Переговоры с саломазохистами
Добрый день, дорогие друзья, мы, наверное, хотели бы сделать серию публикаций по вероятности переговорного процесса с саломазохистами по заморозке так называемой “первой фазы горячего конфликта”.
Да-да, знаем, “впервые не согласен”, “предательство национальных интересов партией мира”, “компрадорское лобио”, отписка. Очень грустно, дорогие друзья, читать такое от самых верных единомышленников, слёзы обиды потом стынут в жилах, и волосы сжимаются в кулак. Натурально спать не можем и арбуз комом в горле встаёт после таких комментариев.
И тем не менее. Все же понимают, что рано или поздно дело до переговорного процесса дойдёт, да? Оно даже в Великую Отечественную войну до переговорного процесса дошло – и без полной оккупации советскими войсками всей нацистской Германии – и этот зафиксированный на десятилетия вперёд результат вошёл в историю нашего государства главным её праздником, Днём Победы.
Поэтому, пока есть свободное время, давайте попробуем без дежурных штампов смоделировать сложности гипотетического переговорного процесса в нынешней ситуации.
Без штампов – потому что это забавно: попробуйте подобный разговор завести с вашими знакомыми, вы с вероятностью 99,9% наткнётесь именно на дежурную штамповку – “Нам это сейчас не выгодно, потому что хохлов просто перевооружат, а повторный конфликт обойдётся нам гораздо дороже”. “Этими договорённостями нас просто обманут, а мы опять утрёмся”. “Это всё происки партии мира и предательство национальных интересов”.
Забегая чуть вперёд, скажем, что штампы эти неизвестно откуда вылезли, и сами по себе довольно бессмысленны. Первый, к примеру, про стоимость повторного конфликта – вдумайтесь сами – не понятно, на чём вообще выстроен. Утверждающий как бы намекает вам, что ему известна демографическая, финансовая и промышленная стоимость нынешнего замеса, но это бы ладно. Он также намекает вам, что способен корректно оценить масштаб и гипотетическую стоимость повторного замеса в будущем – причём, со всех сторон, без точной даты и при любом возможном валютном курсе.
Мощь аналитики, да. Хотя чужая кукушка – потёмки, конечно.
К этому вопросу чуть более предметно вернёмся в одной из будущих публикаций, а сегодня хотели бы разобрать другой популярный мем – он про партии войны и мира в нашей с вами Федерации, погнали, присмотримся.
Как и c большинством прочих нарративов, вы вряд ли сейчас сможете сказать, откуда пошёл мем про “партию войны” и “партию мира”.
Попробуйте об этом подумать, а мы пока чай заварим.
У вас не получилось? – и ничего страшного, потому что пофамильных списков этих двух партий в природе не существует, сформированы они были чисто на глазок и на уровне абстракций. Чё-то когда-то заявил какой-то мутный политолог, где-то потом его подхватили наркоманы из “брифа” и бомжи из “медузы”, далее один олигарх обвинил других олигархов, что они готовы предать национальные интересы, потом это всё утекло в иностранную прессу – и даже турецкие дегенераты из TRT стали с умным видом рассуждать, что есть где-то в Кремле две противоборствующие сущности, они как Белобог и Чернобог: один призывает спалить весь мир в ядерной войне, второй предлагает сдаться.
К этой картине от себя добавим лишь для пущего контекста: «партия войны» и «партия мира» – это отзеркаленный извне нарратив, обычная калька из английского языка, ей с незапамятных времён делят республиканцев и демократов (или вигов и торей) в зависимости от тех позиций, которые те занимают относительно конкретных военных операций. До наших дней эта градация также дошла в упрощённой форме: “голуби” и “ястребы” – её вы наверняка слышали, даже если политической орнитологией не увлекаетесь.
Так вот. К российской действительности с самого начала специальной военной операции эта дебильная градация никакого отношения не имеет. В строгой иерархичной управленческой системе нашей с вами Федерации партии мира и войны сходятся под мнением Верховного главнокомандующего, который совершенно спокойно заявляет, что соседнее геополитическое новообразование в будущем будет демилитаризовано и денацифицировано путём приложения к ней российской военной машины.
И так же спокойно он заявляет, что Россия может в любой момент вернуться к переговорному процессу, если её требования начнут выполняться.
В этих заявлениях никакого противоречия нет, это вообще стандартная практика в любом конфликте: делать оппоненту больно до тех пор, пока он не утратит волю к продолжению противостояния.
Поэтому нет, конечно, рассуждения о возможном переговорном процессе никаким компрадорством и предательством национальных интересов “партией мира” не являются. Именно поэтому мы с вами и глазом не моргнули, когда 29 июля 2023 года президент – в очередной раз – сказал, что Москва готова обсуждать условия мирного договора и «мяч на стороне Киева».
Если объяснять совсем на пальцах, то российская переговорная позиция с самого начала и по сегодняшний день выглядит следующим образом: хохлы, мы будем вас избивать и сокращать ваш ареал обитания до тех пор, пока вы не сядете за стол переговоров и не скажете, что усвоили урок и вам хватило полуторагодовой прелюдии. Если, встав потом из-за переговорного стола, вы продолжите тупить, то мы снова начнём вас избивать и сокращать ваш ареал обитания – и так до тех пор, пока сама мысль об агрессии в сторону русскоязычного населения не начнёт вызывать у вас рефлекторную поллакиурию.
И в этой парадигме, дорогие друзья, можно заключить хоть одно, хоть десять перемирий, держа в голове необходимый конечный результат. Потому что поставленных изначально целей можно добиваться не только кнутом в виде военного давления, но и кнутом в виде экономического и демографического давления, чередуя залпы артиллерийские и финансовые.
Это вроде тоже все должны понимать, кто пубертат пережил.
Теперь ещё один момент о миролюбивом российском государстве, которое якобы все кругом кидают и обманывают (из-за чего нам, мол, хронически противопоказано вести переговоры) – есть такое модное нытьё у отечественных правдапатриотов, которые с высоты своего бложика управляют армиями, центробанками и правительствами на всём земном шаре.
Наше государство, не вопрос, миролюбивое – это легко прослеживается из совокупности принимаемых в нём законов, его оборонительной военной доктрины и регулярной декларируемой готовности решать конфликтные ситуации путём переговоров.
Оно в этих рамках миролюбивое, потому что может позволить себе такой подход, имея под рукой крупнейшие залежи энергетических ресурсов, продовольствия, питьевой воды и в целом самодостаточные стратегические промышленные отрасли. А да, и крупнейшую на планете территорию. А еще у нас атомных бомб на всю планету запасено.
Всё вместе это значит, что в мирное время наше государство на весь свой периметр будет оказывать экономическое давление, предлагая качественную продукцию по относительно невысоким ценам – собственно, все европейские истерики последних лет на этом и строились: какой кошмар, Россия захватывает наши рынки – от энергетического сектора до рынка битумной, чтоб её, кровли.
Но есть нюанс. И нюанс этот виден, если на минутку башкой поставить себя на место наших оппонентов и отвлечься от представлений по себе как о вечно осаждаемой богоспасаемой крепости, которую все кругом хотят развалить.
В XXI веке это наше как бы миролюбивое государство освободило граждан и отжало территории у двух поехавших крышей лимитрофных государств – Грузии и Украины (у хохлов дважды). Никто другой до сих пор ничего подобного в новом столетии не проворачивал. Да, оба этих действия имели собственный контекст, мы не на ровном месте дебильных соседей отоварили, но поставьте себя на место Запада, который видит, что где-то на карте мира существует циклопических размеров государство (и из курса истории они знают, что циклопическими размеры там не за красивые глаза стали), которое, умело используя нормы международного права, продолжает осуществлять физическую экспансию в мире.
Причём не на уровне «а, тут спорная деревня и граница по двум сараям проходит, чё делать будем?». А на уровне двух республик, одного немалого полуострова, и теперь – на просторе размером с три Бельгии с гаком.
И когда мы говорим «умело использует» – да, мы имеем в виду, что любой внутренний конфликт наше государство обозначает именно как внутренний конфликт, в который никому больше на планете лезть нельзя, иначе мы убьём.
Но и конфликты в соседних государствах наша с вами Федерация рассматривает не как их внутрянку, а как конфликты, потенциально угрожающие российским интересам и/или интересам русскоязычного населения. И по собственному усмотрению наша с вами Федерация в эти конфликты способна вмешаться и обозначить их как конфликт в её зоне интересов, в который сторонние участники могут влезть лишь очень условно, иначе – сурприз! – мы их опять убьём.
Ещё раз поставьте себя на место коллективного Запада, который уже в третий раз за последние пятнадцать лет наблюдает один и тот же паттерн: в мирное время, если с ней ничего не делать, Россия низкой себестоимостью и запасами стратегических ресурсов подомнёт под себя твои рынки. А если ты вдруг не выдержишь и попробуешь решить вопрос военным методом – она просто выбьет из тебя дух, да, это вот Россия такая особая, таков вот дуализм её геополитической природы.
Такое вот “обстоятельство непреодолимой силы”, имеющее все необходимые ресурсы и волю для решения вопросов теми путями, которые оно сочтёт необходимыми.
И вот ты заперт с ней на одной планете – и чё ты с этим сделаешь? Объединишься всем Западом, введёшь 17 тыщ санкций, обучишь хохлов пилотировать старые консервные банки – и? Посмотрите на карту весенне-летнего контрнаступа – вот там результаты коллективного западного отпора: ещё минус сто тысяч квадратных километров.
Они же именно поэтому говорят о российской агрессии, о двойных стандартах с нашей стороны, об имперских амбициях и лицемерии в вопросах внутренних и внешних конфликтов – они, по сути, кричат, что это нечестно, не должно быть в мире такого государства, которое вот так в одну мордашку может целый военный Альянс в гордую позу льва поставить.
Но оно есть, и оно может – и параллельно будет буднично выражать готовность к переговорному процессу, потому что экономический арсенал у него так же под рукой, и от переключения скоростей между военным и экономическим давлением общий вектор движения этого государства не изменится.
Это не клаузевицевское «война – это продолжение политики иными средствами». Это «политика – это продолжение войны, которая является продолжением политики, которая является продолжением войны». Единый непрерывный процесс, в котором определяющую роль играют не партии мира или войны, а поддержание игроком ресурсной базы на достаточном уровне для того, чтобы не сойти с дистанции как можно дольше.
Не для сиюминутной “мировой гегемонии”, не для того, чтобы “всех хохлов вырезать”, или воткнуть триколор в ухо Зеленскому. И не для того, чтобы Запад тут на коленях ползал и умолял о пощаде (что, впрочем, было бы прикольно).
А для того, чтобы граждане нашей с вами Федерации продолжали иметь возможность воспроизводиться, работать, строить, двигать науку и в будущем осваивать космическое пространство.
И смотреть аниме и есть арбузы.
Военные конфликты и переговорные процессы – это всего лишь необходимые средства для обеспечения продолжительной безопасности нашей с вами популяции, дорогие друзья, во времени. Чтобы если не мы, так, может, наши дети, внуки и правнуки когда-нибудь могли ответить на те вопросы бытия, которые нам сегодня кажутся значимыми.
Поэтому к самой вероятности переговорного процесса чуть заранее рекомендуем относиться спокойно, без заезженных штампов и шизы на тему повсеместной сдачи национальных интересов.
На этом на сегодня, пожалуй, хватит, отписчики, готовьте ваше негодование. К теме ещё обязательно вернёмся.
0 комментариев