«ОСТАВЬТЕ ДЕНЬГИ И УМАТЫВАЙТЕ!» Георгий Зотов.

… Мне подают шашлык из бараньей печени — как и положено, в сетке из жира: блюдо популярно в Средней Азии, заказывают его часто. Готовят в Узбекистане обычно божественно, поскольку еда здесь попросту культ. Но шашлык не удался — он откровенно пережарен, пересушен, в нём ноль сочности и прочих прелестей узбекского барбекю. И это — в «Караване», одном из самых дорогих ресторанов Ташкента. «Туристов до фига, — пожимает плечами мой собеседник. — Вот они и стали халтурить. Японец какой-нибудь приедет, он же не знает вкус настоящих узбекских блюд, схавает и так». В Тбилиси на Мейдане ещё 12 лет назад было великолепное заведение — лучшие хачапури в городе. Сейчас там лучше не есть — внутрь кладут не сыр сулугуни, а не пойми что: туфту из пальмового масла с майонезом, каковая расползается при малейшем прикосновении. «Генацвале, туристы кафе угробили, — машет рукой мой приятель. — Индусы, китайцы понятия не имеют, как выглядит хачапури, им можно скормить что угодно. А зачем возиться, стараться? Одни туристы уйдут, придут другие. Теперь грузины здесь не едят». Вот знаете, печально, но факт — туризм откровенно разлагает, портит какие-то страны. Там начинают плохо готовить и хреново обслуживать гостей по принципу «и так сойдёт». Обидно, что эта традиция в итоге весьма быстро дошла и до бывшего Советского Союза.

Побывав 20 лет назад впервые в Италии, я жутко удивился — эта страна ранее представлялась мне кулинарным раем, родиной потрясающих деликатесов. Однако, самую ужасную пиццу в своей жизни я попробовал в Венеции — она была явно заморожена, разогрета с утра, овощи на ней почернели, а сыр затвердел. Позиция венецианского кафе была флегматична и проста — не нравится, не приходите к нам: готовим, как умеем. В Риме близ Колизея и пицца, и паста оказались ничем не лучше — откровенная несъедобная халтура, в советских столовых макароны и то были качественнее. Аналогичное разочарование ждало меня в Латинском квартале Парижа, где в основном столуются небогатые туристы. Еда более чем посредственная, являющаяся лишь пародией на французскую кухню. Однажды я взял там «меню» (обед) за пятнадцать евро. Ломтики утки были безвкусными (судя по всему, это филе заморозили ещё при немецкой оккупации), сыр — дешёвая дрянь из супермаркета типа «Пятёрочки», а изрядно постаревший десерт точно никто не заказывал неделю, и его с радостью притащили мне. Конечно, в Париже попросту дофигища кулинарных дворцов самого высшего класса, но меня как приезжего бюджетного путешественника интересует обед не за двести евро.

С гостиницами то же самое. Обилие туристов во Франции и Италии угробило сервис в отелях в принципе. «Вас слишком много» — читаете вы в сонном взгляде портье, объясняя ему, что номер разгромлен, как арена во время боя гладиаторов в древнем Риме (сама гостиница построена примерно тогда же). — «Просто оставьте в нашем городе свои деньги и уматывайте, мы крайне вами утомлены». 25 лет назад в Таиланде люди кланялись мне на улице (меня это очень впечатлило) и говорили: — «Спасибо, что приехали посмотреть нашу страну!». Нынче никто не кланяется, более того — случаются и драки местных жителей с туристами. От «фарангов» (как в Таиланде называют европейцев и американцев) изрядно устали, и тайцам вообще не приходит в голову, что эти люди привозят в страну миллиарды долларов. Турагентства в Паттайе в прежние времена славились своим сервисом, сейчас там обмануть клиента — святое дело. Туристическая полиция всегда встаёт на сторону своих, а то понаехали эти «фаранги». Ранее министр туризма Таиланда заявлял, что хочет превратить страну в курорт для богатых как на Карибах: дескать, замучили бюджетные туристы, приезжают на неделю и тратят тут несчастные сто долларов, а тайцы хотят больше. Пандемия наглядно продемонстрировала, во что обходится такое пренебрежение: миллионы граждан Таиланда потеряли работу, лишились куска хлеба — едва перестали ездить люди, с коими они общались через губу.

Массовый туризм портит не только владельцев гостиниц, рестораторов и турагентов. Чиновников он тоже разлагает будь здоров. Министра природных ресурсов Камчатского края Кумарькова ужасно возмутило, что Камчатку станет посещать народ, оплативший бюджетные туры стоимостью в 45 000 рублей. «Какой толк будет для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?» — заламывал руки добрейший министр. Товарищ Кумарьков сладостно мечтает, чтобы к нему прибывали сплошь миллионеры в белых штанах, а людям с тощим кошельком он в шансе увидеть вулканы и медведей отказывает — рылом не вышли. Не так давно все наши политики хором страдали — да что ж жители России зависли во всяких Турциях и Чехиях, родненькие достопримечательности не видят, гостиницы не строятся, кафе не расцветают. Не успел у нас народ начать по стране ездить, как ему уже требования выдвигают — сколько денег надо везти и тратить, иначе господа министры на местах будут недовольны. Тут и ощущается отравление отрасли массовым туризмом: все желают, чтобы к ним приезжали сплошь богачи, оставляли тьму бабла, и заселяли пятизвёздочные виллы с роскошными ресторанами. Обслуживать бюджетных туристов, зарабатывая с них по полсотни баксов, утомительно, плохо и неправильно. Ещё и улыбайся каждому, и тарелки мой, и номера убирай — Господи, за что так наказываешь?

Как бороться с подобным отношением? Да, пожалуй, никак. Чем больше людей приезжает в популярное место, тем прохладней к ним относятся. Сие неизбежно. К чему готовить вкусно, если кафе не нужны завсегдатаи — завтра приведут новую группу туристов? Зачем обеспечивать сервис и ремонтировать гостиницу, если она всегда и так забита под завязку? Забудем о любезностях и улыбке в обслуживании — ведь чаевые включены в счёт. Конечно, можно прекратить ездить в подобные места, но этот метод подойдёт немногим. Хотя забавно смотреть, как в зажравшихся ранее популярных местах попросту облизывают туристов, впервые за два года пандемии доставивших долгожданное бабло.

Интересно, как быстро они снова забудут, кому обязаны своим благосостоянием?

Георгий Зотов

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.