали в основном в Средиземноморье. Однако, в странах Европы о корнях стало известно только в IX веке. В России петрушка появилась в XI веке под названиями «петросилова трава», «пестрец» и «свербига». Сперва ее использовали как лечебное средство против ран и воспалений.

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.