Париж.

Вот и сбылась моя мечта — Франция. Неожиданно и случайно я полетела в Париж.



Самым первым впечатлением было то, что грязнее города я не видела. Ну просто невероятно грязный и это не тот мусор, который сегодня туристы оставили и ночью его уберут, это многонедельные, прелые и дурнопахнущие горы, до которых никому нет дела. Увидеть это после ежедневно подметаемого Калининграда, реально странно. Прилетела я вечером. Довольно легко на электричке и метро добралась до отеля, оставила багаж, повязала шарфик и сразу понеслась к Эйфелевой башне, именно она в моих мечтах олицетворяла Париж, да и вообще всю Францию. Путь от отеля до башни наметила ещё дома, но решила не бежать до неё, а доехать на метро, времена парижские неспокойные, вечер поздний.



Какая она красивая, сверкающая, огромная, эмоции от слез до глупой улыбки… Наверх не поднималась, очередь метров 100. Ходила вокруг башни и около Марсового поля, почему-то доступа на него не было, но народ нормально тусит и около, вовсю торгуют сувенирами и, конечно же, Эйфельками, от 3 см, до полуметра. Торговцы в основном чернокожие, веселые, миролюбивые. Калинку мне пели.
Домой, в отель пошла пешком, совсем недалеко оказалось, было многолюдно и совсем не страшно, и было какое то странное ощущение – неужели стоит оглянуться, а там Эйфелева башня сверкает. Эйфелева башня!!! И я оглядывалась и она сверкала.



Надо сказать, что к этому времени, я уже простила всё, чем разочаровалась двумя часами ранее. Хотя возле башни такой же мусор, как и везде, но это было уже не важно…. И даже виноград в лавке возле отеля по 7 евро за кг. настроение особо не испортил.

На следующий день я поехала кататься на желтом автобусе, и это была прекрасная идея…



Говорят, что такие же автобусы ходят и по Берлину, но я столкнулась с ними в Париже. Десятки желтых двухэтажных открытых автобусов ездят по кругу по достопримечательностям города и окрестностей. Можно выбрать один из четырех маршрутов, купить билет и поехать смотреть достопримечательности. По мере передвижения по городу, можно выйти на любой остановке, погулять, посетить приглянувшийся музей, пообедать и сесть на следующий автобус, а можно и на другой маршрут, если на этой остановке они пересекаются. И все это по одному билету, за более чем приемлемую стоимость — 33 евро.
Если честно, без этих автобусов я бы не успела не только что-нибудь посетить, но даже и посмотреть снаружи. А тут так чудесно прокатилась по всем маршрутам, по всему Парижу, видела фактически всё. Сфотографировать всё не получилось, телефон разряжался за полдня, а портативная зарядка на ходу оказывается не заряжает. Плохо, конечно, но главное сама увидела.

А потом ещё и прогулка по Сене на теплоходе, по такому же принципу — где надо вышел, погулял и можно вернуться на следующий теплоход.





Билет стоит 18 евро. Насчет теплоходов, выбирать надо, которые с открытой палубой, через крышу из оргстекла много не нафотографируешь и даже не увидишь. Я попала как раз на такой, но было тепло и всё время провела на палубе, но стоя.
Кстати, автобусы есть и красные, другая фирма, маршруты примерно те же, принцип тот же.



Посмотреть в старой части Парижа есть на что, даже на жилые дома, витиеватые, с украшениями и архитектурными изысками, многие дома с патио — внутренние дворики, ухоженные, обжитые, подсвеченные, у меня под окнами как раз был такой.



Не знаю, что там за квартиры, но внешне строения смотрятся очень хорошо и очень разнообразно, двух одинаковых не видела. Между хоть и красивыми, но вообще-то обычными жилыми домами может неожиданно появиться, например такое —





Только удивляйся и любуйся.

Метро.
Совсем не такое как в Москве, от слова совсем. Почему-то почти не обозначены станции метро, например, большой красной буквой М, очень редко и на крошечной табличке и изредка можно встретить вывеску Метрополитен, чаще всего надо просто знать, что это не дверь в подъезд дома, а вход в метро. Состоянием метро тоже никто не заморачивается, некоторые станции выглядят как в фильмах про апокалипсис. Некоторые отделаны белым или голубым обычным кафелем, читала, что есть красивые станции, но не видела. Но зато видела пианино в метро, кто хочет и умеет, может поиграть.



Линии и направления метро странные на первый взгляд, но когда разберешься, оказываются очень удобные, кольцевых линий нет, пересадка с линии на линию на их пересечении, переходы разные, иногда только подняться по лестнице, иногда надо идти и идти.

Жирненькие линии — RER, тонкие — Метро.



Помимо метро, по тем же станциям ходят пригородные, двухэтажные электрички – RER, очень удобно передвигаться именно на них, особенно когда ехать надо далеко и промежуточных остановок хотелось бы поменьше. Выглядят они получше поездов метро, как бы современнее и чище. Билет на метро, РЕР и автобусы – единый, тоже целая система. Я покупала себе Paris Visite, на пять дней, в любую зону (их пять) за 65 евро. Любой городской и пригородный транспорт без ограничений посадок и пересадок, кроме такси конечно.



В последний день своего пребывания поехала в квартал Ла Дефанс и пожалела, что не приехала туда раньше. Это по мне, это мой Париж — современный, красивый и недорогой. Огромное количество магазинов больших, красивых, так же мой любимый Ашан, с виноградом по 1,9 евро.
И как же красив Ла Дефанс — (первое фото не мое)







Собственно там и надо было поселяться, до центра 25 минут на РЕРе. На фото видно Триумфальную арку, от арки до Эйфельки 30 минут хода, все рядом.

А жила я в отеле Гермес, на одноименной улице, хорошее место, 300 метров до Пантеона и 400 до Нотрдама.



Прекрасный отель, но в следующий раз только квартал Ла Дефанс.

Лувр, Версаль, Орсе и прочие впечатлили только снаружи. Внутри нигде долго находиться не смогла из-за духоты и запаха, это ппц, все старое, затхлое и даже не особо интересное, для меня. Скажу, что жили французские короли и знать богато, но неудобно и безвкусно. Короче, время потратила, а лучше бы ещё по улицам архитектуру поискала и посмотрела.

Лувр.





Версаль.



Дорога в Версаль. (реально, как будто окрестности Калининграда)



Сакре-кер.



Нотрдам. Странное строение, разное со всех сторон и много излишеств, ну прямо всё на нем есть. Фасад прикольный.



Триумфальная арка и Елисейские поля.





Никаких полей, просто улица —



Улетаю.



Что могу сказать в заключение, впечатление от Парижа двоякое, но чувствую, что я туда вернусь, и буду работать над ошибками первого визита.
Ждите меня опять, Париж и Эйфелева башня…



Разное россыпью…



 













Так хотелось, что бы этот Гольф оказался моим, но нет, чужой.












  • avatar
  • 2
  • .
  • +46

Больше в разделе

8 комментариев

avatar
Чувствуется, что вернулась недавно — восторгов прям через край :)
avatar
В октябре.
avatar
Столько впечатлений за одну короткую поездку, счастье читается сквозь строки, написано очень позитивно.
avatar
Не в обиду будет сказано, но фотографии какие то открыточные, то что все уже видели, нет в них изюминки. А где кафешки маленькие дворики о которых вы писали ну и еще чево нибудь, того что нет на открытках и чево мы не видели )))
avatar
Сама переживаю за «малофоток», фотоаппарат не брала, а телефон разряжался мгновенно, я помимо того, что фотографировала, ещё на видеосвязи сидела с дочерью и друзьями, гуляла их по Парижу…
К тому же, кафешки фотать мне наверное даже фотоаппарата не хватило бы, их тысячи… на каждом шагу, от трех столиков до конца не видно.
Чувствуется особое отношение и к еде и к процессу её принятия, в рестораны и кафе ходят не только туристы, но и местные, парами и компаниями. Кушают медленно, больше разговаривают, сидят подолгу. Музыка не глушит, легким фоном, атмосфера пропитывает и уж насколько времени было в обрез, но тоже быстро вставать и уходить совсем не хотелось. Еда вкусная, её много, оторвалась на пиве, с одной стороны благо, что была не за рулем. )) Вот этот говяжий стейк даже снился пару раз, вот как так можно приготовить говядину, что она снится?.. Хотела даже съездить, повторить, но время поджимало, а расстояния большие. Про булочные много писать не буду, а то расплачусь )) круассаны, профитроли, багеты невероятные, но только когда вот-вот, часов до 10 утра, потом уже не то…
И луковый суп ((( забыла про него совсем, а в планах был, так что по любому надо возвращаться, исправлять ошибку…
avatar
Отметила себе несколько вещей, которые в следующий раз надо сделать по другому.

1. Пять дней — мало. Хочется увидеть всё, ритм бешеный, и постоянное беспокойство, что куда то не успеется, а попасть надо.
Кстати, в Диснейленд я так и не съездила, а хотела.

2. Проживать лучше не в старой части Парижа — многолюдность и цены ах, дороже в разы абсолютно всё.
Транспортное сообщение хорошее и можно спокойно поселиться в современной, не исторической части города за 30 евро в сутки, а не за 150. Также в разы дороже продуктовые магазины, кафе и сувенирные лавки.

3. Третью ошибку я не совершила, а могла бы. Это завтрак в отеле. Если у отеля нет своей кухни и кафе, то завтрак будет беспонтовым набором из гастронома, как в самолете — йогурт, желе, пачка печенек, вчерашняя булочка, крошечные упаковки масла и повидла и прочая хрень, ну и кофе, из кофемашины в лучшем случае, но может оказаться пачка якобса 3х1 и чашка кипятка. Стоит это от 9 до 20 евро (от звездности отеля). Нафига? когда можно выйти из отеля и в соседней булочной позавтракать свежайшим круассаном, шоколадкой и отличным кофе, антуражно, за красивым столиком и разглядывая прохожих, ещё и за 5 евро к тому же.

4. Не забывать про луковый суп.
avatar
Возвращайтесь, исправляйте ошибку и будем ждать более развернутый фотоотчет))).Я бы купила башенку, ну так с полметра высотой, но конечно это тяжело везти… я тоже фанатка (в хорошем смысле) всего этого...))
avatar
Что мой отчет? Сами езжайте, насмотритесь, башенку купите, Калинку послушаете…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.