Колыма обеспечит себя овощами с помощью теплиц на геотермальном источнике



На Колыме в поселке Талая уже в этом году планируют построить теплицу площадью 1,5 га, чтобы обеспечить местных жителей свежими овощами и зеленью. Благодаря проекту удастся в два раза снизить стоимость овощей, а также создать новые рабочие места.

Сейчас для тепличного комплекса «Талая» готовят фундамент, работы ведутся по голландской технологии, по плану они завершатся уже в ноябре. Как ожидается, в теплицах будет созревать около 1100 тонн овощей в год. Их будут передавать в розничную торговлю и подавать к столу отдыхающим на курорте «Талая». Отопление теплицы обеспечит геотермальный источник, в котором температура воды достигает 90 градусов. В 6-метровых теплицах установят современные системы кондиционирования, вентиляции, а также искусственного тумана для орошения.

В самом поселке и на курорте сегодня проводят работы по благоустройству.

«В связи с капитальной реконструкцией санатория „Талая“ в поселке будет проведена комплексная модернизация объектов жилищно-коммунальной, энергетической, дорожной инфраструктуры и учреждений социальной сферы, а также благоустройство поселка. Кроме того, открытие бальнеологического курорта после реконструкции позволит развивать в регионе рекреационный туризм», – заявил РИА Новости министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.

Для работы в агропромышленном комплексе планируется привлечь порядка 30 сотрудников, еще 200 рабочих мест будет создано для работы в санатории «Талая».

Известно, что цены на овощи и свежую зелень в Магаданской области сегодня крайне высоки, особенно по сравнению с южными регионами. Выращиваемые в теплицах продукты будут обходиться жителям в два раза дешевле, уверяет Кошеленко.

«Планируемая стоимость реализации овощей закрытого грунта: томаты – до 300 руб/кг; огурцы – 180-195 рублей/кг; зеленые культуры – 120 рублей, это в два раза ниже, чем установленные цены на овощи в настоящее время. Стоимость овощей может изменяться в течение года – летом, за счет продолжительного светового дня, затраты на электроэнергию будут ниже, чем зимой, что повлечет за собой снижение себестоимости», – рассказал министр.

Курорт «Талая» в этом году отметит 80-летие.
  • avatar
  • .
  • +15

12 комментариев

avatar
большой палец вверх!
avatar
Овощи тоже будут мясо?
avatar
да, мясо тоже будут помидоры))
avatar
килодрамм краснодарских помидоров у нас дороже килограмма мяса, но это и понятно, они летят к нам аэрофлотовским бизнес классом)
avatar
Того кто организует в магадане помидоры (не ватные) по цене хотя бы 200 за кило гкбернатором на сто лет поставят.
У нас же тут две проблемы из за которых бегут — дорогие авиабилеты и злощастные помидоры.
Первое почти решили, второе если решат то заживем
avatar
и ещё длинная зима…
avatar
ребзя! вы упустили один очень интересный момент: сколько из 230 рабочих мест достанется местным, а сколько гастарбайтерам?
avatar
Есть нехватка людей рабочих специальностей-но гастрабайтеры туда не идут почему-то, а своим платить не хотят.
  • Zmey
  • 0
avatar
:) Нехватка этих людей есть в любых регионах. Уже.
avatar
На Колыме в поселке Талая уже в этом году планируют построить теплицу
готовят фундамент
Как ожидается, в теплицах будет созревать
«Планируемая стоимость реализации овощей закрытого грунта: томаты – до 300 руб/кг; огурцы – 180-195 рублей/кг; зеленые культуры – 120 рублей
Смахивает на предвыборный пеар.
Когда и если теплицу построят, то насчет цен я бы не обольщался. Поначалу подержат относительно низкими. А когда политическая необходимость минет, то найдутся «объективные факторы» удорожания стоимости тепличных овощей до уровня чуть дешевле чем себестоимость завоза с материка.
Деньги сами себя не заработают.
avatar
тоже правда, но и правда в том что помидоры могут быть вполне сьедобными, так как не нужно выращивать тостокожие немнущиеся сорта.
опять же такое количество денег останется в регионе и если фирма будет кидать их в новые тепличнки то за 5-10 лет мы и до клубники своей дойдем и стоимость от обьема все равно снизится.

спросил на рынке откуда такие цены. узбек берет у другого узбека в москве по 150 помидоры. другой узбек довозт до самолета — берет 7-9 тысяч за европоддон, 300 -350 самолет, 100 его выхлоп. итого 650-700 с кило.
говорю а почему не берете на базе по 60-90 и не заказывает логистику прямо с базы. было бы дешевле. нельзя- узбеки же, браты. они то и организовали
avatar
вот ты странный, а на, что он третью жену зульфию в узбекистоне содержать будет, а сыновьям дома построить, да колым приготовить?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.