Ребятам о зверятах



Всякое человеческое сообщество имеет в качестве мотивации к действию некий конфликт. Существуют базовые конфликты, обусловленные базовыми потребностями, например, простой голод, побуждающий выйти из пещеры и бегать за мамонтом. Существуют также конфликты системные, порожденные сложными способами организации сообществ. Тут мы, голые хитрые обезьянки, не особенно отличаемся от животного мира, частью которого являемся.

В животном мире право совокупления с самкой иногда определяется прямой дракой самцов, бывает, что и с фатальными последствиями. Но для многих видов эволюция посчитала такой способ разрешения конфликта слишком затратным и заменила его другим видом конфликта. В результате соловьи замысловато поют, шалашники освоили сложное (и бесполезное само по себе) декоративное искусство, иные отрастили себе великолепные хвосты.


Вопрос захвата власти при современных человеческих демократиях по идее должен бы решаться пулями и снарядами. Так иногда и случается, практика показывает, что это самый надежный и решительный способ. Но он же и весьма дорог для общества. Поэтому мы чаще заменяем этот конфликт (вместе с подобающим способом разрешения) на другой, для которого методы будут более мягкими.

И политики распахивают свои павлиньи хвосты и заливаются соловьями. Но тут важно, чтобы конфликт был четко обозначен. Так-то всем понятно, что вот эти рожи хотят засесть в кабинетах и начать монетизировать свое хвостовое превосходство. Но вот как именно следует оценивать колористику перьев и качество рулад?

Это как если бы молодые люди в борьбе за благосклонность дамы на школьной дискотеке избрали бы полем сражения фасон своих штанов, а оказалось бы, что даме это вообще не интересно, а хочет она кого-то помускулистее.

Тут надо точно определить, что именно повышенная фиолетовость перьев будет определяющим фактором победы, а не, например, их длина. Поэтому содержание конфликта должно быть точно понятно всем участникам политического процесса. И должны быть ясны примерные способы борьбы и система оценок.

Также очень выгодно бывает вбросить такой конфликт, в котором у тебя заранее выигрышная позиция. А так бывает, когда конкуренты вообще не считают твой вопрос конфликтом, поэтому и не имеют в нем позиций. Но тут самое сложное – это убедить всех в существовании такого конфликта, в котором обладание бивнями станет твоим конкурентным преимуществом. Так вот в парламенты попадают всякие партии зеленых.

Надо также обращать пристальное внимание на то, чтобы избранное поле боя случайно не совпало с каким-либо совершенно реально существующим и острым конфликтом. Ведь там существует опасность того, что придется предъявлять и реальные способы решения, а потом можно и ответить за базар. Да и там очень близко становится к радикальному методу разрешения – зубами, когтями и танками.

И именно по таким причинам основой для борьбы за власть в Грузии сегодня выбран конфликт «Долой Путина и Россию». С этими одинаковыми воплями друг на друга напрыгивают и власть, и оппозиция. А выбирать победителя, видимо, предполагается в зависимости от того, кто громче орет.

Это, конечно, забавно, ведь победителя схватки хомячков в соревновании «Кто больнее пнет медведя» может определить сам медведь. Как говорил один мой армейский начальник: «Не торопись, а то успеешь». И медведь уже фыркнул и навалил на хомячью нору небольшую по медвежьим меркам кучу.

Но что поделать? Братьям нашим меньшим надо ведь как-то находить конфликты для решения вопросов между собой. Не надо придавать этому большого значения. Могли бы, конечно, выбрать что-то более интересное и безопасное. О качествах чачи спорить или в хоровом пении состязаться. Но тут уж — на что хватило таланта.

Можно поморщиться, выразить соболезновение, плюнуть и отвернуться. Но вот влезать в хомячьи игрища и делать каких-то выводов уж точно не стоит.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
Поморщиться, выразить соболезнование, плюнуть и отвернуться. В целом как то пофигу что там происходит. Нужно было в 2008 всё же взять Тбилиси и повесить Саакашвили. Но нет, новая доктрина невмешательства и не навешивания на свою шею сателлитов, этого не предусматривает. К этому нужно привыкнуть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.