Протащить Клинтон в президенты США: как это будет



21.02.2016

Очередные внутрипартийные выборы завершились вчера в двух североамериканских штатах — Южной Каролине и Неваде. Любопытны как сами результаты, так и способ их подачи ведущими западными СМИ.

Победа строительного магната Дональда Трампа в Южной Каролине (юго-восточное побережье США, 4,8 млн жителей) над конкурентами лучше всего описывается словом «уделал». Он набрал 32,5% голосов, обогнав ближайших соперников на 10% (профессиональные партийцы Марко Рубио и Тед Круз получили по 22,5%). И заодно выкинув из предвыборной гонки очередного Дж. Буша, финишировавшего четвёртым с менее чем 8%.

Отметим, что прошлые выборы — в штате Нью-Гемпшир — завершились точно таким же разгромом конкурентов со стороны Трампа.

Победа жены экс-президента Клинтона Хиллари Клинтон в Неваде (запад США, 2,8 млн жителей) далась ей с куда большим трудом: несмотря на почти полностью зачищенное конкурентное поле, престарелый кандидат Берни Сандерс набрал 47,5% голосов, сделав триумф Клинтон — уже во второй раз — сомнительным из-за «фотофиниша».

Стоит отметить, что точно так же — фотофинишем — Клинтон победила на первых партийных выборах в Айове, а в Нью-Гемпшире вообще проиграла.

Тем не менее — именно её победа подаётся в СМИ в качестве главного триумфа выходных.

… Напомним, что до «супервторника» — когда своих кандидатов будут выбирать республиканцы и демократы в десятке штатов, преимущественно южных — осталось чуть больше недели. Шансы Трампа у республиканцев выглядят почти несомненными. Шансы Клинтон у демократов выглядят куда более сомнительными, однако сомневаться в том, что именно она в итоге будет кандидатом в президенты США от своей партии — не приходится. Очевидно, что партийная концепция кампании именно такова.

Всё более вероятен расклад «Трамп против Клинтон» на осеннем общенациональном голосовании.

Что бросается в глаза. Нынешние «праймериз» с «кокусами» — это тот случай, когда совершенно неожиданные успехи достигнуты техническими по сути кандидатами. «Характерными масками», призванными по идее просто дать выхлоп эмоциям избирателя, а затем уйти в тень.

Разумеется, победа «масок» в партийных кампаниях уже случалась. Например, противником всеобщего любимца, молодого и прогрессивно полутемнокожего Б.Х. Обамы на выборах 2008 года стала откровенно клоунская пара из Джона Маккейна и Сары Пэйлин от республиканцев. Но их выставили, собственно говоря, именно для поражения, а не для победы. Не менее сомнительным был и выбор в качестве республиканского кандидата мормонского епископа Митта Ромни в 2012-м (секту мормонов отнести к христианству можно только очень условно): он тоже был «кандидатом для проигрыша».

Сейчас же мы можем наблюдать не только то, как «характерная маска» Трамп изгоняет из гонки приличного мальчика из хорошей семьи Буша. Но и то, как сертифицированную и давно уже стоящую в очереди на президентство Клинтон раз за разом побеждает или почти побеждает другая «характерная маска» — ветеран протестов 60-х, еврей и самопровозглашённый «социалист» (а в США это слово, благодаря многолетней антисоветской пропаганде, означает всякие тоталитарные ужасы) Берни Сандерс.

Впрочем, Сандерс с дистанции почти наверняка сойдёт. И осенью мы будем наблюдать, как в президентское кресло всеми усилиями всех медиа будут протаскивать Клинтон-2, рассказывая американскому избирателю, какое чудовищное пугало этот Трамп.

Тут стоит отметить два простых момента.

Первый: Трамп никакое не пугало. Он потомственный предприниматель, с юности встроенный в американский истеблишмент и прочно зацементированный в нём. Сначала его отец, а потом и он сам строили официальные здания и получали госзаказы. Трамп имеет все подходы к госказне и дружил ещё с Рейганом. Он вполне полноправная часть американской олигархической элиты.

И второй: после того, как из него сделают чудо-юдо и принудят всё же большинство американцев проголосовать за Клинтон, портрет американской демократии рубежа тысячелетий (1990-2020) будет выглядеть так.

Президент Буш.

Президент Клинтон.

Президент Буш.

Президент Обама с госсекретарём Клинтон.

Президент Клинтон.

Иначе говоря — два семейства обмениваются высшими постами в государстве в течение трёх десятилетий.

Если это и называть демократией — то это определённо не демократия XX века, века массовой экспансии т.н. низших классов в политику. Это больше напоминает более архаичные формы демократии, когда в выборах участвовали исключительно представители привилегированных всаднических сословий, а вопрос, за кем стоит больше денег, был не то что определяющим, но и чуть ли не единственным.

www.nalin.ru/protashhit-klinton-v-prezidenty-ssha-kak-eto-budet-1257
  • avatar
  • .
  • +95

Больше в разделе

5 комментариев

avatar
а вопрос, за кем стоит больше денег, был не то что определяющим, но и чуть ли не единственным.
а разве что-то поменялось? этот принцип всегда работает, на всех уровнях.
avatar
Авось сдохнет раньше ведьма недоебаная…
  • djd
  • +2
avatar
я тоже уверен 100%, что победит Клинтон. Она давно уже известна своей ненавистью к России, а черная обезьянка Обама не оправдал себя из-за крайне слабой политики. Хорошо хоть, выполнял как мог приказы, не выё… лся
Вон Меркель избрали и, считай, конец истинным арийцам.имхо
avatar
Не проканало.
avatar
Первый псто про Трампа в этом цикле на магспейсике
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.