«Авиастопом по России»: как это сделано

Корпорация «Иркут» совместно с авиакомпанией «Россия», крупнейшим эксплуатантом самолетов Суперджет-100, подготовили новый выпуск программы «Авиастопом по России» – проект питерского телеканала Russian Travel Guide.
Я частенько пишу о том, как создаются самолёты и вертолёты, о работе авиакомпаний и аэропортов, авиационных музеев и выставках. Тема сегодняшнего рассказа довольно уникальна, потому что никогда раньше никто не делал фоторепортажей о том, как создаётся телепрограмма «Авиастопом по России». Так что я первая :)

 

Каждый выпуск «Авиастопщиков» – отдельное путешествие прямым рейсом авиакомпании «Россия» на Суперджете в симпатичной красно-серой ливрее.


Куда же на этот раз отправится ведущий – авиационный инженер, пилот и блогер Андрей Шепеляев? Съёмочная группа уже побывала в Астрахани и Магнитогорске, скоро будет Архангельск, но куда теперь?


Прямо в центре – искомый пункт назначения. Нижний Новгород!


Муки выбора – снимаются несколько дублей. То пассажиры перекроют картинку, то Андрей немного забудет текст не тем ракурсом повернётся. Здесь в кадре режиссёр в роли осветителя, оператор и звукорежиссёр.


Это на экране всё легко и просто. Пришёл, увидел, полетел… погулял, сфотографировался, улетел. Но, как это обычно и бывает, за кадром остаётся тяжёлая работа. Дубль за дублем. И это не считая долгих часов монтажа.


Пока идёт съёмка одной нехитрой сцены, я пробую найти какие-то нехитрые жанровые кадры. Вот мечтательный взгляд на Суперджет, который вскоре унесёт автора на берега Оки и Волги…


Ну и куда же без котеек! Очень вовремя на поводках провели парочку абиссинцев – нечего коту в клетке делать, тем более в аэропорту, где так много всего интересного!


Съёмки в «Шереметьево» завершены, пора отправляться в полёт!


Дальше, по логике, должны быть кадры с борта самолёта. Но это же телевидение ютуб, тут всё нелинейно. Передача должна быть динамичной, поэтому переносимся из терминала B аэропорта «Шереметьево» на склад RAPART SERVICES, который обслуживает Суперджеты.


Сигнальная красная лампа означает, что сотрудник обрабатывает заказ в ситуации AOG – Aircraft On Ground или «Самолёт на земле». В это же время довольно громко звучит сирена – впечатляет!


Те, кто хорошо знаком с авиационной тематикой, знают, что существуют отложенные дефекты, с которыми можно продолжать полёт. Но если неисправность обнаружена в системе, непосредственно влияющей на безопасность полёта, самолёт останется на земле до тех пор, пока проблема не будет устранена. А это значит, что в ситуации AOG необходимо как можно скорее обработать заказ, доставить запчасть в аэропорт и отправить в любую точку планеты, которую укажет клиент. Куда отправится эта коробка: в Иркутск или Якутск, Красноярск или Краснодар?


Работа со срочными заявками ведётся 24 часа в сутки. Задача – уложиться в четыре часа от момента поступления заказа на деталь до момента доставки её со склада в точку, где её принимает заказчик. Близость склада от аэропорта «Шереметьево» удобна вдвойне: с одной стороны, тут базируется крупнейший клиент, авиакомпания «Россия». С другой – маршрутная сеть аэропорта настолько обширна, что в большинстве случаев запчасти удаётся отправить прямым рейсом в течение менее чем 24 часов.


Вот то самое кресло, которое после обслуживания вернётся в одну из авиакомпаний. Оно не сломалось, просто подошёл гарантийный срок по регламенту.


А вот команда, которая обсуждает, как провезти кресло, где поставить камеры, как поставить свет, куда при этом должен смотреть Андрей. И дубль за дублем… И так два часа...


Поехали!


Магия кино: пожалуйста, сделай монтаж из пилотского кресла на складе – в кресло салона бизнес-класса на рейсе в Нижний Новгород.


Время в пути – время обсуждения предстоящих съёмок с оператором.





Лететь всего 45 минут и я тоже не теряю время: фотографирую работу экипажа…

…проверяю наличие инструкций по безопасности...

…состояние пассажирского салона после посадки…


Ну и, конечно же, самое интересно – съёмка планеты Земля через иллюминатор!


Кафедральный собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского на Стрелке в Нижнем Новгороде и новый центр притяжения – площадь рядом со стадионом. Впрочем, мне без стадиона Нижний нравился больше..


Добро пожаловать в Нижний Новгород! Вас встречает Чкалов – авиатор и аэропорт!


Не сфоткался – не был!

По сценарию Андрей отправляется из аэропорта на такси. Вот он как раз заказывает автомобиль. И ведь действительно, на такси с одним оператором и уехал, а мы потом догоняли его на автобусе с остальной группой.


Вся команда, оборудование, личные вещи… тут по размеру подошла бы «Газель» – очень актуально в Нижнем, который их производит.

Заселение в гостиницу тоже не остаётся без внимания съёмочной группы. А вот войдёт ли этот момент в ролик, трудно сказать.


Первый день в Нижнем Новгороде закончен. Прекрасный закат на набережной удалось посмотреть только из окна автомобиля. Сегодня надо пораньше лечь спать, потому что завтра мы проведём день на гонках!


Нижегородская трасса встретила нас с утра пасмурной погодой, но наш задор таким не погасить!


Потому что когда в лёгком хэтчбеке 300 сил, скучно быть не может по определению! Врррр… занос, доворот, и газу, газу!

Ощущения непередаваемые! Я бы тоже с удовольствием села за руль, но моя задача – бейкстейдж и эмоции.


Работа операторов обычно остаётся за кадром: мы видим только сосредоточенных людей, которым предстоит обуздать нрав не в меру резвой машины.


Но публика любит необычные ракурсы, поэтому ради них приходится втискиваться с камерой на пассажирское место…


…часто приходится приседать…


…и даже соревноваться с автомобилем в разгоне. Хорошо, что на короткие дистанции.


Когда съёмочная группа перевыполнила норму ГТО, нам подали «спецтранспорт».


Финальные кадры, и гоночная серия завершена.

После такой напряжённой работы что надо сделать? Конечно, подкрепиться. Вот этими замечательными чёрными пельменями.


Подсветку оператор делает с помощью листа бумаги и фонарика. Перед этим пробовали задник картины со стены и белый стул.


Долго ещё снимать будем? Уже спать хочется, но перед этим уничтожить пельмени!


Ну наконец-то можно и перекусить! (на самом деле нет)


И вздремнуть, пока никто не снимает (на самом деле нет).


Но перерыв краток, ибо нас по сценарию ждёт Покровка, она же Большая Покровская улица – одна из самых старинных в Нижнем Новгороде и, пожалуй, самая известная и самая пешеходная.


Излюбленное место прогулок горожан, гостей Нижнего Новгорода и ростовых фигур, которые известно чем занимаются.


Также это место встреч с замечательными людьми.


Если кто не узнал (уверена, что это те, кому до 20-25) – это прославленный актёр Евгений Евстигнеев. Он во второй половине 1940-х учился в Горьковском театральном училище, а на Большой Покровской был учебный театр, в котором Евгений Александрович начал свою карьеру.
Товарищ Дынин, он же Корейко, он же профессор Плейшнер, он же Профессор Преображенский, он же вор в законе Ручников. всех и не упомнишь. Десятки незабываемых ролей Евгения Александровича сделали его одним из любимейших артистов СССР и РФ.


Нелегка служба театральная. Да и телевизионная ютубная – не сахар.


К современному зрителю на хромой козе не подъедешь. А если попробовать на бронзовой?


Где же у неё тут педали?


Сними нас так, будто этому «рысаку» совсем не тяжело!


Обуздавший козу имеет право задирать нос всюду!

Как и любая парадная улица, Большая Покровская имеет свою изнанку. Попрошайки…


… задворки, обнажающие чрево торговых рядов и сиськи.


На сегодня программа выполнена, съёмочная группа, забрав несъеденный в #лепитесто реквизит, устало бредёт в гостиницу.


Дело это непростое: местами Нижний перекопан так, что пройти пешком становится сложно — это городские власти готовятся к 800-летию города.


Центр активно обновляется, кладут плитку, устанавливают бордюры.


Пешеходы вынуждены обходить стройку по проезжей части.


Посмотрим через полгода, что будет с долговечностью. Уверена, что 50% тротуаров «поплывёт».

Памятники архитектуры тоже реставрируют: Крестьянский Поземельный банк с майоликовыми панно на фасаде.


Кто не хочет ходить пешком, может, конечно, заказать такси – и оно выполнит любой ваш каприз за ваши деньги – даже пару автомобилей на крыше сможет перевезти.


Но мы не ищем лёгких путей и идём искать ретро-трамвай! Их в городе несколько, причём это не просто ретро, а совсем новенький, стилизованный под старый.


Ищите номер 2, который ходит по городскому кольцу. Мы его ловили довольно долго, потому что маршрут в основном идёт по внутреннему кольцу. Иногда, как в мульте «Фильм, фильм, фильм» приходится чего-то ждать, а потом догонять...


Внутри это современный трамвай с навороченной кабиной.


Но деревянные скамейки, круглые плафоны, петли на поручнях и бабушки-кондукторы создают ностальгическую атмосферу.


Андрей рассказывает, что лавочки вполне удобны, а рядом есть разъёмы для подзарядки гаджетов.


Очередной сюжет записан. Теперь снимаем там!


Остался финальный рывок. В планах съёмка памятника Минину и Пожарскому, посещение музея-усадьбы Рукавишникова и поездка по канатной дороге.


Здесь мы проводим воздушные съёмки. Поиск удачного ракурса при съёмке с дрона – нетривиальная задача. Чуть-чуть смещаешься в сторону – и оказывается, что кругом идёт стройка. Так что для предыдущего кадра пришлось повторно посетить Нижний спустя три недели.
В финале ролика видно, что оператору пришлось снимать кадр с ведущим на фоне памятника с нижней точки, чтобы ничего лишнего не портило картинку.


Поднимаемся выше, чтобы осмотреться по сторонам. Парковка автомобилей хаотичная. Собянина на них нет!


В Кремле полным ходом идёт благоустройство.


На набережной идут последние приготовления к празднованию 800-летия.


Скоро весь центр города очистится от тяжёлой техники и снова станет отличным местом для прогулок.


На следующий день опять выбрались на Большую Покровку, где доснимали несколько сюжетов о замечательных нижегородских домах.


А я, пожалуй, посижу в кафе. Нас и здесь неплохо кормят с хорошим видом!


Дублей пять точно записали, пока я не влезла в кадр в витрине кафе.


Ещё одна знаковая локация Нижнего Новгорода – музей-усадьба Рукавишниковых. Нижний Новгород славился своими купеческими династиями, а купцы, в свою очередь, славились и деловой хваткой, и любовью к роскоши. Рукавишников решил сделать дворец не хуже европейских и заказал лучших архитекторов.


На первый взгляд кажется, что выглядит аляповато, дорого и богато, но если приглядеться, всё выполнено со вкусом и каждое помещение имеет свой стиль.


Интерьеры восстановлены с любовью и теперь здесь работает музей, в котором, честно говоря, я зависла… Потому что красота неописуемая и редкой сохранности.
Самое большое зеркало в России 19-го века в бальном зале дома Рукавишниковых.


В Нижнем я уже в пятый раз, но только через восемь лет начала его разглядывать и влюбилась окончательно! Город контрастов) И внезапно такой джаз-бенд на стене.


А тут мы с со своим усталым джаз-бэнд в гостинице...
Делаю чекаут и в аэропорт, ребята остаются ещё на день, чтобы отснять канатку и сёрфинг — смотрите их в ролике на ютубе.


Домооооооой! Заранее выбираю место у иллюминатора 6А — с видом на двигатель и самым большим пространством для ног. Аэропорт Чкалов прощается с нами и желает приятного полёта!


На подлёте к Москве нас встречает гроза. Это очень красиво!


[голос за кадром] Вот такая красота!


Ролик про Нижний Новгород множено посмотреть здесь.

fotografersha
 

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.