Трамп слил: теперь и в Сирии

Трамп и план Путина

В Рунете часто вспоминают армейскую истину: что в случае неповиновения подчинённых командир достаёт пистолет из кобуры лишь один раз. И либо открывает огонь, восстанавливая дисциплину, либо дрейфит выстрелить и теряет авторитет навсегда.

То же самое можно сказать о любом, кто предъявляет какие-либо ультиматумы. Если требования остаются невыполненными, а ответственности за это не следует – всё, требовавший теряет имевшийся статус. Это очень ярко видно по поведению США, чья гегемония клонится к закату.

Ситуация в Сирии продолжает развиваться по сценарию, который не устраивает американских «ястребов». Но только вот поделать с этим они не могут уже ничего.

Напомню, драпать из Сирии эти самые США начали минувшей осенью. Они «кинули» своих вассалов-курдов, бросили немало военных баз, и с тех пор неуклонно теряют влияние. Даже попытки остановить российские патрули, и то оборачиваются позорищем:

«Американские военные в очередной раз пытались заблокировать движение патруля российской военной полиции, но наши просто объехали этот нелепый «блокпост».

И вот, для закрепления идущего процесса из Вашингтона раздалось официальное заявление. Подтверждающее тот факт, что предыдущие типа ультиматумы с требованиями к ужасным русским убираться из Сирии – не стоят выеденного яйца.

«Американское правительство не добивается свёртывания присутствия России в Сирии. С таким заверением выступил на интернет-семинаре в вашингтонском Институте Ближнего Востока спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Другой момент, характеризующий наш подход, заключается в том, что мы не требуем полной победы. Мы не говорим, что Асад должен уйти. Мы также не говорим, что уйти должны россияне», — подчеркнул представитель Госдепартамента США.

По его словам, американские власти «предпочитали бы, чтобы россиян в Сирии не было». «Однако частью нашей политики не является попытка добиться их ухода оттуда», — отметил американский дипломат».

Текст по:
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8790697

Они не требуют полной победы, надо же. Звучит очень смешно, учитывая, что никакой победы США в Сирии не одержали вообще. Ни официальной, под своим флагом, ни той, которая была так близка под флагом созданной цэрэушниками запрещённой террористической группировки ИГИЛ.

В итоге американский экс-командир планеты поразмахивал своим заржавевшим пистолетом, Россия ухмыльнулась и продолжила делать своё. Как ранее поступила КНДР, которой грозил Трамп, как поступил Иран, которому он грозил тоже, и даже Венесуэла, где недавно американские наёмники неудачно пытались выкрасть Мадуро.

Да, возможности бывшего мирового гегемона делать подлости геополитическим противникам всё ещё велики. Но победа США в любом серьёзном столкновении на мировой арене уже не гарантирована. А несерьёзных столкновений, по сути, не предвидится. Потому что любое государство, которое сочтёт угрозу со стороны Вашингтона весомой, тут же сможет обратиться за помощью к России и Китаю. То есть – поступить ровно так, как власти Венесуэлы. И шансы на получение помощи, которая позволит противостоять американцам – велики.

А кто не попросит, того ждёт судьба свергнутого президента Боливии Эво Моралеса.

Конечно, гегемон ещё покочевряжится. Новую реальность принять нелегко. На что указывают и заявления того же спецпредставителя по Сирии.

«Соединённые Штаты не рассматривают на данном этапе вариант вывода своих войск из Сирии, подтвердил также Джеффри, комментируя вступление в силу новых американских санкций в рамках так называемого «закона Цезаря».

«Президент ясно дал понять, что, хотя мы, в конечном счёте, уйдём из Сирии, в настоящее время ничего такого не рассматривается», — заявил американский дипломат. По его словам, американские вооружённые силы остаются и на «северо-востоке» Сирии, в зоне Эт-Танф на границе с Иорданией».

Пока – остаются. Но их незаконное присутствие там мешает не только властям Сирии, но и Ирану. Который, несомненно, станет изо всех сил выдавливать американцев, как это делает Россия в другой части Сирии.

По мере сдувания силовых возможностей США, их присутствие в разных регионах планеты будет неуклонно сокращаться. И этому здорово поспособствует весь тот беспредел, который творится внутри пока ещё Соединённых Штатов. В случае, если осенью, после выборов, реально полыхнёт новая Гражданская война, пентагоновские войска за границей могут остаться без командования. И даже – рискну предположить – могут подвергнуться интернированию другими государствами.

Кто бы ни победил на выборах – Трамп или Демпартия – велик также будет соблазн вернуть военных в страну, чтобы использовать их для удержания полученной власти.

В общем, сама ситуация толкает власти США снижать военное присутствие за границей. Но медийно это, конечно же, будет оформляться как великое достижение и тотальная перемога над всеми.

И наше государство виртуализация американских побед – устраивает.

 
Материал
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • До отъезда на Кубань мы и знать-не знали, что все уродливые проявления рвачества и стяжательства, грубости и невежества, надувательства и банального воровства носят название кубаноидности....
  • Я перестала следить за собой, стала весить 75 кг, могла в одной пижаме ходить весь день и не мыться по 2 и 3 дня. Даже зубы не чистила, а потом мне даже жить не хотелось… Узнав это, моя...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.