Как Советский союз отучил пиратов захватывать его корабли
В 1979 году на большие экраны Советского Союза вышел приключенческий боевик «Пираты XX века». Примечательно, что данная картина стала далеко не первой в СССР, так или иначе касающейся проблемы современного пиратства. Например, в 1958 году в Союзе была снята картина «ЧП – Чрезвычайное происшествие», посвященная пиратскому захвату танкера «Туапсе» в водах Южно-Китайского моря…
1. Что из себя представляет современное пиратство?
Пиратство возникло вместе с морской торговлей.
Феномен пиратства появился в мировой истории много веков назад. Возник он вместе с морской торговлей. Первоначально пиратством занимались преимущественно сами купцы, которые таким нехитрым образом боролись с конкурентами.
По мере развития человеческого общества и мореходства пиратством стали заниматься в первую очередь не какие-то маргинальные группы «работников ножа и топора», а непосредственно государства. Хотя «золотой эпохой» морского разбоя стало Новое время, никуда не делось пиратство и сегодня.
В ХХ веке пиратство не исчезло.
Чаще всего морской разбой осуществляется руками маргиналов, однако почти всегда действуют они под прямым или опосредованным патронажем того или иного государства по заказу спецслужб или бизнеса.
Впрочем, иногда пиратские захваты осуществляются и руками вполне легальных структур, например военного флота или береговой полиции. Именно так было с советским танкером «Туапсе», который в 1954 году в нейтральных водах Южно-Китайского моря захватил эсминец Китайской республики (Тайвань).
Пиратством занимаются не только какие-то ОПГ.
Хотя на официальном уровне с пиратами борются все страны, а пиратство как явление признает в международной политике преступлением. Данный феномен все еще остается крайне полезным и удобным инструментом конкурентной и политической борьбы.
Конечные цели могут быть самые разные: от банального нанесения экономического вреда той или иной компании/государству до захвата с целью политического шантажа или провокации.
2. Как Советский союз боролся с пиратами?
Пиратство — это не просто грабеж. Это часть бизнеса. Пускай и теневая.
Сказать, что Советский союз «отучил» пиратов захватывать его корабли, – это все-таки преувеличение. Но с явлением активно и постоянно боролись. Например, СССР несколько раз проводил спецоперации в Малаккском проливе. Чаще всего использовалась классическая схема приманки: торговый корабль загружался вместо товаров батальоном морской пехоты, после чего отправлялся в опасный рейс после кампании по дезинформации.
Пираты пытались захватить судно, однако вместо добычи получали бой. Однако, такие меры имели крайне ограниченный и непродолжительный эффект. Несмотря на кампании по устрашению пиратов, они все равно регулярно совершали нападения. За вторую половину 1980-х годов в одном только Малаккском проливе на корабли СССР было совершено 6 нападений. Нападение на «Высокогорск» в 1986-м, нападение на «Слуцк» в 1987, сразу три нападения в 1988 и еще одно в 1989 году.
Официально с пиратами борются все страны. Но нередко из наличие бывает крайне полезным.
Куда более продуктивным было дипломатическое взаимодействие с прибрежными странами. Однако, в годы холодной войны так называемый Третий мир (тогда под этим понятием подразумевались внеблоковые, а не неразвитые государства) мог неожиданно оказаться не таким уж «третьим». Советская сторона старалась решать проблемы с «пиратскими странами» при помощи диалога.
Когда договориться не получалось, к берегам страны отправляли «погулять» пару-тройку ракетных кораблей из состава какого флота. После бряцанья оружием соглашались даже самые несговорчивые. Именно так случилось во время Ганского инцидента 1967-1969 годов. Местные моряки осуществили пиратский захват советских траулеров «Холод» и «Ветер». После того, как переговоры и экономические санкции плодов не принесли, СССР просто отправил к берегам 4 военных судна, 2 из которых были ракетными кораблями. После этого руководство Ганы пошло на попятную.
0 комментариев