Зачем она бросилась под поезд: трагичная судьба гордой и талантливой Екатерины Савиновой

В советском кинематографе сложно найти актрису, более одарённую, чем Екатерина Фёдоровна Савинова. Однако и обаяние, и голос в 3 октавы оказались совершенно невостребованными, а судьба сибирского самородка сложилась трагически. Обыватели чаще всего даже не могут вспомнить её настоящего имени. Для большинства она – простодушная провинциалка Фрося Бурлакова из киноленты «Приходите завтра…».

Зачем она бросилась под поезд: трагичная судьба гордой и талантливой Екатерины Савиновой

Единственная главная роль во многом отражает важный этап жизни актрисы, которая, как и её героиня, появилась на свет в небольшом селе. Родители девочки были батраками, но постарались дать дочери образование. Савинова училась в сельской средней школе, активно участвовала в самодеятельности, запоминала услышанные арии и в точности их воспроизводила. В 18 лет девушка получила отличную оценку по художественному слову на смотре в Барнауле, что укрепило её желание стать артисткой.

Мама ради мечты дочери обменяла картошку на платье, и Екатерина в обновке отправилась покорять Москву, но приём документов во ВГИК, куда стремилась девушка, был завершён. Покорение Землеустроительного института было ошибкой, и, бросив вуз, она пошла на курсы актёрского мастерства к педагогу Василию Ванину. Он посоветовал ей не тратить время на попытки стать киноактрисой, а обратить внимание на театр.

Зачем она бросилась под поезд: трагичная судьба гордой и талантливой Екатерины Савиновой

Целеустремлённая Савинова не спасовала, и в победный 1945 год на экзаменах во ВГИК сумела понравиться строгим экзаменаторам. Супруги Ольга Чижова и Борис Бибиков рассмотрели в обаятельной провинциалке талант. Поступление во ВГИК подарило Екатерине знакомство с однокурсником Евгением Ташковым, за которого она впоследствии вышла замуж.

Педагоги разрешали студентам сниматься в кино, и девушка дебютировала в ленте «Страницы жизни» (1948). В 1949 Савинова попала в фильм маститого и обласканного властью режиссёра Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Красота молодой актрисы обернулась большими неприятностями. Любвеобильный Пырьев пытался завести с девушкой роман, но она ему резко отказала, и на долгие годы путь в кино ей был перекрыт.

Екатерине, единственной из всего выпуска 1950 года, было сделано предложение поступить в труппу МХАТ. Однако от театральной карьеры она отказалась, и поступила в Гнесинку.

В июле 1957 года у Савиновой родился сын Андрей, но быть только лишь хранительницей домашнего очага Екатерина не могла. Она жаждала поделиться своим талантом с людьми, и соавторстве с супругом написала сценарий почти автобиографической картины «Приходите завтра…».

История прямолинейной, честной и необычайно одарённой Фроси Бурлаковой во многом повторяет эпизоды из жизни самой Екатерины, а фамилия главной героине «досталась» от её верной подруги детства Евдокии.

Казалось, после успеха «Приходите завтра…» у яркой самобытной актрисы не будет отбоя от заманчивых предложений, но её по-прежнему не приглашали на главные роли. Развитию карьеры мешало не только недоброе вмешательство злопамятного Пырьева, но и заболевание бруцеллёзом. Из-за промедления с постановкой правильного диагноза болезнь зашла слишком далеко, пострадала нервная система, прогрессировала депрессия.

В 1970 Екатерина из столицы отправилась навестить сестру. 25 апреля на станции Новосибирск-Западный актриса сделала роковой шаг под проезжающий поезд.

Лишь в 2006 Евгений Ташков доказал, что поступок погибшей жены был вызван шизофреническим приступом, и не был суицидом. После этого гениальную актрису отпели по православному обычаю.

  • нет
  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.