На губернаторов начали подавать в суды из-за локдауна и qr-кодов
В начале пандемии коронавируса россиянам пришлось больше 2-х месяцев сидеть дома – всеобщая самоизоляция. Началась она 30 марта 2020 года, и только в июне соотечественники начали понемногу возвращаться к привычной жизни. В этот раз объявленные президентом России Владимиром Путиным нерабочие дни из-за роста заболеваемости продлятся чуть больше недели – до 7 ноября.
В большинстве регионов уже ввели систему QR-кодов для посещения общественных мест — кафе, салонов красоты, фитнес-центров, ТЦ, бассейнов, кинозалов и театров. Также власти регулируют наполняемость объектов, которая в большинстве случаев не должна превышать 50%. Люди, сделавшие прививку, во время посещения таких мест, должны будут показать паспорт и QR-код. Исключения сделают только для переболевших коронавирусом со справкой.
На период нерабочих дней по стране закрылось большое количество организаций. Решение о том, какая торговая точка должна работать, а какая – нет, принимается исходя из ассортимента. Основной принцип – можно работать тем, у кого не менее 30% продукции относится к товарам первой необходимости. Однако такой расклад устроил не всех предпринимателей.
Так, сеть розничных магазинов подала иск в суд об оспаривании решения губернатора Курской области Романа Старовойта, который ограничил работу предприятий торговли на период нерабочих дней при отсутствии необходимого минимума установленных товаров, пишет РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Курского областного суда.
В суд поступило административное исковое заявление ООО «Курс-логистика», которое осуществляет торговлю в Курске и Курской области через крупную сеть магазинов, о признании постановления губернатора Курской области в период с 25 октября по 7 ноября не соответствующим законодательству.
Это положение предусматривает закрытие на период нерабочих дней магазинов, в которых доля установленных товаров в ассортименте составляет менее 30%. Такой же запрет приняли и в других субъектах РФ. Заявление к производству пока что не принято, отметили в суде.
Заявитель, в ассортименте которого присутствуют непродовольственные товары первой необходимости, убежден, что оспариваемое в части постановление нарушает его права, а также законные интересы в области ведения предпринимательской деятельности, так как ограничивает работу магазинов, в которых продаются товары первой необходимости.
Однако это не единственный случай. Общественники и юристы Свердловской области подали в местный суд иск против губернатора Евгения Куйвашева. Они требуют, чтобы в регионе отменили QR-коды. На подготовку иска ушло двое суток, а жалобы в прокуратуру поддержали более 1 тысячи представителей бизнеса, коммерческих организаций и ТЦ, заявил в беседе с «УралПолит.Ru» юрист, готовивший иск, Иван Волков.
По его словам, такой подход незаконен и недопустим. С правовой точки зрения иск на все 100% выигрышный. Кодекс административного судопроизводства предполагает возможность сторон примириться. В результате это и посоветовали сделать губернатору. Ему нужно отменить свой указ в части, касающейся введения QR-кодов.
Иск занял целых 20 листов. К тому же в нем содержится более 64-х приложений. Общественники и юристы собираются в ближайшее время научно его обосновать. Также они хотят выйти на улицы с согласованным пикетом или митингом.
Аналогичная ситуация произошла в Липецке, где юрист Денис Власов подал в суд на губернатора Игоря Артамонова за введение QR-кодов, а также потребовал от него полмиллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.
Власов рассказал корреспонденту Lifedd, что 26 октября подал иск в Липецкий областной суд на Артамонова по факту введения в регионе QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Юриста огорчило то, что он теперь не может попасть в свой любимый фитнес-клуб и даже оплатить госпошлину в банке.
По его словам, Нюрнбергский процесс запрещает присваивать людям номера и клеймить их, так как это является преступлением против человечности. К тому же из-за QR-кодов люди могут потерять работу, стать ограниченными в передвижениях и даже жертвами дискриминации. Власов потребовал признать QR-коды в регионе незаконными, а также хочет взыскать с губернатора 500 тысяч рублей в виде компенсации за причиненный ему моральный ущерб.
В Уфе проведут рассмотрение иска от группы жителей республики в отношении главы Башкирии Радия Хабирова. Согласно данным картотеки Верховного суда республики, иск рассмотрят 7 октября.
Истцы требуют признать недействующими коронавирусные поправки к указу о режиме повышенной готовности. По их мнению, глава республики не обладает полномочиями на установление таких ограничений.
Не менее интересная ситуация произошла в Севастополе. Там 30 октября, в преддверии Дня народного единства выставили блокпосты. Попасть в город могли лишь те, у кого была справка о том, что они переболели коронавирусом не больше полугода назад или сертификат о полном курсе вакцинации.
Однако сегодня губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что работа блокпостов по проверке QR-кодов в регионе была прекращена. По его словам, три дня дали эффект, который был нужен городу: снижение туристического потока, а теперь блокпосты больше проблем создают самим севастопольцам, поэтому их сняли.
Напомним, что правительство РФ в скором времени определит перечень объектов, доступных для посещения вакцинированным от коронавируса, а главы регионов смогут расширить его. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости соблюдения во всех субъектах рекомендаций санитарных врачей в нерабочие дни, отметив, что дополнительные выходные в первую очередь являются возможностью позаботиться о себе и своих родных, а также избежать риска заражения коронавирусом.
Ранее жителям России, которых ограничивают в свободе из-за отказа от прохождения вакцинации вопреки Конституции РФ, посоветовали жаловаться президенту Владимиру Путину. По словам экспертов, россиян, не имеющих QR-кодов, в России миллионы. При этом такой код не может являться подтверждением иммунитета или состояния здоровья.
0 комментариев