Каким образом российский скульптор выразил протест против применения странами НАТО агрессии в отношении Югославии?


Протесты против бомбардировок.

Не секрет, что люди творческие зачастую очень эмоциональные, а потому временами могут что-нибудь «отчебучить». Именно таким был и российский скульптор Александр Сусликов, а также его неизвестный товарищ, которые выразили протест против бомбардировок силами НАТО Югославии весьма необычным образом.

Итак, все произошло 28 марта 99-го года. Двое мужчин, тот самый Сусликов и его неизвестный товарищ, надели камуфляжную форму, взяли большие спортивные сумки, в которых укрыли гранатомет и автоматы, и остановили случайную машину. Сев в автомобиль, мужчины направили оружие на водителя, и велели ему немедленно ехать к посольству США, где в то время как раз было очень неспокойно, ибо россияне вовсю митинговали против американской агрессии против Югославии. Сусликов и его товарищ объяснили водителю, что едут якобы на «антитеррористическую операцию». Довольно интересный факт выяснился чуть позже — водителем, машину которого случайно остановили преступники, был полковник Лебедев, руководитель одного из подразделений МВД для борьбы против терроризма. Вот уж повезло так повезло...

Итак, под дулом автомата Лебедев довел машину до посольства США, после чего Александр Сусликов вытащил из сумки «Муху» (гранатомет РПГ-18), направил его на здание и попытался выстрелить, однако выстрела по неизвестной причине не последовало. Тогда преступники стали обстреливать здание из автоматов. Били аккуратно, по верхним этажам, чтобы не задеть митингующих, что собрались на протест внизу. Первые несколько секунд митингующим, конечно, было страшно, но потом они начали хлопать в ладоши и всячески приветствовать действия Сусликова и его товарища. Останавливать их никто не собирался.


Протесты у посольства США в Москве в 99-м.

После того, как закончились все патроны, оба мужчины вернулись в автомобиль к Лебедеву и велели ехать дальше. Они заставили полковника заехать в какой-то глухой двор, после чего переоделись, приказали Лебедеву сидеть и не выходить, а сами вышли и скрылись.

Возможно, никого из этих двух товарищей так бы и не нашли, но кто-то на Сусликова «стукнул». 6 мая 2000 года он был арестован и осужден, однако вины своей не признал. Вел себя спокойно, достойно, товарища не выдал, и даже от казался подать прошение о помиловании. Осужден он был на 6 лет и 5 месяцев. Известно, что в тюрьме получил прозвище «Патриот» и пользовался там большим уважением. Дальнейшая судьба его теряется, по слухам занимается он все тем же — скульптурами.


Александр Сусликов.

Что касается мнения общества, то оно на счет Сусликова и его друга разделились. Одни считают их героями, другими называют преступниками.

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.