Археологи обнаружили новые артефакты на стоянках древних людей в округах Колымы

Возраст некоторых находок может доходить до 5 тысяч лет

Раскопки стоянки Иганджа (возраст 4 — 5 тыс. лет). Наконечники стрел, нуклеус, резец / Фото с сайта СВКНИИ

Верхнеколымский археологический отряд СВКНИИ под руководством кандидата исторических наук Сергея Слободина провел исследования в трех округах региона — Тенькинском, Сусуманском и Хасынском.

В Хасынском провели раскопки стоянки каменного века эпохи неолита, она находится в 10 километрах от устья реки Иганджи, правого притока реки Армань. Ученые изучили жилую и хозяйственную части стоянки и обнаружили ценные предметы для изучения — набор орудий труда и охоты: каменные наконечники стрел, скребки для обработки кожи, ножи, микропластинки для оснащения костяных орудий.

По отходам хозяйственной деятельности, включающим углистые пятна от костров, расколотые кости оленей, ученые установили, что для изготовления орудий труда наши предки использовали кремнистые породы, халцедон и хрусталь. Компактное расположение находок вокруг этого очага позволило сделать выводы, что на Игандже люди жили в зимнее время. Предполагаемый возраст этой стоянки — 2 тысячи лет.

Продолжили исследования ученые на ранее открытой ими же стоянке Хета в долине реки Правая Хета — это территория Охотско-Колымского нагорья. Здесь они добыли новые сведения об обитателях эпохи неолита. Для этого археологи провели раскопки на площади 15 квадратных метров, где нашли коллекцию каменных орудий труда: резцы, скребки, наконечники, нуклеусы, микропластинки и оригинальные проколки. Эти предметы дают представление об охотничьем и хозяйственном наборе орудий труда людей далекой эпохи, проживавших на Охотско-Колымском нагорье.

В Тенькинском округе провели обследования территории рудника «Ветренский» и долины реки Обо. На одном из левых притоков открыта стоянка эпохи раннего голоцена. Находки на площадке в 10 квадратных метров представлены разнообразными кремниевыми микропластинками.

Завершили свои работы археологи Верхнеколымского отряда в Сусуманском округе. Там они продолжили исследования на стоянке Усть-Сусуман, которую открыли в 2020 году. В шурфе на месте впадения реки Сусуман в реку Берелех найден комплекс эпохи так называемого железного периода, характерный для культур Колымы и Чукотки.

Расширив площадь раскопок на стоянке, обнаружили предметы более древнего периода, чем предполагали на момент ее открытия, и сделали вывод, что время освоения человеком этой части Сусуманского округа значительно старше, чем считалось ранее. Предположительно на 4 — 5 тысяч лет. Точный возраст будет установлен в предстоящих археологических экспедициях.

Вместе с Сергеем Слободиным в этой экспедиции работали Алиса Зеленская и Александр Христич.

 

Марина ПРАСКОВА

  • avatar
  • .
  • +20

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.